轻小说epub合集:宗教文化] 和尚无头发,佛祖为什么有头发?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 23:59:17
有客人问:佛教和尚都剃度光头,那释迦牟尼为什么是有头发的?佛教第一个剃光头的是哪位高僧? 佛祖像有发,因为佛祖成道之前是迦毗罗卫国的太子。佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。为表决心,他削去头发,入雪山修苦行。雪山中生活着一种毒性非常大的蚊子(2500多年前的物种,现已灭绝),专好叮咬毛发稀少处的皮肤,被叮咬处会隆起一个大包,永久难以消退。佛陀慈悲仁厚,利乐有情,悲悯众生,曾舍身喂虎,割肉饲鹰,对于蚊子也不例外。于是佛陀宁可忍受蚊虫叮咬之苦,也不愿挥手打杀它们。苦行六年期间他没有完全剃净过头发,六年之后,佛陀已是头顶遍布毒蚊子块,依然未能修成道业。 佛陀悟到修行不能过于苦,身体要适当保护,借假修真,故离开雪山,在尼连禅河沐浴,沐浴后接受牧女的供养,身体恢复后,继续在菩提树下静坐修道。七天后,终于修成正果,成为人天导师。佛成道后,现“三十二相”与“八十种好”,其中一相为头顶肉髻,其实就是长出头发遮盖住了头顶的毒蚊子块。此相佛祖释迦牟尼是卷发,叫“佛螺髻发”,一是为了庄严佛祖的形象,二是弘扬佛法的慈悲,三是用于警示后世佛教弟子,勿再重蹈修苦行的覆辙。在他之上没有可以给他剃度的老师了,而且释尊作为无上至尊,已经脱离三界,断除烦恼,剃度对于他纯属无所谓的事情,所以他不剃度是因为他不需要。 佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。所以最早剃度的是释迦牟尼的五个大弟子。剃度有三重含义:一是按佛教的说法,头发代表着人间无数的烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心,去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立,可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了,后来剃度就成了加入佛门的一种仪式。