门当户对半袖妖妖:朝鲜之行感录记

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 07:03:33
朝鲜之行感录记
李旭之 
朝鲜之行感录记  
  
   朝鲜,一个近在门口的邻邦,对多数中国人来说,却是熟悉而陌生。国内对朝鲜颇有微词、不怀好意和嘲讽的人,大有人在,习惯性地总是把朝鲜跟我们的六七十年代来对照,其意在哪里,非糊涂者莫不知也,大加贬乏,十分地仇恨。特别是提到朝鲜的领导人,专制一词就不离口地骂。所以,中国人无论因公还是因私去朝鲜的,心里多数是带着看笑话和“耀武扬威”的心态而去的。我要说,这样的心态是一种病态,用病态的眼睛看到的就是“病态”的朝鲜了,是用自己的心欺骗了自己的眼。  
这次朝鲜之行,我是因公带一支运动队从7月18日北京出境到平壤,在朝鲜前后有十一天的日子。我是第一次去朝鲜,去一个没去过的地方总是带着好奇和新鲜,朝鲜也一样,不过因为朝鲜与中国特殊关系的原因,这种新鲜和好奇之中又增加了一个亲切,毕竟六十年前的中国抗美援朝战争中有几十万的中华儿女长眠在这片异国他乡了。  
北京出境坐上国航的航班,一个半小时候后降落在平壤机场。平壤机场很小,没有壮观的航站大楼和长得走来转去爬上爬下的出境通道。办理完入境手续后,走出机场,与接站人员接洽后乘上大巴车离开。至此,终于踏上了这次的朝鲜之行。  
  
