造价者网怎么下载:怎样对待软弱

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 17:20:21
读经: 
“耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:‘西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(可14:37-38)。 今天有许多基督徒和当时同耶稣在客西马尼园内的门徒一样。主耶稣要他们儆醒祷告片时,但当主耶稣自己祷告回来的时候,却看见他们都睡着了。在关键时刻不能儆醒祷告,实在是非常危险的,因为容易“入了迷惑”。“迷惑”亦可译作“试探”。我们这些已经蒙主宝血洗净、重生得救的人,作为神的儿女,不再受撒但的奴役,是从这世界上分别出来的人。主对我们的要求,诚如使徒保罗所说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳”(腓2:13-16)。凡是爱主的弟兄姊妹,内心都愿意活在世上能够荣耀基督,将他的生命从我们的身上流出,作主复活荣耀的见证。但是常常事与愿违,所以常常引用主耶稣说过的话:“心灵固然愿意,肉体却软弱了。”说这样话的弟兄姊妹,许多都经过一段时期的努力追求属灵生命的长进,盼望有一天能够脱离这肉体的软弱,成为刚强;能够胜过罪的权势,不受世界的吸引,胜过撒但的试探,做一个得胜者。但是久而久之,发觉自己仍是一个失败者,归因于“我实在太软弱了!” 
几十年来,我经常遇见一些爱主、愿意追求上进的神的儿女对我说:“请你为我祷告,因为我很软弱。”我记得自己年轻时,常与刘约翰弟兄一起在野地里祷告。他有时这样祷告:“主啊,我软弱得连祷告的力量都没有了。”刚强靠能力;能力靠祷告。如果软弱得连祷告的力量都没有了,那又怎么办呢?          许多基督徒有一个基本的错误,就是想要使这软弱的天然生命刚强起来。但是神并不要我们这天然生命刚强起来;相反地,是要它软弱、衰微,以至于死。不错,神是要我们成为一个刚强的战士,作一个得胜者。但是这个刚强是要我们“里面的人刚强起来”(弗3:16原文),而不是要我们这天然外面的人刚强。我们都知道,“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”(约3:6)。              在我们重生得救之前,我们都是亚当的子孙,属于肉体,也就是我们的旧人。重生之后,神赐给我们一个新灵(结11:19,36:26)。圣灵住在我们的新灵里,基督的生命在我们里面渐渐生长,成为我们的新人。新人不是仅有一个新灵,而是有因奉献而成圣的身体和心意更新而变化的魂。只有灵而没有魂和体的,不是人而是天使了。我们人被创造的时候,是有灵、魂、体的(参帖前5:23);在创造时是完全无罪的。堕落之后,我们那本来能与神自由交通的灵失去了它的功用,我们就成了死在罪恶过犯中的罪人(参弗2:1);魂成了这堕落人的主人;身体作了罪的奴仆和工具。结果人向着神是死的,向着罪是活的。旧人魂的倾向是体贴肉体,成为撒但的奴隶;新人的开始是重生的种子进入人的里面,即神活泼、长存的道。生命进入里头,这生命就是人的光,照明我们心中的眼睛。“这新人是照着神造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:24),是“在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(参西3:10)。所以我们重生得救后,身体奉献给神当作活祭;外形虽无改变,但因心意更新而变化(参罗12:1-2),魂不再是自己的主人;圣灵在新人的里面成为我们的主人;更新的魂顺从圣灵行事,身体作为义的工具。如此,新人向着罪是死的,向着神是活的。但这新生命的成长,需要天天从上面来的吗哪和生命活水的滋养,而主耶稣乃是我们的生命粮和活水泉。这活水进入我们里面之后,只要我们忠心,保持与天上的活水源头的连接不间断,这活水就要在我们里面涌流不歇。 
另一重要的属灵的经历,就是我们的天然生命----“己”----还存留在我们的人身上。肉体常常与圣灵相争(参加5:17,“情欲”原文作“肉体”),叫我们体贴肉体。“己”还想复辟为王,不让圣灵作主作王。因此,每一个基督徒就不能不靠着圣灵,舍己、天天背起他的十字架来跟从主。主耶稣一再告诫我们,他是我们的生命(西3:4),离了他我们“就不能作什么”(约15:5)。我们首先需要在基督的十字架上,在死的形状上与他联合,借着舍己背十字架,治死天然的生命,使他(旧人)无能为力;同时,在主耶稣的复活上与他联合(罗6:5),显出他复活生命的大能,借着祷告,不断与主联合。这是得胜的秘诀。 
基督徒往往有一个危险,就是想要靠自己的努力来使自己刚强,能够凭自己的能力来遵行神的旨意,来完成神的托付。但是他没有看见,除非他的属灵眼睛被开启,看见出乎自己天然生命的努力是不能完成神的旨意的,只有靠着主耶稣死里复活的生命才能完成神的旨意。虽然主耶稣在十字架上为我们死而复活是一次完成永远的救赎,但是在我们身上的属灵的经历,却是天天与主联合的新陈代谢的过程。有人以为,只要靠着复活的生命,靠灵而活,就不再需要十字架天天治死他的魂生命,结果让“己”很快地增长起来,成为名为属灵、实际上属肉体的人。 
很多时候,我们羡慕五旬节时圣灵降临,羡慕彼得一次传福音就有数千人得救;所以有的基督徒迫切恳求五旬节的圣灵再次降临在我们的身上,使我们得着能力,能有惊人的大复兴。其实,五旬节的圣灵一次降下后就不再回去;他要永远与我们同在,而且我们今天是奉主耶稣的名受浸归入父、子、圣灵的名下,就必得着应许的圣灵。圣灵的存在与能力,从当初起就没有减少或消失过;是我们的肉体----我们这个未能降服的“己”----限制和拦阻了圣灵的工作,就像当初使徒