邪恶力量 中英文字幕:净空法师法语精华录-十善业 - 佛弟子文库

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 08:20:01

净空法师法语精华录-十善业

作者:净空法师 发布时间:2011/03/13

◎ 杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪、嗔、痴,十恶!这十条反过来就是十善,十善一定要修。

◎ 与自性相应,与真心相应,这是第一善。

◎ 帮助、成就一切众生得到闻法的机缘是第一善。

◎ 真正修行就是改过自新,改过是大善。

◎ 出于诚心救人一命,是大善。

◎ 纯心利益社会大众,为一切众生造福,这是善。

◎ 凡是求自利的都是恶,凡是利他的都是善。你求自利去拜佛,拜菩萨,那是善,你得的是福,你要想得定,了生死出三界,这个不行。自利是我执,三界六道是从我执里生的。起心动念一定断绝为自己的念头、思想、行为,修善念念想社会、想国家、想世界、想一切众生。我们断恶修善,一心一意为大家,自己生活能温饱就非常幸福了,能省一分就可以多帮助人一分,这是积德,是真正修善,你心量就扩大了,最后我执没有了,六道轮回就没有了。

◎ 我们生生世世忽略了十善业道,没认真在这上下功夫,所以落到今天这个样子。我们善根有了,因缘有了,福德没有。福德是十善业道。

◎ 善的目的得福,善生福。

◎ 顺从佛陀教诲,学佛得的是吉、是福、是利益;违背佛陀教诲,得的是凶灾、是祸害。吉凶祸福的根源在我们造作的善恶业。起心动念、言语造作是善,得的是福,起心动念、一切造作是恶,得的是凶灾。

◎ 灾难的根源是我们失去慈悲心,丧失了爱心,不知爱人、爱物、爱一切众生,随便杀害众生累积下来的杀业。

◎ 我们的面貌、健康、富贵贫贱,都是修得的。要好,一定要修善,造作不善,想好,是不可能的。

◎ “恒为非人之所守护”,“非人”多半指鬼神。纵然是饿鬼,他对善心人一样恭敬,不但不来找麻烦,反而会拥护你,为什么?你的善心善行让他也沾光,也得福,所以,心善、念善、行善比什么都重要。

◎ 觉悟的人,在六道里行善,知道虚空法界跟自己是一个共同体。尽虚空、遍法界是自己,利益一切众生就是利益自己,伤害一切众生就是伤害自己。

◎ 五戒的基础是十善,十善的基础是“孝”、“敬”。

◎ 修净土最基本的是“净业三福”,如果没有十善业道,孝亲、尊师、慈心,全是假的。具足第一个条件念佛,才生凡圣同居土。第一条就落实在十善业道。

◎ 古人走这个路子,所以几年时间就有成就。

◎ 净业三福就好比三层楼,十善业是土地。“身三、口四、意三”,这十条你做到了,等于说你有了土地,什么土?法性土,你有资格学佛了。

◎ 必须认真修十善业道,念佛才能往生,修学任何一个法门,功夫才会得力。舍弃十善业道,无论修哪个法门,功夫都不能得力。像盖房子一样,没有地基。

◎ 十善业道是基础。

◎ 烦恼习气造成重大的业障,用五戒十善消除,下定坚定的决心,学习十善业道,把十恶业舍掉。菩提道上的障碍就少了。

◎ 健康长寿不是佛菩萨赐予的,不是神明赐予的,向神明祷告没用,这是自己的业报,诸佛菩萨、神明用什么方法保佑我们?教诲。我们要肯接受教诲,依教奉行,才能转自己的业报。命中是短命,命中多灾难、多疾病,是能转得过来的。怎么转?认真努力修十善业,就转过来了。

◎ 佛弟子一定有方法把恶报避免,把恶缘断掉,有因没缘,不能结果,修善断恶,善缘成熟,恶缘没有,善报先提前,恶报退后,善里头最善的是念佛往生极乐净土。

◎ 极善的三业,身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆阿弥陀佛,这是极善,真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。

◎ 《十善业道经》是戒学当中的大根大本。在生活当中,起心动念,言语造作都与十善相应,就是在学佛。真正修行的人,极小的善他肯做,极小的恶他都不犯,所以他能成就。

◎ “菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一,谓于昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法,念念增长,不容毫分不善夹杂。”

