重庆世界上最大的城市:称名一行,总超万行

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 02:29:34
【第二十一讲:称名一行,总超万行】
下面的讲题是“称名一行,总超万行”。
这个也可以说是总结性的一个讲题,这个讲题是要显示:称念南无阿弥陀佛这一个修行方法,超过万善万行的修行。
法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良。那么,为什么这里又讲“称名一行,总超万行”呢?这从从道理上来说明,另外,也从往生的功效来说明,尤其这一点是站在我们净土门之内,就往生来讲,称念名号决定往生等等,有很多殊胜的利益。我们以往生极乐世界来说,没有任何行法能超过称念南无阿弥陀佛这一行,这叫“称名一行,总超万行”。

【题目说明】
底下列有三十个小题目,我先把这些小题简单地说明一下:
第一、“念佛大利无上”:说念佛的人能够得到大利,能够得到无上的功德,那么,念佛之余相对来讲,所得的利益就小、就有上、就有所不足。所以,称名超过余行,超过其它修行。这是第一点(我底下在讲解的时候,会引用经文来证明它,现在是先讲讲题目)。
第二、“念佛福善无边”:《阿弥陀经》里说“少善根福德因缘不能往生”,而念佛它的福德和善根是无量无边的。那么,其它凡夫所作的有漏有为的行法、福善有限,所以,念佛超越众行,这也是站在我们凡夫行持的角度。如果是大菩萨,他能修无相法门,这样,他也福善不可思议,可是我们凡夫修不来。这是第二,念佛福善无边。
第三、“念佛福善同佛”:不仅说“无量无边的功德”,那菩萨也是无量无边,所谓“若福德无福德相,是福德名为福德多”,这个是《金刚经》讲的,“须菩提,福德如果有福德相,是福德不名福德多”,你有相,“你有楼房那么大、地球那么大”,还是有相的;无相、象虚空那么广大,才叫多。虽然菩萨也是无相、也是多,但是念佛,福德、善根跟佛一样平等,所以,念佛超越余行。
第四、“念佛总包万德”:阿弥陀佛名号是万德洪名,我们念南无阿弥陀佛,所有的万德万行都包揽无余。所以,念佛超越余行。
第五、“念佛圆超万法”:念佛法门是万法当中的一个法门,可是,这个法门是圆收、圆超一切法门,这是蕅益大师所讲的。“超”是超越。所以,念佛超越万行。
第六、“念佛疾超速证”:其它法门都要我们累劫修行,需要很长的时间;而念佛法门当下就是,比如我们刚才所说的,你一声称念南无阿弥陀佛,当下超越生死轮回,所以,它是疾超速证的法门,没有哪一个法门比这个法门更快。龙树菩萨说“即时入必定”。其它法门总要慢慢修,累积到一定的功夫,虽然说“顿悟成佛”,密宗也讲“当下成佛”,这些都是指过去世久有善根修持的人,并不是一个实业的凡夫所能达到的;而我们念佛法门,就是说:造恶──五逆、十恶实业的凡夫,当下这一念就能够疾超速证,而且是往生到弥陀报土。所以,这一点,念佛超越余行。
第七、“念佛最尊第一”:这是善导大师用偈语来说明的。余行就不是最尊了,就是第二了。这样,念佛超越余行。
第八、“念佛直入报土”:杂行杂修──其它修行往生到化土,或者是在莲花中五百岁不见诸佛。所以,念佛超越余行。
第九、“念佛直取佛果”:念佛不光到报土去,而且直接证取佛果,因为净土念佛法门是“果地觉为因地心”。其它法门从因向果,这个不可为比。所以,念佛超越余行。这是第九。
第十、如同印光大师所说的:“念佛成佛有余”:念佛不仅成佛,还有得多余;其它法门也没有这么殊胜。所以说念佛超越余行。
