金素妍李尚禹配吗:三千五百公里川藏天路

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 17:41:22

三千五百公里川藏天路(一)

西藏对我来说既熟悉又陌生,熟悉的是那些高不可攀的雪山和纯朴善良的藏民,陌生的是那些虔诚的生活对我来说又是那么的遥远,脑海中已记不清这是第几次进藏了……

纳木错体验圣湖的威力

虽然因为一些琐事耽误了出发时间,但我们还是满怀激动的心情悄然的离开了拉萨,车子沿着青藏公路向纳木错驶去。队员来自北京、成都、长沙和武汉等几个城市,在途中不断的交流,很快就相互认识了。

纳木错距拉萨200多公里,车程3个小时。为了安全起见,很多公路实行限速管理,一路上交通检查站很多。

经过羊八井后,远远的可以看到海拔7162米云雾环绕的念青唐古拉峰,路边一些牧民在放牧。汽车从海拔3650米的拉萨一路爬升到海拔5190米的那根拉山口,这是前往纳木错山路中的最高点。

与纳木错已经近在咫尺了,纳木错号称天湖、圣湖,是西藏三大圣湖之一,湖面海拨4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,纳木措的南面有终年积雪的念青唐古拉峰。

每当藏历羊年,有数以千计的信徒不畏长途跋涉来到纳木错朝圣,尼泊尔、印度的佛教徒也会长途跋涉赶来。由于多数人是第一次进藏,而且是进藏在第二天,为了防止高反,我建议大家在纳木措停留不超过一小时。纳木错没有常住居民,旅游季节会有一些商贩售卖藏式的各种旅游纪念品。

从停车场走到纳木错的湖边,还要步行100多米,大家各自拿上自己的摄影器材缓慢走向湖边。游客不是很多,多数都是纳木错一日游的,如果时间充裕可以选择在湖边露营,可以拍摄纳木错的日出。

回拉萨的途中开始时我感觉全身发冷,后来全身发热,我知道着凉了,略微有点神志不清。栾栾晚上正好与一位军医朋友见面,她立刻联系她的朋友,回到拉萨就去医院。车先回到旅馆,喜力闻讯赶来,与栾栾、键盘把我送到拉萨城北的军医总医院,量体温39度的高烧,医生立即让我去验血和做胸透,庆幸的是我内脏没有问题,一针过后不一会我就退烧了。

十分感谢这些朋友,让我非常温暖,再次感受团队的力量。医院里很多高反的游客在接受输液和吸氧等治疗,洋葱和阿浩也来医院看我时,我正在吸氧,让他们开心不已。作为领队第一个高反倒下,也许是我到了圣湖而不够虔诚,受到了惩罚,我也知道自己不能倒下,明天还要去珠峰,珠峰在召唤我!

珠峰大本营的日光浴

我恢复了元气,没有影响正常的日程,我们按照原计划出发去往日喀则,在日喀则停留一日后经拉孜、定日去往珠峰大本营。在定日除了买进入珠峰国家级自然保护区的门票外,还要根据所乘车辆的大小买车辆的进山门票,我们是中巴收取600元的费用,虽然大家极不情愿,但也无计可施。

汽车驶出定日县白坝乡不久,在318国道上有一个定日鲁鲁边防检查站,所有的人都要下车,提交边防证,等候武警的检查和登记。途中还有查验进入珠峰国家级自然保护区门票的检查站。10公里过后,车子来到一个岔道口,继续往前200多公里就是通往尼泊尔的樟木口岸,我们拐向南面一条土路,这里距离珠峰大本营还有102公里。

经过绒布寺继续前行,拐过了一个山脚,一大片开阔的地方出现在眼前,我们终于在天黑前安全抵达著名的珠峰大本营。大本营的藏民帐篷最多只允许住5人,我们15人住进3个帐篷。趁还没有天黑,我陪同键盘、阿浩、栾栾、冰梅和洋葱徒步前往珠峰脚下,行进半程天色已黑,由于没有携带对讲机和照明装备,我和洋葱与冰梅先行撤回大本营。

回到大本营在司机住的帐篷中得知当天有一人上到珠峰脚下时发生严重高反,后被送到定日救治。虽然上山的三名队员身体条件比较好,但我也开始担心起来,从电话中得知阿浩一人已徒步走到珠峰山脚下的边防站,键盘和栾栾紧随其后,我立即让他们下撤大本营。等了一个多小时看到他们安全撤回,我终于松了口气。司机闻讯赶来批评了我们几个人,明天不允许我们徒步上山,强制所有人乘环保车上山。

