铁路中专:佛教发财的方法 (A)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 04:18:57
教发财的方法财富是每一个人都希望的,不过君子取财,取之有道。以佛教里面的发财方法,我提出六点来说明,其中前三点是一般世间所共有的发财方法,后三点是佛教发财的方法。
  (一)勤劳
  “黄金随潮水流来,你也要提早把它捞起来。”所以财富都是落在勤劳人的手里。我们中国流传一个故事:老祖母去世了,交代儿女说,我们葡萄架里的地底下,埋了许多的黄金。他的儿女就天天到葡萄架下面去挖去找,虽然黄金没找到,不过葡萄架上却结满了累累的果实。
  (二)节俭
  节俭可以得到财富。节俭也不是说,只光在金钱上的节俭,所以爱惜时间,你节俭时间,时间就是财富;不要滥用感情,感情要节俭,节俭了感情,就会拥有财富;你的生活上的物欲也要节俭,总之人生的福报是有限的,银行再多的存款,终有用尽的时候,留一点在那里,以备不时之需。
  (三)宽厚
  说话宽厚会获得财富,处心予人宽厚会得到很多方便,方便就是财富。我们交友宽厚,处世宽厚,所谓居心仁厚,就会获得富贵。“宽以待人,严以律己”,这不但是我们中国儒家做人处事的方法,也是佛教发财的方法。
  (四)信心
  佛光山在中国电视公司,每星期四下午十点十五分,有一个“信心门”的节目,开头就说“信心门里有无尽的宝藏”,你有信心,财富就在你的心里。不但对宗教的信仰要有信心,你对事业,对于道德都要具有信心,对于凡是慈善的事情,就是受了委屈,也都要不退失信心。
  (五)结缘
  结缘是发财最好的方法。我同你讲几句话,就是语言的结缘;和人点头微笑,点头微笑也可以和人结缘;你不认识路,我带你去,和你结个缘;遇到了困难,我来帮你的忙,更是结了个缘。在这个世间上要有缘才能生存,有很多人他做事方便,是因为他结的缘很多。佛法,主要根本的佛法,宇宙万有所以存在,就是“因缘”的存在。我们要发财、要生存,“结缘”非常的重要。
  (六)布施
  或者你会怀疑布施既是给人,给人又怎能发财呢?其实我们应该知道,布施如播种,你不布施,怎么又能收成呢?佛教告诉我们,我们做功德就如种田,这块福田一个叫悲田,一个叫敬田。以慈悲心救济贫苦大众,这是叫做“悲田”,一种是对于长辈、师长、父母、国家,尽忠尽孝,这叫做“敬田”,在敬田、悲田里面播种都会有收成的。
  佛教还说到“七圣财”,七圣财就是:信仰、精进、持戒、闻法、喜舍、智慧、惭愧,这就是圣人的财富。
  我们这三天,为了给来此听闻佛法的大家,听了“佛教的财富观”,也能种一点福田,所以有人建议我们现场服务的法师,在大家听完解散以后,他们在门外向你们托钵,不一定多少,那个“钵”就是一块“田”,能多多少少放在里面,种一点福田,就能一收百、千收万,能长成无限的果实。因为你们种下去的种子,将来可以为大家做许多佛教慈善、文化、救济的事业。
  四.怎样处理财富 
  我们有钱,并不完全达到目的,怎样处理自己的财富,这仍然是主要的课题。假如你每一个月有一万元的收入,你怎样来处理你的财富呢?在《杂阿含经》里面有一首偈语说:“一份自食用,二份营生业,余一分藏密,以抚于贫乏。”
