连城新天地岗夏地铁口:《神大能的作为》-司布真

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 06:22:02

《神大能的作为》

作者:司布真

 

“神啊,你在古时,我们列祖的日子所行的事,我们亲耳听见了;我们的列祖,也给我们述说过。”(诗44:1

 

我们在孩童时期,父母给我们讲的故事,是最不容易忘记的。但最令人痛心的,就是那些故事多半是荒谬之谈,神话连篇,以致童年时的洁白心地被那些怪异的思想所沾染了。古代基督徒所给孩童的故事却与今日大不相同。无疑地,亚伯拉罕要给他的小朋友讲到洪水的故事,说到挪亚一家如何因方舟而得救。古代以色列人,当归回本地时,一定把神如何降十大灾难,把他们从为奴之家领出来,如何过红海的故事讲给他们的儿女听。我们知道古时作父母的基督徒,对他们的儿女述说一切有关基督的生平,和使徒的事奉。清净教徒的先祖们也是如此。甚愿今日的家庭中,也能讲述基督的故事,因为任何故事也没有像圣经中的故事那样真实有趣,感人至深。那就是神在古昔所有奇妙的作为。写诗篇的人似乎记录从他父亲所听来的古人遗传,纪念神大能的作为。

 

我的目的是要提醒读者,追溯神在古昔所成就的,以致你可以期望将来,盼望祂可以再伸出祂大能的手和圣洁的膀臂,重行祂古时所成就的大能奇事。

 

一、主古昔奇妙的故事

我们听过神在古时所成就的大作为……你不记得祂在红海如何击杀埃及人和他们的战车,将法老的军兵覆没在红海中?你没听过神如何击打巴珊王噩,亚摩利王西宏,因他们阻挡祂百姓的前进吗?当祂击杀诸王的时候,为要证明祂的慈爱永远长存。你未曾念过神任何击打迦南人,赶逐那里的居民,永远为以色列人的产业吗?神如何替他们打败耶宾王将军西西拉;借大卫之手击退非利士人和亚们的子孙。米甸军的混乱,亚撒凭信心溃散亚拉伯人,主如何一夜之间击杀西拿基立的十八万五千精兵,这些事你们未曾念过吗?你们要传说这些奇妙的作为!在你的大街上传讲,教训你的儿女。不要他们忘记,因为耶和华的右手施展大能,祂的名应当传遍天下。

 

但最关心我们的奇事,是那在基督教的世代中所发生的,其实这些奇事并不次于旧约时代的。你未曾念过神如何在五旬节时令许多人归祂自己吗?彼得本是渔夫,他站立起来,传扬主的名,有圣灵降下来,以致有三千人觉得扎心,悔改认罪,相信主耶稣基督。十二使徒及其门徒出去到各处传讲主道,拆毁偶像。基督的使者到各城各乡传道……起初他们被迫奔往各处,但主与他们同在,终致胜利,所以当主被钉十字架之后,福音传至各国,各海岛听闻福音恩声。数以千计的异邦人在河里受洗,在欧洲有哪一个城市能够证明福音在那里未有得胜?神在红海那里所行的奇事,在基督进入世界百年间以后,神行更大的神迹。其势如火从天而降,不可阻挡。真理的威力扫荡一切假神的庙宇,从日出之地到日落之地,耶稣受人敬拜。

 

这是我们听闻的古昔之事。你或许还未听闻那时数百年后,神借着祂的使者所行的大事。你曾否听闻过那称为金口大师的奎叟吞,当他传道时,教会充满了热心的听众;他站在那里举起圣洁的手,用大能传讲神的道。当日有无数的人悔改得救,因此神大得荣耀。此后数百年,迷信有如黑云遮盖欧洲大陆,教皇坐在他的宝座上,伸出他的铁杖管辖列国,关闭了天上的窗户,止息了神的众星光耀,黑暗笼罩万民。此时有马丁路德挺身而出,传扬神恩惠的福音,你看各国如何震惊,世人得听神的声音而得更生。你曾否听闻瑞士人慈运理,日内瓦城的加尔文,并神借他们的手所作的伟大工作呢?在英国有那宣传真理的伟大传道者,如威克里夫,他到各城各乡传扬神的福音。历史告诉我们,这些人犹如野火燎原;他们的声音好像吼叫的狮子,他们出去好像少壮狮子。来势凶猛,无人抵抗,因他们以神的能力束腰。

 

再往近一点说,神在英国也曾借卫斯理怀特飞成就奇事。教会已经沉睡了,非宗教在当日占了上风。街市上充满了罪恶,贫民区的情形更是可怜。卫斯理怀特飞受了神的感动,挺身而出,勇敢地传扬神恩惠的福音。在数年之内,由于这两个人的传福音,英国各地充沛着神的真理。我们相信这些都是历史上的事实。神在古昔所行的奇事,是借着祂的恩典,祂今日仍要再行。祂本为大,祂的名本为圣。

