路易十四皇帝和拿破仑:如何对西方极乐世界乃至整个佛法生起信心?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 19:33:45

投资家1973:如何对西方极乐世界乃至整个佛法生起信心?

首先这是一个大题目,不是三言两语能够说得清楚的;何况我才疏学浅,所以只能姑妄言之,诸位姑妄听之,权作参考。先说信心与感应的关系。学佛是与神通、特异功能、灵异现象等等分不开的,但也不尽然,有些人修为越好越是谦虚,看上去普普通通,谁也不知道他们究竟有没有神通和感应,就是有人家也未必愿意说或承认。而我们凡夫俗子,出于好奇的心理,总想求得神通或感应,却往往事与愿违,时间久了就会动摇对佛法的信心。也许实际情况刚好相反:我们恰恰就是因为缺乏信心才没有出现神通或感应?——将信将疑算不上信心,这是肯定的;所以你瞧,我们就陷入在这样一个怪圈里:一方面我们需要神通或神迹才能生信,一方面没有信心我们身上根本不会降临神通或神迹。所以说在学佛方面,那些不识字的老头老太,他们才是善根福德第一,我们远远比不上他们。为何?这些人对佛法“闻即信受”,终生深信不疑且奉行不渝,甭管生前有否神通或感应,临终出现瑞象的很多,站着走的、坐着走的不乏其人,这不是我们小知识分子能够比得了的。我们这些小知识分子,认得几个字,就自以为很了不起,实际上善根福德很差的。而且往往越是学历高的所谓“大知识分子”,这方面就越差。这个叫作“所知障”,就是说,我们的所知所学,本质上都是错误的,实际上成了修学佛法、远离真理的障碍。

据佛经记载,释迦牟尼佛在世的时候,几乎每次讲经说法之前,都要大显神通,所谓光明赫奕,威神无极,彻照三千大千世界,令一切众生——可见的或不可见的,皆生无量欢喜。饶是如此,世尊在讲《妙法莲华经》的时候,还有五千人退席拒听,就是这些人善根福德不够所致。因此说,神通是个好东西,能令信众对法师生信。但是神通也有不利的一面。比如说出家人牵涉到供养问题,也就是生活来源问题。如果过分强调神通,那些无神通(不代表修学的不好)的法师就会陷入无人供养的境地。而最为严重的原因是,如果修学者刻意追求神通,他的这些心念会被魔——一种修炼时间长、法力强大而又心念不正的鬼神——所感应到,进而遭到危害或至少是被戏弄。所以佛在《楞严经》中告诉我们,对修学过程中出现的一切灵异现象(也叫“境界”),都要做到不着相、不执著、不动心、不理会,即便是看到佛菩萨降临也是如此,因为凡夫看到的佛菩萨有可能是假冒的。这就是所谓“正法不尚神通”的由来。须知真正的佛菩萨不会轻易显灵,也极少附体,因为在五浊恶世,他们不认为这是教化众生的好方法。喜欢附体的“佛菩萨”几乎百分百是冒牌的(附身对人体有害,佛菩萨一般不会做这样的事),他们甚至也能讲经说法,这是需要注意的。

那么神通或感应是什么时候出现的呢?一个简单的回答就是修学者在修学过程中“自然而然”出现的,比如说开了天眼,能够看见鬼神;比如开了天耳,能够听见宇宙中无量的音声;再比如有了他心通,能够了知众生的一切起心动念;又如得了神足通,能够灵魂出体,畅游其它维次的时空,包括冥府和西方极乐世界……等等。什么叫“维次”呢?就是空间中确定一个点的坐标需要几个数字。例如数轴是一维空间,确定数轴上的一个点只需要一个实数;平面直角坐标系是二维空间,确定平面上的一个点的位置需要一个“有序实数对”,即两个数字;蚂蚁实际上就是一种典型的二维空间的生物,因为它把它所遇到的一切环境都当作平面来处理。我们所在的这个时空是三维空间,确定空间中一个点的位置需要三个有序实数,分别对应“长、宽、高”。物理科学家已经证明,地球上存在第五、第六……直到第十一维空间(实际上空间的维数是无限多的)。所谓鬼神就是其他维次的空间生命。我们看不到,但他们客观存在。想想四维空间的生命体如何看待我们?显而易见,就和我们看待蚂蚁是同样的情形。因此说,人身低级而珍贵。说它低级,是因为我们几乎生活在最低维次的空间里,身上的功能很少。例如眼睛只能感知七种可见光,光谱中的大部分光波包括红外线和紫外线等都看不到,更不用说X光、伽马射线之类的了;耳朵只能听到0.3~3千赫兹的频谱,高于或低于这个频带的声音也听不见。说人身珍贵,是说通过修行我们可以和最高级的神灵——也就是佛菩萨——感应道交。而且佛经告诉我们,得人身也很难的。几率跟中五百万大奖差不多。无量劫以来的多数时间里,我们都是在饿鬼道、畜生道或地狱道里打滚,不得出离。

