迷路 席绢 小说:白辣椒·盐辣椒 东楚网

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 06:56:07
一直都爱吃辣椒,青椒的翠绿,红椒的鲜艳,白椒的纯朴,黄椒(朝天椒)的猛烈,无一不让我喜欢。但更多的时候,我还是爱吃白辣椒配的菜。
   在我们老家,白辣椒的通常叫法为盐辣椒。每年的夏和秋,从地里摘回绿油油的青辣椒。去蒂,拣出有虫子的辣椒后,烧上一锅沸水,将原本青翠的辣椒放入沸水中烫过,用母亲的话来说,就是“胆”一下。然后将它们一只只摆到门板上,晾晒在太阳底下,阳光越烈越好。直到晒成白白的模样,用剪刀一只只地剪成“入”字型,撒上盐,用劲揉搓进盐味,再晒成脆而香的干辣椒,然后密封到不透气的塑料袋里。
   但我的母亲一般只在立秋后才开始摘辣椒。她说立秋后的辣椒肉厚皮薄籽少,不像夏天的辣椒晒干后大多只剩下一层薄皮和星星样的辣椒籽。小时候,晒白辣椒是我们家的一项重要活计。菜地的辣椒密密麻麻地成串挂在树上,有的青翠,有的墨绿,有的酱红,煞是爱人。母亲不急不躁,查日历,看日子,择时日,直到秋阳高照,她才会领着我们挑着箩筐,带着剪刀,直奔菜园。那时的辣椒树大多累得弯下了腰,我们满心欢喜地剪着,摘着,闹着,直到堆满了箩筐,才挑回家来麻利地去蒂,挑虫眼,“胆”辣椒,然后晾晒在早已备好的门板上。这时候的青椒经过一天的暴晒几乎全换了容颜,白白的,蔫蔫的,好像一下子从青年步入到知天命的老年。
  剪辣椒和揉辣椒是一件非常艰苦的事。夜晚的灯光下,一家人围着一大盆白辣椒,一人持一把剪刀,一只一只地剪着,往往没剪几只,双手已像撩了火一样变得热辣辣地疼,有时不小心让辣椒籽蹦进眼睛里,更让人眼泪鼻涕一起流。那时,我最怕剪辣椒,不是找借口喝水,就是找理由上茅房。母亲不声不响,任我们一个个悄然离去后,独坐盆前“咔嚓咔嚓”。
  做好了的白辣椒炒瘦肉、蒸扣肉、煮鲜鱼、烧鸡吃都是上好的配料,尤其是白辣椒蒸腊肉,油光发亮地端上桌,更是一道风味独特的湘味小吃,那浓而烈的辣味,油而不腻的香味,还没举箸,已让你垂涎欲滴,胃口大开。如果你只想在油锅里稍稍干煎一下,焦黄的辣椒整条整条地摆在白底蓝花瓷碟里,香辣刺鼻,怕吃辣椒的你若是一口咬下去,肯定五脏六腑都会猫抓样发烫。
  我离开老家多年,对白辣椒的制作已淡忘。但每年的秋后,母亲和两个妹妹总要不约而同地给我寄来几袋白辣椒,有朋自远方来不亦乐乎的我拿出一些配几盘荤菜,尝过的朋友往往情不自禁地开口索要。这时的我,嘴里应着,脸上笑着,手里忙着,心里想着亲人们剪白辣椒时那双辣得红通通的手时,眼里会像进了辣椒籽一样突然涌出泪来。