逆天召唤师 废柴嫡女:祂向虔敬的人伸出友谊的手。

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 16:44:22
祂向虔敬的人伸出友谊的手。——箴言三章32节
你亲近天主,天主必近亲你。——雅格伯书四章8节上

你选择与天主有多亲近,就可以有多亲近天主。你与天主的关系,就如其他友谊一样,必须由你主动建立。这种关系不会突然发生。你要有渴望的心,愿意投入时间和精力。你如果想与天主建立更深厚、更亲密的关系,就要学习与祂所看重的事,并渴望求祂的友谊,远胜于一切。
我必须定意坦诚面对天主
与天主建立更深厚关系的第一重要基石,就是要对天主绝对地坦诚——不隐藏你的过错或感受。天主不期望你是完美的人,却要你向祂绝对坦诚。我们在圣经中看到,天主的朋友没有一个是完美的。倘若完美是与天主做朋友的先决条件,那我们将永远不能做祂的朋友了。幸好,因着天主的恩典,耶稣始终是“罪人的朋友”。我们从圣经中看到,天主的朋友都愿意向天主坦诚说出自己的感受,他们还经常向他们的创造主抱怨、质疑、申诉和争辩。然而,天主却似乎没有感到不满,反而鼓励他们这样做。天主告诉亚巴郎,祂决定要毁灭索多玛城,却仍容让亚巴郎质疑和反对祂的决定。亚巴郎一直缠着天主,要祂开出赦免那城的条件经过一轮讨价还价之后,把天主最初提出的50个义人减至10人。天主也耐心聆听达味多番抱怨祂不公平、出卖他和离弃他。耶肋米亚声言天主欺骗了他天主也没有击杀他。天主容忍约伯在受尽煎熬的时候,宣泄他的怒忿不平;天主最后还亲自为约伯的诚实申辩,斥责约伯的朋友不真诚。天主对他们说:“你们不管是对我的态度,或是论及我的说话,都不及我的朋友约伯那般诚实……我的朋友约伯现在要为你们祷告,我必接纳他的祈祷。”还有一个惊讶的例子,显示天主和人之间可以有极其坦诚的相交。天主向梅瑟直言,祂已极为厌恶以色列人对祂的悖逆。祂告诉梅瑟,祂会信守承诺,把他们带入应许地,却不会继续在旷野中与他们同行!天主已经受够了,天主将祂的感受直接告诉梅瑟。梅瑟以“朋友”身份向天主说话,也是同样的坦诚,他说:“‘看,你叫我带领这百姓,却没有让我知道你要差派谁与我同去……如果我在你中真是那么独特,就让我参与在你的计划中吧……不要忘记,这是你的百姓、你的责任……如果你不再带领他们,不如就在这里叫他们解散好了!我怎样知道你在这旷野之中、与我和你的百姓同在呢?你是否跟我们一同上路?……’天主对梅瑟说:‘好吧,就如你所说的,这也是我要做的事,因为我熟悉你,你在我眼中是独特的。’”你若向天主这样坦率地说话,天主能够接受吗?绝对可以!真诚的友谊以坦诚相向作为基础。看似大胆的说话,天主却看为真诚。天主爱听朋友,就得向天主坦诚,与祂分享你真实的感受,而不是说些你认为“正确”的感受或话语。你可能需要向天主坦白承认,你生命中某些经历令你有被骗或失望的感觉,以致你内心潜藏对天主的不满和怨忿。除非我们有足够的成熟程度,能明白到天主会使用一切事情,使我们得着益处,否则,我们心中可能会因着自己的外貌、成长背景、到袄未蒙应允、过去的伤痕,或某些我们想改变的事情,而对天主感到不满,却一直将这些隐藏在心里。人们经常把别人所造成的伤害归咎于天主。这就造成伯克斯所说的“你与天主之间隐藏的裂痕”。苦涩是与天主为友的最大障碍。我们会想:天主竟然容让这事发生,我为何还要跟祂做朋友?化解的方法,当然是要明白天主所做的一切,往往是为了你的好处——即使你当时很痛苦,感到不明白。