                       平壤城印象  
  
   在平壤的这些天里,我们除了训练和比赛之外,多数时间只能呆在平壤城边的一个叫做五一体育场内的一个两层高的外国人宾馆里。体育场很大,是《阿里郎》的表演地,我们天天都能看到参加训练的那些演员们,演员中的那些小朋友们更是吸引了我们的注意。所住宾馆的周边环境十分幽静,大同江侧身流过。宾馆的条件使我们感到亲切,房间很新很干净整洁,比国内的三星级饭店要好,设施多数都是产自中国,有中国厂家的标示,如白雪冰箱、广东产的影碟机、美的热水壶,黑妹洗漱用具等等,有身入国内的感觉。服务员中有几个还会汉语,交流不成问题。陪同的翻译有三个人,一个年龄稍大的同行,FC.PR.K国际部翻译,中文稍差,但英语很好,多次去过北京,对北京很熟悉。另外两人是年轻人,汉语说得很好。他们这些天跟我们寸步不离,说是为了保证我们的安全。有一次,我一个人走出宾馆,走到宾馆边上的大同江边散步,一个小伙子就尾随在我身后,我知道我被盯稍了。这是大同江的一个支杈,但水面很宽,水流很急,因为不久前的大雨,江水浑浊,水面上很干净,看不到垃圾漂浮物。河对面,据说是一个军事禁区,偶尔能看到荷枪的军人在对岸走动。有几个小亭子,好像是岗哨,也据说,如果有人游过去会开枪的。  
比赛是在一个叫做羊角岛体育场进行的。在往返比赛场的路上和比赛结束后,我们才有机会坐二十分钟的车走进平壤市内,走马观花地看下平壤的市容和市民生活。与国内比,平壤城太安静了,安静地一下适应不了。天空很蓝,好像阳光也出奇得烈,但温度不是很高。路上没有几辆汽车,更显得道路的宽广开阔,可以从头望到尾,在平壤如果没有红绿灯,可能不需要踩刹车,也永远不会堵车。在类似北京的公交专用道的位置上是跑的是有轨电车,电车一律是两节车厢,外观很破旧,但绝无广告,走得很慢,比走路可能快不了多少,多数时候里面的人很多,有点像北京的公交车一样人多,也看到因前方有故障或车辆修理,有些电车停着,上面的乘客倒也安闲,就那样一言不发地站着,或望着窗外。前方站台候车的人,列队等车,没有看到焦虑的,秩序很好,一幅恬然。中间是汽车道,再外侧,就是行人道了,行人道是用树与车道分开,比较宽,但之间没有中国的自行车专用道,不过自行车都在行人道上骑。不时有跑过去的诸如宝马奔驰一类的豪华汽车,也经常看到军绿色的北京吉普,中国产的车最多,如中华、金杯、比亚迪、一汽大众、上海大众、长城等等。  
路上看不到任何广告牌,看不到几个商店,街道干净而整洁。大的路口都会有一两个政治性的水彩宣传画,内容多是工农军人以及国家领导人的形象。带感叹号的标语随处可见。在类似机关等单位的大楼的上端正中,都会有一幅金日成画像。楼房比中国的要差很多,太高的建筑不多,多是十层以下的居民楼,颜色和形式比较单调,以灰色和白色为基本色调,有的楼房没有外墙粉饰,露着水泥墙的本色,但很整洁,阳台都是敞开的,多数都摆着一些花草,没有看到过一个防盗门窗。有一些正在建的楼房,感觉这样的楼房一旦入住会不会塌掉,楼板很薄,外漏的钢筋很细,也很少,阳台更是简陋,没有看到钢筋,就是用砖和水泥砌上去的,水泥没有外包,混凝土中好像沙粒较大,感觉松散,这样的楼房就像一座危楼一样令我们担心,也许有点杞人忧天了。车上我们大家都对这样的建筑议论纷纷,有些话带着某种不友好的评论,倒也无伤大雅,三个陪同如同没有听到一般。我在想,朝鲜是配给制的社会主义国家,本身国小力弱,土地贫乏,资源有限,要保证房屋的全民配给,如果标准提高,将是一件非常困难之事,能保证居者有其屋,也算是朝鲜的一大成就。相比平壤的居民建筑,中国又有多少豆腐渣工程,五十步笑百步罢了。可能听多了我们车上的议论,最后一场比赛的往返路线改走别的路线了,说是让我们看看平壤的市容,这次我们看到的就比原来这条路线好多了,路上的景致漂亮了很多,建筑有的很壮观,有文化宫、大会堂、剧场、大铁桥、大饭店什么的,居民楼好多了,也高多了,但一样的素面和雅致。后面这事印证了当时我的猜测也许是对的。回到北京后,听同事讲,有次队伍去朝鲜,往国内打电话说,没有红烧肉吃,没想到下顿餐中就加上了红烧肉。几天来对平壤市容,我不知不觉中,已从刚看时的用中国城市标准衡量的看不惯到已会慢慢的欣赏平壤的美,这种变化绝不是国内那些来朝鲜专门挑刺找茬的人所能得到的,他们的不怀好意的目的性太强太露骨了。任何一个城市都有好的一面也有差的一面,片面的评论总是多余而狭隘的。  
离开前一天,我们全天的游览活动。鸟瞰平壤全貌是我们第二次登上主体思想塔的时候,第一次来因为遇暴雨,枉登了一次,这次阳光明媚,乘电梯至塔顶,平壤城尽收眼底,大同江穿城而过,跨江大桥连接两岸,绿树覆盖的小山群点缀于楼丛之中,天地在目极之处相接,地绿天蓝,高楼柱立其间,一派美景嫣然。整个城市都是楼和绿色相间,没有杂乱无章的花花绿绿和噪杂的人流车流,多余的东西一概不见。平壤是一座美丽的城市,我一下子感觉喜爱上这座城市了。这是一座整洁划一的城市,这是一座纯净如水的城市,这是一座静如处子的城市,这是一座没有富豪与乞丐的城市。平壤如同朝鲜女人不施粉黛一样地透彻着一种自然的美和大气之美。  
  