对我们凡夫来说,欲对西方极乐世界生信,首先要证明鬼神的存在。如果鬼神是存在的,那么佛菩萨就是存在的,这个大概没什么问题。但是鬼神也好,佛菩萨也好,都是肉眼看不见的,如何证明肉眼看不见的生命存在呢?须知我们都是相信“眼见为实”的啊!所以问题就麻烦在这里。好在,现在是网络信息时代。只要不是太过分自闭或画地为牢的话,这方面的资料还是很容易得到的。在谈论这个问题之前,我们先要了解生而为人的一个缺点,那就是对信息的“选择性吸收”。比如我们看古书的时候,经常会发现一些经典的话,对人世间的人和事有着精妙的描述。我们在慨叹古人头脑为我辈所不及的同时,通常还会诧异如此智慧的概括为什么至今才得见?以前为什么没见到或没注意?但是把相关内容在网上一搜,却发现网络上满大街都是,几乎是尽人皆知的成语了,为什么自诩读书不少的我们才刚刚接触?所以说,作为个人,其所专注的知识层面或信息层面是很狭窄的。我们通常只对那些我们比较熟悉或比较擅长处理的信息进行“选择性吸收”,却忽略了太多太多。严重的话,我们还会对不符合我们的价值观念和思考逻辑的资料或自以为“无用”的信息“自动关闭”眼睛或耳朵,不论其证据多么充分,而我们之所以这样做的原因仅仅在于我们不想受到“扰乱”。换言之,我们很大程度上不是为了追求真理而活着,而是为了追求舒适、享受、虚荣或面子而活着。一旦当我们认定我们在某方面的知识已经足够,或某个问题已经得到解决的时候,我们就满足现状、停止学习,同时也停止吸收新的信息了。

对于鬼神的存在也是同样的道理。无论证据多么充分,无神论者就是不管、不看、不听、不信,一概以“迷信”斥之。他们想说的是:“我对这个世间的知识已经足够应付我现在的生活了,所以别再添乱了,你们的观点、见解和思想让我心烦。如果你们的所说是成立的话,对我来说意味着天塌地陷,我整个的世界观、价值观和人生观乃至平生所知所学都是错的,我的智慧也很成问题,这怎么能够接受?所以你们最好闭嘴,不要再威胁我的尊严和挑战我忍耐的底限了”。或者:“我知道你们所说的也许是对的,但我如果接受的话将意味着我在人世间某种重大的利益——权力、声望或具体物质利益——的丧失,这种后果不是我能承担得起的,所以我打算等到退休以后的老年时代再来研究你们所说的问题,现在我还没有这种兴趣或需要。”又或者:“像我这样聪明的人是不容易被骗的。我相信我的眼睛和头脑胜于一切,我对自己的喜爱和崇拜胜于一切。迄今为止还没有哪种人世间的科学、哲学或人文学科是能够难倒我的,有些内容即使我现在不知道,通过学习我也能够很快掌握,所以别指望让我相信这些低层次的东西。你们这些热衷于怪力乱神的人要想在聪明才智或辩论方面胜过我,这辈子想都不要想。我的知识已经足够丰富,我讲话的机锋锐利无比,总之我一切的一切都已经有了一套成熟而有效的模式,驾驭我现在和未来的生活乃至这个世间的任何事物都游刃有余,所以我不需要任何改变。保持现有的状态,我感觉非常之好”……如是等等,如此而已。

