金属波纹管型号规格:在基督里长进 4.你们必须重生4

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 15:45:54
读经:

   “耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国,尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,从肉身生的,就是肉身,从灵生的就是灵。我说,你们必须重生。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的,都得永生。”约翰福音三章三节至十五节。

   “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活的指望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”彼得前书一章三至四节。

  在神为人预备的救恩中,“重生”是每一个信主的人所必须要有的经历。一个没有重生的教友,是与神没有关系的,不能算是基督教徒;在神的眼中,仍然是一个灭亡的人,所以一个基督徒必须是一个重生了的人。上一篇里所提到的得永生,就是重生的事实,重生了的人就是得着了永生的人。

一、一些误解

  对基督徒来说,重生的历史必须是清清楚楚,不能马虎含糊的。正因为重生是这样要紧的事,魔鬼就在一些人里头,给人一些模糊的认识与观念。许多糊里糊涂的教友,就是在这一件事上被魔鬼欺骗了,不去弄清楚重生的问题。

  有一位基督徒,在他受浸的那一天,有人送一本圣经给他,圣经的封面底写着这样的字句,“□□弟兄重生记念”。这一句话代表了一些人对重生的认识,他们以为受浸就是重生。他们看一个人有没有重生,就看他有没有受浸,如果你信了主,还没有受浸,他就说你没有重生。有一次,我问一位青年人在什么时候重生,他很爽快的回答说:“某年某日某时在某某礼拜堂。”我再问说:“为什么你记得这样清楚”?他说:“因为那天是复活节,我是在那一天受浸的。”你看多少人把受浸看成是重生,这一个认识把不少人欺骗了。受浸不是重生,也不能使人重生,受浸只是一些已经重生了的人要作的事。这一点我们以后要详细来认识的。总括一句:受浸不是重生,一切的宗教仪式如坚信,按手,圣餐都不是重生,也不能使人重生。

  另一种错误的认识,就是人对自己的生活为人不满意了,发觉自己的品德太不好了,因此就懊悔从前的过失,又立志重新做人。这一个心意上的改换,他们就说这是重生。如果这样就是重生的话,那么重生的人就不一定要信主,并且一个人一生中间可以重生很多次,因为人一悔改就重生了。是的,一个重生的人一定经过悔改的,但悔改的人不一定限于基督徒。许多不信主的,甚至是反对神的,他们也有懊悔,改过自新的事实。因此,立志重新做好人不是重生,寻找得一个理想或模范来重新确定自己的生活目标也不是重生。

二、重生究意是什么一回事

  按字面来看,重生就是再生一次。主耶稣对那位来找他的尼哥底母所说的重生,也是解作再生一次。这一件事实在不容易叫人明白,人已经生了出来,怎能再生一次呢?主耶稣的意思是这样;不错,我们实在已经从母腹生了出来,一生出来,就有了人的生命,但是有人的生命不够,还要得着神的生命,就是永生,不然的话,人是不能在神面前活的。生命不能造出来;没有人能制造生命。要得着生命,只有一个办法,就是叫有生命的东西生出来。神看我们已经有了人的生命,但人的生命在神眼中没有价值。神要把他的生命给人,使人得永生。因此,我们就得再生一次,让我们得着神的生命。因此,我们对重生就有了一个清楚的认识。母亲生我们,这是第一次的生,也是从肉身出来,我们就有了人的生命和身体,现在神又生我们,是第二次的生,把神的生命生在我们的里头,外面虽然看不见,但却是事实,这是从灵而生的事实。说一句清楚的话,重生就是接受神的生命,接受永生。

三、为什么要重生?