  我将这个道理把它引伸来解释为十分的财富如何处理呢?就是:
  十分之四──经营事业
  十分之三──家庭生活
  十分之二──储蓄应需
  十分之一──作福功德
  在《大宝积经》中,告诉我们财富处理的方法,以波斯匿王为例,他的财富,已经不要为生活计算,他处理的方法是把它分作三分:
  三分之一──用来供养宗教
  三分之一──用来救济贫穷
  三分之一──奉献国家作为资源
  在《涅槃经》中,对财富的处理方法是说,除了生活所需之外,有四分分法:
  四分之一──供养父母妻子
  四分之一──补助仆佣属下
  四分之一──施给亲属朋友
  四分之一──奉事国家沙门
  不过各位的财富如何经营,刚才讲的几点,限于时间的关系,我提供出来给你们作为参考。不过你们各位,对你们自己的财富,也总有个自己的处理方法!
  五.佛教认可的财富 
  我在前面曾说过,有些财富是佛教认可的,有些财富是佛教不认可的,什么是佛教认可的财富呢?佛教认可的财富:
  (一)是身体的健康
  健康的身体是我们的财富。梦窗国师说:“知足第一富,无病第一贵,善友第一亲,涅槃第一乐。”俗语也说:“留得青山在,不怕没柴烧。”所以说健康的身体是佛教认可的财富。
  (二)是生活的如意
  有财,烦恼很多,生活不如意,那不算真正的富有,就算不是大富大贵,如果生活得称心如意,那也是非常有意义的人生。那怎么生活才能如意呢?感恩和知足是最好的妙方,所以梦窗国师说知足第一富。
  (三)是前程的顺利
  人生,在坎坷不平的命运里奋斗,固然也是有意义有力量的人生,但终不若前程顺利的人生能更多做些有意义的事业。如果要前程顺利,这就不得不注意人际间的善因善缘了。一个人能够有好的因果,前程一顺利,那自然就是最大的财富了。
  (四)是眷属的平安
  家财万贯,难比平安之人,所以我们在佛光山提倡,每年春节举行平安灯会,美丽而热闹,可见平安人人喜欢。
  (五)是合法的钱财
  佛教不完全否定钱财,黄金是毒蛇,黄金也是弘法利生修行的道粮,所谓君子爱财,取之有道,只要合法的钱财,能用来作福利人,可以说越多越好。我们佛教要赞美合法的财富,不要有排拒财富的想法,因为信徒越有钱,信徒才有力量护法;佛教有钱,佛教才能复兴。
  (六)是内心的能源
  佛教认为最好而又最实用的财富,是心内的能源。地下的石油和煤,一般都说是能源,海底的石油和矿藏也是能源,虚空里的太阳能也是能源,其实真正的宝藏之源是我们心里的能源。像弘一大师,物质那么贫乏,他不以为苦,像大迦叶,那么刻苦修行,他不以为少。古今中外,在佛教里多少苦行僧和修行者,他们那么一无所有,仍不以为穷,因为他们享受着心内能源的富有啊!
  这以上六点,都是佛教所认可的财富。
  六.佛教最究竟的财富 
  最后,我向各位介绍我们佛教讲的最高究竟的财富是──般若!
  金钱再怎么的多,也有用完的一天,我们中国俗语说:“万贯家财,不及一技随身。”学会了一样技能,比拥有任何财富都好,假如有了般若智慧,那又比金钱、技能更高更好。
  《金刚经》里有说:“若有人受持四句偈,其功德胜过三千大千世界的七宝布施。”这就是宝施虽多,终是有限;法施虽少,功用无穷。四句偈,就是四句佛法般若,它的功能胜过三千大千世界七宝之多,这又是什么道理呢?
