防草布乐悟 sdlwtgh:ZT: The one that start it all

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ZT: The one that start it all - by 无忌资深 foxpix

2011-03-14 18:28:39
1Ds作为开一代先河的顶级相机,其实还是很有历史意义的。首先,他是第一台正式发售的全幅数码单反相机。当然或许是不是第一台全幅还有争议,毕竟还有一个CONTAX N DIGITAL的。但ND并没真正的投放市场就不行了,而从现在回头看,不论是整体设计还是数码性能,都是1Ds更强大。所以我更倾向于把1Ds作为第一台135全幅数码相机。其次,他是佳能相机里最贵最顶级的系列的开创者,为以后的1系列和1Ds系列的设计思路和定位模式奠定了标准。再有,1Ds系列也在很长时间内一直代表着数码相机的最高像素和最高画质。而且在很长时间内,如果你又想要顶级的强悍机身做工,又想要全幅的数码成像,那佳能里只有1Ds可选,甚至放眼开去,也基本只有1Ds可选。kodak的14N、SLR/C、SLR/N的机身性能和1Ds比还是有较大差距的,而且数字处理性能也不如,成像上倒是各有千秋。但是随着技术不断进步,各家的全幅不断出现,1Ds这曾经的王者,也渐渐被人遗忘,或敬而远之了。新机器似乎永远代表着最新的技术和性能,老机器则往往被冠以性价比。其实这么说也没错,老机器毕竟有其当时的设计局限性和技术障碍,不可能和几年甚至十年之后的东西来比较所有的性能,尤其是电子方面。但是老机器作为一个历史阶段,也绝对有新机器无法替代的特点和值得把玩品位的地方。尤其是作为曾经的顶级相机,很多的性能指标其实一直延续至今,并未被超越,而这些指标性能你想在新机器中体验到,那就要花好几倍的加钱了,而价格的绝对值也实在令一般人无法接受。所以玩老机器就成为一种最方便的途径了。而老的顶级机又更是集当时的技术和特性于一身,非常有代表性。可以说玩一个顶级机身,就可以体验一段曾经的年代。具体到机器本身,1Ds延续了1D的外观,变化很小。主要也就是名牌从D换成了Ds,1D系列的D是金属银色,1Ds系列Ds则是金色的。另外后背的按钮因为一些新功能,标示上有了变化。而配件方面则是所有1系列都通用(注:三代之后电池等不同了),不但是数码之间可以通用,原来的1V等胶片机也都可以通用,不能不说这样的设计非常便于用户的持续使用和升级。整体配置上,1Ds除了是全幅外,也和1D类似。当然1D的那个1/16000s的最高快门速度没了,不过1Ds上多了更实用更经典的ISO 50。也就是从这时起,佳能的顶级机身和全幅机身里都包括了ISO50的扩展选项,不但可以带来更细腻的画质,还能让你在一定程度上白天直接使用更大的光圈。不过ISO50有个缺点就是会损失一档高光细节,大家一定要注意。1Ds的取景器明显要大于1D的,但亮度上倒没觉得有多么明显的提升,取景器大小其实也和后来的5D差不多,但似乎比5D的亮一点点。所以如果用了5D再用1Ds,倒并不一定会觉得有很惊艳的感觉,但如果是从非全幅上来的,那肯定会很喜欢。手感就不用说了,除非你嫌沉,不然佳能里也只有1系列的手感最好。做工上非常结实,我甚至觉得最老的这一代1系列是做工用料最扎实的,越后来虽然看资料重量也是一样的,但总觉得会不如以前的扎实,这个感觉在1Ds3上非常明显。总觉得新机器的壳似乎变薄了呢。1Ds的背面依然是那块小LCD,不过有个改变是,现在加入了回放放大功能,虽然和D1X类似只能放大1级,但也绝对比不能放大要改进了不少。不过这个放大功能不知道是什么原因设计的非常隐蔽,再加上1Ds没有中文菜单,以至于很多人都不知道1Ds也是能放大看照片的。首先,这个放大功能是隐藏在个人设置菜单里的,注意是个人设置,不是机身上就能直接改的自定义设置。