金色大厅 莫扎特:婆婆的蟹油

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熬蟹油
日期:2010-12-09 作者:朱秀坤 来源:新民晚报



文/朱秀坤
“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天”,重阳刚过,菊花正黄,养蟹的侄子特意托人从乡下捎来二十多只大闸蟹,无论公母,一律金毛白肚,青壳尖爪。一蒸出来,马上就有馋人的蟹香直扑眉宇,红彤彤的无肠公子全都肥得顶开了蟹壳背,甘而腻,鲜而香,白似雪,黄似金,螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香,味道真是好极了。连吃了几顿,实实在在地过了把馋瘾。还有七八只稍小一些的,小姑娘不乐意吃了,说太费劲,干脆熬蟹油吧,蟹油下面条,最喜欢了。
一听这话,我就皱眉头:谁不知蟹油鲜美,但掏蟹膏剔蟹黄,烦人哪。
岳父却不以为然,乐呵呵地说:只要我孙女喜欢,有什么好烦的,熬蟹油就是!
说干就干。岳父系上围裙,找来刷子,先是洗,再是刷,又一只只五花大绑后,上笼屉蒸好。这才心平气和地坐下来,捉住一只金红诱人的螃蟹,揭开盖,用了一把粗长的竹签,剔出橘红的蟹黄,又折断蟹足,小剪刀铰去足尖,这才用更细的小竹签,轻轻地掏干净里面的雪白蟹肉。再握住蟹身,摘去“蟹和尚”,慢慢地一点一点掏出玉白蟹肉以及温润晶莹的蟹膏。如此再三,剔,掏,挖,铲,勾,刮……待桌上堆起蟹壳的小山时,八只螃蟹总算掏干净了。
一鼓作气地生火,倒油,撒了姜末、葱花,将预先备好的猪板油加入,烈火烹油之际,雪白金红的蟹肉蟹膏蟹黄全部入锅,稍稍动两下铲子,锅里已是一片油花翻滚,蟹油味道已是垂涎欲滴。加一点精盐,马上出锅,盛入高腰瓷缸或粗釉陶罐,凉透了,入冰箱冷藏。
下面条,炖豆腐,煮馄饨,哪怕烧个青菜汤,冰箱里取出那冻得瓷实的浅黄色蟹油,挖上一勺,入锅,呵呵,那份鲜与香,甭提,你就美美地品尝吧。也许还可从汤汤水水中淘出一两粒金红的蟹黄、雪白的蟹肉呢。
蟹油烧菜,黄金搭档,真正的绝配——只是太费工夫了。
螃蟹油
food.zjol.com.cn  2009年11月13日  吃在杭州
——剔蟹肉的那些时光
自从高祖生煎在单位边上开了分店,去吃蟹黄生煎的兴致持续了整整两个月,味道还真是鲜美。同事王先生说太太祖籍江苏泰州,原来家里外婆每年都会做蟹黄,拌面、拌饭、烧菜时来一勺,简直把眉毛都给“鲜”掉了。诧异世上居然还有这么能享口福的人,赶紧求教制作方法。听王太太一说,知道做法不复杂,但很花工夫。
首要工作是剔蟹肉。通常是买来一堆蟹蒸熟,外婆戴上老花镜,手持竹签,慢悠悠地一点点把肉剔出来。工具可以是竹签铁钎,也可以是尖尖头的筷子。等蟹黄、蟹肉慢慢堆成一座小山包时,蟹壳老早堆起堆到了。新鲜猪板油小火慢慢熬化,等出油时及时把油捞出搁置一边,最后剩下的油渣做他用。纯净的猪油里倒入蟹黄蟹肉翻炒——外婆的说法叫收一收,意思大概是把蟹肉里的水分蒸发掉。两者比例么,大约是猪油能把蟹肉没过即可。翻炒的同时加入盐。以前盐加得多,口味比较重,现在讲究少盐,所以就少加点。