◎ 昼夜常念善法,你的心就善,培养纯善的心;思惟善法,你思想善;观察善法,你行善、言善。必须做到决定不夹杂丝毫不善,善因、善缘、善果成就。你是这个世间上善之人,发愿求生净土,必定得生。

◎ “观察善法”是行为善,人有十个好的地方,有一个缺点,我们看他十个好处,不看他一个缺点;如果有十个缺点,有一个好处,我们看他一个好处,不看他十个缺点。

◎ 一切人的善我记住,一切人的过失,我决定不放在心上,这叫洗心,记人的过错,心是个恶心,是不善的心,不善的心起作用,就是不善的行为,就造不善的业,聪明人不干这事,世人以恶意对我,我都把它忘得干干净净,决定不在意。诽谤、侮辱、陷害、甚至杀害我的,都不放在心上,使我们心纯善无过,一切众生对我们有恩德、有好处,决定不忘记,永远活在知恩报恩、沉浸在感恩境界中,这人就是纯善。

◎ 佛跟凡夫是一不是二,就是用心不同,佛心清净、纯善,我们心不清净、不善,你要能把不善不净放下,恢复到纯净纯善,你马上就成佛了。

◎ “仁者无敌”,仁慈的人没有敌对,没有冤家对头。毁谤我的人是善人,我见他合掌赞叹,陷害我的人,欺骗我的人,没有一个不是善人。我对他真诚至善,久而久之那人会回头,帮助坏人变成好人、恶人变成善人,这是教育。一定要有耐心,有长远心、恒心,真正的慈悲,至诚恳切,没有不受感化的。

◎ 修善最主要的是出于真诚而无所求,这是真善。有条件的善,是造恶。到寺院许愿烧香拜佛,求佛菩萨保佑,谈条件,不但心不诚,且把佛菩萨当恶势力包庇者,岂非罪过!

◎ 不善的心去修善事,果报很小。大的果报,心量大,修善决定不求果报,果报还特别来的大、来的快。

◎ 真心没有界限,没有边际,行再微小的善事,与真心相应,也是尽虚空遍法界。

◎ 修善积德从“爱敬”开始。先学爱人、敬人,爱物、敬物,爱事、敬事,对人事物要真正“爱敬”。

◎ 嫉妒别人行善,果报在地狱。

◎ 无论做多少善事,不必让人知道,善果就永远积在那里,不求善报,叫“积善”。别人知道了,善就积不住,随修随报,善果没有了,反而造恶。恶愈积愈多,后果不堪设想。

◎ 看到善人行善事,应当赞叹,不应诽谤,不可以说他做好事是有目的、有企图的,能做好事就好。要常存劝善之心,常常表现劝善之行。

◎ 随缘随力帮助社会大众:一、见好人赞叹。自己做榜样,劝人行善,因为言教不如身教。二、自己有才智要藏一步、收敛一点,隐人之恶,扬人之善,才是真实持戒修福之人。三、不要说人家的过失,赞叹别人要有智慧,过分赞叹,使人得意忘形,就不会有进步了。

◎ 恶人尊敬他而不赞叹他,善人,尊敬他,也赞叹他。

◎ 每个人一生受用不一样,是你过去生中修的善恶业不相同,因不同,果怎么会一样?所以一生中穷通祸福与别人不相干,“一饮一啄,莫非前定”,我有福,别人不能夺去。你有灾祸能不能免得了?免不掉,怎么都躲不过去,有没有消灾免难的方法?有。你命中注定的因,转变在缘,你能控制、掌握、转变缘,果报就转变了。有灾难的业因,今天拼命修善,不造恶,把恶缘杜绝,善缘增长,恶因不能现前。

◎ 眼前衣食不缺,相当丰富,一定知道节俭。在富贵时要守住这一点,德行、善行都能增长。

◎ “不杀生”,不但伤害众生生命、令众生因我而生烦恼,就错了。有一念损坏别人的念头,都属于杀心,就破戒、犯戒。大乘戒论心不论事。恶意毁谤、陷害人,有意无意障碍别人,都属杀戒。

