重生1991txt完本下载:净空老和尚的开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 20:38:01
我们只要起了邪淫的念头, 就已经犯了邪淫罪! 比实际上真干罪要轻一些, 当然也有恶报!以下是一段净空老和尚的开示, 对您所提的问题可能有帮助, 让我们一起来学习:“「观经称佛名故,念念中除八十亿劫生死之罪,此之谓也。」这是举《观无量寿经》来证明,证明一心持名确实是多善根福德因缘。《观无量寿经》说,念阿弥陀佛的名号,每一声名号都除八十亿劫生死之罪。「若福善不多,安能除罪如此之大。」如果这个善根、福德不多,怎么能除这样多的罪过?我们读了这个经文,不少人怀疑,怀疑什么?释迦牟尼佛很会安慰人,很会说大话,我们天天念阿弥陀佛,罪没有消掉,不但没消掉,好像还天天增加,哪里灭了这么多罪?其实,我们念这句佛号确实这里面没有这么多的善根、福德。那佛在经上有没有说错?佛没有说错,佛说的完全正确,我们听错了,我们搞误会了。佛教我们一心称念,我们三心二意称念,这就不相应。毛病就发生在这个地方,不知道一心称念,不知道信愿持名。一心里头一定具足信、愿、持名,这三桩事情在一念当中圆满具足,那个力量就能够灭八十亿劫生死重罪,这个要知道。 「问,临终猛切,能除多罪,平日至心称名,亦除罪否。」这个问题也问得好。临终那个时候,念头猛,信愿恳切,所以持名实在讲很容易真正达到一心。平时心散漫,精神不能集中,不像临终那种恳切。不要说临终,平常念佛,跟在紧要关头遇到灾难、急难那时候心情,念佛都不一样,都不相同。可见得平常悠悠泛泛,精神振作不起来,力量不能集中,所以效果很小。「答,如日出,群暗消,称洪名,万罪灭。」这个答覆是用比喻来说明,好像太阳出来,黑暗没有了,称佛名,一切罪都灭了。无论是临终,无论是平时,诸位一定要知道,这个地方用的字,平日「至心」称名,这两个字不要疏忽掉。至心就是一心,要不是至心的话,灭罪的效果很少。 「问,散心称名,亦除罪否。」这就是问一般人,不是一心,散心就是讲的三心二意,不是一心。这样念佛能不能灭罪?前面所讲的统统是至心、是一心,这个决定灭罪。「答,名号功德不可思议,宁不除罪,但不定往生。」这是真的,蕅益大师没有欺骗我们。散心称名,散心就是用三心二意,就是我们平常处事待人接物用的这个心,用这个心念佛,当然也灭罪,灭罪的力量薄弱,不能往生。他这里说得好,「不定往生」,为什么说「不定」?看你临终那时候会不会至心?如果说临终那一念,你至心了,那就往生了;临终那一念还跟平常一样散心,那就不能往生。所以,能不能往生不一定。诸位要知道,平常能够一心称念,决定往生。所以往生有没有把握,不要问别人,自己知道。
......
「当知积罪」,积是累积,生生世世无量劫来我们所累积的这些罪业,「假使有体相者」,我们今天讲体积,如果真的罪业像个物体一样,哪怕物体再小,「尽虚空界不能容受」。无始劫到今天造的罪业之多,那个罪业就像微尘一样,今天我们讲像原子、像电子一样,尽虚空遍法界都装不下,好在它没有体积。「虽百年昼夜弥陀十万」,这是讲一心念佛的,这是假设一心念佛的,每一声佛号都灭八十亿劫生死重罪,他念多少?一天念十万声佛号,他一百年都没有间断,这个灭得可多了。「一一声灭八十亿劫生死,然所灭罪如爪上土,未灭罪如大地土。」这个话是真的,不是假的,我们自己要承认,是实在话,一点都不夸张;换句话说,罪业真的是重,真的是可怕。 如何解决这个问题?生到西方世界这个问题就解决了。不生西方世界,麻烦就大了,这个麻烦也是不可思议,为什么?不能生西方极乐世界,六道轮回是随业流转,就是你积的这些罪,你到哪一道去投胎,佛在经上讲得很清楚,强者先牵。你心里面的烦恼,贪瞋痴慢的烦恼,哪一个烦恼的力量强,它就先牵引著你去投胎。罪业不好的贪、瞋、痴、慢,如果说贪的念头强,不管你是贪财、贪色、贪名,无论你贪什么,只要你贪的念头强,你来生就到饿鬼道去了。瞋恚心强、嫉妒心强,嫉妒是瞋恚里面的一部分,地狱道去。愚痴就是我们常讲这个人糊里糊涂,善恶分不清,不能辨别是非善恶,糊涂人,糊涂就堕畜生,愚痴。