                    主体思想塔  
  
平壤的宏伟建筑,以主体思想塔和凯旋门最为著名了。每天朝鲜电视的新闻播音员的画面背景中,主体思想塔高举红色火炬诠释着这个国家的指导思想。塔高170米 ,有电梯直通塔顶,共八层,据说是世界最高的石塔,塔的大门是用整块的巨石做的。一面是来自世界各地的学习和拥护主体思想的单位和个人捐献的各种颜色的石块堆砌而成的一面墙,刻着捐献者的名字,好像在表明着主体思想的世界性影响。在平壤街头,在人们的言行中,无处不显露着主体思想在这个国家的主体地位,凡是平壤市民和朝鲜人,胸前左侧都要别一枚金日成像章,像章不大,既可作为饰品,又最明显的是可以由此明辨是否是外国人,他们说,像章是国家发给的,但外国是人不会有的。  
古往今来,一个国家都会有一套社会的主体意识。中国自汉武帝以来,便罢黜了百家,独尊了儒术,即便现代的西方国家,民主自由博爱等资本主义形态也是他们的官方意识,西方也曾与苏联、中国发生过严重的思想意识形态冲突,虽然中国社会现实中不再十分强调社会主义意识形态的一元化,但马列毛仍是党和国家的指导思想。朝鲜不同于中国,在一个区区小国搞社会主义,的确很不容易,至今以美国为首的西方资本主义国家仍对朝鲜施行经济和军事等领域的制裁,致使朝鲜半岛局势一直处于一种紧张状态,以共济会为首的国际资本家的秘密联合组织的一个目的就是要剿灭社会主义国家,无时无刻不在做着渗透颠覆的阴谋。没有一种统领全国人民意志的精神是很难在大国格局的夹缝中生存的,主体思想是朝鲜人民的历史性选择。  
在平壤能够随处看到军人,主体思想的核心是先军政治,即是军队优先。朝鲜国土狭小,资源贫乏,可耕地非常少,这也是为什么以军人优先的客观原因。粮食紧缺主要是朝鲜的自然条件决定的,而非国内一些人指责朝鲜不改革开放所致,不如中国的涝南有北,旱西有东的地区调节条件,朝鲜一旦遇到灾荒,往往是全国性的。朝鲜要独立完整地搞社会主义,不能不有一个保家卫国的强大军队,否则,外来势力颠覆这样的一个小国是非常容易的。我认为朝鲜的先军政治也应为现实的需要。谈到朝鲜的政治,中国人多数指责朝鲜是专制,封建专制。朝鲜社会主义要搞下去,不能不形成一种强大的自我保护抵御外来颠覆势力的能力,以先军政治为核心的主体思想教育全国民众,已经形成一种全国军民团结一心、天下无敌的气势和动员战斗力,这也是近年来朝鲜能够面对美国为首的西方国家的打压而不屈从的力量所在。人是要有点精神的,没有精神支撑的民族必定会受到别人的奴役,是为别人劳作的工具。这一点,朝鲜做到了。虽然朝鲜的经济还落后,人民的生活还有些艰难,但是我在平壤看到的市民的精神面貌都是健康的,孩子们朝气蓬勃,中小学生穿着整洁的校服,列队走在大街上,没有嬉笑大闹,向他们挥挥手,报之我们以微笑。大人们有秩序的工作和生活,没有闲人,没有乞讨,没有颓废,没有烦躁,从他们的脸判断,这是一个人人平等、无忧无虑的健康的社会。  
从与他们的聊天中,了解到朝鲜的配给制是全方面的,住房国家免费分配,按人口多少分配,至少也在80平米以上,一般都在150平上下。教育实行十一年的国家义务教育,没有辍学,没有因没钱上不起学的问题。医疗也是全民免费医疗。国家免费为市民一年分配四套衣服,有的家电国家也配给市民。虽工资不高,但福利是全面的,市民也衣食无忧,除非另有非分之想。这个国家的人民,已经走出了私字当头的窠臼,这也是中国社会里的那些有着“人不为己天诛地灭”的思想的人,嘲笑朝鲜的一个意识根源,正如这些中国人嘲笑英雄的傻一样,他们认为那些革命英雄也应该跟他们一样,哪有不怕死的,哪有不贪私为己的,他们认为英雄是不可能存在的,他们永远成不了英雄,霸道得也不让英雄成为英雄。这就是他们的逻辑。  
他们最爱诟病朝鲜的还有就是金氏的世袭政权。我不知道,怎么谈到世袭,他们就专爱谩骂朝鲜,日本天皇世袭,英国女王世袭,很多国家还是有国王而没总统,乃至美国也是民主、共和两党轮流世袭至今,三百年间也没见过让别的党派上台执政,中国国内的官二代、富二代不都已经开始世袭了吗。远看斯大林去世后,因为他不世袭,所以赫鲁晓夫像对待敌人一样就把他刨坟掘墓了,苏联的社会主义就开始完蛋了。也许借鉴了这些教训,朝鲜、古巴如不世袭,恐怕社会主义也将跟苏联一样的结局,一个好的社会制度只要能够坚持下来,保留下来,世袭与否已成为一个不十分重要的问题,我认为这也是将来社会主义革命中需要解决的一个领导人制度问题。主体思想塔上的火炬一定将永远熊熊燃烧。  
  
