重生大唐之我是寇仲:最新分享

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 09:30:56

上师供之导论,心法精髓,窍诀宝藏

夏坝活佛讲授 (四川理塘长青春科尔寺法相院主持)
法净记录

    上师供的导论是显密一切教法的根本,过去一切佛菩萨的所修行证果的道路,也是在印藏的佛教贤者和大成就者的修行主要方法,它也是法王宗喀巴大师所传正道窍诀的精髓,也是大成就者达玛班扎师子编著的显密修行的精髓,如果有缘者想要从凡夫修成到无上正等正觉的佛陀,那么,上师供就是修行成佛最快最正确的方法。

    今天我所讲的上师供分三个部分,一:所来义。二:特点。三:修行方法。

    一:所来义。即上师供的传承和来历

    今天我所讲的上师供是第四世班禅金刚持洛桑却吉坚赞所作的上师供修行仪轨。此仪轨并非是我们藏族什么活佛自创的,而是由释迦牟尼佛所传,一直到印度的无数大成就者,而后传进西藏,如同接力赛跑一样一个接一个地传承下来。一般西藏贤者写出的著作,开头的名称是不会用梵文命名的。而此上师供开头的名称是梵文古汝白杂雅嘎拉那吗,说明此法是佛祖所传,翻译成藏文为喇嘛曲巴,汉文为上师供养观行法。


    在这有一个非常重要的问题,此法在释迦牟尼佛的经典中是如何讲的,又是如何传承下来的。如果一个窍诀没有在释迦牟尼佛的经典中出现,那么无论你说此窍诀是如何地好,如何地深,都是没有用的,你的窍诀是假的。弥勒菩萨讲:“世间无有如佛智,一切真理佛证知。因此不搅大仙道,毁坏能仁无上法。”既然一切修行的方法都已经在佛经中讲得一清二楚,那为什么还需要这个窍诀?正因为他没有了解佛法的原因,如果要真正了解佛法的要义精髓,你光是看释迦牟尼佛所讲的经典,根本找不到佛法的精髓,因为释迦牟尼佛讲的经典实在太多了,讲得十分广大,所以你无法将整个佛法的精髓集中起来,就算你能总结一些法义,也要花很长的时间。所以你必须要一个简短而包含整个佛法精髓的窍诀,这才是惟一能够掌握释迦牟尼佛教法的方法。比如说,大海里有许多珍奇宝藏,如果你要寻找这些宝藏,就必须跟着一个明白方向和地方的船长,才能找到这些宝藏。如果没有这样的船长,你自己开着船,一点也不了解大海的情况,在无边的大海中盲目地寻找,不仅找不到宝藏,而且有可能连自己的生命会失去。因为大海非常大,有宝的地方非常少,何况海里又有许多障碍。《金刚珠续》中说:“没有窍诀的念咒,就算你能念到最好的咒王,也只是得到愚昧和无知,无论你花多少的时间和精力来念什么咒,若没有师父的窍诀是不会得到成就的,就如同想从水中打出酥油一样。”没有明白这个道理的修行者想要到达生死大海的彼岸,既不知道方向,又不知道走法,并且不知如何排除海里的障碍,也不去请教善知识,只是自己一个人盲修瞎炼,不管他花多少时间和精力,是不可能到达生死大海彼岸的。所以没有窍诀的修炼者,由于他没有掌握佛法的精髓,根本得不到真正的成就,那么他就会对佛教产生怀疑,心里不高兴,然后他会对佛菩萨产生嗔恨心,由于对佛菩萨嗔恨的业果,使他堕落嚎叫地狱。因此,你一定要想一切办法寻找一位善知识,根据善知识所教的窍诀来修炼,这才是惟一能得到无上正等正觉的道路。《智慧成就续》中说:“如果一个小船没有浆,就无法划到彼岸,就算你有再多的文化知识,没有非常好的善知识,你是无法到达生死轮回大海彼岸的。”释迦牟尼佛根据弟子不同的根基,讲出不同的法,但是对依止、恭敬和供养善知识的教法,在所有的经教当中,无论是显教还是密教都是同样的讲法。入佛门的第一步是皈依和受戒,然后要依止一位善知识学习佛法。其中你如何寻找一位合格的善知识,如何地恭敬、供养和承事善知识,如何向善知识求法,然后如何地按照善知识所讲的方法去修行,这些内容在别解脱戒经及其他经文当中讲解的非常多。《华严经》中讲善才童子五十三参拜善知识的故事,就是告诉将来的佛弟子该如何拜师的方法。在《大般若经》中也讲了同样的问题,当时须菩提问佛:“若菩萨首次修学大般若,应如何安住般若波罗密多,如何修学般若波罗密多?"v如来回答:“须菩提,菩萨发出增上正意乐之心,为求无上菩提,欲修学般若波罗密多,欲成就般若波罗密多,首先要寻找善知识,然后要亲近善知识,恭敬和供养善知识。”如《八千般若经》中讲,常啼菩萨不怕一切困难,不怕牺牲一切地寻求善知识,找到善知识之后,他非常恭敬自己的师父,他认为恭敬自己的师父比恭敬佛菩萨更重要,供养自己师父的善根比供养

