轮胎的载重系数:修道中的潜意识之修h炼

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/18 22:32:52
 

修道中的潜意识之修炼

听风阁养生功

作者 林闻巽

在说修道的内容之前,先说说什么是潜意识。潜意识是一个现代词,很时髦的心理学和脑医学的研究课题之一。按照现代的定义是指某些时候,人不用经大脑的思考、推理、决定,而由大脑的某一个功能,一个不为人知、不受意识控制的功能产生的意念或者动作或者是意念引导的动作,是一种能动性的意识。最好的比方是艺术和体育,比如弹钢琴、拉小提琴、绘画等,这些艺术的东西都是由潜意识引动的。而骑自行车、打乒乓球,也是靠潜意识的引导,不是经过完整的思考推理的。不能说这些艺术和体育一点思考推理都没有,而是不依赖,俗话说靠反应,凭反应。大脑的思考、推理对于这些东西是一个方向性、战略性的决定,但是,临场发挥主要是靠潜意识,靠推理是来不及的。这么理解的话,就不会迷信,因为,这些艺术体育的潜意识并不是天生的遗传的,而是训练出来的。其中也有天分的存在,天分加训练。

潜意识是怎么形成的?潜移默化,这是古话,可见中国古已有之。一个人每天学习、工作、生活,这些是最大的潜移默化。艺术体育是下意识的训练,但是在潜意识里面的地位还是不如社会和家庭的大。社会、家庭对人潜意识的作用主要是感情,喜怒哀乐,七情六欲,这些东西会对人的潜意识造成最大的印象,就像录像、照片、录音一样,总会在脑子里重播重放,完全不受意识的控制,不受大脑推理的决定。比如,当一个人失恋了,几年甚至几十年想起来还会有哀有怒,而这个“想起来”往往不是故意的,而是有时触景生情,看到别人花前月下、看到电视、文字等等,有的有关联,有的毫无关联,但是这个记忆就会跳出来,赶不走。其它的潜意识记忆可以是小时候打架了、学校里受气了、工作不顺利了、上级压制了、生意赔钱、股票赔钱,等等等等,不一而足。这些东西在心理学上叫做念头,佛家道家也用这个词,念头。念头对人的伤害是最重的,常常造成心理不高兴,情绪不好,很多疾病都是由此而来。念头里面的内容可大可小,有的的确是大事,有的是很小的小事,但是在潜意识里面小事可以放大,甚至放得很大。

学音乐学体育能否去除这些不好的潜意识,能否用弹钢琴、打乒乓球的潜意识来代替那些念头?能,只能是即时的,不能是长久的,当你不弹琴不打球的时候,念头还会跳出来。有一些音乐家很乐观,似乎没有念头,跟他们交流以后发现这样的音乐家脑子里面没有别的只有音乐、乐器、音乐的理论、理解、乐器的类型、制作、技巧,还有他们的前辈、同辈音乐家的故事、事迹、传说、甚至神话之类的事迹等等,他们整个人的思维、日常活动,连吃饭睡觉都在想这些事,这些事占有了他们的整个那一片潜意识的大脑功能,通俗点说,心里面所有的回忆和社会家庭的记忆已经被这些音乐有关的记忆代替了,掩盖了,因而也就遗忘了。除非给他一个大的刺激,不然那些非音乐的念头是不会跳出来的。这样的人很快乐,有人叫他们呆子,但是他们很快乐。同理,书呆子,古时候有些秀才除了背书,别的都不做,不种田,不谋生,但是考不上进士举人,做不了官了,整天除了书里面的东西没有其它的,念头也就全是读过的书里面的内容了,书呆子,但是很快乐。

修道、学佛,道家佛家,在处理念头,即潜意识上面的理论是差不多相同的,尽管目的不尽相同。初始阶段的修道修佛,主要是用在克服尘世间带来的潜意识,说得好听点叫消除烦恼、放下执着、清心无为、四大皆空,但是实际上就是要去除那些令人不舒服的潜意识。静坐、打坐、练功,都要克服潜意识的东西,除非是从小出家的和尚,成年以后,特别是我们中老年以后为了养生而修道学佛的人,这些已有的潜意识是修炼的大敌。潜意识是个现代词,由西方心理学引进的。在道家,又叫做“识神”的,但是不具体,现代的解释,识神应该是大脑的认知、推理意识加上隐藏的能动的意识,即现实意识加潜意识,道家没有区分开。而佛家的般若心法,也是为了解决这个问题,用什么大智慧取代小智慧,更加模糊的观念。所以,潜意识的理解可以对道佛两家的研究带来新的观念。