而这个个人设置在机身上大部分都没法改,只能通过把机器连接到电脑上,然后用原厂软件设置才行。然后,你就会发现这还需要很多东西来配合。当然原厂软件你首先得有,这个还不是一般现在用的DPP和EOS Utility,而是以前的File Viewer Utility和对应的1Ds驱动等。这个东西还很不好找,还好后来有个朋友把他的光盘整个复制了一个给我。有了软件还不算完,1Ds出来的时候USB的性能还不行,也不普遍,专业机器上用的都是1394火线接口。可是现在咱们用你就会发现一个严重的问题,很多电脑上根本没有1394的接口了。于是还得去找个有火线接口的电脑。电脑有了,那还要能连接啊,于是还得去淘个1394的线,注意这里1394口有两种大小,要根据你电脑和1Ds上的接口大小来选择。好了,终于把需要的硬软件都照齐了,下面就是先在电脑上装好原厂的驱动和软件,然后把1Ds连接电脑。等电脑识别出来后,打开软件,寻找相机,就能找到你连接的机器了。然后在个人设置里面把回放放大那里打开就可以了。这个功能打开后,因为是使用了个人设置,在相机的肩屏左下角会有一个”#“号的图标作为提示。一般来说你选1Ds的机器的时候,如果不想自己折腾着麻烦,最好找肩屏上有个小标志的机器喽。当然有这个标志也不能说明机身就一定开启了放大功能,毕竟只要是个人设置里面有启用的项,这个#号就会出现,比如你可以设置一个作者名字,然后你拍的每个照片的EXIF信息里就都会记录下这个名字,来保护你的版权。不过一般来说,愿意费事去改个人设置的人,一般都会把那个回放放大功能打开的。罗嗦了半天,这个放大功能打开后怎么操作呢,因为你会发现1Ds上没有以后机身上常见的放大缩小的按钮提示图标,也没有二代1系列机身上那个专门用来放大和浏览图片的按钮。估计佳能是为了尽量节省成本,充分利用1D机身模具吧,1Ds后面的按钮布局和1D是一样的,当然也就没法为了这个小小的新功能(而且还藏那么深)增加单独的按钮了。于是佳能想了个办法,在你按一次display回放照片的时候,再次按住display按钮,然后同时去按机身背面右上角曝光锁定钮左边的那个按钮,就可以把当前正在浏览的图片放大了。放大之后直接是中心部分,如果想看其他部分,还需要继续按着display,然后转动主拨轮就可以了。不过,1Ds已经有较长时间没用了,可能一些操作说法不是很准确,具体的按钮名称和操作方法大家如果需要还是去参考佳能官方的说明书,在佳能中国官网上有中文版PDF文件下载。对焦上,1Ds依然延续的1V上的45点对焦系统,但我个人感觉似乎不如1D上的对焦快,不知道是不是1D为速度进行优化过以适应高速连拍。1Ds只有3张/秒的连拍速度,且最多只能连续拍9张RAW。不过我试过用老黑接1Ds追焦,虽然连拍不多,但基本张张都能追到焦,这点比5D强太多了。除了对焦慢点(感觉单点速度上和5D没有什么区别),1Ds的暗部对焦能力比较差,在光线不好的时候明显会犹豫,速度变慢,而且容易不准。建议使用闪灯配合发射对焦辅助光来使用。其他时候对焦的性能还是不错的。画质方面,1110W像素在当时绝对是最强悍的,现在看也依然不过时。要知道虽然像素的提升能带来分辨率的提高,但并不一定带给人的观感就好。我个人的经验反而是全幅上1200W像素左右的时候画面给人的效果感觉最好,像素太高会显得画面很干涩。当然我一直期望有个800W或600W像素的全幅出来,但似乎除了已经死掉的ND,其他家是不会出了。1Ds低ISO出片很细腻,而且似乎直接的反差偏低一点,或者宽容度不错,感觉上比5D的层次要好要细腻些,相对来说5D算是佳能机器里反差锐度比较高的。色彩上还原真实细腻,而且不像5D那样有点夸张的成分在里面,1Ds就是为了还原真实来的,所以可能初上手会觉得色彩偏淡,其他可以通过机内调整来改变的。1Ds的色彩不夸张的一个好处就是,出片的感觉1Ds的色彩就像是浸在物体中的,而5D的就好像有点是刷上去似的。