金鹰卡通广告中的玩具:准提佛母仪轨导修开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 00:56:59
前行开示
现在先说前行。修持之正行,每个法都不一样。但大部分本尊法门,乃至菩提道次第的修持及禅定修持等,其前行都依共通的模式。衲今天只会略说前行,大家日后可以阅读衲在教授其它法门时所作的较详尽前行,作为补充(注:见法师之《本尊海会》系列其它法门、《心生欢喜》、《生死自在》及《甘露法洋》等著作)。
打扫
在修法前,不论佛坛及修行的地点清洁与否,我们也应打扫一番。 打扫佛坛时,应用净布清洁。拂拭佛像则用孔雀毛束起轻轻拂拭,不要用手去直接触摸佛身。打扫修行之房间时,用扫帚或吸尘机都可以。就算地方真的一尘不染,我们起码也要象征性地略为打扫,不可跳过这一支。
大家或许以为打扫是修行前的准备,其实打扫本身便是修行。打扫有两重意义。第一种意义是为了尊重三宝。第二种意义是为了去除心垢。
我们在世俗礼仪上,于朋友来访前,我们必先打扫一下地方。如果有长辈或公司中的上级来访,我们必更加仔细地打扫地方。这是为了尊重来访的人。在修法中,我们祈请三宝圣众来临。如果不认真地打扫地方,岂不是说我们认为自己的亲友比三宝更尊贵?有些人会说:“佛陀早已超越了俗念,不会介意有尘或无尘!”以这种观念来支持自己不好好作前行的习惯,是十分幼稚的想法。佛陀当然早已超越了俗念,但我们自己还没呀!修行的人是我们,不是佛陀。此外,我们的修行路上,亦依靠许多我们见不到的世间天神和护法来护持。这些护法及天神,是会介意地方清不清洁的。如果地方不整洁,他们便不会来护持。以上说明了第一重意义。
现在略说打扫的第二重意义。我们在打扫时,外在上来说是用扫帚等工具来扫除外尘,但同时内在上是在去除心垢及修行障碍,此为打扫修心法门。我们一边打扫,一边在心中想着自己正在去除不善、恶业因、贪心、嗔恨及愚痴,也在扫除修行此法门的逆缘及障碍。如果我们受到非人、邪灵或邪术的加害,在打扫时,可想着这些逆缘化为毒蛇、蝎子及毒蛤蟆等,被我们扫除去。一般人在患病时,都认为这是有细菌等外在因素导致的。其实细菌或病毒只是外缘,根本的病因是我们的业力。在打扫时,我们亦可观病因为黑泥等,现在被我们扫走了。这样地观的话,打扫修持则会有去除病患的利益,而且十分有效。
在打扫完毕时,我们应在心中想着:“我已去除了一切不净及障碍了!现在这地方堪以欢迎伟大的本尊及三宝来访!”应在心中生出欢喜的心。
如果能如上述般配合心法来打扫,这打扫修持十分有力,大家万勿轻视。在日常作其它打扫时,我们也可以配合这种心法来进行,把凡俗的日常工作化为殊胜的修行。
佛坛
佛坛是我们积聚功德的一种工具及媒介,所以我们不可轻视它的布设。
我们在看电视新闻时,常会见到各国开议会时的片段。在这些会议中,什么人坐哪位置,都是有所讲究的,不容有错。在佛坛上,也是同一道理,佛像的放置是各有其位的,不能让佛与菩萨等如同去了流行歌星演唱会般地随意自己找地方坐。
本师释迦牟尼是佛教的始祖,所以坛上应有他的像或图片,居于最中央、最高的位置。如有文殊、观音等菩萨像,应供于比释迦略低或较边上一点的位置。如果我们欲主修准提母,则应有一尊他的像或图片,放在释迦的前方。此外,我们如能供一尊祖师像或一张图片,也是很好的。在佛的左手边,我们供一座小塔;在他的右边,我们应放一部佛经。世间护法、天神及祖先等的图片或像,则不应放在佛坛上。
以上是一个如法的佛坛的布设方法。衲知道汉传佛教的准提法门,流行供置一面“准提镜”,这是准提法门的一种旁支法门,我们若喜欢供亦可,不供亦不会对修持此法之效益有所影响。
在每次上座修法前,我们都应以恭敬心对佛坛顶礼三拜,或至少要以敬仰心、合掌恭敬而瞻视一眼。
供品