  主耶稣说人必须重生,语气是很重的。正因着主用这样重的语气讲到这一件事,我们就得用很严肃的态度来接受这件事。人既然已经有了人的生命,为什么神还要把他的生命给人呢?为什么神不承认人的生命,定要人接受他的生命才行呢?这是我们必须要明白的;不然,我们就会觉得重生不重生是无关重要的。

   “人若不重生,就不能见神的国,…人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”主的话是这样清楚;人若是不接受神的生命,凭着人自己的生命,是与神无份无关的。问题就是出在人的生命里。人的生命究竟是怎样的呢?我们可以从人的生活上来认识。什么树就结什么果子,凭着果子就可以认出树来。同样的,什么生命就显出什么生活,凭生活,就可以认出生命来。狗不会活出猫的生活,猫也一定不能活出老虎的生活来。那一种的生命就有那一种的生活。按这个原则,我们来看看人的生命是怎样的生命。

  以前,我们曾经提过,人是罪人,不单因为他所犯的罪,主要是因着他有一个犯罪的天性。这一个天性就是人的生命。世上的人,外表的样子不一样;高矮不一样;爱好不一样;在许多的事上的反应也不一样,有人性子急得很;有人却是喜欢慢吞吞的。但是,不管是什么人,都有一样是完全相同的,那就是犯罪。生下来就有贪心;不用教,也不用学就会撒谎;自然而然就显出诡诈和欺骗;色情放纵是与生俱来的;正直的事情不喜欢,淫乱邪恶的事才是满足。从人这些生活就看出,人的生命就是犯罪的生命;爱犯罪是人的生命的特质。虽然在一些人的身上,这个特质显露得多一些,在另外一些人身上显露得少一些;但不管是显露得多也好,少也好,问题不在多或少,而是在人的生命本身就是犯罪的。因此,人要犯罪学坏是很容易,要学好就难得很。明明知道是不好的,不应该去作的,但偏作了出来。反过来说,明明晓得是好的,是对的,也应该作的,但偏是作不来。有这样的一件事,某人在家里正教导自己的儿子,要作一个说话诚实的人,不要撒谎。教训完毕,有人按门铃,他就叫小孩去开门,他吩咐小孩说:“若是某某人,他来讨债,你就说爸爸不在家。”你看,人的生命就是这样的;不是不知道不对,但还是作了。犯罪的生命就活出犯罪的生活来,一点都不假,都是事实。神是圣洁的,人是犯罪的,这两样绝不能相合。人若得不着神的生命,一定是与神无份无关的。人带着犯罪的生命到神面前来,只能得着审判和定罪。 水的性质是往下流的。游泳的人若是顺着水游,就不大费力;若是逆着水游,就辛苦得很。人犯罪这样容易,因为人所有的生命是犯罪的;顺着这犯罪生命的水流来犯罪,一点没有难处。若是不要犯罪,要学好,那就是逆着犯罪的生命的水流,人就觉得困难了,也大费力气。我们看清楚了:人若是不接受神的生命,是不能进入神的国。

  其次,我们还要看;神为着那些重生了的人所预备的,是“不能朽坏,不能玷污,不能衰残,…存留在天上的基业。”人的生命既是犯罪的,人就是罪人,是能朽坏,已经被罪玷污了的,又是继续的衰残着。从年幼到年老,头发白了,牙齿掉了,眼睛昏花,耳朵聋了,就是这样的衰残到死;死了就到地狱去,怎样也不能上天。看看人的光景,和神所预备的,一点也不相称。神所预备的所以不能朽坏,不能玷污,不能衰残,又存留在天上直到永远,原因就是在神那里没有罪,也没有死。我们这些必死的罪人,若不接受神的永远生命,怎么能活在神的国里呢?没有神生命的人,只配活在地狱的永死里。退一万步来说;就是神容让一个没有重生的人到神那里去,他也没法活得下去。他要赌博,在神那里没有麻雀台,也没有赌具;要食毒品,那里又没有白面和红丸;他要寻找犯罪的快乐,在那里一点也没有。相反地,时刻在神圣洁公义的光中,他那里受得了。所以,人若不接受神的生命来代替人犯罪的生命,人是没法与神有和谐的关系,只能在神的震怒中,永远的灭亡。

  还有,人犯罪,注定了人是必死的,也是永远的灭亡,但是神定规了一些人可以免去灭亡。“死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死,若有人的名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示录二十章十四至十五节)。火湖就是俗称的地狱,是“昼夜受痛苦,直到永永远远”的地方。(启示录二十章十节)。这里清楚给我们看见;那些有名字在生命册上的人,就是那些重生了的人,他们可以免去永远的刑罚。没有第二次生的人,必定有第二次的死,永远的受痛苦。这是罪的结果,是罪人所不能免的。

四、能不能把人的生命改良?

