郭德纲现任妻子:《心经》----解脱之路,众经之王 (3)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/16 13:59:57

【无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。】

[眼耳鼻舌身]是人用来感知色蕴的器官,[意]就是受想行识四蕴。这六样合称为 [六根],一句合起来代指五蕴,前面加个”无“,就是说五蕴皆空。

[色声香味触]分别对[眼耳鼻舌身]的感知内容。也代指色蕴,「法」是一切事物。这六样称 [六尘]。前面加个”无“字,还是说五蕴皆空。

[六根]加上[六尘]为 [十二入]([十二处]),所以这句也可以指[十二入皆空]。

 

这一段,是针对罗汉法成就的境界而言,罗汉讲“空”,是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。这段文字背后的境界,是达到罗汉层次修炼者具体的存在状态,也就是修炼者完全脱离了人类生存系统后,真实体现出来的生命存在状态,这一步境界,人类很难达到,去除了这个“我”,才能够达到“无意识界”,可是请大家不要错误的理解,“无意识界”,不是你什么都没有了,而是你生命中,存在于人类的这个“自我”消失了,

 

但是当“自我意识”这个“你”消失之后,你先天原始的自我本性就会被“觉悟”,本性清醒的时候,也就是“你”,生命的真我觉悟,那个时候,大家就会尊称你为“某某菩萨”,或者是“某某罗汉”,如果你觉悟的程度达到了更高的境界,甚至于大家就要尊称你为“某某如来”,呵呵,我说的绝对不是笑话,就看个人的修为,修炼者最终的目的就是修炼圆满,圆满佛法真理的生命,就是佛陀与菩萨,可不会是人类的博士或者教授,因为修炼者的老师是佛陀,学习的是佛法经典,遵循的是神佛仪轨,目标是彻底放弃人类的执着于欲望,与人类的生命存在目的截然相反。

 

无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故

  文中的[无明]和[老死]是[十二因缘]中的两个,因为十二因缘全部内容太多,摘了这两个出来作为代表整个十二因缘。

  十二因缘说的是因果轮回。

无明是低层宇宙的迷幻,没有迷幻,也没有破除迷幻后的真相,这句话很绕口,其实,就是不在一切因果轮回的现象与组成现象的过程之中,就像是幼儿园的小朋友,每天玩的就是捉迷藏,藏起来了,没有捉到,小朋友觉得失败了,捉到了藏起来的人,小朋友觉得很高兴,可是让我们来看,捉到与捉不到,都是小孩子的把戏,实质的意义都是无聊的游戏,高层的佛法智慧,看底层的无明与无无明尽,透破轮回的本质,也不过就是在佛法“空性”中体现出来的虚幻境界。却不是“空的本质”,没有生命的存在现象,没有生命“生”的因素,也就不在“死”的状态之中。

 

“苦集灭道”是佛教对于宇宙的概括认识,苦集灭道叫做 [四谛]。 [谛] 是真实不颠倒之义。人生是苦,真实不虚,就称为[苦谛]。一切可以招引苦果的种种恶因,例如无明,爱见等烦恼叫做[集谛]。 一切苦恼永远的消灭叫[灭谛]。一切能灭除苦恼的圣道(道即道路与方法)叫做[道谛]。一切三界众生都在轮回中,只有寻找解脱的法门,才能够找到生命的真意,可是这些人类苦难的现象,与求得解脱的方法,修持法门,都只是存在于三界之内的现象,也不是宇宙与生命的本质真相,

 

与法界菩萨的无漏智慧,永恒法性相比,这些人类存在的生命状态中,包括修行者曾经用生命去履行的方式法门,在真实如意的无漏佛法智慧的境界看,都成为了假象,可是,修炼的人都是要通过人间的这些不同的修炼法门,这些对于觉悟圆满的神来看是“假象”的方式中才能修持圆满,所以,这种对于一切世间现象,包括对于修炼形式所说的“无”,也是一种相对生命境界产生的认识,

 

无智亦无得。以无所得故

[智]指[四智]。

佛教中的认识,菩萨修行成佛,就是把八识转成四智。前五识转「成所作智」,第六识意识成为「妙观察智」,如镜照物,观察得很清楚,但是没有受影响,没有分别,没有痕迹。第七是执我,变为「平等性智」。执我有自、有他就不平等。自他都一样,一切都同体,就转为平等性智。第八识变为「大圆镜智」,也就是从人类的生命系统升华后,在佛法的内涵加持中,所体现的高层生命存在形态。

这个很直观,无智,没有任何生命境界的思想,亦无得,也没有因为失去思想而产生的愚钝障碍,没有任何生命执着的因素,一切众生本具如来智慧德相。你本来就具一切如来智慧。成所作智、平等性智、妙观察智、大圆镜智,本自具足,不是你修持转而得的。所以,以无所得故