 

关于神在古时所作的工,有一特点我要唤起读者的注意,那就是这些工作都是突然间发生的。教会中富有经历的人,总是相信事情是逐渐进步的。他们说我们要集中力量,继续劳苦,至终必达到成功的地步。但奇妙的是神一切的工作,都是突然间发生的。当彼得起立讲道时,并没有用六个礼拜的时间去感化三千人悔改。他们都立即悔改了,并且当日受洗,归向神,成为耶稣基督的真门徒。这在马丁路德的日子也是如此;使他突破罗马教的黑暗权势的,并未费去几百年的时光。神燃起烛火,光芒立即四射--神突然间作工。如果有人站在魏吞堡发问说:“教皇能被压服吗?梵蒂冈能受动摇吗?”就要有人回答说:“不能,那至少也得一千年。各国都被那大蛇缠卷住,绝非片刻之间能得解脱的。”但神却说:“并非如此。”祂击打古蛇,各国就得释放;祂砍破铜门铁柱,使人立刻得解脱。在黑暗中的百姓得见大光,在死荫之地居住的人,有光发出。在怀特飞的日子,正是如此。他斥责沉睡的教会乃在立刻之间。当他讲道时,有神的能力临到百姓身上,一个一个地扑倒,好像受了打击,数目不下三千人,痛哭流涕,悔罪改过。

 

所有的复兴都是这样,神作成祂的工乃在转眼之间,人几乎不能信以为真。即如贝勒法司的复兴,神的灵一临到,醉酒的人立刻受感祈祷。他们曾尝试抵抗,企图出去再摸酒杯,用亵渎去消灭圣灵的感动,但神迫使他们跪下认罪,承认耶稣基督为救主,以敬畏与爱心行事为人。天主教徒悔改了,那是一件不平凡的事,但究竟在贝勒法司发生了。天主教的神甫发售小饼圣水给教友,为的是保守他们免受圣灵的传染。据说这圣水有如此效力,凡不参加(复兴)会的人就不受圣灵的干涉。但是那带有这圣水参加聚会的人,也一样受到神的感动。这是在片刻之间发生的,从前醉酒的,现在参加祈祷会了,听过一次讲道的,还要牧师再讲一篇,有时牧师被邀请讲三次,以致牧师要说:“你们走吧,我太疲倦了。”然后会众分散在街市上,到各人家中,大声呼求神,让此圣工扩展,叫许多的罪人悔改得救。有人似乎难以相信,但这是我们亲耳听过的,相信神今日仍能作这样的大事。

 

神完成祂的伟大工作都是用最卑微的工具。五旬节时的彼得是渔夫,宗教改革时期的马丁路德是矿工之子,英国大复兴时期神所看重的怀特飞是旅馆的侍童。神作工不是借着法老马兵战车,乃是凭依摩西的杖;祂行神迹奇事非凭旋风,乃借微小的声音,以致荣耀全归祂自己。这对你我不是很大的鼓励吗?神岂不也用我们来成就祂的大事吗?再者,不拘神在古昔,或今时所成就的大功,都是用那些大有信心的人。我相信,如果神愿意,凡在坐的每个人都能悔改。如果神行使祂的大能,就没有刚愎之人能与祂对抗,祂愿意怜悯谁就怜悯谁。

 

有大信心的人,作大事业。杀戮巴力诸先知的,乃是以利亚的信心。如果他像你我那样的小信,巴力的先知仍要治理以色列百姓。使以利亚说:“若耶和华是神,就当顺从耶和华,若巴力是神,就当顺从巴力”的,乃是他的信心。他又说:“当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火,我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你神的名,我求告耶和华的名。”那是以利亚的伟大信心,他吩咐说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。神的名所以如此得荣耀,乃是因为以利亚英勇的信心。当罗马教皇的喻令送给路德时,路德将之焚毁。他手执火焚的教皇谕令对群众说:“看哪,这就是教皇的喻令。”当他准备赴窝姆斯会议受审判时,他的朋友劝阻他说:“此行凶多吉少,当急流勇退!”路德说:“不,纵然魔鬼多过窝姆斯屋顶的瓦片,我也毫不惧怕,一定前往!”他相信神,毕竟前去了。怀特飞也是这样,当他步上讲台时,他相信神一定要祝福祂的百姓,而神果然如此行了。小信心成就小事业,但大信心得大尊荣。

 