    十方诸佛更大,由于他无比地恭敬和供养他的老师,所以他很快就成就了菩萨道。
总之,一个修学菩萨道的大乘行者,要想得到布施、持戒等圆满的六波罗密多及神通、辩才、陀罗尼、大慈大悲,乃至最圆满的无上菩提,应该知道这些功德完全靠上师而得,上师是所有一切成就的根本,也是一切成就之因。因此修行者一定要将上师瑜伽作为一切佛法修行的根本来修炼,这在显宗是如此,在密宗更是如此。

    在密续中讲,上师是修习无上菩提的根本,如理地依止上师是成就无上菩提的惟一道路。在四部续中,修任何密法,首先要接受上师的灌顶加持,受密宗戒,特别要注意遵守尊师戒,要将上师当成金刚持,修习上师瑜伽,才能得到密宗的无上成就。在四部续中讲如何寻找、依止、恭敬、供养和承事上师的法义实在是太多了,尤其在四世班禅所著的上师供中体现得更加圆满。《密集金刚根本续》中关於恭敬和供养上师的教法讲了很多,尤其讲了如何把上师看成为金刚持,然后如何修炼上师生圆二次第。但是根本续的义理非常深奥,一般人很难了解其中的密义,所以释迦牟尼佛又讲了许多关於密集金刚的讲续,上师供养法在诸讲续中讲得十分清楚。讲续中说,首先要寻找一位标准的上师,同时自己也要做一名标准的弟子,然后要如法地拜师,将上师看成为金刚持,恭敬供养,如法地进行内、外密供和空行供养,修炼上师的生圆二次第。此修炼方法,释迦牟尼佛在经续中广泛地讲授给弥勒、文殊、观世音和金刚手等在娑婆世界化现为佛陀弟子的诸大菩萨们,他们又将这一教法传授给后代弟子,龙树菩萨及弟子,无著兄弟,恩打布地国王,大乐大成就者,萨拉哈大成就者,夏瓦日大成就者,雷意巴、拉日巴大成就者以及帝洛巴、那洛巴等印度无数大成就者都修习上师供养法。他们为了后代众生,很多大成就者将上师供写成窍诀,比如说大乐大成就者在《密集金刚疏》中关於密法的部分专门指出,要将上师和本尊看为一体,并且要将此作为修习无上菩提的命根。关於上师供的法义,智慧大成就者和性空大成就者也讲了很多,精华法大成就者在他的夺舍法里面也讲有上师瑜伽。龙树菩萨写了一本解释密集金刚根本续和讲续的书名为《五乘》,在此书中也讲有上师瑜伽,并且讲供养上师的功德胜於供养一切佛菩萨的功德。在这些印度大成就者中窍诀最圆满的是阿底峡尊者的上师瑜伽,他认为大乘地道一切大小成就都依靠上师而得,修行者应将上师供作为修道的命根。有一天仲登巴问阿底峡尊者:“在藏地有那么多修行佛法的人,为什么成就者却非常少呢?”尊者回答说:“大乘佛法的一切成就都依靠上师而得,一切功德依上师而生,你们藏地的修行人对上师没有真正的信仰,没有把上师当成金刚持,而把他当成一个凡夫来看,这怎么能得到成就呢?”阿底峡尊者主要修的也是上师瑜伽,他的教法之所以能在藏地广泛地弘扬,就是因为他对上师无比地恭敬和信仰的结果。他经常说:“我好的地方是我的心态比较好,这是从师父斯立巴而得的。”《菩提道灯论》中说:“一切上师所指点,正道方法我今讲。”由此可见,一切知识和成就都是从上师那里得来的,所以上师瑜伽是修行菩提道的命根。上师供养法从释迦牟尼佛传下来,由印度的大成就者一代又一代传到阿底峡尊者,由尊者传给仲登巴尊者,此噶当派上师瑜伽的传承由扎郭肯青和洛扎大成就者给宗喀巴大师。另外的传承还有:一是由印度大成就者那洛巴传给马尔巴尊者,马尔巴传米拉日巴尊者,这是噶举派的传承;另外一个是尼波尔旁听尊者两兄弟的传承;还有一个是噶当派的传承,这三个传承由琼波累巴大师传宗喀巴大师。其他许多大成就者也将此上师瑜伽法传给宗喀巴大师,其中最特殊的是由乌玛巴转达文殊菩萨的讲法,后来经过宗喀巴大师闭关修法,集资忏净(磕三百五十万大头和供曼扎等)亲见文殊菩萨,他向菩萨进行内外密和空行供养祈祷后,文殊菩萨向他讲授了圆满五乘的解释和显密殊胜圆满的心法窍诀,菩萨向宗喀巴大师指出,最快成佛的方法是将上师和本尊看成一体,然后修炼本尊的仪轨。这里所说的不是一般的上师,而是符合密宗修炼标准的上师,合格的上师能向弟子指出最圆满的显密修行方法;本尊要密集金刚、胜乐金刚和大威德金刚三尊完整地修炼;护法神应该是六臂护法、阎王护法和北方多闻天王;金刚弟兄不能与上师本尊和护法神相违背。”并且将一本噶丹神变书传给了宗喀巴大师,此事只有少数弟子知道。