大本营的生活条件有限,藏民用干牦牛粪作燃料给我们煮面,在帐篷中吃鸡蛋面还是很值得回味的。藏民把厚厚的褥子铺好,盖上厚厚的二层被子,就可以钻进被窝了。凌晨5点键盘摸着黑爬起来,他竟然要和阿浩徒步到珠峰脚下看日出,等我们大部队8点上山是看不到日出的,我默认了,我把手电给键盘,让他们去我也承担着风险,我们许诺半个小时对讲机联系一次。

外面是漆黑的一片,我也没有了睡意,他们每半个小时通报一下情况,每一次等待通话都让我焦虑不安。我们的通话苦了混帐的栾栾和洋葱,每次都把她们从梦中惊醒,她们埋怨我把对讲机的声音开的太大,我是保证信号和声音的最大畅通,牺牲了她们的美梦。大约徒步两个小时左右他们来到珠峰脚下,身体状况良好,我也放心了。

在通向珠峰的路上,有一条用小石头垒起的矮墙警戒线,没有攀登珠峰许可证的人一律不准越过那道警戒线,武警在督促越过警戒线的人后退。有一座10米高的小山丘,正对着珠峰,这里是所有眺望珠峰的游人必到之处。艰难地爬上小山丘,5200米的海拔,稍微用力就会呼吸急促,爬到山顶已经是精疲力尽。

云层很厚,珠峰迟迟不肯露面,大家端着相机,紧盯着云雾中的珠峰,恨不得把云雾吹去,云雾和我们在开着玩笑,每当云雾快完全散开时,很快又聚积起来。不是登山黄金季节,更何况是8月份的雨季,绝大多数来看珠峰的人,看见的都是被浓云掩盖的珠峰,最后都是仰天长叹遗憾而归。

带着一些遗憾回到珠峰大本营,仔细的闲逛大本营,大本营的丰田越野车和客车越来越多,人们不断的涌向大本营,周围几个硕大的藏式帐篷人来人往。大本营有为登山者和游客服务的商店、邮局等设施,邮局是帐篷式的,只有一个人服务,大家纷纷在盖珠峰的纪念戳和邮寄明信片,这也是非常有意义的。

如意庄园般的日喀则

日喀则是历史上后藏的政治、宗教、文化中心,也是历代班禅的驻锡之地,日喀则市建城已有600多年的历史,也是西藏第二大城市。“日喀则”藏语意为“如意庄园”,日喀则既有辽阔的草原,又有肥沃的良田,还有茂盛的丛林和壮丽的雪山。

我们来到日喀则城西北的扎什伦布寺,寺庙依山而建,宫殿雄伟壮观,是后藏格鲁派最大寺院,也是中国格鲁派六大寺院之一。该寺是由格鲁派的祖师宗喀巴的著名弟子根敦珠巴(即一世达赖喇嘛)主持兴建的。扎什伦布寺共有四大扎仓、62个米村,佛堂和灵塔祀殿近60座。寺中心为殿堂区,建有措钦大殿、四大扎仓、班禅拉章、强巴大佛殿、班禅灵塔祀殿等。

1447年,在当时的后藏大贵族曲雄郎巴•索朗白桑和琼杰巴•索朗班觉的资助下,兴建扎什伦布寺,前后历时12年建成。根敦珠巴任第一任法台。1600年四世班禅罗桑曲结坚赞对扎什伦布寺进行扩建。以后经历代班禅的不断修缮和扩建,形成现在的规模。全寺建筑面积达30万平方米,僧人最多时曾达到4000余人。

措钦大殿是扎什伦布寺最早的建筑,殿内讲经场,约有500平方米。大殿经堂有48根柱子,可容纳3000余人,是全寺法事活动的中心。殿北净室内供有根敦珠巴为纪念其经师喜绕僧格塑造的释迦牟尼佛像,正中供宗喀巴师徒三尊像。净室右侧为强巴佛殿,内供高11米的强巴佛像,两旁有一世达赖喇嘛亲手塑的观音和文殊菩萨像。左侧为度母殿,内供镀金白度母像。殿西部为护法神殿,有大威德、六臂依怙、白衣怙及吉祥天女等。