  话说有一个人在外面做生意,因为年关将近,急急忙忙的想回家过年,回家前突然想到要带些东西回家给太太,在街上走着看着,这一样家里也有,那一样家里也有,突然看到一个老和坐在那儿,身旁写著「卖偈语”的招牌。
  “咦!什么叫做卖偈语呢?”
  老和尚回答说:“你要向我买偈语,本来我的一首偈语是二十两黄金,看你是有缘人,打对折卖你,一首偈语十两黄金好了。”
  “喔!偈语是什么呢?价值十两黄金?怎么这样贵啊!好吧,就跟您买一个偈语吧!”
  这位老和尚就说偈语道:
  “向前三步想一想,
  退后三步想一想,
  嗔心起时要思量,
  熄下怒火最吉祥。”
  “你记住:以后你若忿怒生气的时候,要把我这一首偈语拿出来念一念。”
  “就这四句话值得十两黄金吗?没价值!没价值!老和尚!你太欺骗人了!”
  老和尚哈哈一笑,这个商人觉得对方是个年老的出家人,也就不和他计较。他就这样子回家了,回到家正好是深夜的时候,门也没有上锁,随手一推就推开来了。想要叫太太,但太太已经睡着了,但是床底下怎么会有两双鞋子呢?一双女人的,一双男人的,他想:“你这不要脸的贱人,我不在家,你就作这样的坏事。”一气之下,立刻到厨房里拿了把菜刀,想要杀死这一对奸夫淫妇。
  正当举刀要杀下去的时候,突然想起了那个老和尚卖给他的偈语,于是他就开始念起了那首偈语:
  向前三步──想一想──
  退后三步──想一想──
  嗔心起时──要思量──
  熄下怒火──最吉祥──
  他就在那里进啊退啊的,退啊进啊的,有了声音,就把太太给惊醒了。
  太太一醒来,看见丈夫站在床前,就说:“唉哟!你这个人,怎么这样迟才回来?”
  丈夫怒道:“你床上还有什么人?”
  “没有啊!”
  “这双鞋子?”丈夫指着鞋子责问。
  “唉哟!今天过年啊呀你都还不回来,我好想念你啊呀为了图个团圆的吉利,只好把你的鞋子摆在床前啊!”
  丈夫一听,大声道:“有价值!有价值!就是黄金一百两,一千两,一万两也有价值!”
  所以“智慧”能使你冷静下来处理事情,不会冲动,不会出纰漏的。
  佛教的般若智慧,怎么会是财富呢?
  因为这个“般若”是无价之宝,是人人本具,个个不无的。般若是永恒的真理,是无量无边的自我,可以说证悟般若,就是有了无限的拥有。般若是什么?般若可以用“空”来解,简单说,虚空里面包含了森罗万象,不空就没有,因为空,才能有啊,你拥有了般若,就好像虚空拥有了万有。
  般若,就等于虚空万有一样,其实这一种“般若财富”都在我们的心里,因为这个般若可以给我们证信真理,可以给我们知情识理,可以让我们认识真我,可以让我们获证永恒的生命。我们有了般若,就等于有了光明一样,在光天化日之下,所见到的一切,不都是我们的吗?
  诗云:“平常一样窗前月,才有梅花便不同。”你穿衣、吃饭、事业、财富,一旦有了般若,你的穿衣、吃饭、事业、财富就不一样了。般若是我们的自性真如,是我们自己的本来面目。记得从前流行的一首歌:“蔷薇蔷薇处处开”我现在姑且将它改编如下:
  “花儿花儿处处开;
   人儿人儿处处在。
   般若般若处处开;
   生命生命处处在;
   要想富贵的人儿,
   大家都到佛前来。




