逆战空间站2 2堵门打法:我的知识和智慧

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 06:21:31
知识要靠学,智慧要靠悟
知识和智慧、人品等虽然有关系,但还是有很大的区别的。知识是山,只要敢登攀,总是可以跨过去的;而智慧却是水,水滴石穿。(人品是树,扎根越稳,长得越好)
    知识可以学  
  智慧好像是一种虚无的东西,一般都要通过某件事情的结果来证明做事的过程是否睿智,再通过一系列的做得被人认为体现了智慧的事情来证明一个人本身的智慧。一般在中国,事情开始时很少有人会承认某人将要使用的方法是智慧的,因为每个人都不服谁,直到最后的美满结果呼之欲出的时候,大家就纷纷表示认可(再晚就来不及了!)
    我觉得智慧更多的是一种特立独行的独特的思考方式,而且她体现在不一般的事情里。光靠一昧的努力和拼搏,获得智慧的速度是很慢的。在汗水过后,特别是受挫后,能直面惨淡的过去,在理性分析的基础上加上感性和直觉,也许能参透奥妙,获得智慧。
    智慧和聪明有不同。聪明体现了一种快速的反应,是大脑神经网络畅通无阻的表现;智慧更多的是处事的哲学。也许智慧和哲学本来就是一家……一、智慧比知识更重要

  对人来说,拥有知识与智慧都非常重要,但这两者还是有很大的分别。“知识”强调了人所知道的,所拥有的学问。人类有史以来,一直在求知识、探学问,人们从社会到自然界的一切事物中,不断地分析、研究、讨论、归纳,产生了各个不同范畴的理论知识,人类社会也在知识的增长与社会的发展中建立了教育制度。可以说,一个人从婴儿开始,都在增长知识的过程中,能哭、能听、渐渐地能知道别人的意思,也能表达自己的想法;再大了,就进幼儿园、到学校、从小学到大学、再到研究生,饱学之士将各样知识传授给人们,知识愈研究愈深,似乎没有穷尽,所以俗语说:“学海无涯苦作舟”,人穷尽一生,也有学不完的知识,“活到老学到老,还有三分学不好”。英国哲学家说:“知识就是力量”,而圣经说:“我的民因无知识而灭亡”(何4:6)。所以圣经也教导我们要“在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人”(腓1∶9下-10下)。圣经还告诉我们:“直到末时。必有多人来往奔跑,知识就必增长”(但12:4)。现今我们所处的时代,可谓是知识爆炸的时代,各样学科的研究愈来愈精深,人们不断追求学习更高深的知识,研究事物的原理,以获得博大、精深的知识为骄傲。

  知识使人知道了许多事,使人更聪明,人们能获得丰富的知识固然很好,但智慧更为重要,智慧表现在人如何正确地运用所掌握的知识。所以人仅仅有知识,还是远远不够的,人有了知识,还应该明白如何正确地将所掌握的知识在实践中应用,知识积存得再多,若没有智慧的加以应用,这些知识就失掉了价值。所以智慧包含了知识和聪明,它是头脑的智能,是洞察人生和实践道德的才能,是丰盛生命美好人生所需要的,成功的人生是在于不断地把拥有的知识,有智慧地应用实际生活中。包括你所获得的圣经知识,属灵知识,如果懂得一大堆知识,还算不得什么,关键你如何应用,属灵智慧使你晓得怎样实践主道,你才能成为一个满有智慧的人。犹太人的智慧来自圣经,他们很注重对孩子的家庭教育。在犹太人观念中,人类的智慧是心思的发展,知识的扩展,也是对生命的意义和生活方式的理解,有着强有力的道德内涵。在犹太人看来,一个人有智慧,不仅仅是知识,是个知识分子,而在于这人明事理,有忍耐,勤劳,可靠,自律,谦逊,有德性,才是一个智慧的人。所以,比起知识来,犹太人更重视智慧,这种观念,源自圣经,圣经的启示一再叫我们明白,人类最有价值的知识是怎样更好地生活,实践生命的真实意义。所罗门王是一位智慧的君王,一个最聪明的王,他是今天我们所读的《箴言》书的作者,而箴言书可称为智慧格言的汇编,在教会中流传一种说法,不会祷告读诗篇,缺少智慧读箴言。《箴言》书涉及内容甚广,包括对年轻人的劝诫,道德伦理,夫妻生活之道,言谈举止,认识真神等等,为我们善用知识,管理人生提供了语重心长的建议,因此,这卷圣经也被称作智慧书,领受这卷书,我们也当从中受教,成为智慧之人。一个人有知识,不一定有智慧,在这样一个知识丰富的时代,我们需要不断地追求、学习,在知识上多而又多,更要竭力追求得着智慧,圣经教导我们要“侧耳听智慧,专心求聪明。”