强巴大佛殿于1914年由九世班禅曲吉尼玛主持兴建,殿高30米,建筑面积862平方米。该殿分莲花座殿、腰部殿、胸部殿、面部殿及冠部殿等五层,经木梯拾级而上。用了黄金8928两,紫铜23.14万多斤。殿内供奉的强巴佛高达26.7米,其脸部宽4.2米,耳长2.8米,手宽1.6米,足长4.2米,肩宽11.5米。仅镶嵌在佛像眉间的白毫就用了直径3厘米的特大钻石一颗,直径1厘米的钻石32颗,大珍珠300余颗,琥珀、珊瑚、松耳石等1400余颗,造价昂贵。

厚重的乌云遮去烈日的强光,栾栾、冰梅、洋葱、蘑蘑、键盘和阿浩徒步走向冰川,我紧随其后。看着近在咫尺的冰川,徒步半个小时也只是走到半山腰,司机几次给我打电话让我们注意安全,催促我们下山。走在前面的冰梅和键盘近距离看到了藏羚羊,让他们兴奋不已,我只是用长焦看到了它们矫健的身影,藏羚羊始终和我们保持30米左右的距离。

洋葱更是兴奋,脱掉外套,穿着吊带衣与冰川合影。阿浩一个人再次单独行动,迅速的爬上海拔5200米左右的地方,但下山时遇到困难好不容易才下撤到山下。大家还想继续攀爬,我目测爬到冰川边缘至少还需要半个小时以上的时间,由于装备不足,不敢再擅自前进,我气喘吁吁的让大家立即下撤。看到阿浩,我提醒阿浩擅自离队的危险性,他保证不在单独行动,让我才安心。(来源:地理论坛 查看原始帖 发帖者:飘尘 编辑:李欣)

三千五百公里川藏天路(二)

圣地拉萨的心灵洗涤

从珠峰大本营回到拉萨休整,准备川藏南线的行程。拉萨在藏语中为“圣地”,长期以来就是西藏政治、经济、文化和宗教的中心。大昭寺和八廓街保持着古城拉萨的精髓,是拉萨的中心,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉萨。在拉萨的日子里,我几乎每天都去大昭寺闲逛。

布达拉宫实行预售与限售结合的卖票制,每天参观人数限制2300人,需提前持身份证到布达拉宫排队领取购票凭证,每人限领4张,根据排队的先后,购票证上标明次日的参观时间,次日凭购票凭证才能购票参观。我陪洋葱、冰梅和冯姐去布达拉宫领取购票凭证处找阿浩,阿浩一大早就来排队,他的无私奉献精神让大家顺利的拿到购票凭证。

雨越下越大,实在不方便闲逛,大家各奔东西,我和洋葱去布达拉宫附近的邮局寄风光明信片,邮寄明信片是我旅途中重要的环节之一。我把明信片投到信筒后,无意中遗憾的发现集邮柜台上可以盖纪念邮戳,几个集邮爱好者正在疯狂的盖着戳,我只能下次再盖戳邮寄了。洋葱买了很多明信片寄给朋友们,我帮洋葱全部盖上纪念邮戳并邮寄。

主要的街道上都有几个持枪和盾牌的军人站岗与巡逻,虽然有点紧张的气氛,但当地藏民的生活井然有序,游客也依然源源不断的涌向西藏。我和洋葱沿着色拉南路一直走到喜力的旅馆,见到了2个从东北徒步走到拉萨的强驴,他们住在店里和国际流行的“打工旅行者”有些相似,做一些店里的杂活换取住宿费,据说他们还要继续更疯狂的新计划是无后援徒步某无人区,非常敬佩他们的探险精神,希望他们平安归来。

进入布达拉宫需要接受安检,核对身份证,无身份证则不能进入,所有易燃易爆、管制枪支和刀具,包括指甲钳等的小工具都不能携带进入,几乎和飞机安检差不多了。布达拉宫屹立在拉萨西北的红山上,13层宫殿建筑,高110米,占地10万多平方米,海拔3750米,是一座规模宏大的宫堡式建筑群,是拉萨的重要标志。布达拉宫不仅以建筑宏伟而著称,还以珍贵的文物而闻名,是世界文化遗产,布达拉宫主体建筑为白宫和红宫。

白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。日光殿分东西两部分,西日光殿是原殿,东日光殿是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设均十分豪华。

第五层和第六层都是生活和办公用房。第四层有白宫最大的殿宇东大殿,殿长27.8米,宽25.8米,内设达赖宝座,上悬清朝同治皇帝书写的“振锡绥疆”匾额,布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此举行。东侧的半山腰有一块宽阔的广场,称作德央厦,是达赖喇嘛观看戏剧和举行户外活动的场所。白宫在红宫的下方与扎厦相连,是布达拉宫服务的喇嘛们的居所,最多时居住着僧众25,000多人。