   佛菩萨对我们的帮助,我们通常讲,对我们的保佑,对我们的加持,没有别的,只是把这些道理给我们说明白,事实真相给我们说清楚。我们懂得这个道理,依照佛教给我们方法,自己去修,就能够得到殊胜的果报,这是佛菩萨加持,这就是佛菩萨保佑,千万不能够迷信。因此,真正明白人,真正觉悟的人,我们财富要放在哪里好?你看看现在的社会,股票上投资、房地产投资,这个我都搞不清楚,我对这个外行。种种方法来经营财富,听说这一两年经济不景气,一百万变成十万,很多人自杀了。而佛在经上告诉我们,“财为五家共有”,不是你的,只不过是在你面前让你看看而已,你就以为这个财富是你的,错了,你是心随境转,每天日子过得苦不堪言。谁给你这么多苦,自己作的自己受,真正是自作自受,迷惑颠倒。

   佛教给我们,怎样才能发财?布施,供养。供养父母、供养三宝,布施一切众生,你的财用不会缺乏。诸位要记住,财用不缺乏就行,不必要累积,不必要多,多了,灾难就来了,祸害就来了。所以财要知道散,儒家也说“积而能散”,能散财是最聪明的人。

   在中国古时候,中国人也供财神,哪个都想发财,供财神。但从前人有智慧、聪明,他不迷信。财神是哪一位?听说现在大陆上人供财神,可能也被台湾传染,台湾供财神,供关公,三国时候关羽,关公与发财有什么关系,毫无关系。关夫子这个人,我看其他的长处没什么,忠义这两个字他做到,我们要是供关夫子,学他的忠义,真正是威武不屈,富贵不淫,是我们做人的典范。他在曹操那一段时间,曹操是用尽了心机,希望他真正的投降为他所用。可是关夫子身虽然在曹营,心是常常念着贤主,这是后人最好的榜样。他虽然是过五关、斩六将,回到贤主那边,曹操对他还是非常佩服。这样忠义的人,在这个世间难找,不但现在没有了,古时候就很少。现在人不讲忠义,见利就忘义,哪个地方待遇好一点,地位高一点,立刻跳槽就走了。所以这样的人,都应当供养关夫子,常常看看他,自己生惭愧心。

   中国古时候供财神,供谁?范蠡。读古书的人也许知道,他是战国时代,越王勾践的大夫。越王也相当了不起,诸位要晓得,这是自古以来,中国、外国,英雄豪杰建立一个政权开国倒不是真正困难,国家灭亡之后再复兴太难太难了,在历史上很少见。灭亡之后能复兴不容易,在中国历史上,越王勾践是第一个例子,他成功了。他确实被吴国灭了之后,能够再复兴、能够再复仇,得力于范蠡、文种这两个人的帮助,越王这两个人是左右手,帮助他恢复了国家,反过来消灭吴国。

   范蠡聪明,大功告成之后,他就劝文种赶快离开,越王勾践这个人,他认识很清楚,“可以共患难,不能共富贵”,劝他要离开,保全自己的生命。越王勾践在患难的时候,这些有才干的人,他非常重视,天下太平,他不要了,怕他造反,总想方法把他除掉。所以范蠡聪明,他自己离开,留了一封信给文种,文种看了之后,以为未必像他说的那么严重,结果果然不出范蠡所料,勾践赐文种自尽,所以文种死了,自杀了。杀功臣,在中国每一个朝代几乎都有这个事情。

   范蠡偷偷的跑了,改名换姓,改名叫陶朱公,去做生意去了。他带着西施,一道去做生意去了。做生意没多久,发大财;发了之后,把他的财统统布施,救济贫苦,统统散尽,再从小生意做起。又做几年,又发了;发了,他又布施。史书上记载“三聚三散”,他能够散财,布施恩德,这是做生意人好榜样。做生意人赚得社会钱,大家取之于社会,还用之于社会,所以供养他做财神很有道理。模范的商人,我们经商、营利,要以范蠡作模范,他是真正聪明,真有智慧、真有学问,无论做什么他都成功。所以要懂得散财,懂得与一切众生结恩惠,我们佛法里面讲结缘。众生受你的恩惠,我们自己会遭难吗?不会。没东西吃了,自然有很多人送东西来,那个多自在;没衣服穿了,有很多人送衣服给你,你一样都不会缺;没有房子住,人家送房子来。你为什么会有这样的果报?布施,你只要肯布施就行了,福报自然,你说这个多自在。

   所以钱不要去投资,不要放银行,放什么都靠不住,布施给一切众生,那就是最牢靠的,决定丢不掉,而且那个利息比你们今天做什么生意的利息都要厚,不知道要厚多少倍,我跟大家讲的话,真心话。你们要不相信,我本身就是个例子,十方供养来的,我统统布施掉,我走到任何地方,身上不要带一分钱,想什么人家都给我送来,都供养,用不尽,这个多自在。物质生活的受用,真正是随心所欲,没有丝毫的缺乏。