    在宗喀巴大师在世时,有多如夜空繁星一样的弟子,他们的讲辩写无所不通,对大小五明通达,能点出名的就有三千多名,但是其中真正得到耳传心法窍诀的只有降巴嘉措(文殊法海)和他的心子之一克珠宁玛巴桑(智成阳光),《噶丹神变书》就传给了克珠杰。克珠杰为了建立噶丹修学的基础,将圆满的噶丹心法窍诀修炼之后,得到生圆二次第最殊胜的成就,他能了知自己和他人一千多的前世和来世,尤其在他修炼文殊菩萨法之后,文殊菩萨常现身为他说法,使他得到密宗深不可测的成就。克珠杰主要修炼的也是上师和本尊合为一体的上师瑜伽法。在宗喀巴大师圆寂后,他无比地恭敬地向宗喀巴大师祈祷,宗喀巴大师先后现身了五次,解答了他的疑问,并向他传授了许多法义。克珠杰用佛教最殊胜的哲学来回答一些轻视和诽谤宗喀巴大师教法的人,把宗喀巴大师的教法如炼金一般地进行提炼,将宗喀巴大师教法中别人加入的不净法去除,并将此教法弘扬光大。他把噶丹圆满的心法窍诀和《噶丹神变书》传给他的弟子(巴索却吉坚赞)。巴一心想隐居到无人的地方去修炼宗喀巴大师的教法,可是上师和本尊现身和托梦要他弘扬宗喀巴大师的教法。巴为了宗喀巴大师的教法永住世间,于是他就做了噶丹赤巴。却吉多杰十一岁时和父母来到丹萨寺,巴以空行的指点收十一岁的却吉多杰为弟子,并给了他父母很多财物。五年后,却吉多杰(金刚法)作为巴主要的弟子,得到了宗喀巴大师圆满的教法和心法窍诀以及《噶丹神变书》,巴对却吉多杰讲:“你要到无人的地方去一心修炼宗喀巴大师的教法,将来将此法传给一两个有缘的弟子,其他普通的弟子千万不要将此窍诀显现。”却吉多杰听从上师的教诲,到雪山、森林等无人的地方一心修炼菩提道。后来他见到宗喀巴大师,亲受教诲,得到很多甚深法义,尤其是宗喀巴大师传给他上师瑜伽三层萨哆的修法,此法既具备显宗的内涵,同时又具备密宗的特点。那么三层萨哆是什么呢?即观想外形是上师,智慧身是释迦牟尼佛或文殊菩萨,定身是双身金刚持,这就是三层萨哆。然后却吉多杰将此殊胜的上师瑜伽法作为自己主要的修炼方法,后来他见到了观音菩萨等无数佛菩萨现身,得到共与不共的显密教法,他如此一层一层地修炼,最后成就为光华金刚身。