第十一、“念佛是实相行”:我们称念南无阿弥陀佛,以凡夫来讲,要修实相行是不可能的(除了念佛法门之外,没有了),所谓“修实相行”,就是能够证悟诸法实相,能够如实相之理,不修而修、修而无修,这个叫“实相行”──可是,我们做不到,我们都是有相凡夫。可是我们如果念佛就是实相行,所以,超越余行。如果修其它的法门,对于我们这样的凡夫来讲,都成为有为有漏的造作,不成为实相真实功德。以此之故,念佛超越余行。
第十二、“念佛是本愿行”:念佛为什么超越其它的行持呢?原因在哪里呢?其它的修行法门虽然殊胜、虽然高贵,但不是阿弥陀佛四十八愿当中所选择众生往生的方法;而念佛是阿弥陀佛第十八愿所特别选择作为众生往生净土的方法。其它法门你再殊胜,弥陀没有选择,没有作为本愿。而念佛是弥陀本愿行,蒙受阿弥陀佛愿力的加持。所以,余行不如念佛。你就是能开悟,戒定慧三学都能够圆满具足,都跟念佛没法相比,为什么?那是众生自力,没有弥陀愿力,不是弥陀本愿行。所以,念佛超越余行。这是第十二个理由。
第十三、“念佛是正定业”:道理从上面说下来,因为念佛是阿弥陀佛本愿所选择之行,所以,念佛就决定往生,百分之百、千分之千、万分之万,没有一个遗漏,决定往生。而其它法门往生不定,其它行法不能成为正定之业,正定业和不定业相比,那当然正定业超越殊胜。所以,念佛超越余行,因为是正定之业。
第十四、“念佛万修万去”:所以超越余行。其它法门、修行杂行求往生的人,“百中稀有一二个,千中难得三五个”,当然念佛超越余行。
第十五、“念佛佛光摄取”:我们已经学过了,刚才学的。而其它修行佛光不摄取,所以,念佛超过余行。佛光不摄取,你再殊胜,佛光不摄取,你往生怎么有把握呢?怎么能胜过呢?而念佛虽然容易、虽然简单,但是,阿弥陀佛光明摄取,所以,胜过余行。
我们想不想被阿弥陀佛光明摄取?
(“想!”)
想,应该怎么办?
(“念佛。”)
对呀,想,你说:“我把脑袋使劲往那里伸……”那是伸不过去的。不用我们动步。
比如说:冬天冷了,外面秋凉了,我们想晒太阳,但是,我们如果不出门的话,太阳照不到你,对不对?你还要动动步,把脑袋伸出去,让太阳照一下。
我们如果要让阿弥陀佛的光明来照耀我们的脑袋,我们连脚步都不用动,我们只要念南无阿弥陀佛,佛光“呼”就照到我们头顶上了,所以,最简单、最容易。如果想进入弥陀的光明摄取,只要念佛,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”你说:“我在这里念佛。”佛光就来这里照你;你下次出差到美国了,你到美国念佛,佛光又赶到美国照你;你在飞机上坐着念佛,佛光在飞机上照着你──多好啊!
就象在舞台上表演的时候,芭蕾舞演员跳到哪个地方,都有光跟着他,是不是?看过没有?跳到哪个地方都跟着他。
我们也一样,我们走到什么地方,阿弥陀佛的光在头顶上……(比划佛光),你在讲堂里边,它就到讲堂照你。好了,我们现在讲堂里边有一千个人,哎呀,每一个人佛光都来照耀,一千遍,不得了;然后我们散会之后,法会一散,大家走出去,在路上念着佛,那佛光就分成一千──每一个人头顶照着你,佛光照耀不舍。其它法门没这个利益,所以,念佛超越余行。
第十六、“念佛与佛一体”:我们念佛的人,因为被阿弥陀佛光明照耀、摄取不舍,我们心中有佛,佛的心中有我,我们念佛,心里边有佛,“是心作佛,是心是佛”,心中就有阿弥陀佛了(我心有佛);佛的心光遍十方法界,现在照耀摄取我们(佛心有我),这样,佛和我彼此不分开、一体,所以讲“三业不相分离”。那么,杂行的人修行别的法门,跟阿弥陀佛的心光相背、疏远。跟阿弥陀佛一体当然殊胜;跟阿弥陀佛成为两个就不殊胜,所以,念佛超过余行。这是第十六。