事密部的法门,最注重供品的清净。供食品必须用素品,如三甜(黄糖、白糖及蜂蜜)、三白类(奶、酸奶及黄油)的食品制成品等及水果等都可以。其它的供品,可以用明灯、香、水等等。如果想摆设藏传佛教的一套七种的供物,应由右排至左;如供予面前本尊的,是由面前本尊的右(面对佛坛时的左方)排至左(面对佛坛时的右方);如供予自化本尊,是由自己的右(面对佛坛时之右边)排至左。不懂摆设藏式七供的人,放汉式的供品即可,只需注意食物必须用素品。如作闭关,供品更需额外注意干净。
除必须用素品外,供品尤需注意其来源清净,不可用以杀生、偷盗而得来之供品供养。佛陀视一切众生为子女。如果我们把兄弟杀了,用他的肉上供奉于父亲,父亲当然不会喜欢。故此,以杀生、偷盗得来之金钱所买供品,一样不适合作供。这其中有一个例外,就是如果我们以忏罪心上供,供养是为了忏罪,又说明了这是我作某某恶业所得,现后悔了,决心不再犯此恶业,谨以所得自己不受而作供生悔,这是可以的。
座垫及坐姿
座垫以后高前低或令个人感到能久坐不累的为佳。
坐姿以七支坐法(注:见法师著作《生死自在》)为最佳,脚不能双盘坐者则可坐椅上或半跏趺。
时间及方向
持素及不抽烟、不喝酒者,任何时间修均可。若非持素者,最佳修行时段是早上起来、未进食荤品、未抽烟、未喝酒的时段修。其它时段修亦可。方向宜面东而坐或心想着正在面东。
法器
修这个法门,不需具备什么法器,只需有一串念珠用作持咒即可。念珠用任何质料的都可以。
一条普普通通的念珠,其实有很大的意义在内。大的珠头代表佛,珠绳代表法,小珠代表僧,这三者合起来就具足代表了三宝。这是念珠的共通意义,别的多种意义衲就不在此多讲了。
认真修持的行者,应具备两条念珠,一条是闭关及平常单独修持时用的,不让别人看到、摸到,平时藏在一个布袋中;另一条是同修或日常在外时使用的,可以让人看到。这是对认真的修行人之开示。不认真的修行人,用一串或一百串都没分别。有些人有几十串念珠,把它们当为财宝,衲却从不见他们多诵佛号或怎样用这些念珠,反而把它们视为执恋的财物,这十分不好。
念珠有多种不同数目的珠,常见的是一百零八及一百一十二珠的。用一百零八珠的时候,念了一圈,只作一百计算。在闭关中,我们必须在最后补诵百分之十的咒数作为补缺。如用一百一十二的珠,每诵一串则已包含了一百次咒及十次补缺了,不必加诵。如用一百零八的珠,只能算作一百,在诵完闭关要求的咒数后,还需加诵百分之十的咒数来补缺。
发心
坐下后,先观想父亲坐在自己右边,母在左边,前方为欲加害于我们的敌冤,后方为亲友及我们既不喜欢、也不讨厌的人,六道其它众生在外环绕而坐。我们应生出平等心对待这些众生,想着自己在带领他们一起修诵这个准提仪轨。在心中,我们应想:“为利益众生,我必须成佛!为了成佛,我现在要好好地修这个能令我成佛的法门!”
现在我们开始讲仪轨内文。仪轨中的起初,是四皈依、皈依发心及四无量心三段,这些仍属修持的前行部分。
我趋皈依一切具德圣上师 我趋皈依一切圆满佛陀薄伽梵
我趋皈依一切圣佛法 我趋皈依一切圣者僧众
第一句是皈依由释迦牟尼至今的一切历代上师、祖师。第二句是皈依一切佛陀。第三句是皈依一切正法,包括教法及证法。第四句是皈依僧众、包括所有菩萨、罗汉、辟支弗、缘觉及护法等等。简单地说,我们虽不必观皈依境,但要在心中生起这些三宝是唯一能救我们于轮回苦难的对象,我们要一心依止。
行者皈依直至成正觉 佛陀正法以及圣僧众 因作布施等诸修持故 愿证佛境利普有情生
这偈是大乘的皈依偈,内容是说:“为了利益一切众生,我皈依三宝而发愿成佛!为了成佛,我作布施、持戒、安忍……等等的修持,以达到这个目的!未证佛果前,我都依止三宝!”这一偈要诵三次或更多次,至生出依止心为止。
愿一切有情众生能具足福乐与其因 愿一切有情众生能由苦及其因中解脱
愿一切有情众生与无忧乐境无所分离 愿一切有情众生住于平等心中无有爱嗔偏执
这四句是四无量心,我们应至诚地念诵发愿。
现在已说完前行了。