    大成就者却吉多杰想宗喀巴大师的心法窍诀和《噶丹神变书》应该传给哪一个有缘的弟子呢?于是他经过神通观察,发现等三世班禅洛桑邓珠是惟一的噶丹心法教主。然后他来到丹萨寺,当时洛桑邓珠正在出水豆,却吉多杰托着钵来到洛桑邓珠的门口,为了向洛桑邓珠说明噶丹心法在我这里,于是他唱起了缘起赞。洛桑邓珠一听到金刚法的声音,非常感动,汗毛坚立,心想这一定是一个真正的大成就者,于是他马上跑出来,将金刚法请进门内。大成就者金刚法的头发和眉毛全是白的,袈裟也是破的,但让人一看觉得非常庄严。经过观察,洛桑邓珠发现这是宗喀巴大师心法窍诀最圆满的传承者和大成就者,然后他向金刚法请求做他的弟子。大成就者金刚法答应他的请求,并约好时间到珠峰见面,然后离去。洛桑邓珠按时到达珠峰脚下(莫却冬)拜见了金刚法,供养了曼陀罗及一切财物。金刚法将一切显密教法、宗喀巴大师的心法窍诀和《噶丹神变书》传给了洛桑邓珠。
现在我给你介绍一下仁萨瓦洛桑邓珠。洛桑邓珠圣尊小的时候就信仰释迦牟尼佛,并且释迦牟尼佛和宗喀巴大师经常显圣,尤其有一天晚上在梦中,宗喀巴大师将他的帽子送给洛桑邓珠,并对他说:“你就是我心法窍诀的教主。”后来,在他八岁的时候,有一天他又做了一个梦,他梦见东方山顶上出现一个非常圆满的月亮,自己身上穿着一件白色的衣服,装饰着各种宝物,手上执有金刚铃杵,直接飞往月亮中,然后他摇响金刚铃,声音把三千大千世界都震动了。这表示什么缘起呢?这说明他将要把宗喀巴大师的教法弘扬广大,使雪域藏地充满了修噶丹心法的大成就者。

    洛桑邓珠按上师金刚法的指点到无人的地方去一心修炼菩提道,他将上师瑜伽法作为中心来修炼,后来成就了殊胜的菩萨道,得到了无比的成就,他能了知自己和他人数千以上的前世和来世,而且得到了无碍的神通变化,是一个真正的大成就者。他根本没有学过梵文,有一天,在他修炼过后,他能将《八千般若经》完全用梵语念下来,这是因为他得到无上的修行境界,这样他成为宗喀巴大师心法窍诀的教主。