   我这个人前世没修福,一点福报都没有,我这个福报是什么时候修的?学佛之后明白这个道理,我才真干。布施这个方法,章嘉大师教给我的,我真做,做了非常有效,我深信不疑,真正相信他老人家教给我,“佛氏门中,有求必应”,只要你肯施,你要是缺乏什么,心里一想就来了,就有人送来,妙不可言。早些年,那是修得还比较少,但是就有感应。我在求学的时候,生活非常清苦,不是一般人能够过的那种日子。我想的是什么?经书,要研究经教,想经书;这心里一想,大概总是个把月,就会有人送来。我只记得有一部书《中观论疏》,我想了六个月才有人送给我,那是最长的一次;其他像《华严经疏钞》,我刚学佛的时候,心里就想这个,一个月就有人送给我。真的是有求必应,只要是如理如法的去求,没有不感应的。我明白这个道理,了解事实真相,而且这么多年来,从二十六岁学佛,我就真干,这老师教给我的,我就真干。愈干,感应愈不可思议,所以我对于佛在经上讲的字字句句,深信不疑,你能够依教奉行,自己得利益。这是说财布施,布施财得财富,布施饮食你就得饮食,布施衣服得衣服,布施房屋你就会得房屋,灵得不得了。

【转】

一、改短命为长寿的方法

1、忏悔自己过去所造的恶业。

2、从今以后,决心永远不再杀害或虐待动物,并且改掉好斗争的习气。

3、发大慈悲心,爱护一切众生。

4、少吃荤辛肉类,或改吃长素。

5、见别人病危时,尽心救助。

6、到市场上买待宰的动物来放生。

7、劝别人不要杀害动物。

8、宏扬不杀生或慈悲的好处。

9、看见死伤或夭折的众生,生怜愍心。

10、看见造杀业的众生,替他们忏悔。

11、遇到慈悲的人,心生欢喜。

12、常愿一切众生永远不互相杀害。

13、造续命旗灯,修持药师琉璃光如来的延寿法。(详情请见药师琉璃光如来本愿功德经)

14、学习并实行养生、养身和养心的方法。


二、改造贫穷为富贵的方法

1、忏悔自己过去身体、语言和心念上所造偷盗的罪业。

2、从今以后,决心不犯偷盗。

3、看见别人从事偷盗时,设法加以劝导或阻止。

4、看见偷盗的众生,替他忏悔。

5、常愿一切众生永远不偷窃、不盗用别人的财物。

6、看见别人不偷盗,加以称赞。

7、宣扬不偷盗的益处。

8、看见别人获得利益,不但不嫉妒而且生欢喜心。

9、看见别人施舍财物生随喜心。

10、时常观想自己在施舍。

11、看见贫苦众生,心生怜愍而不加以轻视或讥笑。

12、看见富贵人家,劝他施舍,利益大众。

13、看见别人追求利益,不但不加留难,而且设法帮助他们达成愿望。

14、尽心帮助穷困的众生。

15、侍奉父母,不使老人家有所匮乏。

16、常念「地藏王菩萨」等佛菩萨的名号。





   佛又告送文殊师利菩萨,东方去此过五倍恒河沙佛土,有世界名妙宝,在那个世界里有一尊佛名叫宝月智严光音自在王如来,有无量亿的菩萨围绕在这尊佛的周围听佛讲法,彼佛如来从初发心行菩萨道时,发八大愿。是哪八个呢?第一大愿是:“愿我来世得菩提时,若有众生为营农业及商贾事,令心扰乱,废修菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,若能至心称我名者,由是力故,衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提。这个大愿的含义是:“愿我来世成佛的时候,如果有众生经营农业及商业等工作,令心扰乱,废弃修行菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,,若能诚心称念我‘宝月智严光音自在王如来'的名号,借助我的佛力,令这些众生的衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦全部解脱。直至这些众生成佛。”


顶礼、供养、皈依宝月智严光音自在王如来!
顶礼、供养、皈依宝月智严光音自在王如来!
顶礼、供养、皈依宝月智严光音自在王如来!


