跟最终进化类似的小说:《都是恩典》查经课程 司布真

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 15:28:14
古旧福音 » 古旧福音查经资料 » 《都是恩典》查经课程 ‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 8 12345678››
打印

《都是恩典》查经课程

1# 《都是恩典》

司布真
1886

Mount Zion Bible Institute

Course AOG    Lessons 1-5    (File AOG 1-5)
(合共10课)

给那些寻求主耶稣基督拯救之人的恳切之言

Copyright 2001   Mount Zion Bible Institute
For supportive, follow-up, conservative literature, please contact us at     school@mountzion.org
Permission is expressly granted to reproduce this material provided:
1) the material is not charged for, and 2) this complete paragraph is included prominently.


关于作者

司布真(1834-1892) 于1886年写成《都是恩典》,于当年6月份印刷出版后,这很快成为他最为人阅读的一本书,直到今日依然如此(一些版本成为本出版社到目前为止最畅销的书)。

这个查经课程附带着作者原本的副标题:“给那些寻求主耶稣基督拯救之人的恳切之言”。它带领读者一步一步发现对神美好救恩的启示,就是全然是本乎恩,因着信。在开头的部分司布真清楚说明了神是如何称罪人为义。然后在三个充满洞察力的章节里,他论述了怀疑和拦阻的问题,这样,真诚的读者被带领进入一个地步,完全依靠一位大能,慈爱,怜悯的神救他脱离罪。

这10课让读者回头看圣经,以及司布真简明的解释。诚恳寻求的人被带领得到对福音,以及他要回转归向神这个责任的牢固认识。对有经验的信徒来说本课程也是有用的,目的是更好与其他人沟通,在我们的神身上得到更大的确据和信心。正如司布真所说:


“我只有最后一句话,把你自己完全交托给神!人所以不信,追根究底是由于偏见或骄傲。但愿神的灵能挪去你的敌意,使你甘心降服於他。你是个叛逆者,骄傲的叛逆者,这也是为何你无法信神的原因。放弃你的叛逆性吧!丢下你的武器吧!明智地投降,臣服于你的王吧!我相信没有一个人会在绝望中举起手哭喊说:“主啊,我投降。”相反的,信心一定会使人心悦诚服地欣然顺从的。你所以仍然顽梗不信,是因为你仍然对神生气,执意要我行我素,凭己意行事。主耶稣说:“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约五44)。骄傲的自己专制造不信。降服下来吧!顺从你的神,结果你必甘心情愿地信靠你的救主。惟愿圣灵现在就在你心中暗暗却是有效地动工,使你在此时此刻就信靠主耶稣!阿们。”

建议……

本课程使用司布真的《都是恩典》一书作为阅读文本。在开始看问题之前,请首先阅读你要学的那一课的文本章节。


因为一课里是包括了该书的若干章节,所以不一定要一次完成完整一课。然而我们确实建议至少一次完成一课的一个部分,比如说,课程里从一章书引出的全部问题。

请慢慢阅读,好使你可以明白所读的内容。最好每一课之前祷告,求主给你智慧把学到的应用到你的生活当中,尽你能力使你可以尽心,尽性,尽力爱他,因为这是第一条诫命(马可福音12:30)。

大多数的问题只是要求你回应书本里的信息,目的是让你可以对所讲的有一个基本的了解。对于那些要求用你自己的话描述书里讲了什么的问题,并不一定要从书本本身摘引。


一些问题深入得多,要求你认真思考一些原则,为了实际应用而省察自己的心。请尽力回答这些问题,但请注意没有对错的答案,我们只是要求你尽最大的努力。


第1课 “不属神的人”

第一章 写给你

本书的目的

本书的信息,若不能引领许多人归主耶稣,作者就必大失所望。兹于付梓之际,求神用圣灵的大能,照他自己所喜悦的,用它来改变千万人。无疑的,有许多贫穷人会读到这本小书,也会蒙主施恩眷顾。因此,我选用最平易近人的文字及简洁的表达方法来撰写本书。但若是有钱有势的人,也有机会浏览本书的话,相信圣灵也会感动他们。因为本书的真理,不但学识浅薄的人可以明白,对于学识丰富的人也一样有吸引力。还有,我巴不得在阅读本书的人当中,也能多产生一些得人灵魂者!