大约半小时之后起锅,放入广口瓶子,晾凉,加盖密封,放入冰箱冷藏。冬天炒青菜、豆腐时加进去,又香又鲜。还有吃拌面、菜饭等,嘴馋的人一次一大勺,几次就见底了。泰州很有名的灌汤包就是用蟹肉蟹黄做的。王太太自己家有时也回味一下家乡美食,包几笼蟹黄小笼。不过,王太太提醒,蟹黄不要拌入肉馅,只在面皮包入肉馅收口时加一块螃蟹油在上面,等包子出笼时,那香味!据说上海城隍庙南翔小笼的后院也是一大帮厨师在一点点剔蟹肉,名点也是这么做出来的。
来源:  作者:  编辑: 章衣萍
婆婆的蟹油   文 / 幽灵儿
转眼即是秋天了。每当到了秋天,都是吃螃蟹的时候。我终于吃到了螃蟹,可惜有一样不可分离的东西还没有捎来——“今年吃不到了。”我想着,“以后都吃不到了……”
那就是婆婆弄的蟹油。
每年的这个时候,我们家都不会错过一场盛宴,妈妈终于收到故乡来的包裹,眉飞色舞地说:“蟹油来了!”我就两眼发光,几欲流口水。我知道那是婆婆亲自为我们一家做的蟹油,只要是螃蟹的精华,全都在那一大碗碗里头:蟹肉、蟹黄、蟹油,妙不可言!妈妈用它来下面条给我和爸爸吃,一碗平淡无奇的面条就一下子皇袍加身、非等闲之辈啦,它成了盖世无双的蟹油面条,我把它当作宫庭御膳——绝对的宝贝!
平常没事无聊之时,就馋嘴。以前馋嘴是很痛苦的,家里什么也没有;这个时候,就毫不犹豫地遛进厨房,在冰箱里头磨叽一阵,端出宝贝来。先端详几下它的容貌:黄黄的平坦整齐,亮堂堂的。然后又小心翼翼又迫不及待地抽出筷子刷一层舔舔,“哇,入口即化,含在嘴里好香!”
每天这样努力一点点,很快就能刷掉一部分油,看到蟹肉啦!这时候我就喜出望外地掏出来尝尝,美滋滋地——多亏了婆婆,用心良苦!
可惜被妈妈发现里头无端出现“盆地”,免不了被说一通了。我也有些后悔,蚕食了婆婆的心血。做一大碗蟹油,绝对是一件很不容易的事。秋天里,在故乡的黄海边上打捞来的螃蟹,买它上十斤,一点一点坐在桌前挑啊挑,很仔细的挑,不能浪费……这样的蟹油弄好了,寄到遥远的南方来。我吃的,是婆婆的心血,婆婆的心意,婆婆的爱。
我满足着,幸福而习惯地吃着,多么好的婆婆!
可是她竟然在一个春天悄悄走了。我未曾赶得及见着她一面,她容颜不在。回到深圳后过了会儿日子,蟹油见底了,妈妈对我说:“以后你再也吃不到蟹油了,就算吃着了,也不再是婆婆弄的了。”
那一年秋天吃到了二姑奶奶寄来的蟹油,可是再不是那个味了,它差太远了,它让我想念婆婆……
本以为再也吃不着了,今年秋天,外公竟买了十斤螃蟹油来寄给我们,是那个保姆挑着弄给我们的,我多么开心呀,蟹油又回来了,它承载了更多的爱。
写于2008年十月二十五日晚
蟹油的制作及应用
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发布日期:2007-12-29
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中国菜肴素以色香味俱佳而闻名于世。而菜肴的味,常谓之为菜肴的“核心”、“灵魂”。评判菜肴的味又以是否“鲜美”而定论。在味精未曾被发现和应用于烹饪中之前,蟹油已经成为我国民间常见的一种鲜味调料,历代厨师都非常重视和讲究蟹油的制作和使用。它的味道鲜美,食用方便,可以长期保存,是家庭烹饪中的常用鲜味调料。