 “空性”也是虚幻的执着,不是究竟佛法圆满真相的如意“空性”,这种“空性”就远远超越了在罗汉所在层次境界的“自心空无”的境界,而是更大程度的揭开了宇宙时空,物质与佛法制约生命本性的真相,

 

菩提萨捶。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅磐。

“菩提萨埵”就是通常说的“菩萨”的全称。指立志解救众生,要自觉觉他的人。观世音就是一位菩萨。

“颠倒”是一切不理智的思想行动。颠倒者,凡夫有四倒,二乘有四倒。

“凡夫的四倒”是把不净的当干净的,把无常的当作常(就是把变化的当作永恒不变的),把无我的当做我,(这个我,就是由人类社会中形成的“四个系统”演化而成的具体人类,其实质上是虚幻的业债轮回的聚合),把苦当做乐。

“梦想”即是人类情感,观念,执著心的体现。

 

修炼者深入禅定,脱离构成人类,三界因果聚合的业障,觉悟本性智慧,这就叫做’究竟涅槃”。[涅槃]之义是寂灭,或翻圆寂。因觉悟本性的无量无际无漏的圆满智慧,洞见先天具有的“如来佛性”,才能从世间常人深陷业债轮回的无量烦恼中得到解脱。

 

这一段文字所讲的,还是一位修炼者在觉悟原始先天智慧本性时的反映,“般若波罗蜜多”,指的是修炼境界,生命禅定深入过程中,本性觉悟的状态,脱离了一切与人类,三界众生,罗汉境界,有形无形的宇宙物质制约后,空无绝尽的原始本性,无漏彻底的展现了佛法存在的空灵智慧,无“我”的存在,也就没有系在“我”这个“执障”上的“因果”,不在轮回幻灭的颠倒世界之中,究竟了佛法真意对于本性真我的开启,自性,佛法,般若智慧,圆满圆融,无过去,无未来,无生无灭,寂静涅槃。

 

【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】

[三世诸佛]指过去、未来、现在三世佛。

    这是讲修炼的方法,这位修炼圆满了的大觉者,智慧中洞知了宇宙过去,现在,未来的一切宇宙真相,看到了存在于人类生存状态与生命境界的修炼者,想要升华圆满到觉悟佛法本性的“佛陀”境界,都要“反观内照”,向自己的内心深处,生命的本性去寻找那永恒存在的“如来面目”,行深入的“般若波罗蜜多”,在禅定的深入境界,证得原本就有的佛性智慧,向生命先天的本性,自性圆满觉悟的这个方向去寻找,才能证得永恒不变的无上真理,成就过去,现在,以至于未来的佛陀。

 

【故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。】

佛家以及道家的咒语,实质的意义是人类与高层空间神灵沟通的语言,咒语在一定境界的宇宙空间内,是神的智慧体现,咒语的内涵,所起到的作用,与修炼者成就的果位境界,达到的佛法觉悟是紧密相关的,一个普普通通的凡人,就算是持诵大觉者持诵的咒语,所起到的作用,也是很有限的,而一位圆满的大觉者,持咒加持所起到的作用,是巨大的,足以改变一定层次宇宙的伟大力量,修炼中的人持诵大觉者留下来的咒语,可以起到求得高层智慧生命的看护与加持,促进修炼的进步,排除外界生命的干扰,增进修炼者的功力上长,使生命尚未觉悟的本性与宇宙高层的庞大智慧生命得以沟通,

 

得到神灵的指引,庇护,恩赐,所以,咒语所起到的力量在任何一个法门中,地位都是很崇高的,这里,菩萨把“般若波罗蜜多”,这种实修的修炼状态,深入禅定的境界,对于修炼者所起到的作用,与咒语化为同等的重要,可见,修持佛法的人,对于实修证得的觉悟境界,看的是何等重要,这种实修中证得的觉悟,是佛法与原始自性相结合,他具备了佛法一切广大智慧,是佛法圆融无漏的体现,具备佛法纯正威严,破除一切苦难的真理智慧,是穷尽苍穹智慧,无量佛法的真如法力体现。

 

修炼者只要实修,行“般若波罗蜜多”,禅定境界中的智慧佛性,自然会破除生命存在的一切苦难,这种力量,是与持诵佛陀咒语一样的效果,真实不虚。

【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。】

  

翻译成中国的语言,就是菩萨在对众生说“度过去,度过去,一切众生都得以救度过去。”,这是觉悟者的大慈大悲,看到生命的真相,看到众生轮回的苦痛,发自内心的慈悲,祝愿一切存在于幻灭之中的有情众生,都能够寻找到佛法存在于生命的真性,解脱因果业债的生老死苦,证得无上的般若智慧,永归不生不灭的涅槃境地,度过生死的无尽苦河。。。。。