然而,宣泄你的忿怒和剖白你的感觉,却是得着医治的第一步。你可以像许多圣经人物一样,直接向天主说出你的感受。天主为了教导我们对祂坦诚,特别将圣咏赐给我们。圣咏是一部敬拜手册,其中充满了忿怒的申诉愤慨的陈词、疑问、恐惧、怨忿,以及许多由衷的感恩、颂赞和信心宣言。圣咏几乎涵盖了所有情感。当你念到达味和其他诗人向天主坦露的情感,便明白到天主期望你怎样敬拜祂——不向祂隐藏任何感受。你可以像达味一样祈祷说:“我在祂面前倾吐我的苦情,在祂面前陈诉我一切的困苦,因我已受不了。”即使的天主最亲密的朋友,如梅瑟、达味、亚巴郎、约伯等,也都曾充满疑惑;明白这点,的确使我们感到安慰。然而,他们不但没有用属灵术语掩饰他们的疑惑,反倒愿意坦诚和率直地公开向天主表白。有些时候,向天主剖白疑惑,正是与天主关系进深的第一步。
我必须定意凭信心遵从天主
每次信赖天主的智慧,遵从祂的旨意而行的时候,即使你当时不明白为何要这样做,但你与天主的关系必因此而进深。通常,我们甚少视顺服为友谊的一种特质,而认为顺服只适用于对父母、老板或上司,朋友只并无这个需要。然而,耶稣却清楚指出,顺服是与天主建立亲密关系的必要条件。祂说:“你们若然遵守我的命令,就是我的朋友了。”在上一章,我曾指出耶稣称我们为“朋友”的这个词汇,可解作“王的朋友”。王的宫中密友虽有某些特权,却仍臣服于王,听王的命令。我们虽然是天主的朋友,与祂的关系却不是平等的。祂是我们所爱的领袖,我们要跟从祂。我们不是基于责任、恐惧,又或被逼顺服天主;而是因为我们爱祂,相信祂知道什么对我们最好而顺服。我们感激基督为我们所做的一切,渴望跟从祂。我们愈紧紧跟随祂,双方的友谊就愈深。非信徒往往认为,基督徒是基于责任、罪咎,或恐惧惩罚而顺服天主,但事实却刚好相反。天主已赦免我们的罪,为我们解除罪的束缚,我们因着爱而顺服天主——这顺服又为我们带来极大的喜乐!耶稣说:“父怎样爱我,我就怎样爱你们。你们要常在我的爱里。你们顺服我,就可以常在我的爱里,正如我顺服父,就常在祂的爱里一样。我将这些话告诉你们,是要你们充满我的喜乐。是的,你们的喜乐要漫溢!”请留意,耶稣期望我们做的,就只是祂对父所做的事,祂与父的关系,就是我们与祂建立关系的楷模。基于爱,耶稣愿意凡事听从父的吩咐。真正的友谊不是被动的,它会激发正面的行动。当我们听到耶稣吩咐我们要爱人、帮助有需要的人、与人分享我们的资源、过圣洁生活、宽恕人,以及带领人归向祂的时候,爱便激励我们立即遵从。许多人鼓励我们要为天主作“大事”;但事实上,天主更喜欢我们因着爱,顺服地为祂作“小事”。别人也许不曾留意你所作的那些小事,天主却看见,还视之为敬拜的行为。作大事的机会,可能一生只有一次;但我们每天都有很多作小事的良机。譬如说实话、友善待人,或鼓励他人等小事,也会讨主喜悦。天主看重这些简单的顺服行动,胜于祷告、赞美和奉献。圣经告诉我们:“什么最能讨主喜悦:是献上燔祭和祭牲,抑或听从祂的话语呢?听命胜于献祭。”耶稣30岁开始公开传道在传道前,由洗者若翰为祂施洗。受洗时,天主从天上说话:“这是我的爱子,我对祂完全满意。”在过去的30年,耶稣做过什么?祂为什么那样讨天父的喜悦?圣经没有记述这些年间所发生的事,只是在路加福音二章51节交待了一句:“祂与他们一同回纳匝肋生活,凡事听从他们。”耶稣30年来讨天父喜悦的生活,可以简单地用四个字概括起来:凡事听从!