第十七、“念佛诸佛证诚”:“证诚”就是说诸佛来证明,“你念佛,我来证明你,肯定往生”。而念佛之外其它法门,诸佛就把嘴巴闭上,没有出广长舌相来证明,舌头马上就缩回去了。你一念佛,诸佛广长舌相马上伸出来,“张居士、王居士、李居士……人道众生,乃至畜生道、地狱道、饿鬼道,只要念佛,决定往生西方极乐世界!我等诸佛齐来证明!”万佛一音,同样一个声音。所以,这个殊胜。余行不蒙诸佛的证诚,所以,念佛胜过余行。
第十八、“念佛诸佛护念”:诸佛不仅来证诚你,祂们也来保护你、来忆念你。怎么“护念”呢?底下我们会引文证明的。总之,一个是护念我们的信心,一个是护念我们不被业缘、杂缘所动乱,一个是让我们心中往生决定──护念我们。所以,我们一个人念佛(我们大家真的不得了),我们一个人念佛,劳动了这么多诸佛围绕我们团团转!所以,我们念佛的人,是十方诸佛的中心,我们念佛的人在这里念佛,就是在法界的中心,整个宇宙、整个法界、整个十方诸佛,我们是宝贝,是中心。十方诸佛围绕着念佛的人团团转,象圆心一样,周围的圆圈围绕着圆心,我们念佛的人,十方诸佛都来护念,都来证诚,阿弥陀佛的光明来摄取,所以,大家尊贵──不是我们自己尊贵,是法尊贵,是阿弥陀佛尊贵,我们念佛也就尊贵了。
象《楞严经》所讲的:“如燃香人,身有香气。”这个人,他身上本来不香、臭烘烘的、有汗,结果他燃了一支最好的、上等的妙檀香。这个香一燃之后,四十里都能熏到,他身上就熏得非常香了。他之所以香,不是他本人香,是因为他熏的这个香很香,所以说“如燃香人,身有香气,此则名为香光庄严”。
我们念佛法门叫做“香光庄严”,阿弥陀佛的功德香、阿弥陀佛的无量光庄严我们,我们本来是一个贪嗔垢障的凡夫,身上有贪嗔的臭秽气,但是,我们念佛,我们身上就染上了阿弥陀佛六字名号的香味,就染上阿弥陀佛六字名号的光明。所以,这个才珍贵,道理在这里。
第十九、“念佛二圣为友”:如果修杂行,二圣不为友。什么叫“二圣为友”?是观音、势至(“西方三圣”,阿弥陀佛是主佛,观音、势至是胁侍)。我们只要称念南无阿弥陀佛,《观经》里边说:观世音菩萨、大势至菩萨如影随形,自然地来保护我们,作我们的好朋友。所以,念佛就超过余行。你修杂修杂行的,观音菩萨、势至菩萨不来作你的朋友了,“你到现在还不知道主佛阿弥陀佛的本愿,还在杂行杂修,跟阿弥陀佛疏远,那怎么来保护你呀?”我们念佛,阿弥陀佛光明来摄取我们,阿弥陀佛来了,观音、势至能不来吗?对不对?不可能!国王出发了,大臣就随从。阿弥陀佛都来照耀摄取我们了,观音、势至、文殊、普贤、地藏、弥勒……浩浩荡荡都来了,都来摄取我们、保护我们,所以“二圣为友”。
第二十、“念佛菩萨相随”:不仅有观音、势至两尊大菩萨作为我们的善友、善知识,而且还有二十五位菩萨,还有无量无边清净大海众菩萨都来如影随形地跟在我们后面。所以我们很风光啊,我们不仅到极乐世界才风光,在这个地方就好好地风光一把。念佛的时候,后面很多菩萨浩浩荡荡,头顶上有十方诸佛团团围绕,正中有阿弥陀佛光明住顶,身后、左右诸佛、诸菩萨、诸贤圣都来护念我们,光彩啊!尊贵啊!感到无上的光荣。这是第二十。
