郑州市印刷机械厂:你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/23 20:33:29

你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

(转文)这又何必呢?

结33:11你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

何必:没有必要,不必,这是一种反问的语气,表示不必。

1、 何必执迷——转回、转回吧。这说明人类凭着私意走错了路

2、何必行恶——离开恶道。这显明人正行走在恶道上,犯罪作恶。

3、何必死亡——何必死亡呢?这暗示了我们,其实人可以是不用死的。

对于基督徒来说,真正的死亡就是从天国的福分中出局。

出局:被淘汰,指在体育比赛中因失利而不能继续参加后一阶段的比赛,比喻人或事物不能适应形势或不想达到某种要求而无法在其领域继续存在下去。

例如在世界杯的比赛中,如果前面的小组赛没有踢好,那就无法继续进入后面的决赛。

球迷的表现:为了看球而熬夜,甚至有的还杀人。杀害自己新婚的妻子,杀害自己幼小的孩子。这又何必呢?

球队的表现:法国,因崇尚自由主义而导致球队起内讧,结果遭受失败,连十六强都没打进去,而当时该国的足球水平世界排名第九。同样,一个家庭,一个教会,如果搞自由主义,人人都是按自己的意思随意而行,没有一个统一的领导,就必导致“天下大乱”,不但自身闹得不愉快,也会遭受外族的侵略。正如士师记21:25所写的“那时以色列中没有王,各人任意而行。”表面上看,这真得是很自由,但这却产生很大的危害,不但使得以色列民族的道德品格败坏,也使得以色列民族遭受外邦民族的欺压。因为人心散乱,是不可能成大事的。

朝鲜,时隔44年,再次打入世界杯,这本是一件高兴的事,可是该队太自大,还没去南非,就夸夸其谈,说是要夺取世界杯冠军,俨然一副视其它球队为无物的表现,问一下他们为什么会有如此把握,他们说,是靠着我们伟大领袖金正日主席的领导,有点内似中国过去文化大革命时代的表现,也是把希望寄托在某一个领袖身上,却不衡量一下自身的实力,结果导致惨败。这是很典型的个人主义。其实,不论是哪个人,如果太自大了,只是想依靠自己或是某个人来实现自己的愿望,则必会失败。正如箴言16:18所说的“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”因此,我们要像箴言3:5所教导去做,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”

事实上,以上所讲,无论是法国队也好,朝鲜队也好,或是我们自己也好,如果能按照以弗所书4:1-3所说的去做,相信必会取得更大的成就。

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

4:1总的要求——行事为人当与蒙召的恩相称。

4:2要有好的品格——谦虚、温柔、忍耐、爱心,这是成大事不可或缺的条件。

4:3要有好的合作——通过和平联络构造一个合而为一的人际关系。这也是成大事所必须的条件

但是,很多时候,人们却是在做了某事,造成了不好的结果,才会发出悲叹道:“早知如此,何必当初?”这其实乃是一种后悔的表现,为他以前不该做的事而感到懊恼。那么,人为什么会后悔呢?到底是因为哪些表现而使得人最后感到后悔呢?

1、贪。提前6:10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

事实上,今天的人不仅仅是贪钱,还有贪吃、贪睡、贪名、贪利……,其中最典型的就是一些贪官,当他们因为贪污而被判刑时,他们就会很后悔,早知今天的下场,何必当初贪这么多呢?因此,贪,其实是人的一种追求,只不过不是追求好的,而是追求坏的,结果必会给自己造成很大的损失。因此,提前6:11紧接着说到我们这些信主的人该如何追求呢?“但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”可见,我们所应追求的,不是属世的恶习,而是属天的性情。千万不要因为自己贪爱世界而丢掉了天国,否则,我们迟早会为自己的所行的而感到后悔。

2、迷。世人常说,旁观者清,当局者迷。的确,有一些事情,别人是看得清清楚楚,而我们自己却是迷迷糊糊。为什么呢?因为我们被事情本身所迷住了,看不清其中的危害。比如,小孩子会迷恋打游戏机、青少年会迷恋上网、中青年会迷恋赌博、老年人会迷恋免费的东西,这一切都表明了,人很多的时候是被某样东西迷住的,导致自己不能自拔。正如世上一些皇帝,被某个非常漂亮的妃子迷住了一样,每天因着与她亲近而不务正事。同样,在这末后时代,魔鬼也会利用各种各样的东西来引诱我们,它的目的就是要让这个世界迷住我们,使我们的心思、意念全都放在这个世界上,却渐渐地离开了上帝,疏忽了为天国而努力。

摩3:5若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?