红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大的是五世达赖灵塔殿,殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。

五世达赖灵塔殿的享堂西大殿是红宫中最大的殿堂,高6米多,面积达725.7平方米。殿内悬挂清朝乾隆皇帝亲书的“涌莲初地”匾额,下置达赖宝座。整个殿堂雕梁画栋,有壁画698幅,内容多与五世达赖的生平有关。在红宫的西部是十三世达赖灵塔殿,建于1936年,是布达拉宫最晚的建筑。其规模之大也可与五世达赖灵塔殿相媲美,殿内除了灵塔,还供奉着一尊银造的十三世达赖像和一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“曼扎”。

法王殿曲结哲布和圣者殿相传都是吐蕃时期遗留下来的建筑。法王殿正处在布达拉宫的中央位置,它的下面就是玛布日山的山尖。据说这里曾经是松赞干布的静修之所,现供奉着松赞干布、赤尊公主、文成公主以及大臣们的塑像。圣者殿供奉松赞干布的主尊佛-由檀香木天然形成的观世音菩萨像。

红宫的屋顶平台上布满各灵塔殿的金顶,全部是单檐歇山式,以木制斗拱承托的外檐,上覆鎏金铜瓦。顶端立有一大二小的三座宝塔,金光灿灿。三界兴盛殿是红宫最高的殿堂,藏有大量经书和清朝皇帝的画像。坛城殿有三个巨大的铜制坛城,供奉密宗三佛。持明殿主供密宗宁玛派祖师莲花生及其化身像。世系殿供金质的释迦牟尼十二岁像和银质五世达赖像,十世达赖的灵塔也在此殿。

进入大昭寺首先看到的天井式院落是藏传佛教中“格西”的产生地。院落东侧有数排长明不熄的酥油灯,酥油灯后面就是大昭寺主殿的正门。进入大殿左右各有两尊巨大的佛像,左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元8世纪进藏,在他入藏以后藏区开始出现密宗,右侧是未来佛。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,它生动形象的描绘了公元7世纪时布达拉宫的原貌,以及当年填湖建大昭寺的情景。

转过来第二间殿是观世音殿,大殿右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。在南墙与东墙拐弯之处,有宗喀巴和其他教派的诸位宗师。东墙第一间佛殿是无量光佛,这里还可以看到公元7世纪檀木的门框和上面精美的雕刻。释迦牟尼殿前也有和这里相同的木柱,一共是8根,这些木雕非常独特,因为在西藏其它任何寺院都看不到,只有在大昭寺有。

从庭院出来,回到侧门的售票处,有楼梯可以直通二楼和三楼的平台,在平台上俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫。松赞干布的法王殿也在二楼的西南角,里面供有松赞干布、文成公主,尼泊尔尺尊公主等早期的塑像。二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,这是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。二楼天井的东北角有一个梯子,通向三楼的小门,这里就是上金顶的入口。大殿的三楼平时不对外开放,僧人们在这里打坐修行。

林芝品味西藏的江南

我们分乘3辆丰田越野车离开了拉萨,经达孜和墨竹工卡沿着318国道翻越海拔5013.25米的米拉山口,山口处常年积雪,看着近在咫尺的雪,这不是寒冬,而是盛夏的八月。米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。米拉山以西的墨竹工卡气候干燥寒冷,以东的工布江达气候温暖潮湿,植被茂盛。

中流砥柱位于尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,相传这块巨石是工布江达的守护神修炼时的座椅。我们在这里短暂停留,路边停了很多旅游大巴,这里也是旅行社必停的景点之一。天公不作美,雨越下越大,我几乎没有拍照的欲望了,只将雨景记在了心里。

原本有位老司机已把然乌湖的旅馆帮我们预订了,可又突然告诉我取消了预订,让我自己订,原因是我向旅行社投诉了他们,嫌他们订的酒店太贵了,让我哭笑不得。这个误会让司机们耿耿为怀,以至于接下来的路途中频频为难我。色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭。色季拉最出名的便是4月中旬到6月底那满山满眼的杜鹃花了,满山遍野五颜六色的杜鹃,犹如花海一样,景色极为壮观。

