踢脚线电暖器的优缺点:如何超度自己的家亲眷属

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 23:11:44
  日期:一九九八年八月二十二日

  今天是中国农历的七月初一,在中国的习俗里是超度祭祀鬼神的一个月份,民间对这桩事情很重视,新加坡的华人多,所以这桩事情也同样被重视,超度的这些道理与事实的真相,地藏菩萨本愿经里面讲的很清楚。

  今天,你们有个同学提了一个问题:‘如何超度自己的家亲眷属’?可见得大家对这件事情都很关心,事实的真相我们必须要认识清楚,必须要肯定人的生命绝对不止一世,决定是有过去世还有未来世,佛家讲三世,过去无始,未来无终,这才是事实的真相,由此可知,我们的考量绝对不能够只限于眼前,如果仅限于眼前,就会做很多的错事,会造很多业,也必然会招来,来生后世种种的不如意,所以世出世间圣贤人都教导我们要懂得解冤释结,冤结和冤仇要用智慧去把它化解。不可结怨,一结了怨,冤家相报没完没了,这个事实非常可怕也非常恐怖,用什么方法把冤结解除?根本解决需要靠智慧,唯有智慧才能彻底解决问题,为什么呢?因为只有智慧,才能了解事实的真相,任何一桩事情:它的起源,它的发展,它的后果,果又变成因,因在发展,在结果,因果循环,这里面的事就非常复杂,何况因果里面还牵涉到许许多多外来的因素,佛法叫‘缘’,彻底明白,问题就很容易解决。

  我们今天看到世间有很多残酷的果报,绝对不是单纯的因素,也绝对不是这一生所造的业,它与过去世,生生世世都有关联,通达明了了这个道理以后,就会明白‘解冤释结’最重要的是要有宽宏大量,能够容忍别人,能够原谅别人,能够不计较别人对我们的冒犯、侮辱,甚至于伤害,这些一定要能够忍受。他为什么不伤害别人而伤害我?为什么不侮辱别人而要侮辱我?我们要是能够很冷静的想想这个道理,我们就会明白,我们受到这种果报必定有原因,原因若不在这一世,那一定是在过去世,甚至再过去世,如果了解这些道理,今天我们就会很乐意接受这个果报,报完了以后就没有了,我们绝对没有怨恨心,绝对不可以存有再报复的心,再报复,仇恨会越结越深,越报越残酷,不但报在自己,还要连累别人,为什么要造这种极重的罪业呢?所以印光大师给卫锦洲的那一封长信,今天每一位同修实在都有认真去读的必要。最近,新的书稿已经拿到台湾去,我们准备印成小册子,预定印一万本。

  我们的家亲眷属在世的时候,跟我们一样,也是迷惑颠倒,不了解事实真相,随著自己的意思造作种种恶业,遭三途的果报。我们今天学佛了,对他们很怀念,也希望能够真正帮助他们,如果想要真正有效的帮助他们,一定要认真修行证果,自己修行功夫不得力,那就没有法子帮助他们,我们的帮助顶多是在饿鬼道,他得不到饮食我们供养他饮食,请他吃个饭,但是要晓得这种救拔是临时的,即使我们很孝顺,每一个月初一、十五都祭祀,我们的寿命有多长?我们能够供养他多久?即使我们活到一百岁,我们在一百年当中,月月都这样供养,这算很孝顺了,可是我们要知道,饿鬼道的寿命有一千岁,而且饿鬼道的一天是我们人间的一个月,这样我们能够养活他几天?他还有多长的时间在挨饿?我们的寿命太短了,我们照顾他的时间很短,所以应该要想一个长远的办法来帮助他。长远的办法就是:‘自己一定要修行证果’。

  我们为什么要修行?为了帮助他们永远离开三恶道,这个动力就很大,有这个动力来推动我们,让我们勇猛精进,不疲不厌,认真去办道,等到我们修行有功夫,他们得的福报也就步步向上提升了,以念佛法门来讲,真正达到‘功夫成片’,我们的家亲眷属就脱离三恶道,生三善道了,诸位要知道,三恶道要进去很容易,要出来很难很难,正如经上所讲,如果他没有孝顺的子孙为他修福,要凭他自己修行证得果报,出离恶道,那就太难了。

  恶鬼道一天是人间一个月,寿命是一千年,地狱道的情形如何呢?它里面的时间长短不定,像我们现代人所讲的‘时差不同’,但是他们的一天,最短的也是我们人间两千七百多年,这还是讲最短的不是长的,他们的寿命我们一般讲万岁、万万岁,这也是讲短的,长的寿命依照《地藏经》上讲是无数劫,那他要到什么时候才能出头?所以堕在恶道唯一的依靠,就是依靠孝顺的子孙来帮助他们,子孙必须学佛,必须依照佛教导的方法来修行,这是最有效的,而佛法里面修行的方法很多所谓八万四千法门,无量法门,这么多法门里面最有效、最殊胜的无过于‘念佛法门’。

