问道苹果安卓互通吗:觉学《宗门品》之一——缘起

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 08:48:45

觉学《宗门品》之一——缘起  

2011-07-12 00:55:04|  分类: YY随谈|字号 订阅

觉学《宗门品》之一——缘起

2011年7月1日

 

12841 说:2011-07-01 04:19:18

息妄修心宗者,说众生虽本有佛性,而无始无明覆之不见,故轮回生死。……如镜昏尘,须勤勤拂拭,尘尽明现,即无所不照。

泯绝无寄宗者,说凡圣等法,皆如梦幻,都无所有,本来空寂,非今始无,即此达无之智,亦不可得。平等法界,无佛无众生,法界亦是假名,心既不有,谁言法界无修不修,无佛不佛。设有一法胜过涅槃,我说亦如梦幻。

12841 04:21:20

对上文能理解否?

惟恕:我初步的一点理解,不知道对不对,与大家共享。我觉得这里讲渐修和顿悟两派之间的观点,“息妄修心宗者”是一个渐修法门,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”只有把妄心拂拭干净,然后现出本心才能无所不照,强调的是一个渐修的过程。而后面是一个顿悟,也就是从本性的角度来讲,“说凡圣等法,皆如梦幻…,本来空寂…,无修不修,无佛不佛。”我理解是这样的。

但是从这两者,我个人的观点是,渐修和顿悟都有所偏执了。渐修和顿悟本来是不能够偏离的,就是“心性岂容将分开”。如果只修心,不知道本原,那么尘埃也是永远扫不干净的,也是永远在渐修,不能够见性。如果只强调本性,而没有一个渐修的过程,第一也是达不到见性,第二就算根基殊胜能达到,你也不能启用,因为它失去了心的作用。所以,联想到上师去年的一首诗,“若以色空论真假,顿渐到底皆尘埃”。我这样的理解不知道对不对,供大家一起共参。

~~:第一段“息妄修心宗者”,我的体会,我们养成了很多的相,或者心里的判断,通过第一阶段,我们不断地把自己放空,不断地去放下我执我见,当你没有自我的时候,没有我执的时候,很多东西就“尘尽明现,即无所不照”,我的体会,第一阶段是先把自己的我执我见不断地去突破,达到一个没有自我的,当下的明心。

第二段“泯绝无寄宗者”,我体会,当你心中没有自我的时候,你的心和上师的心,你的愿和上师的愿真正达到一致的时候,我觉得才能体会上师的法。平时你自己心中没有判断,每个当下心里是很明白的,面对每个事物、每个人,你对事相和人相都很明白,对自己的起心动念,对自己的言行都很明白,就是持戒度是很高的,哪怕一个心念出来不对,我觉得都会对自己很警觉的,会马上归到正觉。但是平时没事的时候,你的心是没有什么想法,或者框架,或者很多的自我意识。我是这种理解。谢谢大家!

sky:我谈谈我的理解,这两段话,第一段“息妄修心宗者”就是去除心念妄心,这整个讲的是一个渐修的过程,通过渐修也能够“尘尽明现,即无所不照”,这是渐修的一个圆满。第二段实际上是从空性上讲的,而这个空并非是真空,它这种空中有妙有,不是顽空,同时又体现了诸相非相。那么,前一阶段也可以理解为是一个明心的过程,第二阶段是在见性方面可能讲得更多,第二段实际上体现的是诸法的空性,但是又不是什么都没有,不是这种顽空,本身的妙有,而且同时也体现了诸相非相。我先说这么多。

辅阙:师父,我讲讲我的体会。我觉得这两种认知,都是对世间本源的一种住,前者住于有,认为有一个确确实实存在的佛性,只是被尘埃所覆盖,把尘埃拂掉以后,这个佛性依然存在,它是确定的认为有一个佛性和有一个尘埃,把习性和佛性对立,认为习性为尘埃,佛性为光明,这是住于两端的一促有。而第二段这种认知,我认为是落于一种空,这种空不是那种真正的、究竟的空,而是落于和种一切皆梦幻泡影,实际上并不是真正的空生妙有的空。那么从这两者来说,都是一种对宇宙实相的住或者叫一种执,就是执于有一个佛性,或者执于没有一个佛性,这不是究竟之认知。请师父指正,谢谢!

惟恕:我来补充一点理解,“息妄修心宗者”,这的理解,这是一个宗,它的名字叫做“息妄修心”的一个宗门,它是这样的一个观点;而“泯绝无寄”也是一个宗。从“息妄修心宗”的观点,它住于有,或者住于色,住于大千世界的实相;“泯绝无寄”这个宗强调的是凡圣等法,皆如梦幻。早期藏密里也有这样的争论,一个叫胜义有,一个叫毕竟空,好象是这两个派别。从我个人的认知来看,这觉得这两者就象辅阙所说的,都是有住的境界,不是咱们一大藏教这种色空无碍、色色无碍的境界。我就补充这一点。

12841 04:37:35

宗门类分如来禅,祖师禅,秘密禅三持摄。也即息法、色法、心法三门。如来禅以安般息法入手,都摄六根。祖师禅以观心为本,重于心法,以明心见性为本体。秘密禅以六大四曼三密为体相用,期在即身成就。是故,渐修如来禅为三学六道之持摄,顿悟祖师禅为明心见性之持摄,秘密禅为即身成就之持摄。

sky:其实大家谈自己对这段话的理解就可以了,不一定说非得全都明白了再讲,有什么样的体会都可以拿出来,大家分享一下。

惟恕:我觉得宗门类分如来禅,祖师禅,秘密禅这三个次第吧,我的体会是刚才所说的“息妄修心宗”应该是如来禅的一个境界,它的主要的本体,它主要的核心是在息灭妄念,统摄六根,可以说是修持的一种准备阶段,是一个加行阶段。到了祖师禅可能就是刚才所说的“泯绝无寄宗”这样一个境界,以明心见性为本体,应该说都不究竟,渐修、顿悟。最终,即身成就应该在秘密禅的一个境界,它是持摄即身成就的这样一个果地,就是说体相用都要达到圆满,也就是说色、空都能圆融无碍。这是我的理解。

辅阙:顶礼师父!传此如此大法!

我理解如来禅、祖师禅和秘密禅,它确实就犹如一个人的肉、骨和髓一样,可以说从释迦牟尼佛到今天为止,所传的真正的拈花一笑的法脉,根本的应该是秘密禅所在,但是呢,在我们娑婆界一直未能传得下来,一直没有人能领悟和得证的。无论是从所有修持者的渐修或者顿悟的境界来说,也只能达到祖师禅这种境界,可以说,亘古以来恐怕没有秘密禅的修法。再次顶礼师父!

辅阙:顶礼师父!师父讲“秘密禅以六大四曼三密为体相用”,三密是不是身口意,就是世人所讲的身口意三密?六大和四曼作何讲?请师父慈悲开示