2005年中国国家地理杂志“选美中国”评比中,南迦巴瓦峰获中国最美的十大名山第一名,海拔7782米,是世界第十五高峰。这一带的雨季较长,一般从5月延续至9月,尤其是7~9月,几乎天天降雨,山峰终日云雾缭绕。越野车爬上海拔4728米处的色季拉山口,因天气原因,远眺南迦巴瓦峰雄姿的愿望彻底绝望。这也许就是我再次进藏的理由,加上雅鲁藏布大峡谷和墨脱也许就是我下个目的地……。(来源:地理论坛 查看原始帖 发帖者:飘尘 编辑:李欣)

三千五百公里川藏天路(三)

昌都壮美的香格里拉

然乌湖藏语意为“尸体堆积在一起的湖”,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。然乌湖的形成是由于山体滑坡堵塞河道而形成的堰塞湖,面积22平方公里,湖面的海拔3850米。

我气喘吁吁的爬上附近的山顶,然乌湖尽收眼底。湖畔四周雪山的冰雪融化构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,碧蓝的湖水、连绵不断的山峰,景色如诗如画。

过了林卡,怒江离我们越来越近,怒江发源于青藏高原唐古拉山南麓的吉热拍格。车队需要经过怒江大桥,桥头是全副武装的武警,怒江大桥是单向通车,路边排起了长队。只能耐心等待武警的指令才能通过,队友端起相机刚想拍照,我和司机连忙喝止,在西藏很多桥梁是不允许拍照的。

到达邦达前,途径七十二道拐,也称九十九道弯,处于凉风垭山上,海拔1,450米,长约12公里,天晴时大型车辆经过七十二道拐需要一个多小时。越野车慢慢的爬升,司机也是高度紧张,不敢松懈。这一段路山的两边基本都是光秃的山体,没有什么植物。到达山口回首那九十九道弯,颇为壮观。

从邦达镇往北经昌都县城城关镇是214国道,即川藏北路,也是著名的茶马古道的途径之地。冰梅原计划是,与我们同行川藏南路的探险之旅,后因故改走川藏北路的文化之旅,这是两个截然不同的线路。我们的行程略微有点赶路,几乎都是比预期的时间到达每一站的目的地。

左贡藏语意为犏牛背的意思,据说很久以前,因人们住的地方的地形象犏牛的背,故而得名。安排住宿再次遇到问题,有队员不满意,司机也跟着起哄,我只好另行寻找酒店,给大家安排好住宿就出去觅食。左贡也是只有一条主街的城镇,找到一个川菜馆继续腐败,吃的比较痛快,也非常满意。

由左贡出发34公里到达东达山垭口,海拔5008米。海拔高度由左贡3780米上升了1200多米,公路坡度大。公路一侧是悬崖峭壁,另一侧是看不到底的峡谷,看上去有点头晕目眩,非常可怕。但司机不以为然,也许是多次往返川藏线早已习惯了,我安排美女队员轮流坐在副驾驶的位置不停的与司机闲聊,生怕司机打瞌睡。

如美镇就坐落在波涛汹涌的澜沧江畔,小镇人气很旺,很多游客在江边休闲的散步。司机把车开到山坡上,让我们尽情的拍照。过了如美镇公路坡道小了一些,车辆在山间和村落间盘旋,不知不觉就抵达芒康。芒康是西藏境内的交通要塞,是滇藏公路与川藏公路的交叉点,沿318国道可抵达四川成都,沿214国道经盐井、香格里拉可抵达云南昆明。

芒康至竹巴龙多次遇到泥石流,司机一直在祈祷千万不要下雨,如果下雨这一段路就非常难走了。虽说是国道,但数年来一直没有形成一条完美的公路,总是让无情的地质灾害反复摧毁。途中可以看到多处施工的路段,养路工人忍受着艰苦的工作条件奋战在这里,非常感激他们,没有他们这条生命线随时会中断。

淳朴魅力无限的甘孜

跨过金沙江进入四川境内,逐渐远离了西藏,我们选择巴塘作为甘孜的第一个停留地。巴塘藏语意为绵羊声坝,含吉祥之意。巴塘县县城,原系四山生命,绿野中开的一片草地,放牧牛羊,到处一片“咩咩”叫声,藏语“咩”即为“巴”音,因而以声音定地名,取名“巴塘”。

巴塘没有什么美景的回忆,印象最深的倒是我们经历了一次酒店内贼的光临。清晨接到蘑蘑的电话,她们的房间进贼了,我立即跑下楼查看。蘑蘑说早晨起来她的外套和相机包都不见了,房间门是开着的,我立即到前台报警,酒店经理闻讯赶来,介绍说酒店晚上会锁上大门,是进不来外人的,半信半疑的上楼查看。