   佐钦康萨家族传家宝,全世界最具加持力莲师黄财神像






   这是全世界历史上最具加持力的一尊莲师黄财神像,是佐钦康萨家族的传家之宝。与之结缘的人会在财富和运气方面得到极大益处。

   在他右边摆放的是一把金刚剑,这是丹贝尼玛仁波切最根本的法器之一,能见到的人半年之内一定没有八种灾难,如果不做五无间恶业,七世不会坠入地狱。

   如果用它加持一次,相当于一千位大成就者一起举行法会的加持力。如果用它做一次法印,所在城市七天之内任何人不会发生大的灾祸。它已经有一千多年的历史了,相传莲花生大师当年入藏时就是用它降伏了所有魔众。它是用天生铁制成的,扣之发声清越,质地光泽油润暗黑,外表观之似银,但坚硬无比。传说雨天将它取出,会随着雷声闪现火花。

顶礼至尊黄财神莲足!

      顶礼佐钦历代传承上师莲足!   很多的同修,平时做回向,除了按照大德门制定的回向文回向之外,也加入了一些想要达成自我愿望的回向,这个无可厚非。
可是看看大家的回向文,是什么呢?求长寿的,回向“愿某增寿永安康!”,求治病的,念“回向某病速治愈”,求智慧的,念“愿某智慧永增明”,求财的,念“愿某资财速增茂”,求漂亮的,念“愿某相貌永端严”……
这样子回向好不好呢?我们不能说不好,但是这个样子的回向,有一些缺乏智慧,有一些不圆满,我们想想,要在果地上求一个愿望,首先我们的因地要圆满,是不是?要求一个依报圆满,首先正报要庄严,是不是?你因地不圆满,正报不庄严,就是如何回向自己的愿望和目标,也是枉费的。
所以呢,今天我建议大家,不要急于回向你果地上想要求得的愿望,首先要回向自己因地圆满,正报庄严:比如想要延寿治病的,你要回向“愿我同诸法界众,速息嗔毒好杀心,大慈悲心速增上,永戒害杀恼众事,于诸放生之善法,及余一切无畏施,精勤奉行不退失。(至于有的病要回向怨对,和解仇恨,这里不作讲解)。
为什么要这样子回向呢?回向嗔毒心息除,慈悲心增长,这是在正报上做个转变,只有嗔毒心息除,慈悲心显现,依报上才会显现无病长寿;那么回向戒杀放生无畏布施圆满,就是回向要种无病长寿之因,因地上的无畏布施做的圆满,果地才会无病长寿。所以很多人回向很久,说是回向无效,实在讲,不是无效,而是你回向的方法有问题。就好像你家里有个花盆,里面只有土壤,没有花草种子种进去,可是你天天在那里回向“愿我盆中花草茂”,这样子回向下去,盆中永远不可能长出花草。所以大家首先要回向正报庄严,正报庄严依报自然庄严;还要回向因地圆满,因为因地圆满果地自然圆满。你看这个回向文里面,没有一个字提到回向无病长寿,但是你照这个去回向,并且照着里面的意思去要求自己平时的心理和行为,决定比你只是回向无病长寿要灵验的多。
这个在佛法里面讲,叫做回因向果,大家要知道的。
至于求财的,你就要回向:愿我同诸法界众,速息悭吝贪求心,永戒偷盗不予取,愿我常以净资财,孝养父母尊长所,欢喜勤供佛法僧,一切善妙胜福田,或施贫穷悲苦众,令其速得资财丰。
求长相漂亮的,你要回向嗔恨心息除,回向圆满有益于相貌的塑佛像,施食等因地圆满。求聪明智慧的,就回向愚痴心息除,回向因地上印经讲法或者网络弘法等等的法布施圆满……当然,照这个样子回向还要照这个样子去做,不能嘴巴回向了,但是并不触及心灵和行为,这个样子的回向也是难以见效的。至于各种具体的回向,只要大家掌握了这个原则,可以根据这个原则自己去制定,阿弥陀佛! 1 珍惜身體健康,如果身體健康就要保持好,好果時好時壞,就改善它,如果改善不了,就尋求幫助。
2  不要活在內疚悔恨的陰影里,去商場逛街,去鄰近的縣郡看看,到外國旅游觀光一下,但不要踏足內疚悔恨之所。  
3   一有機會就要告訴你愛的人,你愛他們。
4  讓你的愛環繞著你、家人、寵物、紀念品、音樂、花草樹木、業余愛好、只要你喜歡的什麼都行,家就是你的庇護之所。
5  人都會流淚哭泣,忍受了,傷痛了,人生還要繼續前行,惟一與你相伴一生的人是你自己,活著就要有活力。
6  經常地笑、長時間地笑、大聲地笑、直到笑到得上氣不接下氣。
7  享受簡單的事物。
8  不斷學習、學電腦、學手藝、學園藝、學什麼都行、永遠不要讓你的大腦無所事事。
9  只留下那些開心快樂的朋友,牢騷滿腹的人只會使你掃興。
10  拋卻無關緊要的數字,包括年齡、體重和身高,讓醫生去為這些事操心吧,要不我們為什要付錢給醫生呢?   迦旃延在阿槃提国宣化后,想回到舍卫国听闻佛陀说法的途中,见到一位妇人手持水瓶,坐在河边大声的啼哭,尊者一见,不觉油然的生起同情的怜悯心,他怕这个妇人因失意的事想不开,而投水自杀。因此,他就向前问道:‘妇人!什么事情使你伤心,为什么在这里啼哭呢?’
  
