郑州一中实验初中地址:犹太教和基督教的恩恩怨怨…… (威尼斯商人 影评)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 00:47:55


  说起来还是怨多恩少吧。就当是用了个偏义复词。
  我始终想不明白,莎翁写作此剧时,对犹太教是一种什么态度。说他是站在反宗教歧视(甚至还包括一点反奴隶制……汗)的立场上?想想时代背景,实在不太可能;可是若非此,他又是如何给夏洛克写出如此感人的台词,以致本片中一字不改、几乎全凭阿尔帕西诺的演技就扭转了观众的同情心?太神奇了。只能说莎翁对人类心灵洞若观火。
  至少,在那个时代,基督教对于犹太教的态度是非常尴尬的。他们是无疑的另类,可是又不好公开宣布他们是异教徒,说到底他们也信耶和华、也读旧约、也唱诗篇啊,而且他们是旧约时代的Chosen People。Talmud(犹太教经典之一)到了13世纪还是被判为异端书籍(注意是异端不是异教),似乎也没什么大用。经历了西奈旷野、巴比伦囚的犹太人太团结了。他们仿佛是基督教的顽冥不化却又老而不死的老母亲,任你怒火万丈、拳脚交加,却又找不出理由可以一刀子彻底了断掉。
  因此,虽然有无穷的歧视和限制,犹太人竟然一直生存下来了,而且顶住了压力死不改宗,以致于基督教世界有一个词叫作The Conversion of the Jews,直译是犹太人改宗基督教,意译的话则是临到末日审判之时!自然有人耐不住基督教世界的奢侈糜烂荣华富贵(比如夏洛克的仆人和女儿),可是有人挺得住。一百年奴隶、四十年旷野、五百年战乱、六十年囚徒、两千年流亡都挺过来了,没什么了不起。耶和华是我的牧者,我必不致匮乏。
  犹太教对于基督教,同样是尴尬的。耶稣来了,他也布道,也行神迹,也宣扬神的话语,他和之前的以赛亚、耶利米等几十位先知有什么区别吗?我们认他为先知而非神又有什么错?而且这个先知居然公然蔑视我们的律法,不靠律法我们如何称义?公义的神会突然大发慈悲免去我们的罪孽吗?再说,我们所期待的弥赛亚,是奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君,这个木匠的儿子又符合哪一条呢?
  他们当然没能理解基督的救赎,也无法接受某些基督徒自恃有基督赎罪而放荡不羁花天酒地的行为。因此他们只能安守摩西的律法。
  也有一些人真心追随了基督的步伐,可惜基督徒似乎不太认同他们。最惨的例子发生在15世纪末的西班牙。西班牙曾是一个非常宽容的国家,因为有大批信奉伊斯兰教的摩尔人在此与基督徒一同居住,犹太人亦然。熙德被阿方索国王放逐时甚至可以跑到伊斯兰朋友那里求助,亨利四世的亲卫队旗帜上没画十字架,却画了一个新月和一个大卫星!但是1469年卡斯蒂尔的伊莎贝拉女王和阿拉贡的菲迪南联姻,两国合并建立现代意义的西班牙之后,形势变了。他们攻破格兰纳达,扫清了伊斯兰势力,也殃及犹太教。此时胡萝卜加大棒的结果,大批犹太人被迫改宗,好容易成为朝中一支新兴政治力量能为犹太人说说话时,又让原有贵族感到威胁。最后的结果,菲迪南支持旧贵族,借宗教裁判所之名血洗新贵。(这也是唯一一次宗教裁判所大规模屠杀,还是因为政治原因。其实宗教裁判所被我们深重地误解了。扯远了。)
  
  所以当夏洛克被剥夺了财产和女儿,连信仰权都被慈悲的基督徒们夺走时,我们看到他握紧圣物跪倒在地,无声地悲泣。
  
  我不赞同犹太人的神学思想,但是当他们以活生生的人出现在面前时,我们无法不同情他们。人并没有站在胜利者一边的天性。