通往平安的道路

没有人知道会有多少人因本书找到平安之路,但更重要的问题是:“你是否为其中之一呢?”

有一个人在路边造了一座喷泉,又在泉边用条小链子拴了一只小杯子。过不久,有人告诉他说,有某某名艺术家路过,对这喷泉的设计方式大事挑剔。他听了就反问道:”但是不是有很多囗渴的人取水来喝呢?」他们回答说:”有啊,好多的穷人、男、女、老、少,都从这喷泉取水止渴。」他就笑着说,他一点也不在乎那艺术评论家的批评,只盼望有一天,在炎炎夏日,那位艺术评论家自己也会取杯而饮,消暑止渴,因而感谢赞美主名。

本书是我的泉,也是我的杯。你尽可挑剔它,但希望你能畅饮这生命活泉。这才是我所在意的。我宁可祝福人的灵魂──那怕他是可怜的扫街工人,或是拣破烂的──也不愿讨好君王,却不能领他归向神。

你认真吗?

你是不是抱着慎重的态度读这本书呢?如果是的话,那我们就有一个共同的出发点了。本书的目标就是要让慎重的你从中找到基督与天堂。真盼望我们能一起来追寻!为此,我以祷告的心将本书献给读者。希望你也和我一样,抱着仰望神的心,边读边求他的祝福。神已经把这本书放在你面前,你现在也有一点时间,又注意到它,这些都是很好的现象。谁知道呢?也许你蒙福的时刻就在眼前了!无论如何,“圣灵有话说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心’”(来三7-8)。


第二章 我们的目标

得救全然本乎恩典

我听过一个故事,我想是来自北方的国家。这故事说到:一位传道人去拜访一位贫妇,他知道她非常穷困,想要帮助她。他手里拿着钱,前去敲她家的门,但是没有人来应门。他心想,大概没人在家吧,就离去了。后来,他在教会遇见她,就告诉她说他一直惦记着她的需要:“我去拜访你,但一连敲了几次门,都没有回答,我想你当时大概不在家吧!”“先生,您是几时来的呀?”“大约中午时候。”“哎呀!”她说:“先生,我听见您的敲门声,真抱歉我没有来开门,我以为是房东来催房租哪!”好些穷人都曾有过类似经验。现在,我巴望有人听我所传的信息,所以我要先声明一点:我不是来催讨房租的。真的,本书的目的,不是要向你们催讨什么,而是要告诉你们,救恩乃是白白的恩典,换句话说,是免费的赠礼,是不必付钱的。

不是要向你要求什么

常常,在我们切望得人注意的时候,听的人就想:“噢,现在他要来提醒我当负的责任了,这人来找我,是要向我催讨我亏欠神的,但我心里明白我实在没什么可以偿还,我还是假装不在家吧!”不,这本书不是要向你求什么,而是要给你什么。我们将不涉及律法、责任与惩罚,而只谈爱、良善、赦免、怜悯与永生。所以,请你不要假装“不在家”,也请你不要耳朵发沉或掉以轻心。我无意假借神或人的名义来向你索取什么,我也不想从你手中得着任何东西,但我要奉神的名带给你们一件免费的礼物,好成为你今日及永远的喜乐。请你打开心门,让我的呼吁能进去。“你们来,我们彼此辩论”(赛一18)。主亲自邀请你与他谈论有关你即时可得且将维持永远的喜乐,若非向你心存恩慈,他又何必如此做呢?请不要拒绝这一位敲你心门的主。他那双敲门的手,就是为象你这样的人被钉在十架上的。既然他一心为你好,请你就侧耳听他,来到他面前吧!请你仔细听他,让他的恩言滋润你的魂吧!也许你蒙恩的时刻已经来到了,你就要进入新生命中,也就是天堂的开端了。“信道是从听道而来的”(罗十17),读也是一种听的方式。也许当你读这本书的时候,信心也会临到你。为什么不会呢?哦,可称颂的圣灵啊!愿你成全此事!


第三章 神称罪人为义

不属神的人?
       
