钴的相对原子质量:第一章 开端章导读

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 19:02:55

一﹑开端章导读

 

《古兰经》开端章第一句话是“特斯密”﹕奉至仁至慈的真主之名。(1﹕1)   全部《古兰经》总共一百一十四章(苏勒)﹐除了第九章“忏悔章”之外﹐每章都是以赞颂真主的尊名特斯密开头。   这是一个崇高的赞颂﹐也是祈求﹐渴望真主的恩典和保佑﹐不受邪恶的伤害。

 

开端章”是全经中最短的苏勒之一﹐但其位于全经之首﹐重要性也是全经的精神浓缩和结晶﹐或者说是信士理解和遵循《古兰经》的总纲领。  从这篇简短的苏勒中﹐信士获得全部伊斯兰信仰的精髓﹐确立了人类与造物主的直接关系和人类在世界上的使命。  重复地诵读这篇经文﹐强化认主独一的意识和决心﹐真诚祈求至仁至慈真主的引导和护佑﹐端正自己的行为﹐为了取悦于真主﹐表达对真主的忠诚。

 

下一句经文就是“一切赞颂﹐全归真主﹐全世界的主。”(1﹕2)   这句经文包涵三层意思。   第一﹑赞颂真主万能﹑崇高和完美﹔天地间一切都是真主的荣耀和奴仆。   第二﹑赞颂真主赐予被造化物的仁慈﹑慷慨和恩典。  第三﹑信士对真主的知恩﹑感激和敬服﹐并且代表一切被造化物对造物主感恩戴德。   这是一句日常生活中的赞美词﹐不论在什么场合﹐遇到什么情况﹐应当说﹕“一切赞颂﹐全归真主﹐全世界的主。”  赞颂者心中包涵以上这三层意思﹕知恩﹑赞恩和感恩﹔誓为真主忠诚的奴仆。

 

我们赞颂“全世界的主”﹐这是一个对真主性质的理解和形容﹐“全世界”代表了真主造化的一切物质和生命的存在﹐在地球上或在宇宙间﹐从气势雄雄的庞然大物到微不足道的小生物﹐都是真主创作的奇迹。   物质世界丰富多彩﹐大若天体和银河系﹐小如滴水和草芥﹔生物世界无奇不有﹐除人类之外还有飞禽走兽昆虫细菌﹔具有灵性的高级生物不但有人类﹐还有天使和精灵﹐所有这些无不顺服真主的主宰和命令。  人类的感官和意识是有局限的﹐承认自己是一种微不足道的小生物﹐因为真主的造化物﹐人类看得见的极为少数﹐只在眼前﹐而永远不可知的世界是绝大多数﹐浩瀚无际。  但是﹐只有人类能感受到真主的崇高和万能﹐必须对造物主崇拜﹑敬畏和顺从。   《古兰经》说﹕“一切赞颂﹐只归真主 ---- 诸天的主﹐大地的主﹐全世界的主﹗  天地间的伟大﹐只属于他﹔他是万能的﹐是至睿的。”(45﹕
36-37)

 

第三段﹕“至仁至慈的主。”(1﹕3)    这是人类的对生命的体验和感受﹐看看周围一切生物﹐它们同人类一样﹐都沐浴在真主的恩慈之中。   抬头仰望或低头沉思﹐天上地下和空气中﹐维持生命存在的养份﹑气息﹑光照﹐无穷无尽的丰富和茂盛﹐都是来自真主的造化和恩赐。   如果缺少一点﹐或者比例稍有失调﹐生命立即被窒息和绝灭。  人类的责任是维护真主恩赐的大千世界﹐知恩和报恩﹐顺服真主﹐而不是傲慢﹑骄奢﹑忘恩负义﹑破坏物质环境﹐损害精神文明。   人类的珍贵生命和美好生活都是受赐于真主﹐意识到真主的至仁至慈之大德﹐那么﹐信士应当感悟自己的责任﹐必以仁慈﹑宽容﹑善良还报给真主的造化物﹐如同胞人类﹑所有生物和美丽的大自然﹐这是敬畏真主的表现和报答。

 