再回到神通(或特异功能)的问题。有些人生来具有神通或特异功能,有些人通过后天的修行或开发诱导也会出现。有些儿童生下来就会说话,而且说的是前生的故事;有的到两三岁的时候能够象正常人一样说话,但也会说起前生的故事。有些科学家把儿童带到他们所说的前生家庭,这些儿童能够指认他们今生从未去过的道路、村庄,与前生亲友、邻居相认,并且一一说出他们的名字,和自己生前的一些隐私、细节等,令人不得不信。近20年来我阅读过大量的这方面的资料,应该说我所掌握的关于鬼神存在、因果报应和转世轮回的证据是很充分的,只不过我没办法将这些资料一次性说出来。作为凡夫,我们也不妨在修学的过程中逐渐生信。所谓“深入经藏,智慧如海”;不深入经藏,你如何能智慧如海?与其它宗教不同——需要说明的是佛教不是严格意义上的宗教,而是“佛陀教育”的简称。“和尚”的意思是“亲教师”,就是亲自指导你的那个老师,就如今天的硕士生、博士生导师。同时寺院也不是教会,而是教学场所,这个问题详见净空法师所著的《认识佛教》——佛经有300多部,都是释迦牟尼佛亲口讲说。其它宗教如基督教,只有一部《圣经》而已;伊斯兰教,只有一部《古兰经》而已。这么多的佛经,深入研究会发现,它们的义理是圆融的,逻辑是一贯的,所以不可能是释迦牟尼佛当年仅仅为了劝人向善而编造的谎言。须知人们编造一句谎言尚且心虚,还需要另编十句其它的谎言来勉强解释它,何况长篇大论?如果算上各种注疏,佛教经典堪称汗牛充栋。没人有能力编造这样大规模的谎言。古往今来,凡是最有智慧、最有学问和最有道德的人,无不致力于研究或翻译佛经,例如鸠摩罗什和玄奘大师大师等,要相信他们的智慧和分辨真伪的能力远在你我之上。历史上,佛经的翻译对我国的哲学、美学、文学、语言乃至整个文化及思想界都产生了深刻而广泛的影响。

这些佛经的内容,对人世间百利而无一害。劝人诸恶莫作,众善奉行只是一方面,主要还是让人认识宇宙人生的真相,开启人的智慧,以及指示让人离苦得乐的方法和途径,通过念佛往生西方极乐世界就是其中之一。按照佛经的说法,佛菩萨不是一个两个,也不象基督教中的上帝,是独一无二的;而是一种学位(佛经称之为“果位”)。如果把阿罗汉比喻为本科生的话,那么菩萨就是硕士生,佛呢?自然就是博士生或教授了。“上帝”不是人人可做的,而“佛”或“菩萨”的学位却是人人可以考取的。所以佛经上经常讲“恒河沙数诸佛”。同理,既有“恒河沙数诸佛”,就有恒河沙数诸佛刹土。那么释迦佛为什么特别推荐阿弥陀佛所在的西方极乐世界呢?这是因为十方三世一切诸佛虽然本来平等,但是愿力不同。阿弥陀佛的48愿接引众生非常方便,而且西方极乐世界在一切诸佛刹土中又最为殊胜,常为一切诸佛之所共同赞叹。那里没有三恶道,而且特别重要的一点是,往生到该世界以后可得“不退转”,那么成佛就只是个时间问题了。关于阿弥陀佛的介绍,《无量寿经》曹魏康僧铠译本说道“无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及”。夏莲居汇集本则说“阿弥陀佛,胜于日月之明千亿万倍。光中极尊,佛中之王。是故无量寿佛,亦号无量光佛,亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安稳光、超日月光、不思议光……”是不是真的超日月光,在土豆网搜索“比丘尼往生记”可得网址:http://www.tudou.com/programs/view/EIn3WRJCzVI/,从第28分钟开始,可以让你见识真正的阿弥陀佛佛光。