这是给你的信息。你可以在罗马书第四章第五节找到这样的经文:“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”

我要特别提醒你注意这几个字:“称罪人为义的神”。我认为这是十分奇妙的话。

“称罪人为义”──圣经里竟有这样的辞句,你不觉得希奇吗?我听说那些恨恶十字架道理的人,就是以此作为攻击神的把柄,说他竟拯救下流人,并且接纳罪大恶极的人。你看,这节圣经的确坦承不讳地接受此一攻击。透过他仆人保罗的囗,并藉着圣灵的感动,神自己戴上了“称罪人为义的神”之衔头。他使那些不义的称义,那些不值得眷顾的人蒙赦免。你是否以为,救恩只专为好人预备?神的恩典仅赐给单纯、圣洁、远离罪恶的人?也许你以为你若表现得好,神就要报答你;或者你以为,因为你不配,所以你就不可能享受他的恩惠。因此当你读到这样的经文──“称罪人为义的神”──一定感到惊奇吧?你若觉得惊奇,我倒不觉得意外,因为象我这样深深经历神伟大恩典的人,也从未停止对这件事感到惊异呢!这实在是希奇绝顶的事啊!圣洁的神竟可能称不圣洁的人为义?依照我们内心天然的行善观念,我们常津津乐道自己的良善与价值,并且深信自己里面一定有某些优点,才能赢得神的青睐。但是神能看穿一切的虚假,知道在我们里面是一无良善的。他说:“没有义人,连一个也没有”(罗三10)。他知道:“所有的义都象污秽的衣服”(赛六十四6),所以主耶稣来到世上不是为寻找良善、公义的人,而是要把良善和公义加给那些没有的人。他来了,并非因为我们是公义,而是要我们成为公义。他称罪人为义!

当一个律师走进法庭,如果他是公正的人,必定会替无辜的人辩护,为他洗刷冤屈,在庭上证明他的公义。律师的责任,就是替无辜的人辩护,而不是包庇有罪的人枉法。其实人没有权利,也没有能力真正使有罪的人成为公义。只有神才能行这个神迹!神──这位无限公义的主宰,知道世上没有一个正直人是专行善事、不犯罪的,所以在他神性的无限主权里,在他永不改变的爱里,他承担了这工作。不是为叫正直人称义,而是要使罪人得称为义。为此,神安排了道路和方法,使罪人能站在他面前,按着公义被接纳。他设立了一套制度,使他能完全合乎公义地宽恕罪人,待他好象无可指责的义人一样。是的,神能视罪人如同完全没有罪一样。他称罪人为义。

为要拯救罪人

耶稣基督来到世上,是为拯救罪人。这是件希奇的事,特别对那些蒙受救恩的人而言,更是无比希奇。我知道我自己就是这样,甚至到今天都觉得如此:神竟然称我为义,这是我所听见最叫人惊奇的事!我觉得若没有他全能的爱,我这个人就一文不值,不过是一堆破烂,满身罪恶。我知道并且确信,我是在基督里因信称义的。因着他的恩惠,我被算为完全公义,且成为神的后嗣,与基督同为后嗣。按照我的天性,我本来是应该与罪深恶极的人同等并列的,我这完全不配的人,竟被神看待成配的人。我所得到的爱之丰盛,彷佛一个敬虔的人所该得的那样多。而事实上,我原是个不敬虔的人。对这样希奇的事,谁能不感到惊异呢?对如此大恩,惊异岂能不伴随感激而来呢?

虽然救恩是如此希奇,但我要你注意:它对你我却是唾手可得的。如果神称罪人为义,那么他也能使你称义。你不正是那种人吗?若你此刻还没有接受神,那么,形容你是“不属神的人”就很合适了。你的生活里没有神,你就和“属神的人”正好相反。换言之,你一直都是个“不属神的人”。也许你从来不曾在礼拜天到教堂去敬拜神,你这辈子从来不管神的圣日、神的家和神的话。这就证明你的确是不属神的。更可悲的是,你甚至还曾经怀疑过神的存在,并且不遗余力地向人表明你否定他。你生活在这个美丽的地球上,宇宙间满是神存在的记号,而你却闭上眼睛,无视于显明神大能与神性的证据。你活着就好像神不存在一样。真的,你若能肯定地证实神不存在,你就真是高兴了。也许你以这样我行我素的方式过活已经有好多年了,而且也蛮习惯的,但是神不在你的生活中。因此,若说你是“不属神的人”,这个形容词是很恰当的,就好像称海洋为咸水一样,不是吗?