第四段﹕“报应日的主。”(1﹕4)    人类的思维和智慧所及﹐意识到世界无限﹐生命不灭﹐穆斯林必须深信未能眼见的事实。  真主有目的地造化人类﹐赋予人类理智和才能﹐但也为人类设置了后世复活日﹐每个人都有再生一次的未来﹐复活日是重新开始生命的日子。   人多健忘﹐也很短见﹐所以有乐不思蜀和得过且过的惰性心理特征﹐吃饭就是为了活着混日子﹐人无远虑必有近懮。  报应日是人生一件大事﹐如同出门行走或远途旅行﹐必然有个目标﹐一个人在世的机会只有难得的一次﹐怎么可能没有生命的终点目的地﹖   今日的世界﹐物欲横流﹐到处都是刺激及时行乐追求物质享受的商议广告和诱导迷误和惰性的政治宣传﹐阻止人们思考生命的意义和重要的终点目标﹐充斥于当代教育﹑新闻和政治的宣传和策略﹐所有政治寡头和独裁政府都害怕民众有真正的信仰﹐对“报应日”有深远考虑。 《古兰经》的“开端”立即阐述对真主应当知恩﹐认识至仁至慈的真主﹐以报应日提醒每个有理智的人﹐珍视生命的意义和目标。

 

第五段﹕“我们只崇拜你﹐只求你佑助。”(1﹕5)     人的生命很脆弱﹐对外界的滋养有时刻的依赖性﹐饮食和空气都必须随时保证供应﹐衣食住行和生儿育女依靠必要的生活条件﹐就像一台精密的机器﹐经不起任何一点故障和停电。  人的一切需求都必须依赖真主的恩慈。  先知穆圣经常祈祷说﹕“真主啊﹗  提醒我时刻纪念你﹐感谢你﹐崇拜你﹐使我尽力而为。”  他曾经对弟子们说﹕“你们有什么特别的需求﹐向真主祈求吧﹗  你们所希望的一切佑助﹐向真主祈求吧﹗”《阿布.达伍德圣训集》

第六和第七两段﹕“求你引导我们上正路﹐你所佑助者的路﹐不是受谴怒者的路﹐也不是迷误者的路。”(1﹕6-7)     普通人的常识都知道﹐两点之间最短的距离是这两点间的直线﹐任何其它歧途都是弯路﹐这是对每个人生命终极目标的比喻。人是真主造化的智慧生物﹐对人类有所期待﹐所以生命的意义来自真主﹐最后的归宿也是回到真主那里﹐一生走在正道上﹐没有浪费时间﹐也没有虚度年华﹐生命的每时每刻都积累了生存的价值。   “正路”就是真主指引的道路﹐这就是伊斯兰﹐从古到今唯一的正道信仰﹐由阿丹人祖到真主最后的使者﹐历经十多万先知和使者﹐传播到人间最可靠﹑最一致﹑最稳定的信仰是伊斯兰。  伊斯兰授之于真主﹐是开天古教﹐也是人类历史终结时的正道信仰精神。   伊斯兰信仰的根基是认主独一﹐人类服从真主的命令和启示﹐唯真主是拜﹐唯真主是求﹐唯真主是依赖。


 

这是一个有始以来的固定概念﹐任何崇拜神灵的信仰﹐都归于最终的认主独一。的确﹐世界各地的人群中有不同的宗教﹐可以不妨考察一下﹐再下结论。  凡是把真主的造化物当作主宰崇拜的宗教﹐包括民族领袖﹑圣人﹑道主﹑大仙或野兽图腾﹐都是信仰的歧途﹐偏离了正道。 全世界穆斯林坚定不移地信仰真主﹐承认他是掌管世界万物的造物主﹐反之﹐天地万物都必须顺服真主﹐以不同的方式崇拜真主﹐真主不需要代理人和地方神仙帮助他治理“天国”。  真主掌控每个人的信息密码﹐能把人差遣到世界上来﹐也能把人收复回去﹐在复活日审问一生的表现。   真主与个人是直接联线的关系﹐所以每个人必须崇拜真主﹐祈求真主佑助。   真主与个人之间只有一条直线和正道﹐其它都是旁门邪道﹐是自我迷误和毁灭的道路﹐将受到真主的谴怒和惩罚。

 

凡遵循正道者﹐都朝向光明和幸福的未来﹐是有福之人。  这一条道路很明确﹐有《古兰经》和圣训为引导。  《古兰经》说﹕“凡服从真主和使者的人﹐都与真主所祜佑的众先知﹑忠信的人﹑诚笃的人﹑善良的人同在。  这等人﹐是很好的伙伴。”(4﹕69)     受到迷误的人怀疑真主的能力﹔他们想﹐天庭太遥远﹐世界太大﹐造物主公务缠身﹐没有能力管理我们的国家和我们家乡这个小地方﹐因此必须依赖当地的领袖或本地神仙﹐这是明显的误导﹐恰如某些无神论者批判那些宗教的论点﹕“人以自己的形像创造了上帝”。   对造物主错误的解释和概念﹐给反对宗教的人造成可乘之机﹐有孔子可钻。   伊斯兰的重大使命是向全人类阐明真主的品格﹑性质和地位﹐以防假冒和伪造﹐也是防止杜纂和误导﹐因此伊斯兰就是对人类的怜悯和引导。   真理所在﹐是非不容混淆﹐诚信者追随伊斯兰正道﹐坚忍不拔﹐毫不动摇﹐也必然获得至仁至慈真主的喜悦和恩慈。

