连城诀电视剧百度云:《都是恩典--不属神的人》13【司布真】信心的增长

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 00:59:31

《都是恩典--不属神的人》13【司布真】

7

信心,重生与基督

 

12章  信心的增长

 

如何加增信心

我们如何才能使信心增长呢?对於许多人而言,这是个十分迫切的问题。人们说他们很想信,但做不到。关於这件事,已有不少人提出杂七杂八的见解。但让我们实际地来处理这个问题,说真的,在信仰的事上,就如同其它方面,实事求是的态度是不可少的。

 

“我要怎么做才能信?”如果有人问我,做某一件简易的事,最好的办法是什么,我一定回答说:最好的办法就是立刻着手去做它。我们常常浪费许多时间在纸上谈兵,其实真要去做,是很简单的。因此,信的捷径就是相信。只要圣灵改变你成为坦诚的人,那么一旦真理摆在你面前,你必然立刻就会相信了。因为它是真实的,所以你相信。圣经的命令是十分清楚的:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)如果你企图以问不完的问题或遁辞藉囗来逃避它,乃是愚不可及的。这命令多么清楚,但愿人都能遵从。

 

祷告

不过,如果你仍然感到为难,就藉祷告把你的难处带到神面前。告诉父神真正令你困扰的是什么,求他藉着圣灵解答你的问题。譬如:我不能信服某一本书里的一段话,我就去问作者他的本意为何。如果他是个真诚的人,他的解释必能令我满意。同样的,如果你对圣经某些艰涩之处有疑难,尽管求问神,他的解答必能让真理的追寻者满意。主很乐意显明他自己。亲近他,向他求告,看结果是不是如此。

 

现在就进入内室向他乞求吧!“圣灵啊,引导我进入真理!我所不明白之处,求你教导我。”

 

经常聆听

此外,如果你觉得很难相信,神也会藉着圣灵使你相信,不过有一个条件是:你必须常常而且恳切地聆听神吩咐你相信的事情。许多事我们所以会相信,是因为我们常常听人提起它们。你会发现在日常生活中,如果有一件事同一天听过五十次,到最后你就不得不相信了。有些人所以会相信谎言,就是透过这程序。因此难怪圣灵要赐福给常常聆听真理的人,藉此在人心中产生相信真理的信心。圣经说:“信道是从听道来的。”因此,你必须常常听道。如果你本着渴慕、专一的心聆听福音,久而久之,你会发现自己不知不觉已相信你所听见的,因为神的灵一直都在你心中默默动工。只要你肯听福音,不听或不读那些会绊倒你的信息或读物,你的信心就会增长。

 

其他人的见证

如果你觉得我这个建议不够高明,那么我就再附加另一个,也就是接受其他人的见证。因着撒玛利亚妇人回城向乡人见证主耶稣的事,他们就相信了。我们许多信念都是基於别人的见证而产生的。

我相信有日本这个国家,虽然我从来没去过,但我相信有这么个地方,因为别人去过,他们也亲口告诉我。我相信我会死,我从来没死过,但我认识的许多人都死了,因此我深信我也会死。许多人的见证叫我相信这事实。

 

所以我劝你多听听别人得救的见证,看他们是怎么蒙赦免,他们的性格是如何改变的。只要你深入去查访,你会发现某些很象你的人,都得救了。如果你曾经偷窃,那么你会发现有某个和你一样的人,已在基督的宝血里洗净了他的罪。如果不幸你曾犯不贞的罪,你也会发现许多和你一样堕落的男女,已蒙基督洁净改变了。如果你一直生活在绝望中,你只要走进神的子民当中,稍微打听一下,就必发现——其中好些信徒以前一度也曾和你一样绝望,他们必定很乐意向你见证说:神如何提拔他们超脱绝望的深渊。当你听这许多人见证说:他们如何试验神的话,证明它是可靠的,圣灵就会引导你相信真理。

 