宗教的外在形式

也许你是另一种人。你经常注意各种宗教的表面仪文,但是你实际并不感兴趣,所以实际上还是不虔诚的。你常和神的子民见面,却从来没有遇见过神;你参加诗班,却从来不曾打心底真诚地赞美主。你活着,心中对神却没有丝毫的爱,也不理会他的命令。嗯,你也是福音所要传的对象。这福音宣告神称不敬虔的人为义。这似乎是很奇妙的,但也是你随手可取得的。它不是很适合你吗?我真盼望你能立时接受它!你若是个敏感的人,你必然明白神那奇特的恩典是为象你这样的人预备的,你可以对自己说:“称罪人为义!那么,我岂不当被称为义,并且立刻就称义了吗?”

现在,让我们再进一步看,这也是必然的,神的救恩是为那些不配的、没有预备好的人而设的。这样的声明放在圣经中是合理的,因为就是那些无法靠自己称义的人才需要被称为义。我们中间若有任何人是完全公义的,他就不需要被称为义。你觉得自己已仁至义尽,天堂几乎是你理所当得的分,那么你哪还需要救主或神的怜悯呢?你还要“称义”做什么呢?你早该对这本书感到厌倦了。你不会对它的内容感兴趣的。

如果你们之中有任何人真是如此自满自大,请再耐心听我一会儿。你其实是失丧的,这就跟你现在是活人一样千真万确。你这自义的人,你以为你的义都是自己的功劳,你存这种想法,若非欺人就是自欺。因为经上明明说:“没有义人,连一个也没有。”而圣经绝不骗人。不管怎样,我对自以为义的人,没有福音可传,连一句话也没有。耶稣基督自己说:他来不是为召义人。我也不打算做他所不做的事。即使我呼召你,你也不会来,所以我也不必呼召你了。不,我宁可请你睁大眼睛省察自己的义,直到你发现那不过是个幻觉,它连蜘蛛网一半的牢靠都够不上。算了吧!避开它!与它一刀两断吧!请相信:那真需要称义的,就是那些自觉不义的人。他们需要主的救恩,好让他们能在神的审判台前称义。相信这件事吧,主只做必须的工作。若是没有必要,无限智慧的主是不会去做的。耶稣从来不做表面文章。一个人已经是义的,再称他为义是多余的。这不是神的工作,而是只有愚人才做的虚工。但是要使一个本来不义的人变为义,就需要有无限的慈爱与怜悯。称不敬虔的人为义,乃是只有神才配行的神迹,事实上也是如此。

现在,请看:世上若有某位医师,发明了一种珍贵有效的药方,谁会最需要他呢?健康正常的人吗?我想不是。若是将这位医师送到毫无病患的区域去,他一定会觉得不自在且无所事事。“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(可二17)。这不是很清楚吗?伟大的恩典与救赎之药是为灵魂有病之人预备的。这帖药不适用健全的人,因为他们用不上。如果你觉得自己属灵上有病,这位大医生就是为你而来到世上的。如果你因为罪的缘故,完全瘫痪了,救恩的计划就是为你而设。我再说一次:这位慈爱的主在安排救恩计划时,心目中已经看准像你这样的人了。假设有一个慷慨的人,决定要宽免那些欠他债的人,显然,这恩惠只有那欠他债的人才享受得到。一个人欠他一千磅,另一个欠他五十磅。两个人都只要拿回借据,债务就算完全免除了。但是即使最最慷慨的人,也不能免除那没有亏欠他之人的债务!要赦免没有罪的人,这是超出了全能者的能力范围之外。所以,赦罪之恩不是要赐给没有罪的人,而是为有罪的人设的。只有罪人才需要蒙赦免。若对那些无罪之人谈赦罪之恩,对没有过失的人谈饶恕,是很荒唐的事。


因为你是罪人,你就是失丧的吗?