◎ 我们生灭身中,有不生不灭的真性,那个真性才是自己。决定不要为了这个生灭的假身,造种种罪业。造罪业最容易的是口业,为什么?舌头只有三寸,到底下就没有了,为了舌头贪口味,害多少众生的命,欠多少众生的血债,生生世世还不完。为假身连累真身去受罪。

◎ 只要我们永远断除食肉,决定没有伤害众生的意念,我们身上的杀气就没有了,杀气没有了,杀气转变成慈光,慈悲的光明。果报是健康长寿。

◎ 许多疾病是从肉食里来的,“病从口入,祸从口出”,百分之八、九十的病因都是从饮食来的。素食的人,得病机会减少很多,素食带给人类健康长寿、青春常驻。

◎ 不杀生的果报是健康长寿。爱护动物的寿命,也延长自己的寿命。

◎ “常于众生起大悲心”。你不忍心伤害众生,对众生决定有爱心,对动物、植物、一切生物,都会起真诚的爱心。只要遇到了,众生需要帮助,决定欢喜去帮助他。

◎ 如果一生没做重大罪业,但有恨意,多半投胎毒蛇猛兽。恨意没消,变畜生。如果心依旧保持清净、慈悲,他上升,至少也到天上去作天王。吉凶祸福就在一念之间。这要在平常去培养,否则,境界一现前,习气敌不过,你恨意起来了,就往下坠落。

◎ 小动物都有灵性,就是佛性,将来决定作佛。所以蚊子来吃我们的血,应当作供养想。你能如是想,你是行菩萨道,你是真菩萨。

◎ 对蚊虫、蚂蚁,以真诚心、慈悲心对它,我们和睦相处,互相尊重,不可以伤害他,合掌称它小菩萨,它知道,它会很爱你,一切动物都通人情,用真诚、清净、平等、慈悲心对它反应非常好,很合作。你杀他,愈杀愈多,冤冤相报,要化解,使你家环境一团祥和。

◎ “永离偷盗”。偷盗的定义“不与取”,这物有主,主人没答应,你把它拿来,或据为己有,或暂时使用,或移动位置,都不可以。以为树木花草无主,你错了,山神、树神是主,树只要有一人高,要砍它,三天前要祭祀,为它诵经念咒,请树神搬家。

◎ 凡是做损人利己的事,都属于偷盗。

◎ 占人便宜,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了,为什么?障碍自己的道业,毁掉自己的清净心,把这一生往生作佛的机会错过了。别人占我的便宜可以,不要计较,这是布施,不能放在心上。占一个人便宜尚且不可以,怎么可以占公家的便宜?一定要记住永离,这一生肯定成就 。

◎ 三宝物的主是尽虚空遍法界的佛法僧,这个偷盗是你永远还不尽的,你造五逆十恶,诸佛菩萨都有办法救你,盗三宝物、常住物,十方三世诸佛都没办法救你,为什么?不通忏悔。常住的一针、一线、一纸,都不用盗心取,电灯、电话我用后让常住付费,也属偷盗。只要很小的一点不善夹杂在这里,就把你的善法毁掉了。

◎ 古德讲“万恶淫为首,百善孝为先”。起心动念,立刻要想到你背的是什么因果。

◎ 淫与杀是六道轮回的根本,是三恶道直接的生因,不要以为这是小事情,造作这个罪业,必堕三恶道,纵然你肯修福,福修的再大,也是在三恶道享,人天都没有份。

◎ “不淫欲”,在家不邪淫,必须有节制,最后也要做到不淫欲,才能圆满功德。淫欲、邪淫,只要有丝毫念头在,你出不了欲界。

◎ 修行人境界提升后,这念头断掉了,心才得真正清净,有这念头,心不清净,要常常想“不容毫分不净夹杂”、“不容毫分不善夹杂”,才能修到纯净纯善。纯净纯善,不但超越六道,超越十法界了,你跟法身菩萨是一类的。

◎ “妄语”,有意无意欺骗众生,存心欺骗别人。“妄”是虚妄,不诚实,说假话欺骗人,这是口恶里最严重的,且最容易犯。为什么会作恶、会毁犯佛陀教诲?无非是保护自己的利益,无非是包庇自己的罪恶。佛指导我们一个原则,就是“诚实”,诚实就是不妄语。

◎ 修行“从不妄语始”。

◎ 常常妄语是烦恼、习气做主,所以错误总不能避免。人诚实,心地真诚清净,不欺诳众生,没有妄语,这人常开智慧,言语当然就没有过失。“常生欢喜”。你纵然打妄语可以得到整个地球,你还是免不掉生死轮回。你因为妄语,决定不能超越三界,决定不能往生净土。一比较,你的损失多!