古代美食家李渔曾说过:“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色、香,味三者之至极,更无一物可以上之。”故此古人常将蟹肉、蟹脂、蟹黄用猪油“炼”后收藏起来,作为“蟹油”,供制作肴馔时用。
以蟹油加入菜点,鲜香浓醇,风味独特,其鲜味远胜于普通味精。如冬令的“蟹油豆腐”、“蟹油青菜”,素中有荤,趁热食用,更胜一筹。若将蟹油与肉或菜拌成馅心,制成的面点风味别致;若将蟹油用于煮汤面条,则软滑爽口,汤鲜味香,诱人垂涎。
蟹油的味道特别鲜美,其原因是蟹肉中含有多种鲜味成分。这些鲜味成分大致可分为三类,一类是游离的呈鲜味的氨基酸。据测定蟹肉中游离的氨基酸占整个鲜味成分的55%,这是蟹肉呈鲜主要成分。第二类是核苷酸如肌昔酸。虽然肌苷酸的含量不高,但它的鲜味却高于普通味精。第三类是含氮碱、糖类、盐类等,它们一定程度上起着助鲜的作用。
蟹油可调味多种食品,可以百配,烧肉圆,烧菜心,放一匙蟹油即成味美的“蟹油狮子头”和“蟹油菜心”,下面条时,调上一点蟹油,面之鲜美,无可形容。用它来烧“蟹油豆腐”味道的鲜美也非一般美味可比。用它烩黄芽菜、菜花或调入菜肉的馅料里包馄饨,包饺子,做包子,无不是顶级的美味,即使不是食蟹的季节亦能享用这“百鲜之首”的美味。
蟹油的制作是先把蟹黄、蟹肉剔出,然后在锅里放入与蟹肉、蟹黄等量的素油(或熟猪脂),把姜块、葱结放入油中炸香后拣出,接着将蟹肉、蟹黄、精盐和少许黄酒放入油中,拌和均匀,用旺火熬制。随着锅内蟹肉中的水分排出,锅中出现水花且泡沫泛起,此时可改用中火熬制,待油面平静时,再移入旺火。如此反复几次,使蟹肉、蟹黄中的水分在高温下基本排出,当油面最后趋于平静后,蟹油就算制成。冷却后,贮于瓶罐中,藏于冰箱里,可保存较长时间。制作蟹油时要注意:蟹肉、蟹黄中的水分一定要熬干,这是关键。否则不但影响蟹油的风味,而且容易变质,难以保存。
蟹油在烹饪中既可做菜,又可用以制作点心。下面各介绍一款:
一、蟹油炒虾仁
原料:大虾仁250克,蟹油50克,蟹肉50克,鸡蛋清30克,香菜末2克,熟猪油700克(实耗约50克),料酒25克,盐3克,味精5克,葱、姜末各10克,湿淀粉6克,胡椒粉1克,酱油少许,香醋2克。
制法:1、将大虾仁洗净,沥干水后放在碗中,先用味精、盐拌一拌,再用蛋清、湿淀粉挂浆,然后放入五成热的大油炒勺中划熟倒出。 2、将大油、葱姜末倒入热油勺中煸炒后,把蟹油、蟹肉下入,而后加入酱油、味精、盐和料酒,炒透后倒入虾仁,翻炒几下,取出盛盘。盘底放有香醋,撒上胡椒粉,盘两侧放上香莱末即成。
特点:色泽金黄,柔嫩可口,味道鲜美。
二、蟹黄汤包
蟹黄汤包皮薄汤多,馅鲜味美,可谓点心中的上品。其味之所以格外鲜美,在于鲜猪肉馅内加进了蟹油。选用肥硕之蟹,洗净煮熟,剔取蟹黄,再用熟猪油熬炸即可制成蟹油。制馅时,取鲜猪肉馅,加适量的酱油、葱花、姜末、白糖、黄酒搅拌,再放入蟹油和碎皮冻调匀即可。皮冻是蟹黄汤包汤汁多的奥妙所在。吃这种包子,应先将皮咬一小口,吮汤汁,再食皮、馅。否则汤汁四溅,必然令人狼狈不堪。