  二、如何求得智慧

  圣经明白告诉我们:智慧由上帝而来。箴言2章6节:“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”圣经的启示告诉我们上帝是万物之源,他也照样是智慧、知识和聪明的源头,所有的智慧都由上帝而来,是基于上帝的。他以智慧、聪明、能力、谋略创造了这个充满了奥妙的宇宙和人类。智慧在上帝的本性里,在创造物中反映出来,看看这奇妙的天地万有的秩序,再想想我这躯体中的一切,你不觉得自己受造何等奇妙吗?如果说人有智慧,这智慧的潜能应根植于人类的受造。在人里头,有上帝所赐智慧的能力,我们既知道智慧由上帝而来,我们就要先认识上帝的智慧,才可能进一步了解人的智慧。

  圣经也告诉我们:敬畏主上帝就是智慧。圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9∶10)这是旧约智慧文学常见的主题——智慧在敬畏上帝中得着。

  敬畏上帝就是承认他的存在、他的创造,听从他的话,按他的旨意去事奉、去生活,向他感恩和赞美,这是发现真正智慧的出发点。智慧要在人的身上发展,必须以神为起点,敬畏上帝的人首先相信心智能力是上帝所赐的,敬畏上帝是人类生命中最重要的元素,从这里开始发展智慧。照亮瞎子的眼睛的神,首先是开启我们心灵眼睛的主。这位全能的上帝赐人认识生命的真谛,使人能洞悉生活,因为生命是他创造的,人也从他那里得着真智慧。你若想成为智慧人,就要更多地认识神与他建立美好的关系。爱因斯坦曾经说过:“将来最大的发明,总跳不出道德社会与精神生活的范围,因为我们对于科学,既找出身外的自然律,就应常再回头来去找我们内在的生命法”,他更进一步说:“没有宗教的科学是跛子,没有科学的宗教是瞎子。”

  有一位年轻的姊妹,现在从事盲人推拿。她本是一个性格倔强、聪明活泼的女孩,但在她中专毕业后,因急性青光眼,而造成双眼失明,我们可以想象一下这个人生的打击所造成的痛苦程度。但因着她对主上帝的敬畏,她很快从绝望中出来,继续用四年的时间,读完了大专课程,现在她开办了一个推拿诊所,非常快乐地、充实地生活着。她告诉我:“我不埋怨自己所遭遇的一切,只觉得,这样,使我的生命更有价值,不然我不知道自己能在世界中做些什么。”看着这位姊妹无限欢喜的盲人生活,令我这个明眼人惭愧。敬畏主,使她有了属天的真智慧,她在人生的逆境中,没有哀怨与悲伤,这个智慧产生于对上帝的信仰,这是人类最有价值的知识——懂得怎样生活。

  三、智慧入心,灵以知识为美

  因敬畏神而有的智慧,不只是一个静止的敬虔态度,更是一个敬虔的智慧,不断发展着我们因认识主的真理而有的心思和良知,越来越多地远离罪和不义,增强着分辨是非的能力,明白“仁义,公平,正直,一切的善道”(箴2∶9),心和灵都被更新。“智慧必入你心,你的灵要以知识为美。”在生命各方面逐步增长,远离一切的罪污和愚昧无知,当一个人因敬畏神而有了属天的真智慧,就是一个无知识的人也可以获得知识成为文明人,倘若一个人单有知识,缺少敬畏神的智慧,他也有可能成为一个野蛮、落后、无知的人。属天的智慧能使人懂得圆满地活出上帝所赐的生命,一生之久,追求爱、信德、公义、良善,不浪费生命在无意义的追求上,一直不断地尊敬上帝,尊重他的教训,遵行他的旨意,发展生命中的美好。智慧必使你“行善人的道,守义人的路”,头脑里充满从上帝来的智慧,心中充满他的爱。

  智慧使知识更美好,上帝赐人智慧和知识,是要人用来更好地管理上帝所造的万物,增进美好生活,但今天,我们可以看见,因为人的不敬虔,近乎于天不怕,地不怕,美好的知识被玷污,一个知识增多的时代,却出现了许多道德低落,人心虚浮,物欲横流的不正之风。如何使知识更美好,知识被善用,这真的需要获得智慧,获得从神来的智慧,敬畏上帝的智慧!

  面对如此宝贵的智慧,你我曾否切切寻求?在信仰的道路上,你所获得的各样知识是否正确地得到应用,使你生活更美好,生命更丰盛?我们在上帝面前的敬拜,不只使我们有敬虔的态度,更有敬虔的智慧。让我们透过认识上帝,与主建立美好的关系,一生之久不断学习,努力追求,得着知识和智慧,把真理实践在生活中。