    洛桑邓珠在他的诗歌中说:“过去的米拉日巴尊者和我只需暂时的吃穿和简单的物品,其他的一切财物对我是无用,我既然得到了圆满有暇的人身,就应该在此难得的人身当中得到一些成就,做出一些成绩。我在这一生当中一心一意地修炼菩提道,坚决脱离贪嗔痴。我就是以这样的修炼道路得到了即身成佛的。”他又说:“文殊菩萨的心子宗喀巴大师所讲的心法窍诀,今天来讲只有我一个人得到。我把上师瑜伽法作为主要的修炼方法。”他在诗歌中写道:“向与金刚持无二的圣者宗喀巴大师及其化身,根续一切上师,内心无比恭敬顶礼和祈祷,我所体会到的大成就者夏热瓦如意宝一样的法道如下:首先要寻找一位与如来无二的上师,然后如理地拜师,要想在这一生中得到最殊胜的成就,就必须了解显宗和密宗一切教法的窍诀和精髓,而这些只有非常标准的上师可以传授。弟子从上师口中得到如甘露圣水一样的法义精华后,应该全部一心一意地去修炼,将上师和本尊看成为一体,然后虔诚地向上师祈祷,积福忏罪,作为修行的基础。所做的行为如疯子一般,一直在无人的地方修炼菩提道,这就是我洛桑邓珠寻求即身成佛的修炼方法。”他所说的疯子行为,并不是我们通常所说的疯子,是既不讲究吃又不讲究穿,也不讲究财物,而是得到什么就用什么,最讲究的是把自己的修炼达到至高无上的境界,这就是他所讲的疯子行为。因为一般的人非常讲究吃穿和财物。总之,他说上师瑜伽是修炼菩提道的命根,它包含了一切显密教法,应该在一生中一心修炼,修炼此法就是修炼宗喀巴大师心法窍诀的惟一方法。洛桑邓珠还讲了修炼显宗和密宗的过程,他在书中写道:“敬礼上师文殊菩萨!一个人想要修炼大菩提道,首先要修炼共同法,即显宗的出离心、菩提心和性空正见,将自己的心念变得纯净和虔诚,然后寻找一位合格的金刚上师,在上师前受密宗最圆满的灌顶,然后必须遵守密宗的一切戒律,同时也要遵守别解脱戒和菩萨戒,在此基础上每天要不断地修炼四座瑜伽(无上瑜伽的生起次第)。为什么要修这些呢?因为这些都是生起殊胜圆满觉悟的善根资粮。在此修炼的基础上,再修炼殊胜的圆满次第,最后修炼双运金刚佛,这就是佛陀在一切经续中所讲的,指引一个修行者从普通的凡夫到无上正等正觉的最圆满的修行道路。你得到了这样的教法才能算是得到释迦牟尼佛完整的教法,那么你既可以自己修炼成就,又可以弘扬佛法了。如果你没有得到这样的教法,就算你修一辈子,既达不到即身成佛,也不能弘扬完整的教法。这就是大成就者却吉多杰(金刚法)所讲的。”洛桑邓珠在他的书中讲述了如此殊胜圆满的显密教法。其实,洛桑邓珠是宗喀巴大师为了弘扬噶丹心法窍诀而有意化身出来的。

    洛桑邓珠将噶丹心法传给许多有缘的弟子。他的弟子桑结依西得到了所有宗喀巴大师教法和窍诀的传承。现在我介绍一下桑结依西的事业。桑结依西也是以上师瑜伽为修炼菩提道的中心,他将显宗和密宗的一切教法都概括在上师供里面,而且又写了许多关於这方面的文章,他非常注重一切善业在上师瑜伽的基础上面去做,如果你要详细了解,请看桑结依西写的有关上师瑜伽的文章。接下来我讲一下上师供的编者,第四世班禅洛桑却吉坚赞所做的功德。洛桑却吉坚赞是桑结依西的弟子,他从上师那里得到了一切噶丹派的教法和心法窍诀的传承,并将宗喀巴大师的教法在整个藏地弘扬,他以殊胜的教法来壮严雪域,各各地方都有他心法窍诀的弟子。尤其殊胜的是他将显宗和密宗的一切教法一点不漏地概括在上师供里面,即现在所讲的上师供的仪轨。却吉坚赞将此殊胜的窍诀仪轨传授给无数的有缘者,从印度到东方大海,包括大海中许多岛屿,都有修炼此上师瑜伽的人。现在上师供养法已经弘扬到全世界了,所以第四世班禅洛桑却吉坚赞的恩德是无比。

    四世班禅的弟子中有许多大成就者,其中专门弘扬上师瑜伽传承的金刚持贡却坚赞,他把上师供的传承传给了第五世班禅圣尊洛桑依西贤德。五世班禅也将此上师供传给无数的有缘者,并把传承传给了金刚持洛桑依著。洛桑依著一生修炼上师瑜伽,同时也传给无数的有缘者。大成就者洛桑那迦是五世班禅的弟子,他在班禅大师前受了很多法义,也包括上师瑜伽的心法,但是上师供的修行经验和导论是由洛桑依著所传。洛桑那迦由修炼上师瑜伽的心法得到了殊胜的觉悟,成就了无比的菩萨道,他将上师供的传承传给了第八世达赖喇嘛坚巴嘉措的经师依西坚赞。此上师供的导论就是依西坚赞写的。

