造梦西游4沙僧弓箭加点:信心的生活 (3)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 10:55:45

随从灵

信徒如果要随从灵而行,他就不能不拒绝一切感觉的生活。随从灵而行的信徒,就必凭
着信心而行。随从灵而行,就是捐除肉体所抓住、所要求、所贪爱的美好感觉,以为他
行事为人的 杖和保证。当信徒随从灵而行时,他就一方面不怕没有感觉的辅助,另一
方面,不怕感觉的反对。信徒的信心一软弱,一不随从灵而行,他就要寻求他所能看见、
所能觉得、所能摸着的,作为他的后盾。每一次灵命衰弱的时候,感觉就要代替直觉引
导。过感觉生活的信徒,都会看见,他自己在起初是要求美好的感觉,但是,不久他乃
是要有人世的帮助。因为如果不能拒绝感觉的美好作用,就感觉还要引导你去倚靠人世。
因为感觉需要人世作为它的休息所。因此,情感的信徒就常是用自己的法子,寻求人的
帮助。随从灵的引导,比什么都需要信心。因为直觉的引导,常是与感觉完全相反的。
没有信心的,就不会进前。属魂的信徒,当感颓丧的时候,就停止他的事奉神。但是,
凭着信心而活的信徒,不是等到感觉兴奋时方行工作,乃是求神加增他灵的力量,以胜
过这颓丧的感觉。



意志的生活

这样信心的生活,可说就是意志的生活。因为信心既是不顾情感的,就在枯燥的时候,
藉着意志出来,发出主意要照着神的旨意而行。虽然信徒不觉得应当顺服神,但是他却
会要顺服神。在这里我们看见两种的基督徒:一是靠着感觉的,一是靠意志的(指更新)
的。感觉的信徒,乃是当他有感觉的帮助,觉得高兴的时候才会顺服神。意志的信徒,
就无论环境如何,感觉如何,他总是一样的定规要顺服神。我们的意志乃是表明我们自
己真我的意见如何的;我们的感觉,不过是我们所受的一种外面的刺激而已。因此,当
信徒在感觉快乐的时候,来遵行神的旨意,在神看来,是没有什么价值的;因为这乃是
神的快乐,鼓动他来遵行的,并不是他诚心要遵行的。乃是当信徒丝毫不觉得快乐,没
有什么美好的感觉来扶助他进前,他却愿意,却定规要遵行神的旨意,神才以之为有真
实价值的;因为这是出自信徒的诚心,乃是信徒尊重神、降服神、不顾自己、不为自己
活的表示。实在说来,属灵和属魂信徒的分别,就是在此。属魂的信徒,乃是当有什么
感觉,足以满足他的喜好的,他才会顺服神,这是以自己为前提。属灵的信徒,乃是以
他更新的意志完全与神联合,听神的安排,虽然没有什么外来的帮助,也是不变其节的。

当我们身体快乐,感觉快乐的时候,顺服神到底有什么可夸的呢?当我们身体受苦,而
觉得主的安慰时,顺服主也有什么可夸的呢?乃是当身体受苦,感觉也受苦,没有(自然
是指觉不得而言)主的安慰、爱心、扶助,同在和快乐时,仍能决定要顺服主,要遵行祂
的旨意,才是神所宝贵的。

多少信徒并不知道靠着灵而活,意思就是靠着与神联合的意志而活。(没有与神联合的意
志是靠不住的,不能持久的,乃是完全服降神的旨意,才会时常要灵所要的。)他们当初
听见别的信徒告诉他:顺服主、为主受苦是何等的快乐的;他们因为羡慕这一种的生活,
就也完全把自己奉献给主,盼望来得着这「更高」的生命。真的,在他们奉献之后,他
们有许多主亲近、主钟爱的经历,他们就以为现在什么真是如愿以偿了。岂知,不久,
所有这美好的经历,都成为过去的陈迹。

他们因为不知道真实灵命的表现,不是在感觉,乃是在乎意志,就生了无穷的苦楚,以
为他已经失去他属灵的生活了。这样的信徒应当知道,现今真的已经不觉得什么了,但
是,当初奉献的心,有没有改变?要遵行神旨意的心,有没有改变,愿意为神无论如何
受苦的心,有没有改变?诚心肯为神作任何事工,到任何地方的心,有没有改变?如果
这些并没有改变?就他的灵命,并没有丝毫的退步。如果改变了,那么灵命就真的退步
了。