此外,神伟大的作为不但需要信心来成就,而且也要有祈祷。你听说过美国大复兴是如何开始的吗?有一个不知名人士,心中有特别的负担,为他本国教会的复兴而祈祷。在祈祷与挣扎之后,他就问主说:“主啊,你叫我为你作什么?”祷告之后,他就在街市上租了一间小屋,贴上广告说,将于某日某时在此举行祈祷会,他准时到会,但无一人参加。于是他自己开始祷告,在祷告半小时的时候,有一个人进来,然后又有二人进来,在散会时一共有六个人。下一个礼拜开门时,有五十参加,最后终加至百人,此时又有别人开始此同样的祈祷会;最后差不多纽约的每条街上都有这样的祈祷会。祈祷会在白日照常举行,延至一小时之久。在白天的时候,有些商人有机会也来祈祷。他们将所有的告诉神,神就垂听他们的呼求,许多人心中充满喜乐,起立见证神如何垂听他的祷告。后来他们正在恳切祷告时,忽然有神的灵降在他们中间,据说那时有一乡间传道人,为丧失的灵魂恳切祷告,在一周内就有数百人悔改。这事传遍北部各省,教会大得复兴,据说在二、三月之间有廿五万人悔改归主。

 

二、复兴的障碍

当人们听闻神古昔所作奇妙之事的时候,他们往往就要说:“那是很久以前的事了。”他们以为时间已经改变了。有人说:“宗教改革我倒相信。”又有人说:“论到怀特飞卫斯理所行的,我也不疑惑,但那是多年前的事了,那时的事情与今日的是完全不同。”既便如此,那有什么关系呢?神改变了吗?祂岂不是昨日、今日、一直到永远是不改变的神吗?这不就证明,神往昔所能作的事,如今也能作吗?或许再进一步说,神往昔所成就的伟大工作,就预言祂将来还要作,祂要得更大的荣耀。或许有人说:“我看这些事为神迹,我们不能每日都想求神迹。”那就是我们不能得到复兴的原因。如果我们每天都盼望看见神迹,我们就能得着而无疑问,但我们把这些事置之度外,就好像是不合乎我们中庸的宗教,只当作是圣经历史中的奇特。虽属真实,我们以为这些事是奇事,我们不相信这是神大能的普通作为。朋友们,我劝你们把这些思想拿掉。不拘神用什么方法使罪人悔改,都当看作一个先例,因为“祂的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见。”如果我们受到穷困,毛病不在神,乃在我们自己。我们应当自责,恳切祈求神叫我们复得古人的信心。

 

还有一件事实我们未曾见到。我对你讲到复兴这么长的时间,但你连一半都不相信,不以为真。如果你亲眼看见这些事,你就知道这复兴的能力。

 

若你曾住在怀特飞的时代,或听过葛林萧(Grinshaw)的讲道,你就要相信这一切。葛氏每周讲道廿四次,那个人真是个讲道的人,不拘天气如何炎热,他总是骑在马上到处传道。当他讲道时,好像天地都要静听。他的态度极其诚恳,热火中烧,使听者为之战抖说:“这真是神的声音。”怀特飞也是这样。当他讲道时,听众好像风吹动麦田一般左右摆动。神的能力如此浩大,甚至那最硬心的人,在听了他的讲道之后,都说:“这其中必有道理,我从来没有听过这样的讲道。”你不认为这是事实吗?这些事在你眼前岂不如大光照耀吗?你所听闻的往事,应当在你的生活中,发生适当的影响。

 

三、适当的结论

巴不得也能像我所提的那些人有讲道的火热。请你们为我祈祷,愿神的灵与我同在,可以尽力向你们请愿,希望劝勉并感动你们,在你们中间有同样的复兴。朋友们,我们读了神伟大作为故事的结果,乃是感恩与赞美。我们今天没有可以值得歌唱的吗?如果没有,让我们为以往神所行的奇事而赞颂。我们如此赞美神之作为的时候,我敢说伟大可纪念的日子就要临到我们。弟兄们,如果你们中间也有些人回家去,为教会复兴而祈祷--就是那大有信心的人,有火热之心的人,足能领导他们继续不断地求神在我们中间显现、行奇事,一如祂在往时所行的,我的心将如何欢喜呢?看在我们中间还有许多人未曾悔改,他们已经觉得惧怕,但他们企图把这恐惧脱掉,再度冒命运的危险,决定自杀自己的灵魂,弃绝那似乎曾经感化他们的恩典。他们转离天堂之门,而向地狱急奔。你不肯向神伸出手来,拦阻他们走此绝路吗?在我们中间不只一人未曾悔改,未曾得着神的大爱,乃有成千累万的人都未曾得救,我们岂不更应当为他们的灵魂恳切祈祷吗?