    依西坚赞说:“我从大成就者洛桑那迦那里把一切上师供的心法和密法窍诀都受了,他讲四世班禅大师讲了如此殊胜的窍诀,并且说:经续依据为后盾,正道教授了通达,加持传承未曾断;清净合格至尊师,我今得到心满足。欲求解脱有缘者,若求显现法性相;多闻空谈戏论者,寡闻无知盲修士;远离二过共许师,至诚发心做皈依,具力积忏长时修'。那么班禅大师的意思是什么呢?他的意思是修炼任何一个法,不仅要有经续的理论为依据,而且要有心法窍诀,教授的传承必须是从未断过他的加持续的。所以你必须要寻找一位合格的上师去依止,受未断加持传承的教授,我就是这样拜师的,因此我心里很满足。想要解脱的有缘人,如果想见到法性的真相,依止一个只知大讲理论而不修行的师父是没有用的,或者依止一个不通达教理而盲修瞎炼的人同样也是没有用的。所以一位既精通佛教的理论又有一切心法窍诀密法的传承的上师才是你所需要的师父。你必须发真诚的信仰拜这样一位师父,但是只拜师是不够的,为什么呢?因为拜师后不可能马上得到传承和成就,你必须要有耐心,不断地努力,慢慢地修学,这就是想得到即身成佛惟一的出路。从如来金刚佛到你的上师,一代一代从未断过传承加持的,并且包含显密一切教法的上师供养法,是非常难得的殊胜法宝。有信心的有缘人要修炼如来所喜的菩提道,必须受这样的传承,然后修炼此殊胜的心法窍诀,上面讲的一些印藏大成就者一生修炼的行为是我们学习的榜样。”以上是讲上师供的传承,即第一部分所来义。

上师供之导论,心法精髓,窍诀宝藏

夏坝活佛讲授 (四川理塘长青春科尔寺法相院主持)
法净记录

二:特点,即此法的殊胜。

    此上师供养法有哪些殊胜的特点呢?上师供养法的开头讲,想求解脱的有缘人,他所得到的一切显密成就;一切妙慧和圆满的幸福;它们的来源都依于上师。依止善知识是皈依三宝、受持戒律和发菩提心等一切善业的根本,也是获得一切知识的宝藏。宗喀巴大师在诗歌中讲:“获得今生和来世一切妙慧的根本是寻找能够指引圆满菩提道的善知识,然后如理地依止,无论是内心还是外在的行为对上师都要无比地恭敬和信仰,这是惟一能够得到成就的道路。如果你明白了这个道理,那么就算要你的命,你也不会放弃这样的善知识;并且上师对你怎么讲,让你如何修炼,对你提出什么要求,你一定要按上师所指点的方法去做,得到上师的欢喜,这就是得到一切成就方法,我也是这样修炼而得到成就的。想要得到成就的有缘人,一定要按照此方法去做。”他又说:“获得世间和出世间一切知识和幸福的根本就是要如理依止上师。”《无上续法》讲:“一切成就依师而来,这是金刚持所讲的,你要知道这一点,把一切财物供养上师,按上师所讲的方法去修炼,要得到上师的欢喜。”《知识宝炬》讲:“有缘的弟子一定要寻找一位合格的上师,找到上师要真诚和耐心地依止,因为一切成就依上师而生,如理依师,你能够得到最殊胜的智慧波罗密多,而且可以得到一切佛陀的教法,这是一切智释迦牟尼佛讲的。”一个学佛之人要福慧双修,同时必须要消除自己的业障,去障修福的最佳选择是供养上师,在上师面前忏悔一切业障,因为供养上师比供养十方诸佛的功德还要大。经论中讲,这是自然大如来惟一的本尊得到一切佛法的心法窍诀,所以金刚上师比如来更重要,因为这样的道理,修行人应该把这个集中一切显宗和密宗教法的上师供,作为菩提道的命根在一生中努力地修炼。总之,世出世间的一切安乐(有漏的快乐或解脱的无上大乐),菩萨地道的一切成就,所有知识及一切佛法教授的传承,获得这些都依靠一个非常标准的上师。


