远古凶兽 720p:临终时留恋一根草就无法往生,到时你能放得下吗?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 22:59:04

                        你在临终的时候放得下吗?

                                  达真堪布

 

   “我年纪也大了,今生就这样吧,到临终的时候能往生就行!”对,到临终的时候能往生就行,但是到临终的时候往生是很难的。

 

    临终的时候有三个中阴:临终中阴、法性中阴、轮回中阴。

 

    临终中阴是外气断的时候,完全是昏沉的状态,那个时候能清醒是非常非常难的。我们平时晚上睡着了,尤其是刚睡着的时候,连梦都做不起来,什么也不知道,那是最轻的昏沉;而临终中阴的昏沉是最重的昏沉。我们睡着的时候都清醒不了,那么在临终中阴的时候会更昏沉。如果你在临终中阴能清醒,那么你在活着的时候也应该有很大的成就,明心见性、证悟空性的人、修行功夫特别高的人才能清醒,其他的人是不可能的,都是昏沉的状态。


    临终中阴的时候,这样昏沉的状态要持续两天三宿,甚至更长,这段时间人极其昏沉,连自己死了都不知道。

 

    然后再进入法性中阴,这个时候才清醒,但是他不相信自己已经死去,还会找回来,慢慢才知道自己真的死了,然后特别痛苦。

    在临终中阴之前隐没次第的时候,病情恶化,也是特别痛苦、昏沉,根本想不到佛。明明知道自己要离开这个世界,明明知道自己要死去,心里无法放下家、放下财产、放下儿女。现在好好的时候你都放不下,到那个时候你能放下吗?如果放不下的话你根本往生不了,难啊!

    我为什么讲这些?就是为了让你们不要欺骗自己,活着的时候就要下功夫。想临终的时候往生,这也是有条件的,要具足四个条件才能往生:第一是发菩提心,第二是积累资粮,第三是念修阿弥陀佛,第四是发愿回向到西方极乐世界。功夫要到位啊!

    菩提心有胜义菩提心和愿行菩提心,愿行菩提心有愿菩提心和行菩提心,你想发愿菩提心和行菩提心,首先要有慈悲心,真正能够发出慈悲心是很不容易的事情。在有慈悲心的基础上才有愿菩提心和行菩提心,有愿菩提心和行菩提心的基础上才有胜义菩提心,有胜义菩提心才能证得菩提。简单地说,彻底地明心见性以后才有胜义菩提心。这是第一个条件,发菩提心。

    第二个条件是积累福慧资粮,没有大福报根本不可能往生。如果你没有大福报的话,你肯定有业障,说是“带业往生”,但是你有业障,到时候不可能往生。第三个条件是念佛,念佛念到一心不乱。第四是发愿回向到西方极乐世界,自己特别期望能往生到西方极乐世界。这不是一般的愿望,要有特别恳切的心。

    临终往生到西方极乐世界不是那么简单的,一定要具足这四个条件,不要欺骗自己,一定要老老实实地学修这些前提的修法,把人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四共外加行都学会了、修成了,才能在相续中生起真正的出离心。现在的人很少有出离心。出离心是修出来的,不可能无缘无故就有。把四共外加行、五内加行统统地学会、修好,以后就不难了。

来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e8901017my5.html

----------------------------------------------------------------------------

 

        临终要放下万缘,就是留恋一根草也无法往生,还要随业在六道轮转
                              广钦老和尚

 

念佛不是简单的修行,必须全身放下,所有内在外在的纷扰,都要摒弃,一心只有佛号。要能将一句六字洪名,念得清清楚楚,绝对会证得一心不乱。如果你们信我的话,老实念佛,行住坐卧,不离这个,其至在梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,不为六根尘境侵扰,到了这个地步;自然心不贪恋,意不颠倒。等到功夫纯熟,西方极乐世界自然现前。

 

人为何受轮回?就因七情五欲太重了,被七情五欲所迷,整天就是为财、色、名、食、睡烦恼,恶业也就这样造出来了。

人生有八苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛苦,及一切贪、嗔、痴的苦毒逼恼。一般人每天就是被这些无明烦恼业转来转去,痛苦不已,如果没有以佛法来对治,从修行上下功夫,是无法得到解脱的。

 

    人类贪欲越来越重,其他动物活动是有时间性;人类不然,时时刻刻都在贪,因此造成许多的凶杀、抢劫,使社会不安。所以人类要减少贪,用功修学佛法,使社会安全,个人脱离六道轮回。

 

    我们平常都会执著(着)某些事情,但是在【著】的时候自己都不知道,等到定下来时,业识就会现前,这不是您要去想它,而是它自己会跑出来的,这叫做【业障】。我们每个人从无始以来所造的【业】无量无边,如果不靠修行来消除业障,到临终时这些业识就会现前,看你【著】什么事,【贪念】什么东西,到那时就会现出这些境来,若没有定力,没有正念,你就跟着这些妄识去轮转生死了。在娑婆世界里贪一根草,你就还要在来轮回,这一根草就是一个念头,而一个念头就是一个生死。所以心念在转是无量无边的,若没有正念来回光返照,会随著那些业【翻来覆去】,转得我们自己都不知道。外表看起来是很庄严的在用功修行,其实大部份都是在打妄想。

转自:http://blog.workercn.cn/?uid-2194-action-viewspace-itemid-19496

 

 

                                              附:往生极乐世界以后还用不用回到人间

                                         达真堪布


   在很多人念佛求往生,都是为了逃避人生的烦恼和轮回的痛苦。这样的念佛求往生都是自私的,是不会有成就的。还有的人说,我要往生,以后再也不回来了,做人太难了,人生太苦了。这都是错误的想法。

    我们往生到西方极乐世界后,即刻可以得到阿弥陀佛的摄持和授记。我们往生到西方极乐世界的同时,就能得到一地以上的境界,也就超出轮回了,已经有了度化众生的能力了,可以回来救度众生了。

    有些人一听说往生以后还要回来,就开始害怕了。他知道做人难,人生苦,自己感受过。但是不用害怕,那个时候我们已经解脱了,已经有智慧了。我们虽然处在轮回中,但是不会感受轮回的痛苦。你看很多佛菩萨的化身,很多大德高僧,他们转生为人,来救度我们的时候,虽然他们在显示上是人,但是他们不会感受人间的苦。在显示上有生老病死,但是他们不会感受生老病死的痛苦。有时候佛菩萨为了救度这些傍生,转生为猫狗,虽然在显示上是一条狗,一只猫,但是他们不用感受傍生的痛苦。

    从西方极乐世界回来以后,我们可以再来帮助这些有缘的众生,包括自己的儿女亲友。所以如果你真喜欢他们的话,你一定要念佛求往生,不应该放不下。我们往生后才可以救度他们,之前是没有办法的。你再操心,再为他们付出,也没有办法使他们真正摆脱所有的烦恼痛苦。所以为了所有的众生,也为了你的儿女亲友,我们要诚心念佛,把一切都统统地放下,一心求往生。