你是否以为自己是罪人,所以终必失丧?不,这正是你所以能得救的原因。正因为你觉悟自己是个罪人,我才要鼓励你相信救恩就是为像你这样的人预备的。有位诗歌作者曾这样大胆地说:

罪人是神圣的
是圣灵使他如此。

耶稣基督寻找并且拯救失丧之人,这是千真万确的。他为罪人受死,成为他们的赎价。人若称自己为“可怜的罪人”──如果他说这话不是假谦卑或玩文字游戏──我倒十分欢喜见见他们。我会很高兴和这类货真价实的罪人终夜促膝长谈。怜悯的客栈对于这样的人,总是敞开大门的。无论是周间或是周末,都一律来者不拒。我们的主不是为着想象的罪而死,凡是用其他东西不能除净的朱红罪斑,都必须用主的宝血才能洗净。

那污秽有罪的人正是耶稣基督要来洁净的人。有位传道人,有一次以“斧子已经放在树根上”(路三9)这节圣经做主题传讲一篇信息。会后,一位听众对他说:你这篇道听起来象是针对罪犯说的呢!我觉得你这篇信息应该到监狱里去讲才合适。”“噢,才不呢!”这人说,“如果我到监狱去传福音,我一定不用这节经文,我会改用另一节:‘基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的’(提前一15)。这是实话。”律法是为自义的人预备的,好叫他们降卑;福音是为失丧的人预备的,好除去他们的绝望。

你若没有失丧,你要救主何用?牧人用得着去找那些从来不会失迷的羊羔吗?妇人何必趴在地板上到处寻找她从来未曾失落的银钱呢?不!只有病人才需要吃药;死人才需要复活;罪人才需要赦免;被捆绑的才需要被释放;瞎眼的才需要被启明。如果不是基于人有罪、理该受审判的前提,救主死在十架上以及赦罪的福音就徒劳无用了。罪人就是福音所以存在的原因。如果你是不配的,不够资格的,只配下地狱的,福音就是为你而设定、安排、宣告了。神称罪人为义。

我要把这点讲得清楚些,我希望我已经做到了。但是,即使我讲得再浅显明白,还是只有主能使人想通。起先,当一个觉悟的人发现救恩是为像他这样失丧有罪的人而预备,必定会觉得十分希奇,而且以为救恩所以临到他,必定是因为他悔改了的缘故,殊不知他之所以会悔改,其实也是救恩的一部分。他会说:“噢,现在我必须这样,必须那样了。”不错,得着救恩之后,他是会变成这样或是那样,然而救恩临到他,是在他还没有获得任何救恩的果效之先。事实上,救恩临到他时,他只配冠以这个贫瘠、可怜、卑下、可憎的名称──罪人。这就是当神的福音称他为义时,他的真实情况。


神有能力,神愿意

所以,容我劝勉那些自以为一无良善,也就是那些担心自己连一点好处都拿不出来可自荐于神的人,愿他们坚定相信恩典之神愿意且能够接受他们这种一无良善的本相,而且肯自动地赦免他们,不是因为他们良善,而是因为他是良善的。他不是使日头照好人也照歹人吗?他不是也按时降雨给那些不敬畏神的国家,赏赐他们丰年吗?是的,甚至连所多玛也有日头,蛾摩拉也有雨露。神伟大的恩典是远超过你我想象之外,但愿你能珍视它。天怎样高过地,神的意念也怎样高过我们的意念。他能大大地赦免。耶稣基督降世,就是要拯救罪人。赦免之恩是为有过犯的人而设的。

你不必试图修饰自己,把自己造作成另一个模样。你只要照你的本相来到称罪人为义的神面前。有一位名画家不久以前画了一幅写生图,描绘他所居住的城市的特色。为了存真起见,他希望他的画中能包括几位家喻户晓的人物。其中有一位清道夫,经常衣衫褴褛,披头散发,是众所周知的。画家特地在画纸上为他留了一个合适的位置,这画家就对这位满面风霜、衣衫褴褛的人说:“可否请你明天到我的画室来,让我替你作画,我会给你一笔很好的报酬。”第二天早晨,那个清道夫来了,但是很快就被打发走了,因为他洗了脸,梳了头,换了一件像样的衣服。但画家所要的,是一个像乞丐的清道夫,而不是这一个干净整洁的人。同样的,福音所以接纳你入门,乃是因你照着罪人的本相而来,而不是因为你有什么好。你万不可等自己有所改变才来,请立刻就来得救恩吧!神称罪人为义,这真理能将你从目前的景况提升,从你最糟糕的处境下提拔你。