◎ 古今多少修行人,修积的功德不能成就,为什么?从妄语、两舌里面漏失了。“两舌”,挑拨是非,造谣生事,斗乱两头,专门说是非,我们听到了,决定不可传言,最好立刻回避,走远一点,不要再听。

◎ 两舌果报在拔舌地狱。这里最严重的是“破和合僧”,是五逆罪之一。出家人嫉妒、毁谤出家人,毁谤讲经说法的法师,把他的道场破坏,让他的信徒对法师失去信心,这个嫉妒的人果报堕落在地狱。

◎ 我们要细心观察,时时反省,成人之善,决定不成就别人造恶。两舌是成就别人造恶。

◎ 妄语、两舌,这毛病不改掉,菩提道上就不可能一帆风顺,你的逆境、恶缘总是不容易摆脱。

◎ “绮语”,花言巧语,说的好听,目的在骗人。

◎ 绮语,存心不善,让人吃亏上当。出家人不要对信徒花言巧语,骗他的钱,骗取他的恭敬、赞叹。讲经要学佛菩萨,完全付出,不求丝毫回报。

◎ 离“绮语”能得三种利益:一、诸佛护念,龙天善神保佑。日常生活中,你的心是平和、安定的,你明理,理得心安。二、与人会话,你言词决定是智慧的,是真实语。三、智慧的言行依于道德,这是真正的“威德”,天人敬仰,诸佛护念。

◎ “恶口”是说话粗鲁,音声、词句都令人难以入耳。态度不善,让人听到、看到,心难过、怀恨,不生欢喜心。

◎ 天天念阿弥陀佛,如果还犯恶口,你不能往生。

◎ 无贪、无嗔、无痴,叫三善根,这个根能生一切善。贪、嗔、痴是三恶根,一切恶法都是从这根生出来的。出世法里的善根只一条,勇猛精进。

◎ 水灾是贪心引发的;火灾是嗔心引发的;风灾是愚痴引发的;地震是不平引发的。贪嗔痴慢断掉,灾难就没有了。

◎ “贪欲”是六道生死的根本,一定要断。世间一切罪恶的根源,都是从贪欲来的。六度头一个是布施,这是断贪。悭贪是无量无边生死烦恼的根本 。

◎ 贪欲范围广大,特别是名闻利养、五欲六尘,让人德行堕落,也是三恶道的第一个因素。要断贪的念头,对名闻利养、五欲六尘不贪了,贪佛法也不行。

◎ 嗔恚是地狱道的第一个因素。如果犯十恶业,但嗔恚不严重,还不至于堕地狱。嗔恚对身心有极严重的伤害,有极大的破坏力。“一念嗔心起,百万障门开”。“火烧功德林”,火是嗔恚、发脾气,你修积功德好多年了,哪一天一个脾气发了,你的功德就完了。想知道自己积了多少功德,就从发完脾气之后算起。功德是清净心、是戒定慧,你一发脾气,清净心就不见了。

◎ 不要认为骂人骂的很痛快,一定要记住嗔恚堕地狱,恶口嫉贤果报在三途,许多罪业都从嫉妒心生的,非常可怕。我们应把心量拓开,看到别人有善行、善事,决定不嫉妒,尽心尽力去赞助,他有多少好处,我都沾光,我得的利益跟他一定相等。如果我嫉妒、障碍,他的福德不会减损,我的罪过会加重。

◎ 嗔恚心一起来,智慧就没了,理性被蒙蔽了,伤害自己的身体,与一切众生结冤仇。

◎ 不知道苦乐法、善恶法,真妄、邪正、是非、善恶、利害颠倒了,没能力辨别,在佛法叫愚痴。想法、看法与自性完全违背,这是痴。痴就是邪见。愚痴断掉之后,自性本具的般若智慧就现前。