    在上师供养法里面包括了菩提道次第广论中从依止上师到智慧波罗密多的一切教法,所以它同样也具备菩提道次第广论所具有的四个殊胜。第一,通达一切圣教无违殊胜。学这个法能明了释迦牟尼佛所讲的一切教法是相互不矛盾的,整个教法是指引一个修行者如何从凡夫修炼到无上正等正觉的完整的菩提道法。第二,通达一切经典现为教授殊胜。学了此法能使我们明了一切三藏显密经典,无论是大乘还是小乘,显宗还是密宗,都是指引修行者依次第修炼成佛的教授,其中有的是主要道法,有的是辅助道法。而一切经典是由得到最高觉悟的释迦牟尼佛所讲,佛所说的法是绝对没有错误的,因此一切经教是我们修行者最殊胜的现前教授。第三,容易获得圣者密义殊胜。释迦牟尼佛所讲的经论非常广大,你要想直接从浩翰的经典中对佛法进行系统的总结,那是非常困难的。就算你能总结一些法义,也要花费很长的时间,当你明白修炼的次第时已经老了。而上师供养法里面概括了一切显密教法,同菩提道次第广论一样将一切佛法概括为三士菩提道,所以你可以通过这一短小的仪轨,掌握佛陀全部显密教法的精髓。这是第三个殊胜。第四,极大罪行自行消灭殊胜。现在有些学佛人,认为自己是修大乘佛法的,看不起小乘佛教,认为小乘佛教是没有用的,或者修小乘佛法的人认为大乘佛法是没有用的;还有些修显宗的人认为密宗是外道不能修,修密宗的人认为自己修炼的是最高法,不用修显宗。以上这些想法都是错误的。如果学习上师供养法,通过对以上三个殊胜的认识,修行者不会再造谤法的业障。原来,释迦牟尼佛之所以讲出大小乘,是因为佛陀根据弟子不同的思想层次(根机)和接受能力讲出不同的法,为的是接引弟子,让他们一步步修上来的一个有次第的菩提道路。所以不能讲这是大乘佛法,不是小乘修炼的;或者说这是小乘修的,不是修大乘者所修的,其实在很大程度上小乘佛法是修炼大乘佛法不可缺少的部分。比如说,你没有真正想要脱离六道轮回的出离心,就不可能发出真正的菩提心。为什么呢?因为连你自己都不想脱离生死苦海,认为在六道轮回中有许多乐趣,不愿意离开,那么你怎么会为了一切众生解脱生死轮回而发心成佛呢?所以,小乘佛教下士道和中士道的大部分教法都是修炼上士道的基础。你一旦发现释迦牟尼佛所讲的一切教法是度化一个众生成佛的不同程序,那么你就不会说这个法好,那个法不好的谤法罪业。以上是上师供养法所具有的与菩提道次第广论同样的四个殊胜。

    除了四个殊胜之外,上师供里面还包含了噶当派非常有名的发菩提心的心法窍诀,叫修心七十七法。此修菩提心的窍诀是由斯立巴传授给阿底峡尊者的,再由阿底峡尊者一代又一代传到宗喀巴大师。那么修心七十七法有哪些特点呢?它的殊胜之处是对特别难以度化的五浊恶世的众生,只有修炼这种发菩提心的修心七十七法,才能度化如此难度的众生。上师供养法里面除了具备如此殊胜的修心窍诀外,还包含了菩提道次第广论中所没有讲的密宗无上瑜伽部的生起次第和圆满次第的一切主要教法,这是上师供养法又一个殊胜之处。因为上师供具备了如此多的殊胜特点,所以有智慧的修行者进入大乘佛法,如果想走最快最圆满的道路,只有修炼此殊胜的心法窍诀。