1Ds虽然有独创的ISO50,但高感最高只有1250,现在看来是个非常落后的指标了,现在连入门机都有3200了,而且1600有的机器也基本可以用。这点不像色彩啥的可以有不同风格,而确实是随着处理器性能的提升来提高的,肯定是新机器好于老机器了。不过1Ds的ISO800我个人认为还是可以用用的,640应该基本还是都可用。不过1Ds的一个大问题是自动白平衡不好用,室外白天没问题,很准的,甚至比后来的机器感觉还真实。可是到了室内和阴天夜里就不行了,不但不准,而且有时会有奇怪的偏色。比如室内就经常偏绿,而不像后来佳能机器那样偏黄或红。毕竟一般室内绿色的灯很少见,所以就会让人觉得怪异。而且这个绿后期去矫正还比较麻烦,反正我老弄不自然。以至于后来我基本都固定一个K值去拍摄,然后全部后期调觉得不合适的白平衡。当然1Ds上是有用户自定义白平衡的这个很准,就是拍一个白色物体,然后把这个照片里的白色定义为白,白平衡根据它来调整。我用灰卡比较过,出来的效果是一样的。不过偏绿这个问题其实和以前我用RDP胶片时的效果比较类似,RDP也是在室内偏绿蓝,1Ds毕竟是作为开先河的数码机器,没有什么别的可参考,自然就是参考胶片了吧。所以1Ds的出片确实有时让人看起来像是胶片的感觉。另外有时偏色也会带来很奇特的效果,反而不是正常的色温白平衡能拍出来的。总之,事物其实都是两面性的。1Ds另外不好的地方就是续航能力和电子性能速度。1系列直到第三代才改用了锂电池,之前都是用同样的镍氢电池,但1系的机器都明显很耗电,尤其是这个第一代的1Ds。虽然我没有具体统计一次能拍多少张,但如果拍RAW的话我觉得也就是200到300张之间吧。当然这是在充满电,还有经常回放的前提下。另外用长焦自动头就会更耗电,如果只是转接手动头就好些。我曾经试过网上宣传的那种改的锂电池,确实能拍很多,充满电就去拍,可能拍一天下来还是满电的显示。但如果放上几天,就会很快没电。而且似乎是因为电压不稳定,用改锂电时,关机后肩屏仍然会显示着,只有插拔电池以下才会好,所以我总怀疑这样对机器很不好,再加上我买的按个改装电池做工很一般,和我的机身接触不好,经常在电压不足的时候就一下子不工作了,所以没用多久就送给朋友了。后来找到的国产1系列镍氢确实挺不错,虽然不像锂电能拍那么多,但也不少,而且不会对机身有啥不好的影响,也不贵,所以到现在一直都用国产的了。1Ds的读写速度是很慢的,相比之下5D还真的算快,至少写卡的时候你就可以继续操作别的。1Ds上你拍了一张如果想马上看详细回放,就需要等待数据处理等灭掉,大概有好十几秒或几十秒吧。这个期间内可以继续拍摄,但不能操作菜单啥的。那么,简单的说,1Ds能在一个相对低的价位上让你体验1系列,尤其是1Ds系列的最高品质,比如强悍的机身,大气的外观,高档的取景器,45点对焦追焦,很好的防护性,还有类似胶片的发色,细腻的成像等等,但你要忍受他的沉重,很差的电池续航能力和读写卡能力,很差的室内白平衡,较差的暗部对焦能力,很一般的高感等缺点。其实机器没有完美的机器,就看人们如何是把玩和使用。对了,最后要说下,选购1Ds的一个注意事项。可能是因为机器毕竟比较老了吧,我遇到过和看过别人的几台1Ds几乎都或多或少的有了坏点。也是从1Ds开始,我才注意到坏点的问题。当时是我想出掉手里的1Ds换5D2,结果别人说要个30秒的黑图来看噪点坏点。我就拍了个发给对方,结果一测有快30个坏点了。我才知道原来还有这些讲究的。也才明白了怎么测坏点,怎么去理解坏点。这里只能说,可能老机器很难避免有坏点和噪点了,但是一般使用上都没什么影响的,很难发现的,除非你就是喜欢长时间的去曝光拍夜景或黑色占面积很大的照片。所以,对于爱好老机器的朋友来说,有时也不得不忍受一些不足了。哈哈,说了半天1Ds,好像缺点居多啊,看来还是时间太久了,竟然把对我来说最重要的一点忘掉了,也可能是太基础性了,反而已经忽视了吧。