金刚葫芦:净空法师法语菁华录

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 05:42:25
 
净空法师法语菁华录   不论这个念头是善还是不善,都是妄念。禅定境界叫正念,正念是没有念头,外面了了分明,里面如如不动。 坐禅,坐是取不动,不是身不动,是心不动。禅是不著相。 身一天到晚工作,心从来没起心动念过,心永远清净。修定,初学一般盘腿面壁,找个安静的地方每天做功夫。真正用功夫,是在境界,善恶缘、顺逆境,都不起心、不动念、不分别、不执著,你的禅定成功了. 真智慧是从禅定里生的,小定有小慧,大定有大慧,没有定,决定没有智慧。定,不一定盘腿面壁,真正的定是六根在六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,要学清清楚楚、如如不动,这人叫真正修禅定, 行住坐卧都在用功,功夫从来没间断过。不能动念头,动念头就是妄想。看到善的、恶的都不动心。智慧决定要通过禅定的,我们的禅定就是一句阿弥陀佛。这是无上深妙禅。 把心住在阿弥陀佛名号中,就是住深妙禅。定在日常生活中修,在动中修不动,释迦牟尼佛游化在世间,身、行是动,心不动。心没妄念,永远保持一念不生。诸佛菩萨没妄想,没念头。 随缘而不攀缘,攀缘就著相了,一切随顺大自然生活。生活中,吃饭不要著吃饭的相,吃饭考究,讲色香味美,著相了,这个好吃,那个不好吃,动心了。看到饭菜,能外不著相,内不动心,吃得很舒服, 吃饭是修一心不乱,是修定,穿衣、接客都是修定【谈发心】修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不能片刻离开菩提心。道者不可须臾离也,修道与求学一样,不进则退。 佛说忘失菩提心而修诸善事,魔所摄持,故无菩提心而修善事即是魔。魔非青面獠牙、三头六臂之谓,凡是被烦恼障碍所摄即谓之魔。例如对于某人特别喜欢,勤加慈爱,但无菩提心,待来生可能同他变成眷属。 如有菩提心,对于某人只有慈悲而无情爱,即不著相。菩提心如同一镜子,照得清清楚楚,俨然实现,但事后一点痕迹都没有,即修一切善,离一切相。如心中不清净,即是为自己找麻烦。 菩提心包括三心:(1)直心。正念真如法,与真如本体相应,不与外界相应。反闻闻自性谓之直心,是菩提心的根本。(2)深心。欢喜修行一切善行,戒律是善行之一,属自利的善行,切实修学,自生欢喜。(3)大悲心。是利益一切众生之心,自利利他。经云:"发起大悲心,救护诸众生,永出人天众,如是业应作。"大悲心是大菩提的根本因行。众生有苦难,去救度他,不过救其一时之急,是善心与善行而非菩提心; 度其出六道轮回,了生死,才算是发大悲心。若发菩提心,一生能成就。发菩提心者,我相就没有了;若还有四相,就是还没有发菩提心。经中说;"若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨",可以证明。 修行是自己的事,不要管他人。发菩提心,佛菩萨会自动来加被的。学佛,菩提心太重要了!下品下生,生凡圣同居土,也要发菩提心。西方是大乘人的境界,不是二乘人的境界,所以学佛必须是大乘法器。 牺牲自己为了利益一切众生,受苦受难也情愿。幼稚园的菩萨也要以度此地球上的众生为己任,但此心还是发得太小了。十方无量无边世界的众生都要度,虽一时办不到,但不能无此愿,有此愿,终有达到之一日。 学佛必须发大心,万万不可有倚赖心,要有独立的精神,靠人靠不住,英雄豪杰都是由无依无靠的环境中起来的。佛所说的皈依三宝,依靠三宝,是教众生依照佛的教训,自行起修,不是依赖佛菩萨赐与什么。 行菩萨道的人应常常发愿无有间断,地藏菩萨生生世世常发大愿,应观法界性,一切唯心造,如常发大愿即不会懈怠,愿为行之先导,所以大愿必须常常发。 悲心一发,智慧即开了,也是消业障最有效的办法。在理上讲,众生都是佛,因众生皆有佛性,性体相同;既属相同,见众生受苦即等于自己受苦。须知整个法界就是自己一个人,    (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_52565.htm)