铁血兄弟 婉玉的脚:认识佛教

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 11:15:20
 一、佛教不是宗教,是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育。佛教的创始人释迦牟尼佛,三千多年前出生在北印度,他是王子出身,而舍弃王位,为大众讲经说法四十九年,世尊一生的行仪,跟我们中国孔老夫子非常接近,是一个伟大的教育家。我们称释迦牟尼佛为本师,本师就是根本的老师、创始的老师。而我们自称为弟子,就是学生。宗教里面是神与人的关系,求神赐福保佑;佛教是属于师道,佛教我们怎样破迷开悟、离苦得乐,下对人生的抉择,获得幸福美满的生活,所我们跟佛是师生关系它不是神道。
二、佛陀是印度话,这两个字的含义无限的深广,我们中国字汇里面,找不到一个相当的字来翻译,因此就用音译,然后再加以解译。佛这一个字有体、有用,从本体上说是智慧,从作用上来讲是觉悟。智慧包括三类:第一类叫一切智,就是真正正确的了解宇宙的本体。第二是道种智,就是能够正确明了宇宙万象的智慧。第三是一切种智,就是对于宇宙人生的真相,究竟圆满的明了。智慧起作用就是觉也有三类:第一是自己觉悟,如罗汉。第二是能够帮助别人觉悟,这是大乘菩萨。第三种是圆满的觉悟。智觉达到究竟圆满,就是全知全能称为佛。佛告诉我们,这样圆满的智慧德能,每一个众生本来都具足。“但以妄想执着而不能证得”,要把妄想、执着断得干干净净,我们的佛性就重新又恢复了。
三、佛教的教学目标:
经上讲“阿耨多罗三藐三菩提”,翻成中文意思是“无上正等正觉”。分为三个阶段:第一如果贪瞋痴慢、是非人我的烦恼都断尽了,就得到正觉,佛教里面称为阿罗汉。第二佛在经上用月亮来做比喻,十五的满月比喻佛的心,从初三、初四一直到十四,都是菩萨心,菩萨跟佛一样用的是真心,只是没有圆满,所以叫正等正觉。阿罗汉用的心,是水里头的月亮,不是真的,是妄心。第三智慧达到究竟圆满了,真心圆满了就叫佛,称为无上正等正觉。所以佛、菩萨、阿罗汉是佛教学位的名称,他们都是人,不是神。总而言之,觉了宇宙人生的真相,达到究竟圆满的智慧,这是佛教教学的目标。
佛教教学的方针是彻底破除迷信。佛门常讲“破迷开悟,离苦得乐”,迷是对自己、对生活环境的真相不了解。因为不了解真相,往往看错了、想错了、做错了,结果就苦。如果对于宇宙人生的真相真正能够理解,有能力在环境里辨别真妄、邪正、是非,乃至于善恶利害,所得的结果一定是快乐,学佛没有不快乐的。佛教真正能给我们《无量寿经》上讲的真实的利益,圆满的帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人这一生当中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。这是佛教在我们世间的目标。
四佛陀教育的入门是地藏经
佛教经典的内容就是讲宇宙人生的真相。宇宙是我们生活的环境,人生是我们本人。就是讲我们自己跟我们自己生活环境的真相。我们学佛从哪里入门?在中国佛教,以四大菩萨代表我们修学的次第,他们是九华山的地藏菩萨、普陀山的观世音菩萨、五台山的文殊菩萨、峨嵋山的普贤菩萨,这四位菩萨虽然是有次第,但是次第里有圆融,这样才真正叫圆满。
地藏菩萨的地是心地、藏是宝藏。佛教我们修学,首先要从心地上下功夫。佛法不是向外求,佛法是心法,向自性当中去求,称为内学。心性的智慧德能无量无边《地藏菩萨本愿经》上用十句话来表示:大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。
地藏菩萨代表孝道,我们这一生父母的恩德最大,包括:养父母的身体:要照顾父母的物质生活;养父母的心,不要叫父母操心。还要养父母之志。所以孝道讲到究竟圆满就要成佛。
把孝亲的心推广,孝敬一切众生,这就变成了大慈大悲,我们供养观世音菩萨,用意是看到这一尊像,想到我对一切人要大慈大悲,无条件的关怀爱护,无条件的帮助利益一切众生,这就是观音菩萨。
第三位菩萨是文殊师利菩萨,代表的是智慧。也就是我们自己修学,我们跟一切大众相处,我们尽孝、我们修慈一定要依据理智,不可以感情用事。