那就是1Ds是一个非常适合用来转接其他家镜头玩的机器。当然了,这个适合也只是在和一般的单反相机来比较的,4/3啊,和现在流行的单电自然转接能力更强,不过毕竟ccd小点,还是先不做讨论了。除开这些,在常见的佳能、nikon、宾得、sony等数码单反机身里面,一般认为还是佳能的转接能力最强。但是玩转接还是希望能有个全幅机身来发挥镜头的所有特点,尤其是比如我就喜欢镜头的暗角,而非全幅上基本不好体现出来。但是全幅转接镜头就会出现一个问题,那就是不少镜头会和反光板有冲突,也就是一般说的打板。转接玩的人,也更多的是希望玩玩佳能稍显欠缺的广角标头一段的东西,而恰恰也就是这部分镜头容易打板。再加上广角更需要全幅来体现效果,也就造成了转接需要全幅,但全幅容易打板的矛盾。尤其是5D作为佳能里最便宜的全幅,也是大多数人选择用来体验全幅的机型了,但是5D的反光板设计就比较简陋,打板的问题就比较严重。比如我之前用的D28/2和D35/1.4都是打板。D35只能拍2米内的,D28稍好,但也对不到无限远,只不过可以用小光圈景深覆盖下。但毕竟是还是有限制,比如可能一不小心对超过限制就打板了,也就拍不了了。于是也就有了很多人去磨板或磨镜头屁股。不过5D毕竟还是大几千上万的东西,反正我是舍不得去磨板,而且动手能力差,也不敢磨。对于我这种老师换镜头的人,磨镜头显然也不现实,不但重复用功,而且还会影响出售时的价格。但这个矛盾确实存在,也很烦恼。不过现在有了另一个变相的解决办法。那就是不用5D,选择基本同样价位的老1Ds,就能发现很多镜头不打板了(当然1Ds系列都是这样,甚至3代在这方面的效果更好)。至少经我个人在5D、5D2、1Ds、1Ds2上实验的结果就是,原来5系列上打板的D28/2、D35/1.4、D25、T45、D15等镜头,在1Ds系列上都不打板,接环都是一样用的最普通最便宜的。当然也不是所有的头都不打,只是肯定比5D打板的少。至于为什么同样是EF口的EOS机身,5D和1Ds的打板情况差这么多呢?我个人的理解是,两者的反光板运动轨迹不大一样,当然也有说法是1系列的反光板结构整体靠后一些。5D的反光板如果你用手拨动就会发现,只能划着弧线运动,而且会有一个弧段内是超出反光镜室外沿的,估计这就是打板的原因了,尤其很多只是镜头后面光圈拨杆挂到反光板的打板情况;而1Ds如果你用手去翻动反光板就能发现,反光板可以向里收缩一小点,再抬起来,我估计1系的反光板设计是直接收缩上升的,所以不突出反光镜室外,也就会少很多打板的情况了。而且1系列不但具有巨大明亮的取景器(虽然现在从全幅里看,不算最大最亮的了),而且还有一个其他机器都没法比拟的好处,那就是它是现在唯一提供有原厂裂像屏的数码机身。而且还不止一种裂像屏可用。甚至还有新推出的超精细磨砂屏也可以用到老1系列机身上,只不过可能对小光圈时的测光有些影响。不过想来大家用裂像或超精细磨砂都是为了能更好的对焦大光圈镜头。原厂裂像屏大家不要不以为然,虽然现在有很多种国产或非原厂的裂像平提供给不同的机身,但对焦屏如果做得精度不够,是很麻烦的,对焦看起来对上了,其实出来的全不准的,就好像跑焦一样。而且对于很多数码机器来说,本身就不是设计可以换对焦屏的,如果随便换些杂牌的对焦屏,几乎很难保证精度的,而且还可能无法还原回以前的样子,造成使用上的麻烦。而相比之下1Ds就简单太多了,直接买好对焦屏,按说明书,用原装附带的工具,连我这种手笨的人第一次几分钟就换好了,熟练了,甚至都不用一分钟。换完了对焦精度也有保证。只不过数码单反的取景器放大倍率还是偏小,对焦也并不是说换完了屏就什么时候都好用,其实还是有不少限制条件的,但也绝对比原装的好用多了。另外1系列对于测光和合焦提示的支持要更好,比如中心点可以支持到F8仍然有合焦提示,比如转接收缩光圈不太多时可以不用太费劲去考虑补偿。总之,严重推荐给转接玩家!