有人会问释迦牟尼佛既然都已经成佛了,为什么还会“死”(即灭度或涅槃)呢?而且只活了79岁?好像也没有什么特殊之处。这里需要对“佛”的概念或形象作一下解释。首先“佛”是没有固定形象的。他以什么样的形象示现,取决于需要或他自己的意愿,不是凡夫俗子可以测度的。佛可以以人的形象出现(包括男女老幼,从乞丐到皇帝都可以),也可以以任何其他形象示现。例如河池泉井,山河大地,只要能利益众生即可,我等凡夫怎么可能认识?菩萨也是如此。而且不同层次的修行人,包括菩萨,其所看到的佛的形象、大小均不相同。等觉菩萨眼里的阿弥陀佛,眉毛大如须弥山,眼睛象大海,显然和其他人看到的是不一样的。说到底,这就是一个能力或业力的问题。你有什么样的能力或业力,你就看到什么。别的你看不到,也无法理解,就和“瞎子摸象”的道理是一样的。再如地狱,除非你是佛菩萨有能力到达地狱,或自身业力的牵引会到地狱。而那些应该生天的善人没办法看见地狱,就如同恶人没办法看见天堂一样。按照佛经的理论,人或宇宙中的任何众生,包括有情的或无情的(乃至石头),都有见闻觉知。你能想象吗?实际上穿墙过壁的神通,就是在穿越墙壁之前先和它“沟通”,取得它的同意之后你才能过。那么如何沟通呢?回答是用意念,不是语言。意念是什么呢?用今天的话来说就是一种频率。一切众生都有一个频率。你把自己的频率调成和它一样或接近才能沟通,否则就不能。人的频率虽然比动物高,动物的频率比植物高,植物又比矿物、石头或墙壁高;但人的频率和佛菩萨是无法相比的,因为不在一个数量级上。人要想和包括佛菩萨在内的一切神灵沟通,办法只有一个,那就是清净身心,诚心正意,抱持无与伦比的信心和至诚,天常日久,自然就通了。念佛精进的人能够疗愈一切重大疾病,包括癌症和艾滋病;“功夫成片”的人能够“潜通天机”,知道即将发生的世界大事和报纸、电视即将播出的新闻,绝非虚言。

其次,佛的“寿命”都是他在某个世界示现的寿命,也就是与众生一起共同生活的寿命,不是他本来的寿命。如果转世轮回是成立的,那么人尚且永生不死,何况佛?佛住世的“寿命”一般与当时众生的平均寿命接近。举例来说,如果某个时期、某个世界的众生其平均寿命是4万年,那么佛也会示现这样的寿命,然后涅槃、离开;如果众生的平均寿命是100年,那么佛也大约活100年。释迦牟尼佛住世79年,就是这个道理。佛可不可以永远住世,一直不死呢?当然可以。但是这样并不好。因为这会导致他身边的那些弟子、学生不精进修学,也不急于出离尘世,更不会珍惜佛法。为什么呢?因为佛天天和我们在一起嘛,急什么?反正佛永远不离开我们,今天不学还有明天,这样的话众生自己成佛的时间就无限期推迟了。以佛的广大甚深智慧,不可能不了解这一点。所以几乎在所有的经典上,都一再强调佛住世的时间是非常有限乃至千劫难逢的,目的就在于提醒众生珍惜时间,精进修行。关于这个问题,《金光明经》中有详尽的解释,不妨参考。所以说,众生不能把出离尘苦的希望寄托在佛身上,求佛代劳。人如果自己不修行,佛根本无能为力。须知佛从来不说自己无所不能,相反,佛有“三不能”,所谓不免自身定业,不度无缘之人是也。阿弥陀佛算是慈悲方便到极处了,但是仍然要求我们以清净至诚的心执持他的名号(阿弥陀佛的名号实际上就是宇宙的密码,和观音菩萨的心咒——即六字大明咒“嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bē)咪(mē)吽(hòng)”是类似的,即佛菩萨将自己无量劫以来所修持的功德凝聚在名号之中供众生持诵),仅仅是执持名号就可以得福无量,持诵时间久了以后(例如几十、几百万遍)就会得到不可思议的感应,自己的身体、精神面貌也会出现神奇的变化,具体的感应实例可以在网上搜,也不妨自己修持印证。