    欲修炼此上师供养法的佛弟子需要具备什么条件呢?首先修行者必须要精通大乘佛教的共同法,即出离心、菩提心和性空正见,然后必须还要受过密集金刚、胜乐金刚和大威德金刚等无上瑜伽部密法某一本尊的灌顶。为什么呢?因为修炼上师供养法的时候,必须要把自身观想成金刚佛身,把周围的一切环境观想成佛的净土,把一切众生观想成佛、佛母或者空行、空行母。资粮田主要观想外形为宗喀巴大师,智尊为释迦牟尼佛,定尊为双身金刚持的三层萨哆,这就是密集金刚里面所讲的身坛城的修行方法。上师的周围还要观想密宗无上瑜伽部、瑜伽部、行部和事部的一切本尊,并且还要做无上瑜伽部密法中所讲的外供、内供、密供和实供等诸多供养,同时自己还要修炼生起次第和圆满次第。这样你必须受过无上瑜伽部某一本尊的四部灌顶,才能听、想、修此上师供养法。如果没有受过灌顶,是不允许看、听、修密宗的任何一个法门的,因此在受灌顶时,上师的灌顶词有这样一句话:“今天你得到如来殊胜的加持,你千万不要将此如来殊胜的密诀和坛城泄露给未受灌顶的人,更不能在不信密法的人前说。还有,今天你进入了一切如来的殊胜法门,可以修行如来的一切智慧,也可以得到如来的一切成就,在没有受过灌顶和不信密宗的人面前不要讲这,否则就犯了密宗戒,你的头当场就会粉碎,死后要受地狱之苦。在没有入坛城的人面前不允许显现坛城和本尊的佛像。”《释续金刚缦》讲:“最主要的是受灌顶,一旦受了灌顶,一切成就可以说已经在手上了。我将密法的真实内容讲给你,你要认真地听。首先弟子必须要在标准的上师前受密宗灌顶,受了灌顶才可以修炼生圆二次第。如果没有受过灌顶,就算你学过密宗的一些内容,上师若传给你密宗心法窍诀,那么师徒都要下地狱。比如说,狮子奶不能装在瓦制的瓶子中,否则就会破裂,因为狮子奶太珍贵了,同样无上瑜伽续的密法也不是一般人所能修的。如果你没有受过灌顶,是没有资格修炼密法的,如果你修炼的话,立刻会离开人世,并且死后下地狱。”还有在《大印明点经》中讲:“首先寻找一位合格的上师受灌顶,受了灌顶,你就可以修炼殊胜的密法了,若没有灌顶,就象挤不出油的沙子一样,你不会得到任何一个成就。”同样在金刚四部诸续当中都严格讲到,若没有受过灌顶,决不能修炼密法,或讲密法,由于篇幅的原因,在这里我就不多介绍了。从上面我们可以了解到,没有受过灌顶,是不允许看任何一个密法窍诀和修炼密法的。同样此上师供养法概括了显密一切教法,要修炼他,不仅要受过事部、行部和瑜伽部本尊的灌顶,而且还要受过无上瑜伽部某一本尊的灌顶,尤其对密宗要具备非常的恭敬心和虔诚的信仰。有缘人想在难得的人生当中得到无上大菩提,最快和最殊胜的方法就是修炼此具备显密一切教法的上师供养法。一个有缘者能够得到如此殊胜圆满的心法窍诀,这是无数世所修来的福德,所以你一旦得到此殊胜的上师供养法,一定要将他作为一生中修行的中心法门进行修炼。

    上师供养法与菩提道次第广论有个不同之处。什么不同呢?菩提道次第广论讲的教法虽然非常广阔,理论提出得也非常细,但他里面只讲了显宗的修行方法,没有讲密宗的修行方法,虽然在广论最后一段有入金刚乘法门的部分,但是这个部分讲得非常非常地少,可以说只是提出个密宗名字,所以上师供与广论有很大的不同。上师供养法所讲的显宗教法,就概括的面积和包容的理论来讲,比广论还要全面。菩提道次第广论只能作为修炼密宗的前提基础,而上师供既具备了显宗的一切教法,又具备密宗无上瑜伽的生起次第和圆满次第的修炼方法。广论只能说他讲了因显宗法,而上师供里既讲了显宗因法,又讲了密宗果法。以上是第二部分法的殊胜。