你有没有听过一个故事,说到一个非洲人,听传教士说:水有时候会凝结成硬块,甚至人都可在上面走?他哈哈大笑回答说:传教士说的许多事情他都相信,独独这一件,他永远无法相信。后来他到英国,亲眼看到河川结冻成冰,但他说什么也不敢走上去。他知道这条河很深,人走上去,跌进水中岂不淹死。所以不管别人怎么游说他,都无法诱使他步上冰河,直到后来他看见他的朋友及其他许多人都走上去了,而且安然无恙,他这才放心,尾随别人走上去。所以,当你看见别人信靠耶稣,注意到他们是如何的平安喜乐,你自己也会慢慢被带进信仰里面。别人的经验,也是神帮助我们信的方法之一。你或者相信耶稣,或者灭亡。除了在他里面,你别无盼望。

 

专注权威

更好的办法是:专注人要你信的那个权威本身,这有助於增长你的信心。当然这权威不是我,否则你一定要排斥它了。你所当信靠的权威,就是神自己。他吩咐你要相信耶稣基督,你就不能拒绝服从你的造物主。

 

某工厂的工头常听到福音,但他心中总是充满忧惧,觉得他无法蒙基督悦纳。有一天他的老板寄一张卡片到工厂给他,说:“下班之后,立刻来我家。”

这工头照做了,按了门铃,老板出来开门,口气不悦地说:“约翰,你要什么?干嘛这时候还来打扰我?”

他说:“先生,可是您不是给我一张卡片,吩咐我下班来找您吗?”

“你的意思是说:只因为你有一张我写给你的卡片,你就可以在下班时间来我私宅找我吗?”

工头回答说:“但是先生,我实在不明白,你既然叫我来,我当然有权利来。”

他的老板说:“约翰,请进吧,我有一段信息要送给你。”

说着,就打开圣经,念了起来:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

“你认为:基督既已给你这信息,那么你去找他会吃闭门羹吗?”

这个可怜的工头这才恍然大悟,立刻相信主耶稣得永生,因为他有美好的确据与权柄。你也有!你有权柄来信靠耶稣,因为主自己吩咐你要信靠他。

 

请认真想一想

如果这还不能使你生发信心,那么请仔细思量一下:你要信的到底是什么──就是主耶稣基督代替罪人受苦舍命,为了要拯救一切信靠他的人。啊,这岂不是人所能相信最蒙福的事实么?这是曾摆在人心之前,最适切、最安慰人、最神圣的真理。我建议你多多思量它的含意,探索它所包含的恩惠与慈爱。研读四福音书及保罗的书信,看看这信息是否如此可信,以致於你非信不可。

 

如果这还不能帮助你,那么就思量耶稣基督这个人吧──他是谁?他做了什么?他在那里?他是什么?你怎能怀疑他?不信任最真诚的耶稣,实在残忍。他没有做任何值得人猜疑他的事情,相反的,他是很容易使人信服的。你为何要以不信再次将他钉十字架呢?这样不啻再给他戴上荆棘冠,再吐唾沫到他脸上。什么?他不值得人信任?还有什么比这更羞辱他的举动?以前钉他十架的罗马兵丁用种种亵渎话讥诮他,但他们的侮辱只不过使他成为殉道者,而你的侮辱却使他成为说谎的骗子,那比什么都糟糕!不要问:我如何才能信?但请你回答这问题:你怎能不信?

 

把自己交托给神

如果这些办法都不能奏效,那么你这人一定有毛病,对你这样的人,我只有最后一句话,把你自己完全交托给神!人所以不信,追根究底是由於偏见或骄傲。但愿神的灵能挪去你的敌意,使你甘心降服於他。你是个叛逆者,骄傲的叛逆者,这也是为何你无法信神的原因。放弃你的叛逆性吧!丢下你的武器吧!明智地投降,臣服於你的王吧!

 

我相信没有一个人会在绝望中举起手哭喊说:“主啊,我投降。”相反的,信心一定会使人心悦诚服地欣然顺从的。你所以仍然顽梗不信,是因为你仍然对神生气,执意要我行我素,凭己意行事。

 

主耶稣说:“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44)骄傲的自己专制造不信。降服下来吧!顺从你的神,结果你必甘心情愿地信靠你的救主。惟愿圣灵现在就在你心中暗暗动工,使你在此时此刻就决志信靠主耶稣!阿们。