就按照你糟、乱的本样来吧!我的意思是说,尽管你是满身罪污,就带着你的罪孽来到天父的面前吧!照你长麻疯、污秽、赤身露体,活也不是死也不是的本相来就耶稣吧!来吧!你这受造中的渣滓。来吧!尽管你除了求死之外什么也不敢奢想。来吧!尽管绝望笼罩你,好似恶魔压住你的胸囗一般,你尽管来求主再称一个罪人为义吧!他怎么会不肯呢?来吧!因神伟大的怜悯正是为象你这样的人预备的。套用圣经里的辞汇──我想不出更能强调的字眼了──主神曾称自己为:「称罪人为义的神」。凡按着本性是罪人的,他都可以使他们称义,领受义人般的待遇。这话对你岂不奇妙呢?你若已想通这件事,就请你莫再迟疑!



查经问题:第1课

1.  写给你!

请阅读课文里的第一章;问题 1-3 是关于第1章的。(在回答问题前请读完第1章的全部。)

本书的目的 (第一部分)

1.本书的目的是什么? 你怎么看这个目的?

通往平安的道路

2.艺术家和给人解渴的喷泉的故事用在你的拯救上有什么意义?

你认真吗?

3.司布真说:“希望你也和我一样,抱着仰望神的心,边读边求他的祝福。” 你怎样回应这句话?你在这次查经里会认真寻求真理吗?

不管你是刚刚来寻求基督,或者你是一个真基督徒,这个查经课程对你都有益处:就是按照经文去认识得永生的清清楚楚的基要真理,把它们运用在你自己的心里,学习如何把这些真理传递给其他人。


2.  我们的目标
请读《都是恩典》第2章,问题 4-6适用于第2章。

得救全然本乎恩典

4.要得救,这是否要求我们做一些事情,或者付出一个代价,或者还是和这相反的,是“白白的,免费的,不需要任何东西”?你自己过去对这个问题有什么看法?

不是要向你要求什么

5.在本书中:

a.我们不是讲什么?
b.我们是在讲什么?

6.为了从这本书得到益处,司布真恳求他的读者该怎样做?


3.  神称罪人为义
请阅读课文里的第3章;问题 7-16 是关于第3章的。

“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。” – 罗马书 4:5

不属神的人? (第一部分)

7.a.你以前有没有想过,救恩只是给那些足够好的人?
 b.为什么许多人认为是这样的?
 c.按照圣经,为什么这是不对的? 请按照下列经文,用自己的话写下参考要
  点:

-  罗马书 3:10
-  以赛亚书 64:6

8.称有罪的为义,为什么这超出了人的能力?
 [“称为义”的意思是“与神和好”,除去所有罪过。]

为要拯救罪人

9.a.不属神的人,这是什么意思?
 b.作者列举的不属神的例子有哪些是对你的描述?

宗教的外在形式

10.
a.哪些例子是有宗教的外在形式,其实真正是不属神的?
b.这些例子是如何描写了到目前为止你自己的经历的?

11.用自己的话说一说,为什么“这也是必然的,神的救恩是为那些不配的、没有预备好的人而设的”?

12.
a.为什么司布真说他不会呼召那些自以为义的人来得救恩?
b.这是如何适用在你身上的?

因为你是罪人,你就是失丧的吗?

13.
a.律法是为哪些人设立的?它怎样对付他们?它是怎样对付的?
b.福音是为哪些人设立的?它为他们做了什么?是怎样做的?


神有能力,神愿意

14.神有能力,愿意做什么?为什么?

15.用自己的话写下第3章用过的下列经文的参考要点:
a.罗马书 4:5
b.马太福音 9:12
c.路加福音 19:10
d.诗篇 103:11.

16.司布真在本章结束的时候说:“你若已想通这件事,就请你莫再迟疑。”请再读一次第3章,写下你自己的看法:你是“不属神的人”吗?你怎么看这使你可以去得到神的拯救?

注:《都是恩典》原刊登于下列网址
http://cool.ccim.org/htdocs/Ccoo ... 719A29?OpenDocument

TOP

‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 8 12345678››
< 联系地址:oldgospel2007在old-gospel.net (为防止垃圾邮件,请读者用@代替“在”) >

除特别注明外版权为古旧福音所有