‘不要你管,告诉你有什么用?’妇人哭的声音更大了。
  ‘妇人!告诉我,我是佛陀的弟子,我可以帮助你解决苦难的问题。’‘你是没有办法的,你看世间这么不公平,贫富如此悬殊,我是一个苦命的穷人,一生都受苦,我被贫穷的苦折磨得实在不想活了!’
  妇人说后,像要往水中跳的样子,迦旃延赶快上前一把拉住她,非常慈悲和同情的开导她道:

‘妇人!你不要伤心,世间上的穷人很多,不仅是你一人。同时,穷人并不一定是苦或不幸,富人不一定就是快乐。你看那些拥有奴婢和田宅的富人,他们仍然天天为贪欲嗔恚的烦恼所苦。为人只要平安的生活就好,贫穷值得这么悲伤吗?’妇人不耐烦的挣扎着说道:
  
‘你是一位出家的沙门,你能看得开世情而我们不能。你要知道,我是这里大富豪的奴隶,我穷年累日的做着奴隶,衣食不周,没有自由,而我那黑心的主人,悭贪暴恶,没有丝毫慈心。我们做事,稍有差池,便打骂交加,叫我们求生不能,求死不得,想到这些痛苦都是由于我的贫穷所致,怎么不叫人为穷苦悲伤呢?’

‘妇人!既然如此,你不要悲伤,我告诉你一个解脱贫穷和发财的方法。’‘是什么方法?’妇人把眼泪揩拭一下,望着迦旃延。‘方法很简单,你既然为贫穷而受苦,那你可以把贫穷卖给别人!’‘贫穷可以卖给别人?’妇人惊叫起来:‘你不要乱说,如果贫穷可以卖给人,那世间上就没有穷人了。有什么人肯买贫穷呢?’‘卖给我,我肯买!’迦旃延回答。

‘贫穷可以卖,而且也有你买,不过世人不懂出卖贫穷的方法。‘要布施!’尊者开示道:‘你要知道人生的贫富各有因缘,贫穷的人所以贫穷,是前生没有布施和修福;富贵的人所以富贵,是前生肯布施和修福。因此布施和修福是卖穷买富的最好方法。’妇人听后,智慧开朗,她到今天才明白了致富之道。但她随后就又苦着脸问道:

‘尊者!你说得不错,我确实明白了发财的方法。不过我极其贫困,我是一无所有的人,就是我手中的水瓶,还是我那爱财如命的主人所有,你叫我怎么好布施呢?’迦旃延把自己的钵交给女人,说道:
  
‘布施不一定要用钱,对别人布施欢喜也可以。现在你持此钵盛水给我,作为你对我的布施!’
  妇人此刻才真正明白布施的意义,当即依教奉行,后来她以供水功德,得生忉利天享乐。
  迦旃延具有说法的方便,所谓论议第一,在比丘中的确是名不虚传!

 
该篇文章转载:网志中国 http://www.zhmy.com详细参考以上网站.