第四达到究竟圆满,就是孝、慈、理智应用在日常生活当中,应用在我们工作上,应用在我们处事待人接物上,那叫作普贤菩萨。普是普遍,平等普遍。我好,希望一切众生个个都好,没有一个不好,这个叫普贤。普贤菩萨圆满了,那就是成佛了。
五、从净土五经里面提出来的佛法修学的五大科目:
一《观无量寿佛经》上讲的三福,是修行的基础,佛说这三条是三世诸佛净业正因。
第一人天福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌,不绮语、不贪、不瞋、不痴。
第二小乘福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。入佛门先要受持三皈,皈是回头,依是依靠,三皈是皈依佛觉而不迷,皈依法就是正而不邪,皈依僧就是净而不染。
第三大乘福,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。菩提心是觉悟。第一个要警觉这个世间苦,知道西方极乐世界乐,我们要离苦得乐。第二个是要利益众生,要能够舍己为人。今天众生迫切需要的是佛陀的教育,大家明白佛法的道理,渐渐觉悟了,才能够破迷开悟,才能够离苦得乐,这叫发菩提心。
二六和敬是我们大家在一起共修的戒条。
⒈见和同解就是建立共识,佛说我们把自己所有的想法、看法都放下,修清净心,这是佛门团体的共识。
⒉戒和同修就是学佛必须要守规矩,人人都能够奉公守法,这个团体就不会有争论了,也就是说团体当中地位决定平等,没有特权阶级。
⒊身和同住大家住在一块共修。
⒋口和无诤这是说大家住在一起没有争论,真正能够用功向道。
⒌意和同悦这就是平常讲的法喜充满。
⒍利和同均这是讲在一起共修的人物质生活决定平等。
三三学:戒、定、慧这三个理念,是佛教化一切众生,讲经说法的总原则、总纲领,称之为三学。
戒学广义的讲,就是要有方法,无论做什么事情,它一定都有方法、有程序,一定要遵守;如不遵守方法,就收不到好的效果。所以要守法、守规矩,持戒是对治恶业的。
所谓定就是不会被外面境界所动摇,不会人云亦云,心有主张,心有主宰,这个就是定。定是对治散乱的。
因戒得定,因定开慧,心有主宰、心有主张,我们一定就把事实真相看的很清楚,看的很圆满。慧是对治愚痴的。
佛经分“经、律、论”三藏。定学就是经藏,戒学就是律藏,慧学就是论藏。
四六度:是佛教给我们处事待人的原则。
⒈布施的真义是放下,不是放下工作,是放下烦恼、忧虑、牵挂、生死,恢复自性的清净光明。包括三种:第一财布施:包括内财与外财,外财就是身外之物,内财就是身体。今天我们看到医学界里面,有许多捐赠眼角膜,或者捐赠内脏,这是属于内财的一种。另外,我们以体力去帮助别人工作,不求报酬义务的工作,这叫内财布施。财布施得富贵。第二法布施:凡是别人想知道的、想学习的,我们会的,肯热心的去教导他,这叫法布施。法布施得聪明智慧。第三无畏布施:众生身心不安,恐惧、害怕的时候,能够帮助他,消除他的恐惧,这叫做无畏布施。无畏布施得健康长寿。
⒉持戒就是守法,要养成守法的观念。佛的教训要遵守,国家的法律、规章,乃至于风俗习惯、道德观念都要遵守。这里面有条文的,有没有条文的,都要遵守。
⒊忍辱就是告诉我们,无论是对人对事对物要有耐心,要有长远心。佛在《金刚经》上说“一切法得成于忍”,世出世间一切法的成就,一定要有忍耐的能力。大的事业要大的耐心,小事要有小的耐心,没有耐心不能成就。
⒋精进,进是进步,精是专精,纯而不杂,天天求进步。
⒌禅定:外不著相,内不动心就是禅定。不受诱惑就是禅,心里如如不动就是定。
⒍般若:佛教我们对一切境界不起心动念,真心就恢复了,对于宇宙之间一切事物的看法,就跟如来一模一样。那个时候的知见就是佛知佛见、正知正见,这就是就是般若智慧。
五普贤菩萨十大愿王
⒈礼敬诸佛:佛说:“情与无情,同圆种智”,情是一切有情众生。无情就是我们今天所讲的植物、矿物,这些都是诸佛。我们对佛的恭敬心,跟对一切众生完全一样;做事情认真负责,尽心尽力把事情做得很圆满,这是对事的恭敬。所以叫对人、对事、对物要平等的恭敬,这是普贤菩萨的大行。
⒉称赞如来:赞叹是以性德为标准,善的我们称赞;不善的,我们恭敬不称赞。
⒊广修供养:这个供养是一供一切供,供一尊佛就是供一切诸佛。诸佛不仅是已成佛的,有情无情以及没有成佛的所有众生都包括。依教修行供养为第一。
