造梦西游4沙僧觉醒:不靠公式

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 21:44:27

灵修精选
日日与主同行---爱闻思著


不靠公式


我当谨防基督徒的公式陷阱。在我四周,有很多书报杂志都宣称它们有成功的秘诀,仿佛上帝可以被浓缩成每一种公式或每一套方法似的。不论我走到哪里,我都发现一大堆的「成功之道」。因为一些拥有恩赐得以参透些许上帝奥秘的基督徒,都迫不及待地把自己所发现的,归纳成一条一条的公式。

我当避开这一切。我必须永远记得保罗的话,他说:「深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,」(罗十一:33)

上帝不会让祂自己被任何一个秘方局限住。好多次,当我试用别人的秘方时,却发现它对我并不适用,因为上帝对我们各用不同的方法来带领。当然,上帝的真道有其基本原则,是放诸四海而皆准的,但是其实际运用则必须因人而异。因此之故,别人的属灵秘方,对我却可能是谜题。

在追寻主的奥秘中,我也不能像阿基米德(Archimedus)一样地以「我找到了」来作结。因为奥秘的上帝天天不同,所以今日的发现,并不一定能解开明日的神秘。上帝不停地要我明白,祂无所不能,以致不会被我紧紧盯住的。但是我发现我的本性却一直要将上帝钉牢。为什么我会这样?是不是我的里面另有一个王,他要建立他的王国、他的堡垒?

假如我硬要把上帝逼向某个角落,我一定会很失望,因为祂不做任何人的奴仆。所以,即使那些知祂甚深的信徒,有时也感到祂陌生如路人。这就是为什么有时候我的热烈祷告会遇到冷冷的回应,我的深切需要会不得满足的缘故了。当然这种情形不会太常发生,但是也常到足以令我警觉上帝就是上帝,我不能限制祂、左右祂。虽然如此,上帝的应允:「我总不撇下你」(来十三:5),却是永远清楚而响亮的。因为祂把我的得救,看做是最要紧、最值得关心的事。
「深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,」(罗十一:33)

       

基督徒永远成功吗?

      我要永远尊重上帝的权柄,包括拒绝的权柄。我知道上帝给我许多应允,然而我也知道尊重上帝的权柄,比要求祂兑现祂的应允更为重要。当我读到诗篇中,耶和华说:「我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他看。」(诗九十一:16)时,我深感安慰。然而当我读到那些圣徒「被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,······受穷乏,患难,苦害。」(来十一:37)时,我不觉为此困惑了。不仅如此,耶稣自己也未享足长寿,而祂是上帝的爱子!

      诗人提醒我,假如我在主里喜乐,默想祂的话语,则凡(我)所作的,将会尽都顺利(诗一:3)。很多成功狂的信徒,抓住这句话,做为绝对的真理。假如我也如此相信,问题就来了,因为很多信奉上帝的人并不永远富有、健壮,也并不一定是最受欢迎的人。事实上,他们往往与此相反。

      我的安慰并不寄托在事物上,即使属灵的事物也不例外。假如今天我的祷告得到神奇妙的应允,我自然喜乐,但却不能将永久的安慰寄托于此,而以为每天都将得此恩典。我的安慰应是寄托在我对主的顺服上,任祂安排我的一切,即使祂所赐的有时看似与祂的应允互相矛盾,我也甘心顺服。

      因为我不能看透上帝,所以我必须信赖祂。我勇于信赖祂,不是因为祂应允我各种事物,而是因为祂是美善、圣洁而公正的神,祂永不出错。换句话说,我信赖祂的话,因为我信赖祂。耶稣是我最好的模范,因为祂对天父是绝对而完全的信赖,即使因此要受十字架的苦难,也在所不惜。然而我也不当忘记,人对上帝的信赖,永远不会被出卖、不会被误置、不会被拒绝。因为上帝如此应许,祂也必定如此兑现。


「耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」(出三十四:6)

           

顺服的成果


我当效法耶稣的顺服。圣经说祂「存心顺服,以致于死。」(腓二:8)所有真心的顺服都是「以致于死」。它与世间的标准绝不相同。世人常说:「假如······我就顺服」,「假如」往往指对自己有利的结果。这种顺服有什么稀奇呢?只要结果如其所求,任何人都可以照着约定去做,因此,这不是基督的顺服。祂的榜样是:「不论怎样,我都顺服。」而在耶稣的例子中,那个「怎样」不是天国的拯救,而是十字架。

真正的顺服永远是有成就的,因为它完成了天父的旨意。至于我的癌症是否痊愈、我的职位是否擢升、我至爱的人是否得到救助,这些对我来说都应是不重要的。因为是顺服本身,才让我拥有真正的成就,其他的事,是上帝的责任,不是我的。所以,假如我坚持结果必须叫我高兴、对我有利,我就干犯了上帝的主权。顺服的成就是在我一顺服的那瞬间就自动产生了,当然那是上帝喜爱的成就,而不是自私自利的成就。因此之故,顺服本身就有赞美如泉涌出。我欢欣鼓舞,不为船入港,而为船已出港。我可能永远不再见到它,但是没有关系,因为我已把它系在上帝身上,从现在起,它的一切由上帝负责了。于是我赞美上帝,因为祂在照顾,我则在祂的照顾中安息。

我当小心谨慎,只为顺服而顺服,只为主而乐意顺服。为主乐意顺服,这是多么大的荣耀。而且我有完美的基督做我的榜样,我应该学祂向上帝说:「我的上帝啊!我乐意照你的旨意行,祢的律法在我心里。」(诗四十:8)

「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」(箴三:5~6)