如果信徒真退步,并不是因他的快乐失去了,乃是因为他的意志,并不如从前那样的要
顺服神。他如果真进步,就也并非因他有了许多美好的感觉为他从前所没有的,乃是因
为他的意志与神有更深的联合,更愿意遵守神的旨意,与神的旨意更表同情。实在属灵
的生命,乃是以意志如何与神的旨意联合为标准,并不是以感觉的美恶为记号。感觉虽
然美好,如果没有无条件的顺服神的心,就灵命是低落不过的。感觉虽然枯燥,如果愿
意到死忠心的顺服神,就灵命是高尚不过的。灵命乃是以意志为权度。这是因为意志就
是表明我们的「自己」怎样。意志如果降服神了,就是说,我们「自己」已经降服神,
不再自己为主了。自己与灵命乃是站立在对峙的地位。自己如破坏了,灵命就必定长大。
自己如果尚是刚强,灵命就必定受亏损,因此,我们要看人灵命如何,只要看他的意志
如何。感觉则不然。因为就是当情感有最好的感觉时,信徒仍可以满有自己──要自娱
自悦。

因此,诚心追求上进的信徒,切不要受了迷惑,以为感觉乃是他的生命,因而斤斤然以
感觉上的快乐为念。应当知道自己的意志是否已经完全降服神。快乐与否都没有关系。
神是要我们靠着信心而活的。祂也许喜欢叫我们长久没有什么感觉上的慰藉,而欲我们
单靠着信心而活,单以遵行祂的旨意为足;我们愿意么?我们的快乐,只可因我们已经
遵行神旨了,不可因我们自己觉得快乐才快乐。祂的旨意应当够叫我们快乐。



人的本分

当信徒被感觉生活所支配的时候,他就要忽略他对人的本分。感觉的生活,因为是以自
己为中心的,因而,就不能顾到别人的需要。信徒履行本分,是需要信心和意志的。因
为本分的责任是不顾感觉的;我们对人的本分,乃是一定的,我们事业的本分,也是一
定的,并不能因着我们的感觉改变,本分也可随之而改变的。本分是应当按着原则而尽
的,并非可以随着我们的感觉而改变。

当信徒只在感觉里明白真理的时候,他就必定不尽他的本分。因为他看见自己与主交通
的时候,是何等快乐的,他就羡慕这样的时候。当信徒有了美好感觉的快乐时,他最大
的试探,就是终日能够不闻不问别的事情,只单独在主面前享受这样的快乐。他很不喜
欢他自己本来的工作,因为里面难免有许多的试探和艰难。他觉得当他与主相对时,他
是何等的圣洁,何等的得胜;但是,当他一出来作他日常的本分时,他就看见自己又是
如从前一样的失败,一样的污秽,因此,他就喜欢逃避他自己的本分,盼望自己能够长
久在主面前,好叫他自己长久圣洁得胜。他以为这些的本分,不过都是属世的事,像他
这样圣洁得胜的人,是不应当过问的。因为他是这样羡慕与主来往的时候和地方,并且
是这样恨恶他自己本分的工作,因其阻挡他的快乐,他就因着寻求与主来往的时候和地
方的缘故,而不顾到别人的需要和幸福。为父母者,因此而不细心照顾他的儿女;为仆
人者,常因此而不忠心服事他的主人;因为他们想这些的事,不过乃是属世的,他们所
追求的,乃是更属灵的,所以可以不管。

这不是因为别的缘故,就是因为信徒还没有靠着信心而活,他还是要求「自养」。这是
因为他还没有与神完全联合,因此他应当在特别的时候,在特别的地方,才得与神往来。
这是因为他还不能在诸事上学习用信心看见主,而与主同工。他还不知道如何在日常的
琐事里与主联合。这是因为他对神的经历,不过只在感觉里而已。因此便喜欢在山上支
搭帐棚与主长久同居,而不欲下山去赶鬼。

信徒当知道基督徒最高的生命,与他生活的本分是不会相背的。当我们读过罗马书、歌
罗西书、和以弗所书诸书信的时候,我们看见信徒在人方面的本分,是应当如何完全作
尽的。基督徒最高的生命,并不是在什么特别时候和地方表现出来的。如果这样,就这
生命,也不过尔尔了。乃是无论在什么时候和地方,这个生命,都有完全表现的可能。
在操作家事时,和在对人讲道,或向主祷告时,并没有两样的地方。基督的生命,是可
以在各种的事工上显明出来的。

我们所有不满意于我们现在的地位,和不愿意尽这地位所当尽的本分的心,都不过是情
感生活所给我们的。我们的反抗,就是因为在这些事里,并没有我们所贪爱的快乐。但
是,我们的生命并非为着快乐,我们为何又寻求快乐呢?感觉的生活,需要我们违背我
们的本分;信心的生活,并不如此。我们爱神的心,并不要我们舍弃我们对朋友、对仇
敌的本分。如果我们在诸事上与神联合,就我们知道我们对各人正当的本分是什么,当
如何来尽这本分。



对神的工作

拒绝情感的生活,而完全靠着信心活着,乃是为神作工最要紧的条件。情感的信徒在神
手里乃是没有用处的。感觉的信徒,叫他享受是会的,叫他作工是不会的。他还没有达
到作工的资格。他们是为自己活的人,他们尚未为神活。惟有为神活的,才能作神的工。
这怎么说呢?难道情感的信徒所作的工,都算不得么?