  一个真正如理如法的念佛堂我们现在建立了,诸位要问:‘怎样超度自己的家亲眷属?’现在这个事实摆在眼前,你能真正发心为家亲眷属永脱恶道而到念佛堂去念佛,这件事情是长时间而不是短时间的事情,至少每一星期要去念一天佛,为谁念?是为帮助过去的家亲眷属而念佛,这个功德就大了。我们现在的念佛堂每个星期有一次二十四小时的念佛,你在这一天将身心世界一切放下,以真诚心、清净心、慈悲心、报恩心去念佛,你这样的做法,对你的家亲眷属帮助就很大了,你要问:‘他什么时候可以离开恶道?’你发心的时候,他就离开恶道,因为你发的心真诚,你做的事情实在,不是虚假的,不是等你念到功夫成片他才超生,不是的,你发心这一天他就超升,到你念到‘功夫成片’,功夫成片,也可以说是‘证果’,证的是小果,不大,他就生到三善道,福报就落实,一发心就离开,等到你功夫成就他的福报就落实了,你的功夫不间断,不断向上提升,他就永远不堕三恶道,这是事实真相,诸位在《地藏经》上看到婆罗门女和光目女我们还能够不觉悟吗?那是佛菩萨示现作样子给我们看,可是佛在经上一再的勉励我们。这些亡人得福只有七分之一,所以他不能够离六道轮回,而且在六道里面他的福报仅限于人天,而在天界也只能到达四王天、忉利天这些境界里面而已,再往上去我们帮不上忙,一定要靠他自己修行,他自己会不会修行呢?会!他一定会修行,因为他在三善道有善缘,他的家亲眷属里面有人在佛法上有成就,这就是有善缘,他就会遇到佛法,他自己会努力修学,他的境界可以一直向上提升。理和事我们都清楚、都明了了,就知道自己应该怎样做。通常念佛,如果自己一个人念,发心虽然好可是没有外缘帮助,如果自己业障习气重,很容易退转,功夫不容易得力。

  一个如理如法的道场,是我们修行的增上缘,这个缘太殊胜了。平常的念佛堂,也许诸位同修参加过佛七,你在那些念佛堂念过佛,你今天在居士林这个地方念佛念几天,你心里作一个比较,那个道场殊胜?我相信你一定很明显的觉察到,这个念佛堂跟其他念佛堂不一样。昨天,有个美国同修,他告诉我,他进入居士林念佛堂念佛,看到通通都是诸佛,好像自己也是一尊佛,没错,确实如此。这个念佛堂的殊胜在那里?殊胜在念佛堂天天讲经,换句话说:‘有解有行,解行相应’。所以不一样,其他的地方纵然有念佛堂但不是天天讲经,所以念佛的人虽然在念佛,但是他只有形式,他心行不相应,那个效果就差很多了。

  我们也听说其他道场有不少的信徒,都到我们这个念佛堂来念佛,他们念了很有受用,希望把我们念佛堂这个方式也带到他们那边去,这是好事情,希望每一个道场都建念佛堂,大家通通都念佛。可是这里面还有一个因素要注意,那就是一定要明理。明理就是要听经,得找人讲经,实在找不到人讲经,闻法不可以中断,不可以停止。我们现在每一堂讲经,都有录像带,我们录像带可以提供给其他的道场,他们每天可以播放两个小时,然后建念佛堂去念佛,那就跟我们这边没两样了,我们念佛念到‘功夫成片’,念到‘一心不乱’,别说是我们记得这一生当中的家亲眷属超度了,过去生中,生生世世我们不记得,也不认识的那些家亲眷属他们也会得度,我们想到这一桩事情,自己要不认真去修行,不努力去修行,怎么对得起家亲眷属?怎么对得起历代祖宗?所以我们进念佛堂,要以报恩心去念佛,‘知恩报恩’。这个恩德就是一个动力,推动我们认真努力精进不懈,他们在恶道里面,今天没有能力,完全靠我们,只要有明白佛法的人,懂得佛法的人,认真依教奉行,他们就得度了,他们就能够离苦,人人都懂得,人人都明了,人人都存报恩心念佛,眼前世间种种灾变都可以化除,可以达到如佛所说:‘国泰民安,人民安乐’。所以念佛不仅是为自己,也为家亲眷属,为一切众生。

  我们学讲经的同修,每一个星期也要去念一次佛,这对于我们学经教大有帮助,因为你每一个星期有二十四个小时在那里修清净心,清净心生智慧,你二十四个小时在那边念佛,得诸佛如来的加持,对你研教开悟会有很大的帮助,心不清净而来研教,一辈子都不能开悟,必须要有真实的功夫,真实的功夫是我们弘法利生的基础,这是我们不可以不知道的,好!今天时间到了。