这是三恶道的业因,称它叫做三毒烦恼,这是罪业里头最重的。所以我们要想想,我们来生不能到西方极乐世界,还搞轮回,搞轮回搞哪一道去?心里自己想想,就知道自己到哪一道去,都不需要问别人。五戒的念头强,也就是世间人人伦道德的念头强,来生才能得人身。十善、慈悲喜舍这个念头强,来生才生天。五戒十善、慈悲喜舍,这样的人少数,搞贪瞋痴的占大多数。我们自己想想自己,这些念头哪个念头最强?自己到哪一道就清楚了。 这个道理、这个事实真相搞清楚、搞明白了,你决定会发愿求生净土。因为不生净土,这个问题永远不能解决。不能解决,诸位就要记住,六道里头决定堕三途机会多,三途里面的时间就太长了,实在是可怕!饿鬼道一天是我们人间一个月,我们祭鬼神,初一、十五去供养他、祭他,正是他吃早饭、吃午饭,他一天是我们一个月。他的寿命,经上说得很好,也是三百六十五天是一年,他的寿命,短命的都是千岁,长命的是千千岁,出来很难!地狱里头更可怕!李炳老从前办大专讲座,编了一个教材,《佛学十四讲》,那里面有一段就是讲六道。他给我们说地狱道的状况,地狱的一天是我们人间两千七百年。我们中国人号称五千年的文化,在地狱里还不到两天,你说这个地方能去吗?地狱里面短命的都是万岁,长命的就万万岁了。这不得了!太可怕了。《楞严经》里面讲地狱讲得最清楚,《地藏菩萨本愿经》也讲得清楚。诸位要知道,地狱像陷阱一样,在我们日常生活当中处处都是,一不小心就掉下去了。无始的罪业这么重,所以这桩事情非常可怕! 下面讲,「唯念至一心不乱,则如健人突围而出,非复三军能制耳」。这个比喻,像军队,许多的军队把你包围在里头,军队比喻恶业,无始的积罪,比喻三军重重包围你。只有一个方法突围,什么方法?你念到一心不乱,带业往生,就突围了,就超越了。这个比喻是健人,健是非常勇健、非常强壮、非常勇猛,他能够突围而出。所以最重要的就在「一心」,我们一定要一心称念,「不乱」是不为一切环境所乱,眼不为色所乱,耳不为声所乱。浅而言之,就是常讲的「八风吹不动」,我们不会受一切环境的扰乱,不会被一切境界干扰,你念佛的功夫就得到了。我们念佛人,看到这个也动心,看到那个也动心;世间法不动心了,佛法也动心,看到人家参禅,也想跟他去打个禅七,去坐几天;看那个人持咒,也想跟他学几句咒语。完了!这就不是一心,都是搞三心二意,来生还是搞六道轮回。说老实话,六道轮回里面三善道都得不到,决定是搞三恶道。为什么搞三恶道?你的心自私自利,与纲常伦理不相应,纲常伦理是人道;与慈悲喜舍不相应,慈悲喜舍是天道。所以,来生往哪里去,这就摆得很明白了。我们再看底下这一段。 「然称名便为成佛种子,如金刚终不可坏。」这是这个法门不可思议,不管你是一心、是散心,不管你是恭敬乃至於毁谤,只要你嘴里念一句阿弥陀佛,都成为金刚种子。这个种子决定不坏,哪一天缘成熟了,这个种子起作用,会帮助你念佛求生净土。我们明白这个道理,晓得这个事实,我们要帮助众生这就好办了。不管他信不信,我们手上拿一串念珠,他一看到,「阿弥陀佛」,漫不经心念出来,阿弥陀佛的种子就种下去了。所以同修当中,真正有心自利利他的,帮助人求生西方极乐世界,他这一生不能去,来生来世、多生多劫以后,缘会成熟。我们如何帮助他,使他有机会听到这一句佛号、看到阿弥陀佛这个名号?我们印了很多阿弥陀佛的贴纸,在台湾是很方便的,到处都贴。人人都看见,基督教徒、天主教徒都看见,他们将来统统都会到极乐世界去。我们看到都很欢喜,为什么?他是后一批去的,我们先去,他后一批去,他阿赖耶识里头已经有了阿弥陀佛的种子。这就是多给众生机会。 ”(文摘恭录--《佛说阿弥陀经要解》 (第四十集) 1993-6-1 美国加州迪安萨大学  档名:01-11-40)
文字: http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-11-40&lang=zh_CN
视频: http://new.pllc.cn/Soft/ShowSoft.asp?SoftID=2513
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_23718.htm)