魔鬼的“网罗”正是要捕捉我们这些“雀鸟”。因此,迷,其实是一种陷入,而一旦人陷入某种境地,他在其它方面就不会有太大作为,不但如此,甚至会因为这样的陷入而败坏自己,因为陷进去的人往往是不容易看到其中的危害的。正如传道书9:12所说的一样,“原来人也不知道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中也是如此。”

鸟来吃食的时候,它只会看到有食可吃就来吃,却不会看到那要捕捉它的机关;同样,人追求世俗的时候,他只会看到世俗对他肉体上的一种享受,却不会看到隐藏在共中的危害。自古至今,不知有多少人因为乱吃乱喝、乱作乱为而使自己失去生命。究其原因,乃是这些人的心思被世上的事迷住了,陷在其中,不能自拔。正所谓“人为财死,鸟为食亡”。

因此,主耶稣劝勉我们说:“你们要谨慎,不要受迷惑,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”(路21:8,34-35)

3、倔。就是倔强、固执的意思。按照圣经的说法,就是硬着劲项,不肯顺从上帝的命令,非要随自己的心意去做不可,这是导致人败坏的根本原因。

箴29:1人屡次受责罚,仍然硬着颈项;他必顷刻败坏,无法可治。

为什么人硬着颈项,就会顷刻败坏呢?请看当年司提反对众犹太人说的一句话。

徒7:51你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。

在这句话当中,就点明了人若硬着劲项就会败坏的两个原因:

1、未受割礼。这不是说这些犹太人未受肉体上的割礼,而是未受另一种割礼。什么割礼呢?

西2:11你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。

很多信主的人之所以还会硬着劲项违背上帝的命令,乃是由于自身还未脱去肉体的情欲,只想到自己,却不顾上帝及他人。因此,肉体的情欲往往是令人体贴肉体行事,而体贴肉体就是与上帝为仇,必然会使人误入歧途,走向灭亡。可见,不是在肉体上受了割礼就算圣洁了,更重要是要受使我们脱去肉体情欲的割礼,这才能使人更加顺服上帝。

2、抗拒圣灵。耶稣说:“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”(太12:31)

为什么耶稣会这么说呢?因为耶稣知道,人若是一味地亵渎圣灵,就会拒绝圣灵,而越是拒绝圣灵,就会使人的心越来越刚硬,到最后必然是硬着劲项不肯听上帝的吩咐。此外,人若是拒绝圣灵,也会误解圣灵。今天很多信徒以为圣灵只是为了满足个人的私欲,如果自己得不到满足,就拒绝。殊不知,圣灵真正的功用乃是为了帮助人认识上帝,明白真理,圣化品格。可惜今天很多信主的人只想到赐恩典的圣灵,却不求启示真理的圣灵。正如主耶稣所说“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:17)

我们发现主耶稣在这里说圣灵是真理的圣灵,这就说明圣灵是为了引人进入真理,但世人由于不爱真理,却爱邪恶,往往就抗拒圣灵。如果主耶稣说圣灵是“金钱的圣灵”、或是“名利的圣灵”、“地位的圣灵”,相信必会受众人欢迎了。

以上所讲,世人会后悔的原因,乃是由于自己先前的贪、迷、倔,这些弱点就使得人到最后总是会为自己所得的恶果而悔恨不已,不仅会败坏了自己,有时也会连累别人。那么,有没有办法可使人一生都不会后悔呢?有人说,“世上没有后悔药”,什么事做了就做了,造成了恶果,只有自己承担。但是,靠着上帝,人却完全可以使自己不再后悔。只要人做到以下三点:

1、一心跟主走。

使徒保罗曾说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓3:7-11)