  人的生命是这样坏,难道不能改良一下,使他变好吗?这倒是一个很有意思的问题。我们可以很乾脆的说:“不可能。”如果人的生命可以用改良的方法变好,那么神就不必让主耶稣在十字架上死,主耶稣也不会用那么肯定的语气,或者说是命令的语气:“你们必须重生”了。再说,即使有改良的方法可用,那也不外乎以前所提过的,如教育,律法,道德等等,都是起不了作用的。

  我小的时候,常常会看到一些耍猴子戏的人,他们把猴子训练得如同人一样的演戏,扮演将军,大臣,皇帝,小姐……等等,从外表来看,可以说很像。但不管怎样像你总不会说他是人,它也实在不是人;没有人的思想,没有人的感情,也不会说人的言语,你要它过人的生活,它就不满足。它宁愿住在树上,也不愿住在房子里;它宁愿选择果子和花生米而不要大鱼大肉和白米饭。虽然它给训练到一个地步,外表可以作出人的动作,但不过是模仿。不管模仿得怎样成功,它的猴子的生命一点也没有改变。猴子的生命就是猴子的生命,绝不可能训练到一个地步,使猴子的生命变成人的生命,这是绝不会有的事。因此,将人犯罪的生命改良成像神一样不犯罪的生命,同样是不可能的。一块腐烂到发臭的肉,质地已经坏透了,肉的组织完全破坏了,无论用怎样的方法,也不能把它改良成为新鲜的肉。

  人的生命,无论在本性上,或是质地上,已经是腐臭到不能再改良了。就是要改,也改不出什么结果来,泥土不能改成钻石,人的生命也不能改神的生命,耶利米书十三章二十三节说:“古实人(黑人)岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”换句话说,神已经给人下了结论;人犯罪的生命无法改良,神也不要再去作无结果的改良。因此,神决定把他的生命给我们。主耶稣也重重的说:“你们必须重生”。人若是没有神的生命,一切都完了。人必须另外接受一个生命,就是神的生命,人才可以在神面前有路可行。

五、怎样能得着重生?

  从道理上来明白重生,好像是一件很不容易的事,但是要得着重生就不是太困难。正如要明白无线电的道理不太容易,但是要享受无线电就没有什么困难,现今只要把按钮一按,音乐就出来了,电视画片也出来了。虽然你对无线电的原理是门外汉,只要你按着说明书的指示去作,你就能得着无线电的好处。

  那天晚上,主耶稣看见尼哥底母不大领会重生的事,他就直接告诉他得重生的方法,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也要照样被举起来,叫一切信他的,都得永生。”这里提到两件事情,一件是主耶稣要被举起来,就是要被钉死在十字架上。另一件事情就是人要作的,就是相信他。这两件事一合起来,信的人就接受了神的生命,就重生了。主耶稣用民数记二十一章的一件史实表明这一件事。以色列人在旷野中犯罪得罪了神,神就让毒蛇进到他们中间,咬了许多人。被咬的人一定会死的。摩西去求神,神就吩咐摩西造一条铜蛇,挂在杆子上,又告诉百姓;凡被蛇咬的,只要望一望那铜蛇,他就能活了。主耶稣将自己比作那铜蛇,被挂起来,申命记二十章二十三章“因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”咒诅是罪人所该受的,铜蛇也是因人的罪所造出来的。以色列人不犯罪,铜蛇不必挂起来;人若不犯罪,主耶稣也不必要被钉在十字架上。但现在人实在是犯了罪,是罪人,是必死的。为了叫罪人能活过来,主耶稣就被挂在木架上,代替罪人去担当咒诅。主耶稣在十字架上被杀,已经在历史上作过了,现今剩下来的就是人去相信他,当日被蛇咬的人,看见自己的伤口,就认识两件事;第一,我是得罪神的人,第二,我是绝望的人,因为我必要死。我们来到神的面前,也应该有这两个认识。被蛇咬的人唯一得生的方法就是抬头仰望那铜蛇,但是在他们仰望以前,他们一定要相信神这样的救法,相信的人才会看铜蛇;一看就得了医治,就活过来。若果有人在当时不肯相信这救活,他就不肯看铜蛇,结果是一定死的。他们得生或是死亡,完全是决定他们自己相信或是不相信神的方法。我们现今在神面前得生命也是如此。