通常说,静坐入静,摒弃杂念,什么都不要去想,这是不对的,或者说,这样练是没有效果的,除非你的心很纯,一点社会家庭的记忆都没有,也就是说没有受尘世的污染,但这是很稀有的。大多数人心理上有很多的经历、记忆、症结,解不开的结,要靠“止”地方法,静坐的时候老是喊“停,停止念头,不要想啦”,越喊就越不舒服,最后只好不静坐了。所以,这就是为什么学道的人要背诵道德经、钟吕的丹经和诗句,特别是丹经里面的那些诗。要记住道教的神仙、神仙传。学佛的要背诵佛经,要记住佛祖菩萨普度众生的事迹,行善积德,等等。这些就像音乐家一样,用一种潜意识覆盖另一种潜意识。往往有时候听人说修炼到一定火候,前世的记忆会出现,会走火入魔,这些都是说,修炼前的社会家庭的记忆的潜意识突然发作,也就是说道心不够坚定,意思是,道的思维还没有完全取代原有的潜意识。所以,修道要修成道呆子,学佛学成佛呆子,和上面说的原理是一样的。

打太极拳练武术也有相同的潜意识的代替,成为武呆子,一样的,就不重复了。而现代学武术的人成就比修道学佛的大得多,是因为有那么多的武侠小说。学武的人用武侠小说当做道经佛经,容易进入角色,容易入迷,容易成为呆子。只有成为武呆子,学武才能学成,不然都是半调子。

重点说说修道,本篇的中心议题是修道。道教的神仙传是很不系统而且看了以后可信度很低的一些故事。它不是宗教,不是基督教穆斯林那样管你信不信这些故事,你一定得信主,道教不是这样,没有强迫,没有政教合一的政权,你爱信不信,所以大多数人都选择了不信。现在都说道家是无神论,佛家也是无神论,只是一些哲学、心理学、理论和信仰。很好,但是这么一来,赖以取代潜意识的神仙故事就失效了。你不信神仙,不信金丹,不信老子是太上老君,不拜钟吕作为师祖,不背道德经,不背丹经。只是唯物主义式的修道,学哲学理论,什么崇尚大自然、回归自然、无为政治、清净不争,很好,但是没有一个人修成的,不要说长生不老,连一般的养生、防病、抗衰老都做不到。为什么?因为这些唯物的哲学、理论是不够用来覆盖、代替潜意识的。远远不够,远远不够使你成为呆子。越学意识力越强,逻辑推理功能越强,那么,原有的潜意识也就得不到改造,念头还在,无时无刻无念头,这不叫修道,这叫学术研究、工作学习。

有几个建议:

1.以长生不老、成仙为目的的修道,也就是传统的道教修仙,那么就要学神仙、背丹经、拜师祖。先信神仙,然后修炼道家功法,即内丹功。同样的功法,比如钟吕或者张伯端的功法,信和不信效果是不同的。但是现在真正这么修道的人很少,只有极少数的道士和他们的入门弟子,作为道教的传承,普通人没有这么修炼的。