在人看来,保罗先前那么富有,那么尊贵,为什么要选择放弃万事,跟从耶稣呢?如果换作别人这样做了,肯定后悔的要命。但是,我们发现,保罗跟从耶稣是很专心的,因为他的跟从是建立在他将万事当作有损,丢弃万事,看作粪土的基础之上的;而我们当中很多信主的人却不是这样,虽然我们也会选择跟从耶稣,但却往往还会留恋世上的事情,不大专心。因为我们有这样的一个思想,怕自己现在放弃了世界,将来会后悔,殊不知,如果我们现在放不下世界,将来会更后悔。就好比卖主的犹大一样,当他得到卖主的三十块钱时,他尚未觉得后悔,直到他看到耶稣真得被捕了,他猛然后悔了,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。“(太27:4)结果,他带着绝望的心情上吊自尽了。为什么犹大会走到这一步呢?关键在于他在平时跟从耶稣的日子当中,虽然人是跟着耶稣走,但是却怀有二心,一边想利用耶稣为自己在这个世上谋利,一边又想追求世上的好处,结果是人财两空。因此,今天我们就不能像犹大这样,一边信耶稣,一边爱世界,心不专一,三心二意,否则,我们必会后悔。

那么,保罗为了选择耶稣而丢弃万事,到最后,他有没有后悔呢?请看提摩太后书4:6-8保罗在离世前说的一段话。“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

可见,一心跟从主的人真是不会后悔啊,就像保罗这样的人,虽然他在世的时候,为了主的缘故,损失了很多属世的利益,经历了很多属世的危险,受到了很多属世的逼迫,但是到临终的时候,他凭着信心说出了一般人所说不出的豪言壮语,“从此以后,有公义的冠冕为我存留”,这哪像一个快要死的人说的话,简直就是一个得胜的人说的话。为什么保罗敢这样说呢?因为他是一个一心跟从主的人,而人只要一心跟从主,他就会从主那里得到天大的信心,决不会为属世的事情而感到后悔,即使是眼前快要牺牲自己的生命,也不会觉得悲伤。

2、一意遵主命。

为什么要遵主命呢?因为这乃是我们蒙福的条件。虽然上帝乐意将各样的福分赐给我们,但也要我们尽到各自的本分。否则,人必会因自己的恶行而收到恶果,当然也会后悔。而蒙福的人是永远不会感到后悔的。因为诗篇34:10告诉我们:“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”试想一下,如果一个人他感到什么好处都不缺,还会不会感到后悔呢?当然不会。但这里有个前提,就是要寻求上帝,而寻求上帝的目的也正是要使自己因顺服上帝的命令而蒙保守。

在申命记第28章里,写到了遵从上帝命令的人会有哪些福气,不遵从上帝命令的人又会有哪些灾祸,正所谓是“顺天者昌,逆天者亡”,古人尚且知道这个道理,何况我们这些信上帝的人,岂不更应该遵从上帝的命令而行吗?因此,人或是蒙福,或是遭祸,关键就在于人听不听从上帝的话。

诗篇第1篇“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。恶人并不是这样,乃象糠秕被风吹散。因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”

在这一篇当中,首先告诉了我们要做到三个不,一个喜爱。然后就写到了义人和恶人两种不同的结果。为什么结果不同呢?其关键就在于人对上帝律法的态度不同。义人乐意遵从,结果就蒙福;而恶人随意违背,结果就遭祸。可见,一意遵主命乃是关系到人将来生死存亡的大事。否则,将来人必会因为自己生前没有遵从上帝的命令而感到万分后悔。对此,预言之灵里描述了将来恶人这种后悔的情景,愿我们能引以为戒。

现在全体都看明罪的工价不是崇高的自由和永远的生命,而是奴役,毁灭和死亡。恶人看出自己因叛逆的生活而丧失的究竟是什么。当初上帝向他们提供那极重无比的荣耀时,他们曾傲慢的拒绝了,而现在看起来,这荣耀是何等地可贵啊。沉沦之子要喊叫说,“这一切都是我们本来可以获得的,而我竟把它置于脑后。唉,这该是多么奇怪的昏迷啊!我已经把平安、幸福、和荣誉换取悲惨、耻辱、和绝望。”众人都要看出自己之被摒弃于天庭之外,乃是公正合理的处分。因为他们已经在自己的生活上宣称,“我们不要这耶稣作我们的王。”(《善恶之争》第42章)