蘑蘑报警后警察慢悠悠的来到酒店,在楼层值班台找到了蘑蘑的外套和相机包,她的相机竟安然无恙,只是丢失了外套里的数百元现金。调查惊动了同楼层的另一间客人,他们发现他们房间也进贼了,外套和皮包也同样放在值班台,不幸的是他们包内的5000多元现金不翼而飞,更令人不解的是酒店的大串钥匙正插在门上。警察忙碌了一个小时,做了口供,蘑蘑留下联系方式,期待早日破案。

找回相机的蘑蘑心情还是非常开心,相机里有她近2个月在西藏的照片。途经4700米的海子山,公路边有风光秀丽的姊妹湖,我们迫不及待的下车欣赏。几头黑牦牛在悠闲的散步,湖水在蓝天白云映衬下格外迷人,冰川也似乎触手可及。梅姐和谭姐被美景深深吸引,在我们多次催促下才肯离开。

在去往理塘城之前,就是被《中国国家地理》杂志评为中国最美的六大草原之一的毛垭大草原。沿着曲折的公路前行,眼前便豁然开朗,辽阔的毛垭大草原显现在眼前。大毛垭是相对理塘县城所在的小毛垭而言的,属川西高寒草原,是沙鲁里山脉中最大的山间草原,我们去的时候正是草原的黄金季节。

湛蓝的晴空下,成群的牛羊点缀在草原上,盛开的野花姹紫嫣红。走进草原,大家被遍地野花的草原所吸引,纷纷躺在草地上,尽情的呼吸新鲜空气。发源于海子山的无量河从草原中部穿过,数条大小支流在草原上流趟,河两岸分布着无数沼泽湿地,几个未穿登山鞋的队员不慎踩入沼泽,我穿着高帮登山鞋安然无恙。

海拔4200米的理塘县县城高城镇,处于川、滇、藏香格里拉生态旅游区的中心位置,自古便是茶马古道的重镇。前行至4,718米的卡子拉山,因海拔较高,山上的树木稀少,以高山草甸为主。卡子拉山感觉不出它是山,来到这里好象是到了美丽的高山牧场,让人心旷神怡,美景让人流连忘返。

我们的车队没有统一行驶,各自由司机做向导保持着一定距离,我和键盘的车以对讲机保持着联系,但间距长了就没有信号。翻越4659米的剪子弯山,它的藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。这个山口当地藏民把它叫作羊子山口,源于一个历史传说:相传三世达赖历经艰难险阻进京去朝见皇帝归来时,在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神山。山口到处挂满随风飘动的经幡。

过雅江县县城河口镇向新都桥方向行驶即开始翻越海拔4,412米的高尔寺山,一路上能遇到不少进藏的大货车。前段路公路两边植被富,树木成荫,过半山腰后山顶则全被高山草甸所覆盖。这段路全程均为柏油路面,但路面坡度较高,因长期受载重汽车的碾压路面变形而有些不平坦,虽然是乘越野车但也比较辛苦。

远远的望见云层环绕的贡嘎山,期盼着我们运气好到达新都桥能看到清晰的贡嘎山。傍晚来到“摄影家的天堂”新都桥,藏族民居依山傍水地散落在公路两旁,一条浅浅的小河与公路相依相偎的蜿蜒流淌,房前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨,一群群的牦牛和山羊,点缀在田园牧歌式的图画中,犹如世外桃源的感觉。

贡嘎山藏语意为“最高的雪山”,山体南北长约60公里,东西宽约30公里,主峰海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。山区高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,在登山运动和科学研究中占有十分重要的地位,是一座极受登山者青睐的名山。这次只是远观,期待着下次近距离欣赏贡嘎山的美景,栾栾和键盘也都对贡嘎山极其向往。

大家都是迫不及待的拿着相机爬到山丘上欣赏贡嘎山,我们非常的幸运,云层渐渐的消失,贡嘎山清晰的展现在我们的眼前。大家几乎是疯狂的乱拍一气,山形是那么的优美,让我们不能自拔,以至于大家在温暖的夕阳中手舞足蹈,留给我们的美好回忆很多。

西藏旅行资讯:

【概况】面积121多万平方公里,人口300多万。有藏、汉、回、门巴、珞巴、怒、独龙等民族,首府拉萨。辖1个地级市和6个地区,有1个县级市、71个县和1个市辖区。

【地理】境内多高山,有世界最高峰8,844.43米的珠穆朗玛峰、世界上最大的高原青藏高原、世界上海拔最高的河流雅鲁藏布江、世界上海拔最高的咸水湖青蛙湖、世界上海拔最高的城市拉萨。