⒋忏除业障:业是事业,造作的时候叫做事,事情做完之后那个结果,就叫业。人起心动念都是造作,佛把它归纳为三大类:心里面的思想、起心动念叫意业,言语叫口业,身体的造作叫身业。
业产生障碍分为:烦恼障和所知障两大类。念阿弥陀佛名号,我的心跟阿弥陀佛的心一样,愿跟阿弥陀佛的愿一样,把四十八愿变成自己的本愿,这才能真正消除一切罪障。
⒌随喜功德:是对治嫉妒心的。随喜,不仅是看到别人善行善事能够生欢喜心,而且还要尽心尽力促成,帮助他,成人之美,成人之善,这才叫随喜。欢喜别人能够超过自己,这功德就殊胜了。
⒍请转法轮:就是礼请法师、大德到我们这个地方来弘法利生,讲经说法。
⒎请佛住世:要请好老师常住在我们这个地方,天天教导我们,我们要接受长时间的熏陶才能够得到成就。
⒏常随佛学:就是依照经典来修行。
⒐恒顺众生:学佛乃是尽大孝、顺众生。在恒顺当中观察机缘,诱导众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,这一定要知道时节因缘,什么时候我该怎么样做法,这才能够恰到好处,才能够收到圆满的效果。所以这要智慧、要有善巧、要有方便,这才能够恒顺。
⒑普皆回向是把我们自己所修、所学的功德,毫发都不保留,都把它回向给一切法界众生,回向菩提,回向佛道,把自己的心量整个拓开了,尽虚空遍法界就是一个自己,到这才是真正究竟的大圆满。
六佛法的修学次地第
一信解行证
信就是缘成熟了,表示可以入门。第一要相信自己。第二信佛法,我们依照佛在经上讲的理论、方法去修行,决定成就。但是单单信不够,一定要正确的理解,圆满的理解。解了以后要行,要做到,把佛法的理论、方法、境界,变成我们自己实际的生活行为。证是在生活当中,证实佛讲的道理、教训没错。信解行证有次第,有圆融。
二跟一个老师学,从念一部经下手,一门深入,戒定慧齐修,一定要把烦恼舍掉,恢复清净心,先修根本智,这是学佛的起步,然后参学再成就圆满的后得智,就是无所不知。
七、佛法是高度艺术的教学
⒈我们供养释迦牟尼佛,释迦是仁慈的意思,牟尼是清净的意思,这是提醒我们处事待人接物要仁慈,对自己要心地清净。
⒉阿弥陀佛是无量觉的意思。观音教我们大慈大悲,大势至菩萨教我们一心念佛。对别人大慈大悲,对自己一句佛号专念,无量无边的功德统统都现前了。供佛是表这个意思,每一尊佛,每一尊菩萨,代表佛教里一种修行的方法,代表宇宙之间一种真理。
⒊天王殿里面供养四大天王,当中供养弥勒菩萨。弥勒佛塑造的是布袋和尚,笑咪咪的,这就是告诉我们要笑脸迎人,不能发脾气,一定要欢欢喜喜。他肚皮很大,代表什么都能包容,不要跟任何人计较,教给我们要生平等心,要成就喜悦相。
东方持国天王,代表负责尽职。他手上拿的琵琶,代表凡是做事情不可以操之过急,像弹琴一样。琴的弦松了,弹不响;紧了,它就断了,告诉我们做事情要知道中道,不能过,也不能不及。
南方增长天王代表进步,日新又新。手上拿的是智慧之剑,我们中国人讲快刀斩乱麻,慧剑断烦脑。
西方广目天王,教我们多看;身上缠着是一条龙,有的时候是一条蛇,我们常说神龙见首不见尾,蛇跟龙代表变化多端,这个社会上一切人、一切事、一切物,变化多端,要仔细观察。他手里拿着一个珠子,掌握变化里的不变,,把原理原则抓住,才能控制龙蛇。
北方多闻天王,教我们多听。他手上拿一把伞,伞盖是防止染污,复杂的社会里,要保护自己的清净心,不要被污染。
⒋佛前面供一杯水,代表我的心要像水一样清净,水不起波浪,是平的,我的心要像水一样平等。
⒌供花,花代表因,万法皆空,因果不空。因果互相转变,相续不断。供果代表果报,先开花后结果,我们希望得什么样的果报,就应该要修什么样的因。
⒍灯代表智慧、光明,燃烧自己,照耀别人。香代表戒定真香。
⒎佛法常常用轮来表法,轮是圆,圆有圆心,但是圆心不可得。心就是圆心,心里面有妄想、有分别、有执着、有忧虑、有牵挂,心就坏了,所以心要清净,决定不能有东西。身是圆周,周是动的,身要活动;所以身要动,心要净,这是养身之道。
⒏开光就是说明我们供养这一尊佛菩萨形像的意义。譬如观世音菩萨这个像造好了之后,我们要供养启用。在启用的时候,要向大众说明,供养观世音菩萨意义是什么?观世音菩萨代表的是慈悲,把菩萨大慈大悲救度一切众生这个本愿宣说出来。我们供养佛菩萨,供养观世音菩萨,就要效法佛菩萨大慈大悲、救苦救难的这一种悲愿。藉这尊像,开发我们自己自性的光明,所以不是人替佛菩萨开光,是佛菩萨形像为我们开光,意义在此地。