我必须定意看重天主所看重的
这正是朋友之间会做的事——关心对方所看重的。你与天主的友谊愈亲密,你就愈关心祂所关心的事,令天主难过的事也会令你难过,令天主快乐的事也会令你开心。保禄是这方面的榜样。他关心天主所关心的事,热衷于天主所热衷的事:“令我深感苦恼的是,我竟然如此光顾你们——这是天主的激情在我里面燃烧!”达味亦有同感:“我为着你的殿,心中燃烧着激情;因此那些侮辱你的人,也就是侮辱我。”天主最关心什么?就是救赎祂的子民。祂渴望寻回所有走迷的儿女!耶稣正是为此而降生。天主看为最宝贵的事,是祂儿子的死。其次是祂的儿女与人分享这件事。你要成为天主的朋友,就必须关心身边的每个人,他们都是天主所关心的。天主的朋友会介绍自己的朋友认识祂。
我必须渴望与天主为友高于一切
圣咏充分流露诗人这种渴慕之情。达味切慕认识天主,高于一切。他使用了渴慕、思慕、渴求和渴想这些字眼。他深深渴慕天主。他说:“我最想求得的,就是能够有幸在祂的殿中默想、在祂的面前度过每一天、在祂那无可比拟的完全和荣耀中欢喜快乐。”他的另一首圣咏说:“我看重你的爱有甚于生命。”雅格伯恳切渴求得到天主的祝福,以致彻夜在地上与天主角力,直言:“除非你祝福我,否则我不会放你走。”这故事最令人讶异之处,是全能天主竟然让雅格伯在角力中得胜!我们与天主“角力”,祂不会有被冒犯的感觉;因为在角力之间,我们与天主有“个人”接触,使我们更靠近天主!而且角力必须全情投入;天主就是喜欢我们对祂全情投入。保禄是另一个渴慕与天主做朋友的人。这是人生中的头号大事、焦点所有和唯一目的;没有任何事情比这更重要,所以天主才会这样重用保禄。以下的圣经译本充分显示了保禄的激情:“我定意要认识祂——更深和更亲密地认识祂,并且更强烈和更清晰地感知、认识和明白祂位格的奥妙。”事实上,你选择与天主有多亲近,就可以与祂亲近。能否与天主建立亲密的友谊,在于你的选择,这不是突然发生的。你必须刻意寻求这关系。然而,你是否真的渴想与天主为友,并将这看得高于一切呢?这对你与什么价值?是否值得你为此放弃其他东西呢?是否值得你努力建立某些习惯和技巧,以致能培养这关系?也许,你曾经对天主有过这种激情,但现在却已失去。厄弗所教会的信徒就曾面对这样的问题——失掉起初对天主的爱。他们作了一切当作的事,但只是基于责任,而不是出于对天主的爱。倘若你只是机械式地过你的属灵生活,那么,天主容让你的人生出现痛苦时,你就毋须感到惊讶了。痛苦是产生激情的燃料——它激发我们的情感,使我们感到极需要改变,这种力量是我们本身所欠缺的。刘易斯说:“痛苦是天主的扬声器。”天主借着它,把我们从属灵的困迷中唤醒。你的困难不是惩罚,慈爱的天主借此唤醒你。天主没有生你的气,祂热爱着你,竭力使你回转,再次与祂欢聚相交。不过,有一个更容易的方法可以重燃你对天主的激情,就是立即求祂赐这份激情,要不断祈求,直至得着为止。你可以不停地默默祷告说:“亲爱的耶稣,我渴望更亲密地认识你,胜过别的一切。”天主曾对被虏到巴比伦的以色列人说:“你们若认真寻求我,切渴望寻见我有甚于其他一切,我就会确保不令你们失望。” 你一生中最重要的关系
    世上没有任何事物,比与天主建立友谊更重要。这是延续至永远的关系。保禄对弟茂德说:“这些人当中,有的错失了人生中最重要的事——他们竟然不认识天主。”你是否错失了人生中最重要的事呢?你现在可以立即补救。请谨记,这是你的选择。你愿意与天主有多亲近,就可以有多亲近。