锋羽l519如何支持电信:认识自己.认识佛教(四)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 01:39:51
正文 字体大小:大

认识自己.认识佛教(四)

(2011-07-19 06:03:00)转载 标签:

宇宙人生的真相

生命宝藏的锁匙

人间成佛

沈迷五欲

醉生梦死

寻求出离

认识自己.认识佛教(四)

      ──朝阳佑顺寺第二届(2011)佛教青年夏令营

           宽运法师佛学讲座

 (接7月18日文)

 



     我们香港的同学,大家有没有去过跑马地的坟场?坟场门前有幅对联写道:「吾躯今日归故土,他朝君体亦相同。」我们每一个人最后都会离开这个尘世,即使你再舍不得,你的色身也要常埋地下,化作一坯黄土,没有任何人能例外。宇宙有成、住、坏、空,人就免不了有生、老、病、死;而且人生里面还有无量诸苦,这些每个人都必须经历,这和你信不信佛没有关系。

    可能有人会说:「我不信佛。」但无论你信不信佛同样要面对生死的问题,与信仰無關;而最重要的是,佛陀在二千五百多年前,就把宇宙人生的真相告诉了我们,就好像为我们找到了一条开启生命宝藏的锁匙;生命的宝藏就是等待着我们去打开,但必须我们亲自去打,不能假诸别人之手,就像生死一样,不能由别人替代。因此,佛教说人生需要智慧,有了智慧就等于掌握了宝藏的锁匙,就能解决人生种种的问题。

 

   接着再讲五年级的阿修罗,我们都知道,阿修罗的瞋恨心特别重,所以长年都在斗争之中,他们有的时候争饮食、有的时候争美女,天天在争斗,就好像提婆达多一样,佛陀说三十七助道品,他偏要说三十八助道品,总是和佛陀作对。当然六道都离不开三界(欲界、色界、无色界);一般人以为能生到天上就是很大的福报,但是前面已经说过,天人也有五衰的现象,待天福享尽以后,还会堕落;而更重要的是,天上实在太快乐了,所以无法修行;因此,天上不是一个修行的地方。而阿修罗就更加无法修行,为什么?因为天天都在争斗。至于地狱的众生,处于极苦之中,要修行更是不可能了。所以,佛法不属于三涂,也不属于诸天,唯有人道,有苦有乐,才是最适合修行的地方;所有的佛都是在人间成佛的,如《增一阿含经》说:「诸佛世尊皆出于人间,非由天而得也。」唯有人才是佛法的住持者、修学者;人生是如此的难得,如今生而为人,又遇到佛法,所以我们就应该尽量发挥人的特长,依佛陀所开示的方法循序上进。当然往上提升是绝不容易的,就像我们读书升学一样,如果不踏实用功,要升级就会有困难,相信大家考大学的时候,都有过深刻的体验。六道升沉的情况也就是如此。

 

   前面已经说过,三界就像火宅一样,而且其中众苦充满,甚可怖畏;试想一间着了火而且里面充满种种痛苦与烦恼的房屋,我们仍然身处其中,是不是很恐怖、很可怕呢?但是我们芸芸众生,有多少人能及早警觉、赶紧寻求出离呢?我们非但不知危险、不求出离,反而沈迷在五欲之乐中,醉生梦死,于是不断造业,也就停不了的轮回。

 


營員們正在學習坐禪

 

   现在我们既然明白到人间是一个大火宅,就應該找寻跳脱出火宅的方法,所以佛在《妙法莲华经.化城品》中说:「能于三界狱,勉出诸众生。」希望能令一切受苦的众生,在火宅中出离,这就是佛苦口婆心说法的目的。只要跳出了六道,我们就能够了生脱死,就不再在生死轮回之中打滚,所以佛为众生所开出的八万四千法门,无非都是解脱之道。正如佛在《法华经.方便品》里说:「是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。」也就是说,一切法门其设立的目的,都是指示我们逃离火宅走向涅槃之路。当然断烦恼、证菩提、得涅槃是绝对不是容易的,凡夫众生如何才能断?如何才能证?我们首先要认识世界万物的本质,其实都是无常的、都是缘起性空的。所谓「有因有缘世间集,有缘有因集世间」,一切都是因缘法,我们今天在这里头相聚,是缘聚;十七号以后,大家各散东西,就是缘散;这个缘聚缘散,都是没有自性的;我们缘深的下次再见面,缘浅的就不知道何日再相逢。这就是世间无常的本质。

 

   昨天学唱的《三宝歌》,我们都知道是弘一律师谱的曲,他一生持戒非常严谨,并积极推行《四分律》,后来他应邀到青岛湛山寺去讲经说法,讲完之后,跟大家说将来在西方极乐世界那里见面;以后他就再也没有去过湛山寺。为什么说要在西方极乐世界里见面呢?因为无论是密宗、显宗、天台、禅宗,任何宗派将来的归宿都是西方极乐世界;去到那里之后,继续修行,但是真正的目的是成佛,所以很多人说极乐世界只是个方便;当然对佛来说是方便,对我们来说就是真实的。

 

   在《妙法莲华经》中有〈化城喻品〉,相信大家都听过这个公案:

   有一个聪明智慧的导师带着一队商侣,本来要到一个五百由旬的地方去取宝藏;宝藏比喻佛国。由于路途险阻,走到一半的时候,大家就不想走了;好像我们很多人虽然知道极乐世界非常的淸净,而且都很向往,可是却不肯老实念佛;念了几年之后,就不想念了,那该怎么办呢?于是佛菩萨就给他们一个方便,给他们化现一个极乐世界;在〈化城喻品〉里,聪明的导师就比喻是佛,当祂见到众生不想继续往前的时候,于是便化现一个城市,这是一个假设的涅盘城;当大家走得人困马乏之际,一看见城市,便以为已经到达佛国,于是大家便欢喜不已,匆匆在这里歇息、补充粮食;体力恢复后,导师便告诉大家,这只不过是一化城,还需努力往前再走两百由旬,才能到达真正的宝所。由于在化城中,大众的体力得以补充了,所以便可以继续前进。

 


放下塵勞.身心自在

   大家从香港来朝阳的情况,也就相类似,当大家抵达沈阳之后,就已经非常疲累了,如果不竭息一下,补充水份及粮食,大家就走不下去了,所以你们聪明的导师衍空大和尚,就安排大家在沈阳的旅馆住一个晚上,到了第二天中午吃饱饭以后,大家体力充足、精神充沛,就告诉大家佑顺寺距离不远了,坐几小时车便可抵达,于是大家便欢天喜地,重新收拾行装,登上旅游巴,没多久便到达朝阳。这就是善巧方便。

 

   为什要变现化城呢?如果没有化城的话,大家会觉得太遥远、太辛苦了,走到一半便想放弃,无法到达真正的目的地。所以,我们经常说「长远心难发」,就是这个道理。修行的路是绝不容易的,许多时候,不是一生一世努力,而是多生多世的不懈,就好像〈化城喻品〉中所说的,当我们走到一半,开始生退心的时候,慈悲的佛菩萨就会给我们方便,给我们变现种种的境界;正当我们以为这个境界是真实的时候,佛菩萨又告诉我们说,现在已经走了一半,再走一半很快便到家了,我们便会生起信心,继续向涅槃城──即清净的彼岸,亦即极乐世界的方向走去。(未完待续)

分享

9

阅读(3835)评论 (11)收藏(0)转载(19)打印举报 已投稿到: 排行榜 圈子(精)

转载列表:

    转载 前一篇:认识自己.认识佛教(三) 后一篇:时刻反省.真诚供养