第二十一、“念佛天神拥护”:你看,阿弥陀佛光明来照我们,十方诸佛来护念我们,观音、势至来作我们的善友、亲友,诸大菩萨象影子一样跟在我们后面,连这些天神、善神,他们也不甘落后,也要恭敬你,为什么?因为你很快要到西方成佛了,所以,他们敬法重人都来保护我们,天神也来拥护,这个都有经文为证据的。
第二十二、“念佛是芬陀利华”:这个也是在《观经》里边讲的,释迦牟尼佛赞叹念佛人:“若念佛者,是人则是人中芬陀利华”。我们在人里边、在大众中被人瞧不起,“这老太婆,头发花白了,脸也皱了,文化也不多”,被人家所嫌弃的,成为社会的边缘人士。只有谁,你儿子、你孙子在喊你,为什么?老太婆,之所以不嫌你,因为你还有剩余价值,“你还可以给我抱孙子,如果到你抱不了孙子的时候……”,要是儿子不孝顺,连儿子都嫌弃你,说:“你是老了,又不能够什么什么……”,不孝顺的孩子就会嫌弃老人。当然我们念佛的人,家里的孩子都是有教养的,应该不至于如此。总之,我们在这个世间,自己就感觉到“年纪老了,不如年轻人了,我们是退居二线了,我们是退下来的人了,都是长江后浪推前浪,我们是枯黄的草了,不象人家长得正绿的草;我们是那掉下的叶子,是秋天里边秋风当中的一个老丝瓜……”你看,秋风吹过来,有一根老藤,有一个丝瓜,又老又歪。人家摘丝瓜,就不看这个老的,要看那个嫩的,“那个嫩丝瓜有营养。”“哎呀,我们没人要了!”但是,阿弥陀佛说:“你是人中芬陀利华。”十方大菩萨有眼睛:“你念佛,择优录取。”首先把你摘取,佛光摄取到极乐世界来。那不念佛,他再怎样的荣华富贵,都是过眼的烟云,甚至在那里造罪造业,还要堕落,被阎罗王“摄取不舍”──麻烦了!所以,念佛很殊胜,芬陀利华。
第二十三、“念佛人中最上”:这个是善导大师的解释,是人里边最尊贵、最高尚、最第一的,虽然我们是畏畏缩缩的,个子也不高,文化也不多,智慧也不大,钱也挣得不多,但是,我们是人中最上──好啊!
第二十四、“念佛能灭重罪”:连生死罪、谤法罪──最重的罪念佛都能灭掉。其它修持法门,或能灭轻罪,或能灭重罪里边稍轻点的,不能灭谤法之罪。念佛不一样,所有重罪、轻罪通通灭除。所以,念佛超过余行。
第二十五、“念佛自增多福”:念佛──说这个都是讲往生,对现生也很有利益,你不求福报,自然增加种种现世的……门庭兴泰、身体健康、子女贤孝……所谓“自增多福”。其它法门,只有一种法门感果的功能。可是念佛如同太阳催生万物一样,可以催生一切善根。
第二十六、“念佛国泰民安”:不仅对我们自己有好处,我们整个家庭都蒙受阿弥陀佛的佛光,一家蒙福──一人念佛,一家蒙福;不仅这一家得到好处,甚至国家、世界和平,我们都可以做贡献、做利益(我们会说明的),“国泰民安”。
前面都是指念佛的殊胜利益,下面,念佛不仅这么殊胜,还容易,如果很难,也不殊胜。
第二十七、“念佛不受时限”:没有时间的限制。其它法门就有时间限制。
第二十八、“念佛不受机限”:不受根机的限制。其它法门有根机的限制,或者善机能修、恶机不能修,或者上根能修、下根不能修,或者智者能修、愚者不能修……而念佛法门没有一切限制。
第二十九、“念佛不受缘限”:没有任何机缘、场所的忌讳。如果修行圣道法门,往往还有忌讳,如果你弄得不好,还要招罪;但是,如果我们口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,任何状况下不会招罪,没有忌嫌,百利而无一害。
好!我们下午再学习。
(“阿弥陀佛。”)
合掌
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
好!谢谢大家!