 

还要提祈祷的另一个原因吗?除祈祷外什么方法都用过了,但毫无效果。有神为我作见证,我曾多次努力在讲道时想要叫人悔改。我尽力讲道,我不住的为那些未受感动的人,或既受感而仍然消灭圣灵感动的人祈祷。各位,我已经尽了我的能力。你不肯帮助神来抵抗那恶者,借着你的祈祷来成就我的讲道所不能成就的吗?这里有些硬心的男男女女,不肯屈服神的人,我把他们交在你们手中,请你们为他们祷告,把他们的事摆在神面前。你们作妻子的,不要停止为你们未曾悔改的丈夫祈祷;你们作丈夫的,也该如此。你们作父母的阿,你们没有尚未悔改的儿女吗?多少个主日你们都未曾把他们领到教会,他们是依然如故吗?神的忿怒仍在他们身上,他们是必定要死的;假如他们现在死了,你一定知道地狱的火焰要吞灭他们。你不为他们祈祷吗?你无动于衷吗?如果你们自己认识基督,而不为你们的骨肉之亲祈祷,你们是何等硬心而又残忍的人呢?

 

诸位朋友,假如我们只是求神赐福,我们不知道神将来为我们作什么。只有广大的听众那算不得什么。我们岂不是尊重讲道,而忽略祈祷吗?那教会岂不似乎只举起讲道的手,而不举起祈祷的手吗?我们所求的是巴不得这堂内充满为罪悔改之人的忧伤,和蒙神赦免之人的歌唱。不容人空空而来,空空而去,巴不得他们出去的时候说:“在这里真好;这不是别的,这乃是神的殿。”

 

另外一个结论,就是在我们听了这些故事以后,能更正我们的自恃心。或许我们倚靠自己的会堂大、人数多;我们或许以为:“我们有这样好的牧师,神一定会祝福我们。”让神在古时所成就的事提醒你我,神救人不在乎人多人少;成就这事的不在乎我们,乃在乎神。或许有些不知名的传道人,在此伦敦城讲道,比一些有名的主教、牧师更大有能力。我要欢迎他,愿神与他同在,祝福他,使他的工作得以完成。或许神为你们的益处,为你们的悔改,用这里的瓦器。如果这样,我就加倍地欢喜,盼望事情的确那样,但不要倚靠工具。当人讥诮我们,毁谤我们的时候,神就愈发祝福我们;让我们把靠自己的刀剑而得胜的观念从心中拿去。除非我们相信使教会复兴的,乃惟独神所作的工,我们就永远不能有复兴!

 

我愿意鼓励你们的信靠心,以致得到我以上所描述的,并我们所听到古昔的事也能在今天实现。为什么听众中每个人不能都悔改?是神的灵受到限制吗?软弱的传道人为何不能成为人得救的工具?是神的膀臂缩短了吗?弟兄们,当我请你们祈祷神,使传道的工作有力,如同两刃的利剑,叫罪人得救的时候,我并不是把难担的担子放在你们的肩头上。我们只是求而得就是了,在我们祈祷以前,神已预备垂听。惟有神知道我们讲道的结果。从此刻起,我们就当更加恳切的祷告,神就更加祝福这讲道,使神的道如水流出,滋润人的心,而得到惊人的、无限的胜利。

 

我要对那些以此为空谈而不爱神,也不事奉祂的人说,你们要思想一下。(哦,神的灵,愿你与你仆人同在,使他所讲的有能力。)你们的心已经受感动,或许现在你们仍然不信,你们心里或许说:“没有地狱,没有来世。”那是无济于事的。你知道地狱是有的,那些讥诮你想毁灭你灵魂的人,不能叫你相信没有地狱。有时候你也这样想,但你知道神是信实的。我现在不和你辩论,你的良心告诉你神要刑罚你的罪。你要阻止神的灵,你是得不到喜乐的。消灭那能领你认识基督之灵的,并不是蒙福之路。我劝你们不要同神挣扎,不要再敌挡神的灵。谦卑跪倒主前,抓住基督信靠祂,圣灵就要得着你。为了垂听多人的祷告,祂也要拯救你,但要记得,如果你的抵抗、你的消灭圣灵成功了,你的这个成功乃是最可怕的灾祸,因圣灵要弃绝你,你就灭亡了。这或许是我给你的最后警告。

 

罪人哪,你要相信主耶稣:你们各人都要悔改。我奉神的名劝你们,要悔改逃避将来的震怒。若不悔改,过些时日,你就知道定罪是什么意思。趁着还有今日,灯光尚在,你们要逃向基督;恩典仍在向你传布,当接待基督,不要拒绝祂。现在来就祂,今日恩门大开;可怜的罪人,为何不现在求赦免?

 

古时罗马人攻城的时候,首先在城门口放上一枝白旗,如果城内敌军当白旗仍在的时间内投降,则可免于死;以后放上黑旗时,每人必死于刀下。今日白旗尚在,明天说不定黑旗即要悬挂在律法的杆上,那时不拘在今生或来世,就没有悔改得救的机会了。你在痛苦中的永远哭号也不能感动神的心,你的流泪满面也不能叫祂怜悯你。如果今日你们听见祂的声音,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。今下你们要抓住基督:“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”