金陵女子学院电影:大理风光

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 15:11:31

大理罗荃岛的五蕴之光

洱海东面正对古城方向,有个罗荃半岛,这里差不多是洱海最窄的地方。这个罗荃半岛,因罗荃寺,罗荃塔而得名,而罗荃寺,罗荃塔又因罗荃法师而得名。岛上有个玉案山,玉案山上有个天镜阁,现实的伟大与神奇的传说在这里交织,你无须去一一分辨,佛经云:五蕴皆空也!~

罗荃,确有其人,是南诏时期吐蓄的红衣教主赞次仁巴大喇嘛在浪穹(今洱源)收的门徒,十六岁开始学法,二十八岁周游天生,后又周游西城,入吐蓄讲经,历十八载,三十九岁时归诏。唐天宝十年,剑南节度使鲜于仲通代南诏,罗荃为南诏八大法王之一,在诏王阁罗凤之弟阁陂护国大法师率领下,会三十七蛮部军将与段敛魏,大破唐军于西洱河红山坡。唐天宝十三年,剑南节度史李宓又伐南诏,罗荃迎吐蓄赞普钟与诏王阁罗茎结盟,吐蓄军于东山断唐军后路,唐全军覆没。因罗荃在两次大破唐军中有功,诏王阁罗凤赐罗荃为国师,并授以东崖地建寺讲经。于是罗荃于海东玉案山(现天镜阁景区)建起了八大寺院,鼎盛时期有僧徒八百。蒙段大画师之一、张胜温曾绘有《罗荃法师讲经图》。罗荃到九十六岁无疫坐化,其徒建舍利塔于玉案山,即罗荃塔。塔丈余见方,为十三级密瞻塔,高十六丈,无塔顶,可惜在“文革”期间被毁。

罗荃岛上最醒目的建筑是著名的天镜阁。拾阶而上,信步走入庄严肃穆的佛学殿堂,你可以直达阁顶,一览洱海的辽阔和壮丽。

天宝之战,是发生在天宝十年(公元751年)和天宝十三年(公元754年)间唐朝与南诏之间的两次战争。战争结局是唐全军覆没,第一次鲜于仲通只身逃脱,第二次李宓战死西洱河。天宝之战后,才有南诏德化碑和 “苍山会盟”,南诏又与唐重修于好。天宝之战,给中原人民和南诏人民带来了巨大的灾难。白居易在《新丰折臂翁》中写到:“天宝宰相杨国忠,欲求恩幸立边功,边功朱立生人怨,请问新丰折臂翁。”老百姓怕抓丁,宁愿 “偷将大石锤折臂”,成了“折臂翁”,却还庆幸 “痛不眠,终不悔,且喜老身今独在”,否则 “应作云南望乡鬼,万人家上哭哟哟”。白居易诗《蛮子朝》又写道:“鲜于仲通六万卒,征蛮一阵全军没。至今西洱河边岸,箭孔刀疮满枯骨。”《大理古侠书抄》中《淮城夜语》里有关于罗荃法师用法术召双方战死鬼于阴阳街的传说。

现在,罗荃半岛已开始开发,在原来观音阁的基础上,己重修了天镜阁及玉虹桥等,我到这里的时候,罗荃塔也在打地基了。洱海泛舟,登临天镜,观赏苍洱风光,回顾南诏历史,你将品味出南诏大理为何能立国五六百年,难怪汉·司马相如到了之后题有“此水可当兵十万,昔人空有客三千”。南诏,大理就是凭借苍山洱海之天险在吐蕃与唐宋之间求得生存的。

天镜阁位于洱海东岸玉案山南端的罗荃岛中部,海拔2110米。这里三面临水,南面与海岛(金棱岛)隔水相望,形成一个“内湖”,形状像一面照天明镜,阁因此得名。现存天镜阁已成为洱海上的一个风景点,建议来大理的朋友不妨泛舟到此一游。

罗荃岛水路距大理港10公里,与大理古城水路3公里,陆路也差不多是3公里。南诏、大理国时期,这里曾是很有影响的佛教圣地。著名传说《望夫云》的故事发生在这里。景区正南方的礁石就是石骡子,南诏王曾命人在礁石上刻有“国门在此”。

景区内值得一游的包括天镜阁、观音阁、太子阁、八仙楼、罗荃寺、罗荃塔遗址,洱岩题,郭沫若诗刻及石骡子等景点,每处都有流传久远的传说故事。

这里的游人不是很多,确实是个清静所在。沿途你可以听听各路导游的通俗讲解,信不信没关系,姑妄听之。岛上还有洱海小吃和一些工艺品的销售小摊,你大可挑三拣四一番,价格都很便宜。

当然,作为佛教圣地,罗荃寺及天镜阁绝对是个结缘的好地方,这里的善男信女和他们的祈福祝愿标志物也构成了一道别样的风景。

史载,天镜阁和观音阁为一阑若(寺院),始建于晋天福四年,即公元939年,距今已有一千多年历史。名人名联“逸峰斜插水中东是水西是水,杰阁遥临天外上有天下有天”极尽其景致之妙。观音阁内供奉“南(洱)海观音”,求签拜佛者络绎不绝。每逢观音会、佛祖会、耍海会、星回节、火把节,这里游人香客云集,热闹非凡。八仙楼楼里楼外,供奉有上八仙、下八仙,加上罗荃寺里还供有附近村民的本主的所谓三教合一的文化现象。到此供奉的香客初一、十五绝对吃素,而平时则可开晕,非常实惠。