                     平壤购物  
  
外国人来到朝鲜,首先就被严格的看管起来,一入关,手机就被收走留存在机场了,之后的一切行踪就严格限定在既定范围和路线之中,不经允许不可改焉。不过,我们为了比赛的需要,提出需外出购物,陪同们再层层请示后,方能成行。经历这样的几次外出购物,多少知道了一些朝鲜的经济情况。  
在朝鲜,外国人购物都是要到指定的友谊商店去,因为只有那里可以使用外汇结账,朝币不会轻易兑换给外国人。这些商店有大的,也有小的,如果没有陪同,不会轻易在平壤的楼丛和街道中找到。在这些没有华丽外表的建筑里,供应给外国人的商品,还算丰富,食品和水果多来自中国,也有一些日本的产品,一些高档酒和烟多是从欧洲进口的,世界顶级的洋酒这里也能供应。商店有柜台式的销售,也有超市式的。我们购物时,能看到有平壤市民也在这里购物,不过结算,外国人只能按照官方的汇率用美元、欧元、人民币结算,大概算下来,1美元合100朝币,1元人民币合14元朝币。据说人民币在朝鲜通用。有一次走进一个柜台式的商店,我一下子有了中国曾经的那种国营商店的感觉,顾客隔着柜台挑选着商品,售货员每销售一笔,就用笔记录下销售情况,没有看到她们慢待顾客不认真工作的神态,个个积极认真的跑前跑后的忙碌着。从销售的货品看来,朝鲜的物品供应还不是很差,日用百货应该能够满足百姓的需求。有一次,因为随从的司机有事,我们不得不在无聊漫长的等待中,随便走进了不远处的一家商店,第一次看到了销售家具和厨房、浴室用品的商店。从销售的这些大件品类猜测,一部分朝鲜居民的家庭装饰应该还是能够跟上时代潮流的,一款洁身座便器,是从中国进口的,标价在八万多朝元,大概约合5000多元人民币,这和国内的价格也大体相当。  
走下来,这些商店的同类商品的价格基本相差无几,应该是同一定价,不存在讨价还价的情况,选中商品照价付款,童叟无欺,倒也简单诚信,交易中的坑蒙拐骗这里是不存在的。  
朝鲜的特产还是以传统的人参和虎骨酒为中国人所钟爱。都说来朝鲜一定要买点人参产品和虎骨酒,因为中国国内买这些假的太多,而朝鲜没有假货。人参产品哪个友谊商店都有,品类也多,可以挑选着买。而我们在购买虎骨酒的过程中,就一连走了好几个店,不是没有了就是存有量不足,以致我们这样的多跑路,遗憾的是,仍然有人没有买到虎骨酒,看来虎骨酒在朝鲜的产量应该是有限的,也许真的没有假货的担忧。不过,老虎已是濒危物种,难道朝鲜的老虎不是受保护的珍稀动物。由此而看到,在特级的高丽饭店,在售熊胆,标价特别高,一克的价格合65元人民币,而中国国内是严禁熊胆交易的。社会主义计划经济也许对保护动物物种的繁衍应该是要好于市场经济吧。  
从朝鲜电视新闻中看到,朝鲜领导人金正日视察民生用品和食品厂的新闻有很多。朝鲜正在把改善民生的工作放在了一个重要的位置上来,也许不久的将来,朝鲜将极大地提高人民的生活水平。即使在目前,那些专要看朝鲜贫困和饥饿以致死人的笑话的一部分中国人已经彻底沦为被笑话者,在朝鲜将永远不会出现饿死人的事情发生。  
    
