长沙到方特:阿弥陀佛在哪裡?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 19:26:04

阿弥陀佛在哪裡?

标签:

教育

佛法

佛教

阿弥陀佛

净土

净土宗

净宗

哲理

修行

净空法师

一代宗师

分类: 文章转载   西方极乐世界,為什麼那麼好?我们在《无量寿经》上读到的,没有别的,那个地方人的心都是清净平等觉,觉了,真的觉悟了,大彻大悟。可是我们晓得,大彻大悟是四十一位法身大士的境界,实报庄严土,无始无明的习气没断。无始无明习气断了,这个境界就不现,现出来是什麼?常寂光。很不容易,我们这麼多年在大乘教裡面把这个事实真相搞清楚,然后我们回过头来就肯定了,念力决定了一切。今天的世界动乱是什麼?居住在地球上这些人念头不善、念头不清净,染污,恶念多、善念少。所以今天的世界,我们细心去观察,无论是男女老少,哪个行业,诸位想想看,我们平常讲的十六个字统统具足,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这个念头不好。从前人也有,比我们现在轻,现在太严重,自私的程度连父母都不顾,这还得了吗?起心动念都是损人利己,造作五逆十恶。以前造五逆十恶的人少,造五逆十恶轻,没这麼严重,现在造五逆十恶的人太多,非常严重,所以这个地球就出现许许多多的灾难。灾难不是自然的,灾难是我们意念感召的。这个灾难能不能救?答案是肯定的,决定能救。怎麼救法?念头转过来,问题就解决。

   佛教我们断恶修善,教我们转迷為悟,问题解决了,最后又教我们转凡成圣,这三句要做到,我们这个地球也会变成像西方极乐世界一样,到转凡成圣这个地球就是极乐世界。阿弥陀佛在哪裡?阿弥陀佛就在此地,没离开我们,叫一时顿现。要知道整个宇宙裡头没有时间、也没有空间,我们前面一门念过,这个十玄前面「十世隔法异成门」,跟我们讲时间跟空间的现象不是真的。没有空间是没有距离,没有时间是没有先后,实际上这是法身菩萨都知道。我们活在哪裡?活在当下,永远都是活在当下。因為每个念头,这讲弥勒菩萨讲的念头,每个念头都是独立的,不是上下相连的。量子力学家也发现,他说每一个意念就像电影一样,一张幻灯片,张张都是独立的,每一张与前后都没有关係,张张是独立的,这个讲的跟佛法讲的一样。是一种,我们在学《华严》常说,相似相续相,因為它不是真的,要是真的一样那就是相续,它总有一点不相同,每一张都不会相同,是一种相似相续相。科学用这个名词,我觉得它用得比我们想的更好,它用的是「意念累积的连续相」。所以它不是真的,不是真的就应该放下,不放下错了。放下什麼?放下分别执著,别执著了,执著错了,用不著分别!这就是诸佛菩萨应化在世间的一种心态,永远是随缘妙用。真放下,你性德裡面的智慧现前、德能现前、相好现前。不是放下什麼都不知道,那你并没有放下,你放下之后无明现前,无明还是烦恼,你什麼都不知道,还是烦恼现前,你不是真的放下。真的放下的时候智慧现前。所以我们自己以為放下,实在没有放下。这种误会很多,也很平常。所以真放下的时候那个感觉不一样,佛法裡面讲的轻安自在,这是你第一个得到的。你放下之后感觉得是非常舒服、舒适,心地非常清净、非常的安全,是在这个境界。遇到事情的时候,智慧马上就现前,不要操心。

   像释迦牟尼佛当年在世,為我们大眾讲经说法,这教学,他有没有起心动念?没有。别人有问请教,自性裡头流露出来,绝对没有想一想我要怎麼样答覆你。想一想落在意识裡头,你所能答覆的完全凭你的常识,是知识,不是智慧。智慧是没有妄想分别执著,是智慧,有妄想分别执著在裡面是知识,不一样。智慧不要用心的,不要用心是用真心,就是不要用妄心,起心动念、分别执著是妄心,不用妄心,用真心。《楞严经》裡面讲「捨识用根」,识就是阿赖耶识,你把它捨掉。捨识是什麼意思?就是不起心、不动念、不分别、不执著,这就捨识。捨识之后你所用的是什麼?是六根根性,六根根性是真性、是智慧、是德相。这种转变,在大乘教裡面说顿根,上上根人,一念转过来就成佛,凡夫就成佛。释迦牟尼佛给我们示现的是这个样子,六祖惠能大师给我们示现的也是这个样子,那叫上上根人,顿捨、顿悟、顿证,就是一念之间他就完成。所以佛说「一切眾生本来是佛」,这句话是真话,一点都不假,眾生為什麼变成这样?眾生是一念迷。佛是什麼?佛是一念觉。什麼一念?当下一念。
(文摘恭录--《净土大经解演义》(第六十五集)  2010/6/22  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0065)
文字:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-039-0065&lang=zh_TW