 

《古兰经》开端章有特别的意义﹐因此穆斯林遵循先知穆圣的教导﹐每次礼拜必诵这一段经文﹐是每天五次拜功的必须条件。  每一次诵读《古兰经》的开端章﹐都是一次复习和唤醒﹐记念真主﹐崇拜真主﹐向真主祈祷﹐密切和加强个人与真主的直接关系和精神交流﹐更加接近真主。   开端章中包涵了伊斯兰信仰的纲领和全部《古兰经》的精华﹐确定信士在今世的地位和使命﹐甘心做万能真主的忠诚奴仆﹐感到无限光荣和骄傲。  先知穆圣传达他直接获得的真主启示﹐他说﹕“(真主说)你们礼拜﹐我和我的奴仆共享礼拜的成果﹐你们从礼拜和祈祷中获得我的恩赐。
 
礼拜的信士说﹕‘一切赞颂﹐全归真主’﹔真主说﹕‘我的奴仆人在真心向我祈祷。’    信士说﹕‘至仁至慈的真主啊﹗’  真主说﹕‘我的奴仆是知恩的﹐他向我表示感谢。’   信士说﹕‘报应日的主啊﹗’   真主说﹕‘我的奴仆对我如此赞颂﹐表示对我的顺服。’ 信士说﹕‘我们只崇拜你﹐只求你佑助。’   真主说﹕‘我的奴仆在向我呼吁﹐他只求我﹐我必恩助他。’   信士说﹕‘求你引导我们上正路﹐你所佑助者的路﹐不是受谴怒者的路﹐也不是迷误者的路。’  真主说﹕‘他是我的奴仆﹐他的祈求将获得我的准许。’”《穆斯林圣训集》


 

信士在每次礼拜和祈祷中﹐诵读《古兰经》开端章﹐获得及时的回报﹐精神净化﹐灵魂除尘﹐如同每天多次洗手和洗脸一样﹐面貌清洁光亮。   人的思想和感情﹐必须经历反复磨炼和强化﹐因此多次重复诵读《古兰经》开端章﹐把信仰的精华和伊斯兰的总钢反复渗透到心灵和精血中﹐凝固成坚强的信念﹐铸造真主奴仆的优良品格﹐走在正道上面迎任何艰难困苦的考验﹐证实自己是真主忠诚的奴仆﹐认主独一时刻记挂在心头。

每天必须多次礼拜﹐时刻都不忘祈祷﹐有两个原因。  第一﹑人性健忘和浮躁﹐并且短见和贪婪﹐容易误入偏道﹔第二﹑恶魔对信士时刻在设法进攻﹐侵蚀纯洁的心灵﹐诱惑和误导。 定时的礼拜﹐随时的祈祷﹐心中时刻记念真主﹐是在正道上的奋斗﹐抵御外来的诱惑﹐驱逐心里的邪思。  人类教育心理学和动物驯练理论都有一条共同的规律﹕反复重复和训练﹐形成一种固定的行为﹐行为成为性格﹐性格成为质量。   对于人类﹐长期的刻苦训练﹐就是品格的磨炼﹐素质的养成﹐忠诚信士的锻造。  《古兰经》说﹕“拜功对于信士﹐确是定时的义务。”(4﹕
103)

 

《古兰经》开端章﹐短短的几行字﹐所包涵的深邃奥意陈述不尽﹐体会不完﹐每个人都可以一辈子受用﹐享受这章经文获得的真主恩惠。  天天诵读和时刻念想﹐表现了信士的忠诚不贰﹐坚守正道﹐提高精神信仰﹐净化灵魂和神志﹐精神力量转变为实际行动﹐创作出奇迹般的物质财富和幸福生活。  这几行字﹐重如万钧﹐渗透灵魂﹐改造人性﹐繁荣社会﹐开朗世界﹐确保人间幸福﹐只有直接来自真主的语言和文字才有如此强大的威力和功能。