                   谈论抗美援朝  
  
六十年前中国伟大的抗美援朝战争,牺牲了以毛岸英同志为代表的几十万中华优秀儿女,埋葬在了朝鲜这片异国土地之中,烈士们用鲜血至今浇灌着中朝友谊之花。今天踏上朝鲜国土,仿佛能听到地下烈士们心跳的声音。  
中国人谈到朝鲜战争,相当一部分人认为,中国为了朝鲜,牺牲的太多了,朝鲜不知恩图报,以致现在中国还在大量援助朝鲜。六十年过去了,现在再来看这场战争,也许看的更清楚。这场战争中国称之为抗美援朝战争,朝鲜称之为朝鲜战争,应当说都是对的。当年美帝为了封锁消灭新建立的中国社会主义国家,挑动联合国发动了侵朝战争,一下子打到了中朝边境的鸭绿江畔。应朝鲜邀请,新中国的领导人毛泽东主席号召中国人民起来保家卫国,抗美援朝。中国人民自愿组成志愿军开赴朝鲜战场。从国家角度说,中美在朝鲜的军事对抗,始终不是国家的对抗,两国始终没有正式宣战,这也是美国曾几次想对新中国实施原子弹轰炸的忌讳所在。以彭德怀为司令员的中国人民志愿军在朝鲜配合金日成同志领导的朝鲜人民军,共同抵御联合国军的侵略,为最后取得朝鲜战争的伟大胜利付出了最主要的牺牲,中国人民为三八线以北的六十年的和平做出了最大的民族牺牲,铸就了中朝两国人民鲜血凝成的友谊。  
与陪同谈到朝鲜战争,他们都认为是朝鲜打败了美国,当然中国人民志愿军给予了很大的支援,所以至今朝鲜是很强大的。我无法反驳。如果必须要反驳,也只能说是朝鲜打败美国的唯一前提就是因为中国人民志愿军为朝鲜人所说的“强大的朝鲜”献出了最大的民族牺牲,否则朝鲜单方面不可能取得战争的胜利。  
抗美援朝,对于新中国来说,不单是为了朝鲜,更是为了保家卫国,这应是正确地看待这场战争的角度。另外,也是当时资本主义阵营与新兴的社会主义阵营的生死决战的战场,是美国强加的一场战争。在朝鲜的最后两三天,我们提出想去开城板门店参观一下当时的停战签字现场展厅,据知道的情况是,签字双方是美国和朝鲜,所以中国人到板门店参观后大为不满,大骂朝鲜忘恩负义,连问为什么没有中国。毕竟没有成行,不知详情,但是我想如果真是如此,就是符合历史真实的。本来中国人民是自愿组成志愿军开赴朝鲜援助朝鲜抗击美国联军,始终没有以新中国的国家军队的名义与美国作战,又何谈中美停战签字呢,应该说,是中国志愿军把美国打到了谈判桌前签字更为准确。看来中国人历史上的天朝恩赐的思想过于强悍了。  
活动中安排的参观中朝友谊塔因为当时大雨的缘故,只能在车上瞻仰了。中朝友谊将世代为中朝两国人民所珍惜传承。  
  
  
                          感后的话  
  
在我们的23日第二场比赛时,我们迎接了中国驻朝鲜大使馆的刘洪才大使率使馆全体馆员来现场观看我们的比赛。祖国亲人们的现场助威,也极大的鼓舞了队员们,队员们即使在大雨中,也奋力争抢和攻防。赛后我们真心地感谢大使和使馆同志们的关心和鼓舞。  
朝鲜的平壤之行终于结束了,我怀着依依不舍的心情乘坐朝鲜航班飞抵北京。在这架伊62客机上,一上飞机,里面云雾弥漫,宛如仙境,估计是在放冷气。客机设施比波音和空客的要差很多了。起飞后,云雾消散,仙境复为人间。仓顶凝结的水滴,随着飞机的颤动,开始滴下来,女乘务员则用毛巾开始擦拭仓顶的凝结水。而在我的前方,一个中国男人很不友好地在座位上撑开了一把伞,嘴里说些嘲笑话,引来其他中国人的跟哄。我突然感觉到,这些在平壤的日子里,中国作为一个朝鲜的近邻和传统友好邻邦,中国人好像并没有更多地得到朝鲜人民的一份友好之情,而是却少着一份他们对中国人的亲近感。这曾使我大惑不解。眼前的这一幕,才使我突然一下子明白了个中缘由。正如有人所说,去朝鲜的中国人,十有八九都是不坏好意以往的,这样的心态能带给朝鲜人怎样的感觉,不说也罢了,如此则朝鲜人民又该如何对应这份心态和言行呢?朝鲜是好样的,像一条顶天立地的汉子。于中国而言,作为中国人应该感谢朝鲜,是朝鲜顶住了美韩日的压力,确保了中国东北地区的安宁,犹如在给中国看家护院一样,相应地中国政府给予朝鲜一些必要的援助也是应该的,无谓吃亏与沾光。在地区格局上,中朝仍是唇亡齿寒的一体关系,是永远也抹杀不了的。  
这次之行,在朝鲜看到的一些方面,也是心存遗憾的。这十一天来,从踏上朝鲜开始,我们就完全与世隔绝了,被人看管起来,大门不能出,二门不许迈,又没有什么娱乐和消遣,手机没有,网络没有,恍如入桃源而不知魏晋,俨如关了紧闭,无处排遣。出国一次,如被托在空中,不能落到地上接触这个国家的社会和人们,这又是一次怎样的出国,又是一个多大的遗憾。还有就是平壤每天里不知会停几次电的无奈,还好在每次停电长不超过两三分钟。若夫皆可忍受,然则更甚者,与那结缘相知的朝鲜姑娘承惠恩,也将天各一方,虽送我两个联络号码,无奈,我却没有本领去顺藤摘瓜,再难听到她那清音柔语的婉转,更看不到明眸皓齿里的微笑,是为最憾者也。  
  
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