3、一生听主声。

在我们一生当中,有很多声音我们可以不听,但是有一种声音我们不能不听,这就是来自主的声音。事实上,凡是真正属于主的人,都必定愿听主的声音。而不听主声的人,实际上是不信主的人。

约10:25-27耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

这段话表明:1、主的羊不是随便乱跟的,不是说谁的声音听起来很悦耳、很舒服,就跟着谁;而是要看这是不是主的声音,是,就跟从,不是,就不跟从。有很多的人爱听一些声音优美、或是恭维奉承的话,却不爱听诚心指出他错误、罪恶的话,结果导致品格越来越败坏。这样的人,当然也就不可能去听主的声音而行。2、主只认识听他声音的人。在这个世界上,有很多人都自称自己是信主的,但若是这些人不肯听从主的声音而行,就算他信主的时间再长也是枉然。在马太福音7:21-23,主耶稣说到:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”试想一下,这些人口口声声称呼耶稣为主,并且也奉主的名做了不少的事,但为何到最后主反而说不认识他们呢?事实上,我们从主的话语当中可以知道,主之所不认识他们,不是因为他们不信主,也不是因为他们不会做工,而是因为他们作恶。而作恶不是主所教导他们应该去做的,这就说明,虽然他们是信主的人,也是为主做工的人,但由于他们平时不听主的声音,导致他们犯罪作恶,这样的人,当然没有好下场。

因此,一生听不听主的声音对我们来说非常重要,这直接关系到我们能否走在通往天国的这条正路上。

赛30:21你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

这节经文启示了我们,不是每条路都可以走的,一定要走在正路上,这才保险。

那么,人若不听从主的声音,又会怎样呢?

诗81:10-12我是耶和华你的上帝,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。

可见,当一个人不听主的声音的时候,心里变得刚硬,并且是随自己的计谋而行,这其实是人最大的危险。因此,上帝接下来又表达了他的愿望。

诗81:13-16甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。恨耶和华的人必来投降,但他的百姓必永久长存。他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。

这段经文可以说,真是让我们看到上帝多么希望我们能听从他的话啊,因为他要将更大的恩典赐给我们,让我们享受。只要我们愿意行在上帝所定的正路上,就一定能得蒙上帝的保守。否则,会这怎样呢?

罗3:10-12就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

这节经文让我们看到,偏离正路的人必将变为无用。今天很多人都会以为没有钱、或是没有文化、没有技术、没有名利就是无用,殊不知,最无用的人恰恰是偏离上帝正路的人,为什么呢?请看

彼后2:15他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,

这节经文告诉我们,人离弃了正路,就走差了。什么叫走差了,就是人走的方向不对了,走的不是上帝为人所预备的活路上,而是走在随私意而行的死路上。可见,人走的方向不对,最后所到达的地方就不对。

南辕北辙:这个寓言故事出自于《战国策·魏策四》,讲述了一个人要乘车到楚国去,由于选择了相反的方向又不听别人的劝告,只能离楚国越来越远了。就算他的马跑得再快,带的盘缠再多,也是无济于事,因为他走的方向错了。这就告诉我们,无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。

同样,我们在跟从的道路上也是一样,尽管我们都是信主的,并且也是受了洗,但是,如果我们所言所行不像是基督徒应该做的,那么,只会使我们离天国越来越远。就算我们很懂圣经、很会做工,也是不能帮助我们进入天国的。须知,唯独遵行天父旨意的人才能进去。这就必须要我们一生要听主的声音,否则,我们怎么能如实按照主的意思去做呢?

创33:15何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。

今天很多人都会为了赚取属世的钱财、名利、地位而拼命努力,有的甚至还耗尽了自己的时间、精力、甚至是生命。到最后才发觉人生如梦,万分虚空,一生所奋斗的真是太不值得了。因此,但愿我们每一个人不要贪爱世界、迷恋罪恶、固执己见,只要因着一心顺服主,在主眼前蒙恩就是最大的快乐。何必要为了一己之私欲而违背上帝的命令呢?何必要为了赚得罪恶的世界而丢掉了荣美的天国呢?何必要为了追求短暂生命的享乐而赔上永恒生命的福份呢?又何必要等到我们属世生命结束的时候,再来悲叹道:“早知今日,何必当初”呢?