  主耶稣在十字架上所成功的救赎,就是神叫人得永生,接受神的生命的方法。人一相信主耶稣,接受他作自己的拯救,圣灵就将神的生命生在他的里面,他就重生了。人相信主耶稣,就得着了主耶稣,得着主耶稣,就接受了神的生命,因为“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约翰壹书五章十二节)。

六、重生了的人

  人肯实实在在的承认自己是个罪人,相信主耶稣,立刻就得了重生,接受了神的生命。这不是道理,而是事实。重生了的人,自己确实是多了一个生命,这生命很具体的在管理他的生活,管理他的心思和态度,别人也能从他的身上看出与从前不同来。有些人转变得很显著,前后判若两人,有些人却转变得不太显著,不管是显著或是不太显著,重生了的人一定有新的爱好,新的心思和新的感情。这一个改变不是在人的外体,而是在人的里面,又在人的生活上显出来。从外面来看,本来是黑头发的还是黑头发;本来是五英尺七英寸高的还是五尺七寸高;黄颜色的皮肤照旧是黄颜色的皮肤;完全是老样子,但是在里面就完全不同了。从前是爱犯罪的,现在不再爱犯罪了,从前心灵受压制的,现在释放了。自己明显的觉得有另外的生命与性情加了进去,代替了本来的生命和性情。

  有一位姊妹,没有信主以前是最爱打麻将牌的,能连续打三个通宵也不觉疲倦。打牌如同她的命根,丢下家庭丈夫和儿女都不管,也要去打牌。等到有一天,神怜悯了她,她信了主,重生了,麻将牌就丢掉了。她还说:“从前看麻将如同自己的命,现在听见打麻将的声音就讨厌。”她里面有了神的生命,神不喜欢的事情,她也不喜欢了。

  又有一位弟兄,本来看见信耶稣的人就憎恶,听见人讲耶稣就漫骂。以后,他信了主,不再骂主耶稣了,也不再讨厌信主的人。从前最讨厌的礼拜堂,现今成了他常到的地方;过去最鄙屑的圣经,如今是他最爱读的书。一个人重生了,他的爱好很自然的就改变了,并且是完全相反的改变。重生是一个事实,绝不是一个随便讲讲的道理。

  还有一位姊妹,是给人家作家庭工作的。每次给主人买东西,都要揩油,都要私下取去一些钱,向主人报大帐,还以为是天公地道的。后来接受了耶稣作救主,她不再揩油了…不是她没有机会去揩,是她里面好像有一个禁止,叫她不要揩。她自己说:“从前揩了油,心里很高兴;现在不同了,不要说真的去揩,就是想到要揩,心里就不舒服,不平安。”重生了的人,神的生命时刻在禁止他犯罪和救他脱离罪的诱惑,是没有神生命的人所没有的。

  重生不是道理,而是事实,又是信主的人必须要经历的事。在重生的经历上不清楚的,这个“基督徒”就大有问题。因此,初信的人一开头就得清楚重生,不能马虎含糊。真实信主的人。主必按着他的应许给他生命。