【天气】季风气候,夏季东南地区温暖多雨,冬季寒冷干燥。早晚天气比较凉,高海拔地区需要穿保暖的外套。年平均气温为8摄氏度。年降水量300~600毫米。阳光充足,年平均日照1500~3400小时,无霜期120~140天。

【证件】边境地区需要办理边防证,凭身份证和一寸照片在户口所在地的户籍科办理边防证,无须费用;或者在拉萨找当地的旅行社代办边防证,费用约50元。

需要办理边防证的县:林芝地区的察隅县、墨脱县、米林县、朗县;山南地区的隆子县、错那县、洛扎县、浪卡子县;日喀则地区的康马县、亚东县、岗巴县、定结县、定日县、聂拉木县、吉隆县、萨嘎县、仲巴县;阿里地区的普兰县、札达县、噶尔县、日土县。

【装备】背包、腰包、保暖外套、休闲鞋、袜子、遮阳帽、墨镜、头巾、照相机、防晒霜、润唇膏是必需装备,头灯、水壶、充电器、手机、电池、雨衣、防水袋、湿纸巾、卫生纸、个人洗漱用品等是可选装备。

【交通】

飞机:中国国际航空、中国南方航空、中国东方航空、四川航空、深圳航空等航空公司有飞往拉萨的航班。

火车:北京、上海、广州、重庆、成都、兰州、西宁有开往拉萨的火车。

汽车:成都、兰州、西宁、格尔木、林芝、昌都、山南、日喀则、樟木等有开往拉萨的长途汽车。

【公路】

川藏南线(成都-拉萨):

成都-雅安-泸定-康定-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-帮达-八宿-波密-林芝-工布江达-墨竹工卡-拉萨。

川藏北线(成都-拉萨):

成都-汶川-马尔康-炉霍-甘孜-德格-江达-昌都-丁青-巴青-那曲-当雄-拉萨。

青藏西线(西宁-拉萨):

西宁-都兰-格尔木-五道梁-雁石坪-安多-那曲-当雄-拉萨。

青藏东线(西宁-拉萨):

西宁-共和-玛多-玉树-囊谦-昌都-帮达-八宿-波密-林芝-工布江达-墨竹工卡-拉萨。

滇藏线(昆明-拉萨):

昆明-楚雄-大理-丽江-香格里拉-德钦-芒康-左贡-帮达-八宿-波密-林芝-工布江达-墨竹工卡-拉萨。

新藏线(乌鲁木齐-拉萨):

乌鲁木齐-库车-阿克苏-喀什-叶城-日土-噶尔-仲巴-萨嘎-拉孜-日喀则-曲水-拉萨。

中尼线(加德满都-拉萨):

加德满都-樟木-聂拉木-定日-拉孜-日喀则-曲水-拉萨。(来源:地理论坛 查看原始帖 发帖者:飘尘 编辑:李欣)  

拉萨时光

在拉萨热烈的阳光下面,找一处地方发呆,那种感觉并不比丽江差。

天还没亮的时候,我已经在布达拉宫广场上了,支好相机后,就一气儿忙活到了中午,从曙光初照的布达拉宫开始,沿着宫墙外有转经筒的那条路,环绕着公园走了一圈儿,然后是八廓街,大昭寺,小昭寺,沿街搜寻着各个角度,捕捉着各色人等,快门儿咔嚓咔嚓地响个不停。

正午时分,我在八廓街上,找到一间位于商场屋顶的餐厅,位置正好面向大昭寺的佛殿平台,更主要的是能够遥望布达拉宫的全景。我想在一个高一点儿的位置,欣赏和拍照布宫。我没有去这条街上很有名的酒吧玛吉阿米,尽管很多来八廓街的人都熟悉她,喜欢议论她,喜欢在这里喝茶谈天。但我还是选择了这里。

要了一壶酥油茶和一份儿糌粑,我便凭栏而坐,慢慢的品尝起来。这个习惯一直保持了下来,也被服务员所熟知了,再次来这里的时候,不用我说了,她们就知道我只享用这两样儿。

很多人来到西藏,喝不惯这带有浓重的羊油膻味儿的酥油茶,我却喝的津津有味儿,酥油茶做得还是很地道的,奶香中微微的有点儿咸,确实略有些油膻糊嘴的感觉,我倒是觉得不这样的话,怎么能叫西藏的酥油茶呢!

