金长江财智版 手机版:净空法师开示:学佛,不能听信人言 中国佛教净土网

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 11:49:30
学佛,一定要依靠经典,不能听信人言。对于不同的知见,佛教我们默摈;我们只跟着经典走,决定不反驳。
经典上所说的,是佛的心愿解行;经典上所说的,皆是佛知佛见。“世间好语佛说尽”,世间一切疑难杂症,经典上都有圆满的解决方法。
现前这个世间灾难频繁,唯有大乘佛法才能对治。佛经是最好的教材,对于事理讲得最透彻、最圆满,它不但帮助我们解决生活问题,也帮助我们破迷开悟、转凡成圣,故被称为“法宝”。
经典是佛从真心里面流露出来的,佛的真心跟我的真心是一个心,换句话说,整个佛法讲的是我们本人、我们生活状况,这个关系多密切。我们要深深相信,经是我们自己心里面的经。
众生心跟佛心没有差别,是一个心,不是两个心。差别在什么地方?在一个迷,一个觉。悟了真心,就叫做佛菩萨;迷了真心,就叫做众生。众生迷了,一天到晚乱七八糟的知见,想东想西,全叫妄想,全是邪知邪见。
众生邪知邪见,怎么能随顺?要随顺如来的正知正见,这才是个聪明人!应当顺如来教诫,不要顺众生的知见,这个重要。
佛在经上讲得很清楚,“欲生彼国者,当修三福”。“净业三福”是三世诸佛净业正因,它不但是修西方净土的基本,可以说是修学一切佛法的根本,决定要落实,决定不能违背!
净空法师开示:学佛,不能听信人言 中国佛教净土网 净空法师讲述:学佛就是学做人 中国佛教净土网 净空法师:念佛人当发十种心 中国佛教净土网 净空法师:人不为己,天诛地灭? 中国佛教净土网 净空法师开示:知道念佛,那就有救!(图文) 中国佛教净土网 净空法师开示:命里头有没有财,在于因果 中国佛教净土网 学佛,不能听信人言 净空法师:养家就是布施 中国佛教净土网 净空法师:什么是无畏布施 中国佛教净土网 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 中国佛教净土网 净空法师:随喜功德,随顺众生 中国佛教净土网 净空法师:子女投胎绝非偶然 中国佛教净土网 净空法师:在感恩的世界里生活 中国佛教净土网 净空法师:我是如何让自己彻底放下的 中国佛教净土网 净空法师:菩萨畏因 众生畏果 中国佛教净土网 净空法师:佛经中为何不用具体日期 中国佛教净土网 心净莲花开——果戒法师开示(图文) 中国佛教净土网 情爱纠葛,苦多乐少——慧律法师开示 中国佛教净土网 学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 修行在于究明自心——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 净界法师开示:怎样才叫作持戒清净? 中国佛教净土网 静坐念佛五点记数法——净界法师开示 中国佛教净土网 念佛中如何调服掉举和昏沉——大安法师开示 中国佛教净土网