那么释迦佛“去世”以后到了哪里呢?回答是到别的星球、别的宇宙空间传道度众生去了。他还会不会回来呢?他从来就不曾离去,所以无所谓回不回来,你念他的名号他立即就知道了。此话怎样理解呢?就是佛的“离开”只是不以佛的形象与我们共同生活在一起而已,他不但随时随地都在这个世间,以各种各样的形象示现,而且化身千百亿,乃至无量亿,在无数的世界同时作佛。而且每一尊化佛,周围都有无量的菩萨大众、弟子学生恭敬围绕,来听他讲经说法。在释迦佛讲说《妙法莲华经》的过程中,已于无量劫前灭度的多宝如来——就是我们在给饿鬼道众生施食的仪轨中念诵的那个多宝如来——从地涌出,在佛塔中“复活”了,而且邀请释迦佛和他一起共同坐入佛塔,因为他在无量劫前曾经发愿,不管哪一尊佛讲说《妙法莲华经》,他都要坐着佛塔从地涌出,来为《法华经》的神圣不思议功德做证明!那么你说,多宝如来“死”了吗?他怎么想活就活过来了呢?非但如此,释迦佛还召集他在其他世界的无数分身化佛,一一带着诸大弟子,来到我们这个娑婆世界来作证明。所有这些殊胜的盛大场面,在《法华经》中都有生动的描述,当时也有无数的观众作证明,难道佛在编故事吗?说到这里,需要讲一讲历史上佛经的四次结集。必须说明的是,这四次结集都是很严肃的,有大批修行证道的人参加,因此佛经的真实性是不容置疑的。

佛经的第一次结集是佛灭后三月,迦叶尊者,得摩竭陀国阿世王赞助,召请阿罗汉五百人负责结集三藏,在王舍城外,七叶窟中由多闻第一的阿难尊者诵出经藏,由持戒第一的优波离尊者诵出律藏,即是所谓上座部结集,亦称为五百结集。佛经的第二次结集是佛灭后百年时,有人苦于戒律太严,提议应予重订。长者耶舍于是邀请贤圣比丘七百人,于毗舍离城再度结集,并将上述问题提交大会讨论,结果一致赞成恪守释尊遗制,否决从宽,是为第二次结集。第三次结集发生于公元前二百五十年,当时阿育王笃信佛法,外道为了生活,伪作比丘,混入佛教中,改窜佛典,扰乱教义,佛徒因不能明辨,被诱入邪见者很多。时有六万比丘,聚谋挽救之策,结果选出精通三藏者一千人,大目犍连之子帝须为上首,在波吒利弗城(即华氏城PATNA)整理正法,淘汰僧侣,是为第三次结集。公元七十年,健驮罗国迦腻色加王崇信佛法,日请一比丘入宫说法,同一经题,人人所说互异,王问肋尊者,尊者说:“去佛日远,诸师渐以己见,杂入教典中,现当从新结集,以定其议”。王如其所言,选阿罗汉五百人,以婆须密(即世友菩萨)为上首,在迦湿弥罗城,将三藏各制十万颂,名大毗婆娑论(VIBHASA SASTRA),刻于赤铜碟中,建塔收藏,是为第四次结集。

释迦牟尼佛是真实存在过的历史人物(建议在淘宝网搜索并网购星云大师的《释迦牟尼佛传》,以作参考)。生前弟子僧众不计其数,得道证果者成千上万。他老人家入灭后,印度佛教界仍然出现过不少具备大神通、大能力的尊者圣人,例如龙树菩萨。龙树菩萨活跃于公元一五〇年至二五〇年之间,是大乘佛教史上的第一位伟大论师,也是《中论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》的作者。他的学说由鸠摩罗什翻译、介绍到中国来,大乘佛法的思想因而得以弘扬光大,影响深远。中国大乘八宗,都一致尊奉他为共同的祖师。早在释迦牟尼佛住世的时候,就曾在《楞伽经》、《金光明经》、《大法鼓经》等经典中,多次预言在他灭度后400年,“举世见而生喜之离车子童子”将转世为大圣者龙树菩萨,在我们这个娑婆世界弘扬佛法。在《大云经》中,甚至还绘声绘色地描述了“离车子童子”将于佛陀示现涅盘、佛法趋于衰落之际来此世间振兴佛法发心立誓的经过。《入中论注疏》中引用《圣大云经一万二千颂》中的内容说道:“阿难,吾灭度后,满四百年,此‘举世见而生喜之离车子童子’转身为比丘,其名曰龙,广弘我教法。后于极净光世界成佛,号智源光。”总之,现在人汲汲以求的神通,在佛住世的时代,非常普遍,根本就不算什么。一般有能力看见鬼神的人,在当时的社会也不在少数。所以说,鬼神的存在也好,佛菩萨的存在也好,在当时根本就不是问题。当今世界众生福薄,有特异能力的人少了,能看见鬼神的人也几乎没有了,加之“科技”的发展和无神论的灌输,于是鬼神是否存在,佛菩萨是否存在,就真的成了一个问题了。