信徒必须达到信心生活的地位,才有为神作工的实际,才实在是神手里的工具。不然,
他的目的,乃是在乎快乐──不是身体,就是感觉──当觉得不快乐的时候,他就要
停止了。他为着感觉而作工,也为感觉而停工。他心里是满有自爱的心,当神把他放
在一个工场里,充满了身体和感觉的苦楚时,他就要自怜自惜,而不再进前了。主耶
稣的工作,是十字架的工作,信徒的工作,也是十字架性的工作;这有什么可乐的呢?
所以,如果不是将情感自爱的心完全交给死,神就很难得着一个实在的工人。

神今日需要一班肯跟从祂到底的人,来作祂的工人。太多的信徒,在工作兴旺的时候,
在工作与他趣味投合的时候,在自己的感觉没有受伤损的时候,他是会为主作工的;
当十字架临到,要求他死,要他除了用信心抓住神之外,没有别的帮助他,使他喜欢
时,他就不前了。我们知道,真是神作的工,是不能不有效果的。但是,谁能领受神
的命令,作十年八年的工,不见一点的效果,只因其是神的命令,而依然忠心进前呢?
有多少的信徒作工,只是为着神的命令呢?或者作工,是为着要看见效果呢?神需要
信心的信徒为祂作工,因为神的工作都是为着永世的;因为祂的工作是这样的满有永
久性,人在暂时,就很难看见,也难以明白;因此,那些尚是靠着感觉而活的,就不
能加入这样的工作中,因为没有什么足以叫他的感觉喜悦的。十字架的死如果不是深
深的对付这信徒的自己,叫他不为着自己留下什么,他就要看见,在主的工作上,他
只能跟从主到了一个界限,过此就不能再前了。神需要完全破碎的人,肯跟从祂到死
亡地方的人,来为祂作工。



对仇敌的争战

感觉的信徒,在属灵的争战上,更是不足用的。因为用祷告向魔鬼进攻的属灵争战,
乃是一个的确舍己的工作。这是何等苦呢!没有什么可以自娱的,乃是为着基督的身
体,和神的国度倾倒出自己的生命来。灵中的抵挡和摔跤,是何等的难受呢!为着神
的缘故,灵里负了说不出话来的重担,是有什么可乐的呢!全人的力量,都会合向邪
灵进攻,有什么趣味呢!这是一个祷告的争战。然而,为谁祷告呢?不是为着自己,
乃是为神的事工。这样的祷告,是为着争战的,那里像平常表情祷告那样的有趣味呢!
在魂中为信徒受生产的痛苦,用祷告来破坏并建设,到底有什么能使人觉得舒服呢!
灵战是没有什么可以叫肉体喜欢的,除非你是在理想里作战。

情感的信徒,就是和撒但争战,也是非常容易失败的。当他用祷告来攻击撒但时,撒

但就要用它的邪灵来攻击信徒的感觉。它要叫信徒觉得这样的争战是苦楚的,这样的
祷告是枯燥的。当信徒觉得难过、没有趣味、黑暗、干燥的时候,他就要停止了争战。
因此,情感的信徒,是不会和撒但争战的。因为只要撒但一攻击他的感觉,他就受不
住了。感觉如果尚未经过死,就无论何时,撒但对信徒总是有懈可击的。每一次无论
要反对撒但什么,它只要在此一下手,信徒便失败了。我们自己若未胜过感觉,就怎
能盼望胜撒但呢?