糌粑经常听说,但还真是第一次见到吃到。糌粑的样子像小个的萝卜形,灰灰白白的,据说是把青稞面粉炒熟后和上酥油和糖,用手搓成的。我掰一小块儿放进嘴里咀嚼,味道有点儿像我们的烫面饽饽,有一丝甜味儿,只是面有些发死,吃几口后有点儿噎的慌,赶紧喝口酥油茶。

旁边几个藏族汉子和一位老阿妈,正在享用着满桌的美味佳肴,看到我品味着酥油茶的样子,似乎很觉得为家乡的特产自豪,便热情地招呼我过去坐,其中一位男子,操着不太地道的汉话,指着饭菜说:尝尝我们藏族的厨师做的菜吧,色香味俱佳呢!确实那桌菜肴看上去很不错,引得我又端起了相机。

藏族老阿妈一直面带着慈祥的微笑,看着我们。当我提出想和老阿妈合张影的时候,她笑个不停,似乎还有些腼腆,但最终还是答应了。

午后的阳光有些刺眼,我坐在阳棚下的屋顶餐厅里,喝着酥油茶,随风飘来一阵高亢嘹亮的歌声,这如同天籁一般的歌声,让我顿生感动。那歌声来自寺院内的楼顶,一群藏族姑娘小伙儿,排列整齐地边唱边做着类似于打夯的活儿,这种极富藏域特色的劳动的时候唱的歌,吸引了许多游客驻足观看。

眼前的大昭寺,僧房佛殿的屋顶鳞次栉比,帷幔幡带重重叠叠,到处可以看到刻工精美的吉祥图案和佛咒真言。布满佛殿屋脊上的镀金佛塔和法轮祥兽,在阳光里熠熠生光。高高的经幡柱上,缠绕着各色经幡,金色的飘带随着微风在空中摆动,人们把青稞粉和一把把我叫不上名子的,草枝树枝样的东西,投进香炉中,跳动的火苗,烘烤映照着张张虔诚的脸庞,映照着一双双合十的手,蠕动着默默诵经的嘴巴。

炉中冒出的浓浓烟气,弥漫缭绕在整个大昭寺广场和八廓街的上空。

寺前许愿墙前的石地上,每天如一的聚集着磕长头的藏民,他们很多是不远千里,或携家带口或身系着全家的愿望,少则几个月多则几年,历尽了风霜雪雨,餐风宿露,翻山越岭的一路长头磕过来的,不知磨穿了几副护板,磨烂了几身衣裙。在高高的墙下,面寺如面佛,他们把敬意和愿望高举过头,继而全身扑下以额触地,向神佛表达诚心大愿,保佑平安祈盼来世。

显然今儿是个有重要法事的日子,四面八方更多的藏民,如潮涌般的来到寺前,他们中有的身着藏袍头戴毡帽,有的身着西服打着领带,也有的身着便装运动衣裤,红白蓝黑灰五色杂陈,人群中不乏须发斑白弯腰驼背沧桑满面的老人,体魄强壮彪悍英武的汉子,体态婀娜的姑娘和成熟端庄的女人,或跑跳玩耍或哺乳中的儿童,这些人汇聚成一股撼天动地的人流,排着拥挤但井然有序地队伍,涌进大昭寺,面向神佛双手合十,默默地祈祷。涌进八廓街转寺的街道,或缓或急地走着,伴随着嗡嗡一片的诵经声,应和着寺中传出的鼓号钟乐声,没有其它的声音,没有别样的举动,只有人群中金色银色铜色和宝石缀饰的转经筒,随着晃动的身影,一闪一闪的旋转着,旋转出的是虔诚和祈盼之情。

看到眼前的这些,我怎能不感慨宗教和信仰的力量呢?

记起作家书云在她的“西藏一年”书中说的那句话,虽然藏民们在生活上,已经接受了现代文明和现代化,但是他们的心却永远生活在神灵的世界。

我沉思着抬起头看着远方,蓝天上浮动着一团团洁白的云朵,黛色的青山清晰地衬托着耸立在山顶的布达拉宫,远远望去,红白金色的布达拉宫是那么的雄伟,她的红越发沉稳庄重,白更加纯净洁白,金色神秘高贵,并与大昭寺的金顶金饰遥相呼应,形成了藏域佛国至高无上的中心,在千千万万的藏民心中,布达拉宫就是希望,拉萨就是希望。(来源:个人门户 查看原始帖 发帖者:白蹄乌 编辑:吕振勇)

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