2.以修习某种功能为目的的修道,这些人自己要建立起一套体系。这些功能主要经常听人说的有意念的应用,比如看听触摸遥远的人或物,看听触摸常人不可理解不可思议的东西;比如飞天遁地;比如阴阳五行的道术、符箓术,等等等等。这些东西有没有先例?公说公有理婆说婆有理,就像问你有么有神仙是一样的问题,是不可以用理智和科学来判断的。这是最近比较时髦的修道,只要看看网络小说里面修仙、仙侠、玄幻小说的受欢迎的程度,就可以知道年轻人多么入迷,跟我们80年代迷恋武侠小说一样。而在迷恋小说的大多数人里面,就会有那么一小部分人走上了自己去尝试修炼的道路。仙侠小说,因为都是当代年轻人写的,所以,基本思想是无神论,他们的神仙不是道家传统教义上的那些神仙,都是“修仙者、修真者”的那些者们,凡人们,修炼了某些功法,得到了某些机缘,就修炼出了某些功能,成了他们定义的仙。这些个仙不是道教的仙,不是佛菩萨,不是正义的侠士,没有正没有邪,而是现代人心目中的功能成就者,就像足球明星一样的概念,没有正邪之分。那么,如果你修道的目的是修习功能,你就要相信功能,要时刻想象这些功能的效用,比如,长期性的练你的灵觉去感应,去看听触摸那些不可思议的东西,使得自己成为功能呆子,用功能的意识覆盖、取代原有的潜意识,成为你的潜意识。

3.以健身养生为目的的修道,不信神仙,那么,可以背诵道德经、庄子、黄帝内经。不一定要理解里面的这里学术,只是当做你喜爱的诗词文章背诵。练的功法可以静坐、站桩、太极拳、易筋经,可以吸收一些内丹功、气功的东西。练功的时候长期的经常性的想自己的身体,骨骼、经络、肌肉、皮肤,观察身体随着四时天气的变化、随着地理的变化。多出去旅游,看风景、吃美食。这样,脑子里会大量的充斥这些古典的经文和符合这些经文的健康、旅游、美食的东西,这些东西用好了是可以覆盖潜意识的,虽然不会像信教、音乐家那样的成为呆子,完全取代潜意识,但是有一定作用,可以覆盖大部分。而其目的是健康,那么,有了健康的潜意识,对于健康是很有利的。上面1和2属于玄玄的东西,养生的比较实际,但是,谈到修道修佛,总难免有玄之又玄的东西。那么,对于玄着迷的人可以学玄学的,玄不起来兴趣的人可以学学养生,都是不错的。

要注意到,克服念头,克服潜意识的做法,普适的来说只有一种办法,就是用一种潜意识覆盖、取代另一种,而不可能是洗干净了,成为虚无。这种取代必须是有目的性的,目的性很强的,音乐就是音乐,美术就是美术,武术就是武术,修道就是修道,没有目的是做不到的,没有一个特定的目的,你都不知道应该用什么思维来代替它,谈何覆盖?如果在以上说的几个方面还不足以覆盖原有的潜意识的话,还有一种极端的方法,就是给自己编造历史,幻想经历,制造暗示。这是一种比较极端也比较危险的方法,但是特别有效。 心理学,属于西医的范畴,但也涉及到诸多方面。心理学目的是治病,治疗心理疾病,不是通常意义上的爱好、嗜好,也不是锻炼、修炼,就是有病治病,但是有关潜意识的概念是一样的,很多心理学的理论也是来自于这些传统的方法。西医的大脑医学,有关左脑右脑的功能,脑电波的研究等,也都涉及到潜意识的东西。所以我们只要知道潜意识是科学存在的,不是玄学神仙所特有的就行了。确实,潜意识和潜意识的修炼是一个很值得研究的课题。
 附注:我对于潜意识的理解和体验和心理学的主流潜意识论是相似的,和西方的某些激进提法即所谓人类基因带来的千古的记忆不同,那种说法反而适合佛家的轮回学说。我的理解也和80年代中国气功热时开发特异功能潜意识不同,正相反,功能的东西是要克服你的潜意识才能开始修习,这是道家功夫千年的修炼体会。我的潜意识论是道家的理论,指的仅仅是后天的东西,是生下来之后的认知和记忆造成的能动意识,这也是心理学的定义。不是遗传的,不是先天的,先天的意识道家叫做“元意识”。先天、元、玄,在道家修炼理论中是同一个意思,有先天一气、元气、元神这样的说法。元的东西是好东西,是要修炼发挥的东西。只有涤除玄览(道德经第十章),也就是洗净后天印象的潜意识,才能玄览到玄意识、元意识,即开发道家的元神。本文还未涉及先天,以后会再讨论,所以,先讨论后天的潜意识。