因此,属灵的争战,需要完全向感觉持着死的态度,单独靠着信心的人。这样的人,
能忍受单独的病苦,能不求人的喜悦和伴侣,而向仇敌作战。这样的人,能在各种难
过的感觉中,依然进前。这样的人,不顾自己的死活,只看神如何引导。这样的人,
没有自己的兴趣、羡慕和喜好。这样的人,已经将己交于死地,完全为神活着。这样
的人,不错怪神,不误会神,以祂所有的道路,都是可爱的。这样的人,能堵住破口,
虽然好象神遗弃了他,没有人来救援他,但是,他却能独当一面。就是这样的人,是
会作祈祷的战士,而胜过撒但的。



安息

当信徒经过了主一切的对付之后,他就要进入信心的生活里。这信心的生活,没有别
的,不过就是真实属灵的生活而已。当信徒到了这样的地位之后,他就有一个安息的
生命。十字架的炉火已经将他贪求的心取去了。他现在已经学会了他的功课,知道惟
有神的旨意是可宝贵的,其它一切虽然是他天然所喜欢的,并非最高的,也非与最高
生命相配合的。现在他喜欢失去一切。凡主所看为应当收回的,他都欢欢喜喜的让主
的手作工。从前因着盼望、追求、寻找、奋斗所生的叹息、苦恼和忧伤,现在都没有
了。因为已经知道,最高的生命乃是为神活着,为着顺服神的旨意。他自己虽然一无
所有,什么都失去,但是神的旨意得以成全,他就满意了。虽然没有什么可以给他享
受的,但是,他俯伏在神安排的手底下。如果神喜欢了,就无论他自己遭遇什么都不
要紧。现在是完全安息,没有什么外面的事可以激动他了。

现在他靠着意志(与神联合的)而活;他的意志满有灵的力量,可以管治他自己的情感。
他的生活,真是平稳、固定、安息。从前高高低低的生活,现在没有了。然而,我们
不要误会,以为今后,他不会再偶然被情感所支配,因为当我们还未进入天堂之先,
这样无罪的完全是不可能的。不过,将现今的情形和从前的情形相比较,就可说是安
息了,固定了、平稳了。从前那样的时常的纷乱,现今的确是没有了;不过,有时偶
然受情感的作用而已。因此儆醒祷告乃是不可缺少的。

我们也不要误会,以为今后他就没有感觉苦乐的可能;那是没有的事,因为除非我们
的情感机关完全除灭了,我们的感觉是依然存在的。一切的苦楚、黑暗、枯干,难过,
仍然是我们情感所能觉得的。不过苦难好象只能达到我们外面的人,并不会影响到我
们里面的人来。因为我们灵与魂有更清明的分开,所以无论我们的魂在外面如何受苦,
如何受扰乱,而我们的灵,在里面总是平安稳固,好象无事的。

当信徒的生命达到这安息的地位时,他就要看见他起初所有为主的损失,现在都一一
补满。他此时已经得着神了,因此一切属乎神的他也都得着了。从前神所收回的,现
在他都可以在神里面按着正道而享受。神当初所以那样的使他经历忧患,乃是因为他
魂的生命是一切的主脑,他自己太有所爱,太有所求,并且,甚至在神旨意之外而贪
恋。这样独立的行动,必须经过神的取缔方可。现在他已经失去自己了,他的魂生命
已经失丧了,所以,他能在一个正当的地位上,在一个正当的界限里,享受神的快乐。
乃是到了现在他才会在神里面与神的快乐有正当的关系。热切为自己贪要什么的心已
经死了。他要存着感意接受一切给他的;没有给他的,他也不为着宴乐的缘故而强求。

信徒到了这个地位,才算到了一个清洁地位。清洁的意思,就是没有什么夹杂在里面。
凡有什么搀杂的,都算不得清洁。照着圣经说来,都是污秽的,当信徒还未达到这个
地位时,他总没有清洁的生活。为什么呢?因为他生活中,是有许多搀杂的东西的。
他为神活着,也为自己活着;他爱神,也爱自己;他的存心为神,同时也有私为自己
──为自己的荣耀、快乐、安舒。这是污秽的生活。他靠着信心活着,但也靠着感觉;
他随从灵而行,但也随从魂。虽然他所留给己的地位并不大,但是这已足叫他的生活
不清洁。纯一的方是清洁;有外来什么东西夹在里面的,都是污秽。



            当信徒经过十字架切实作工之后,他就要达到清洁的生活来。一切都是为神,
一切也是在神里面,神也是在一切里面。没有什么是为自己的,就是要使自己感觉
一点快乐的心也除去了。情感的自爱,已经交给死了。现在的生活,只有一个目的,
就是遵行神的旨意。神如果喜悦,就什么都不要紧。顺服神,乃是独一的目的,当
顺服神时,自己觉得怎样,乃是无关紧要的。这就是一个清洁的生命。虽然现在神
也赐给他平安、安慰和快乐,但他不再是为着饱满自己的欲望,故来享受这些。什
么现在都是在神里面看。他自己的属魂生命,现在已经终结了,神将清洁安息、真
实、信靠的属灵生命赐给他。破坏他的乃是神,但是建立他的也是神。属魂的破坏
了。属灵的建立了。