因玉案山三面临水,悬崖壁立,地势险要,有山环吞海,澄海如镜之势,明代所建之阁即起名为“天镜阁”而成为大理洱海的四大名阁之一,原有的天镜阁曾被毁,现为重建,规模虽不如从前,但仍旧能看出天镜阁建造之初的气势。嗯,更多图片,还是抽空放在相册里观赏吧。
                   

上面介绍罗荃法师及部分天镜阁历史的文字,当然多数是我学习借鉴来的,作为旅者,不敢妄自编撰,倒是亲眼目睹了罗荃塔正中原址复建中,捐些钱财,积累些功德,希望下次再去的时候能看到新塔耸立的英姿,能尽些绵薄之力,离开时也会惬意的随五蕴消散而去也!~

那一场‘风花雪月’的事

不知怎的,一到大理,就总是想起周治平的这首歌。
的确,大理人会给你讲关于‘风花雪月’的点滴来历,你也会听得津津有味。所谓:下关风、上关花、苍山雪、洱海月是也!~不过,下关的风倒还是可以领略、上关的花儿也锦簇着满城的芳香、苍山雪和洱海月,如果你有足够的耐心,大抵也是可以触摸得到的。但,雪月似乎更加寄托的是文人的浪漫情怀,于是这‘风花雪月’也就凝结成了那一杯杯啤酒,沁入了我的心田。

一直想写点什么小结一下我的大理之行,虽然我的大理图片故事还没有完全的结束。既然开始了,那就索性坚持下去,兴之所至、信口开河罢了。有人发信息跟我说,你发这么多图啥?我笑曰:图一乐!~自娱娱人,但首先是娱乐自己。如果反了,那就真的本末倒置了。大理,我还会再去。。。

那一场风花雪月的事
有沒有机会 重来一次
飘荡在春去秋来的日子里
是苦苦隐藏的心事
那一场风花雪月的事
既然会结束 又何必开始
......

苍山与洱海的对话

热8已有 1096 次阅读  2010-04-16 10:08

记忆中的苍山洱海,伴着我从童年到中年的,只有她们的名字;当我终于盘旋于苍洱之间、驻足在她那玲珑与浩荡的和谐身影前时,欣慰与怅然并存、惬意与激荡同在,仿佛我只是那苍洱间,一位偶遇并恰巧聆听到彼此深沉对话的孤独牧人。

苍山的十九峰十八溪,有着许多动人的传说。我在这里徜徉的每个日夜,都在聆听着每一桩、每一件,或温婉细语、或呕哑嘲哳,山水间,满是可以流淌的音符和舒美的画卷,我喜欢这种静静的诉说。

今天,又是一年三月三,我的心情从清晨开始,就格外的爽朗;虽然窗外是烟雨朦胧的感觉。回想起苍山洱海的甜美往昔,心中的暖意早已驱散了周遭的寒冷,北京的春天真是姗姗来迟啊......

云南真是个好地方,大概是我曾去过的最美的地方了。而苍山洱海留给我的,还有许多朦朦胧胧的东西。我期待着再次启程,把那些山、那些溪、那些神人一一拜访。

......

在苍山洱海间掠过,忽而贴着水面,忽而升到山腰。被寺院钟声激荡,飞越连绵如细浪般的山峰。在苍凉古道上波折,在甜美村庄纠缠。匍匐在香烟缭绕的鸡足山下,浪迹在古国旧都的大街小巷。痴迷道听途说的旧事遗梦,恍惚流连。在海东召唤渔归,挥别夕阳,天地一片苍茫。仿佛天下英雄,俱在此间,刀光剑影,如过眼云烟,才略武功,都在笑谈中。侠骨柔情,把酒高歌,是非曲直,五蕴皆空。妙语点破:快意人生。

......

上面这段话,不是我说的,它是牵引我来到此间的驱动之力也。感谢大番茄的那些高人们!~

纵情山水的人唱到:人在江湖漂啊,哪能不挨刀呀,既然要挨刀啊,抓紧时间飘呀。。。

今天三月三,于我,于很多少数民族而言,是个特别的好日子。我祈福:国泰民安、风调雨顺、大地不怒!!!~

苍山与洱海的对话,是甘露与净瓶的对话,我终于听懂了~~~

阿弥陀佛

祥云升腾崇圣寺 霞光映照千寻塔

热60已有 5621 次阅读  2010-06-18 09:04   标签:  崇圣寺  祥云  霞光  映照 

大理的白昼很长,我走向崇圣寺的时候,时针已经指向18点,但居然还是蓝天白云,接近山门的时候,虽然夕阳已然西下,但高原的骄阳纵使躲在云层中,也难以遮挡住她的耀眼光芒。


我差不多是这里的最后一名游客,进入崇圣寺的山门,人家都是往外走,只有我在向里面前行。渐渐的,偌大的空间里,几乎空无一人,在信步其间、时时仰视的美妙时刻,也享受着这份难道的安宁。



而最让我震撼以致至今难以忘怀的,还是在接近20点的时候,在太阳消失在点苍山的最后一刹那,万道霞光是如此的凄婉、壮美!~我呆掉了,久久注视着人间美景,这美景是如此的熟悉,如此的似曾相识。
想起来了,那是儿时百看不厌的动画片《大闹天宫》里的天宫美景啊,震撼感慨、唏嘘喟叹,似昨日重现、如美梦重温!

是一位姓陶的寺院工作人员陪我走出崇圣寺的,这里空间太大,很容易迷路。走错了方向会累傻的,而正门早已关闭,联系了负责开门的工作人员,辗转找了几个大门才送我出来,大理古城在夜色中更加透着那份沧桑,此刻,兴奋的心情还一直未能平息下来。。。