银行间债券市场成员:在你无法策反别人的时候,至少你要确保不被别人策反

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/23 20:27:00

在你无法策反别人的时候,至少你要确保不被别人策反     灵山居士 文

 

我知道,有这样的一些佛教徒,他们可能自己尚未准备好,就试图去策反别人。我是说他们想去重建某人的价值观,或是强拆他们已有的价值观,代之以佛教的价值观,但是因为你尚未准备好,你没有想到会出现的局面,你忘了带武器,你很可能会铩羽而归。这还是最好的结果。比这更糟糕的结果是,你自己未能策反别人,反而被别人策反。因为某人的一句话,你对自己刚开始信仰的东西感到不确定,你开始怀疑到底走错路的是别人还是你自己。

如果有人试图重建你的价值观,告诉你应该如何看待事物,如何生活,哪些东西可以吃,哪些东西不能吃。而且那个人还是你的儿子,你看着他长大,看着他交女朋友,看着他结婚,现在他转过头教你如何生活。你会是何感觉?你一定不会束手就擒,多数人都会负隅顽抗。因为这关乎你的面子。还有就是,除非不得已,没有人愿意离开自己习惯的东西,无论那个东西是一个想法还是一台用惯的电脑。

我知道佛教徒最乐意做的事之一就是教唆别人成为佛教徒。我就经常这么做。但通常如果你要一个人去做一件事,你必须为他提供一个理由,当你无法提供充裕的理由,他就有充裕的理由不照你说的做。佛教不是基督教,佛陀也说过:你们在接受我的话之前,最好对它加以验证。你不能因为对我的尊敬而放弃对我所说的话的检视,在你相信他之前,确定它是对的很重要。所以你没有理由拒绝别人要求出示证据的要求。

但如果你自己并未对佛法加以审视,可能你无法为其他人提供他们所需要的理由。如果你无法为那些你希望他们放弃自己已有价值观的人提供理由,他们就不会按你说的做,你就会很受伤。你就会觉得这件事非常不好做。你会萌生退意。这非常不好。这意味着你退失了菩提心,如果你真的有的话。

你在败退之后有两种选择。一种是你认为自己根本无法胜任这件事,你会转而追求更容易做到的事,你可能会转而去修小乘,因为小乘的修行者只需要为自己的解脱负责。而大乘菩萨承诺给一切众生解脱。很明显,这两者差别相当大。这是较糟糕的结局。

还有一种可能,你会认识到自己的不足。你会选择不做声,然后去修行。在自己强大到足以面对任何挑战的时候再出手。这是较好的结局。如果你有菩提心,这非常好,但你需要确定你真的有菩提心吗?你确定那不是冲动?

在你尚未准备好之前,你应该确保自己不被其他人影响,这很重要。我们都是很容易被影响的人,有时候别人一个轻蔑的眼神就足以让我们一晚上睡不着觉。如果你对佛法的信心很容易受到影响,那意味着你极度不了解佛法。你要做的是去了解佛法而不是去到处推销。这件事会花掉你很非常多的时间,我指的是了解佛法。但很值得。

如果你要去推销一个电动刮胡刀,你必须了解它,不是吗?你必须知道他怎么操作,每一个功能。以及它是由谁在哪里生产。否则你会在顾客要求展示产品功能的时候出丑。因为你不知道下一秒他会问出什么样的问题。如果你让顾客觉得你对自己推销的东西都不了解。你如何让他相信你推荐给他的是个好东西。我非常确定的是,佛法比这个世界上最复杂的刮胡刀还要复杂一万倍。你真的需要去好好了解它,如果你打算和他人分享的话。

菩提心除了蕴含悲心和智慧,还有无比的耐心,你需要花很多时间去彻底了解你所要推介给大家的东西。然后花更长的时间让大家接受他。相对来说,第二件事所需要的时间更多。但你应该先去做第一件事。如果你没有去做第一件事,你就无法去做第二件事。