赵丽颖被强吻视频:众佛菩萨分身应化人间的真实故事

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/24 19:13:33


 

发布:明华居士 [全部文章 空间 留言]   日期:2010-3-19   阅读:2831    繁體    我要收藏

 

 

 

阿弥陀佛圣诞,是农历十一月十七日。教主释迦牟尼佛圣诞是农历四月初八日(南传佛教定为五月的月圆日)。释迦牟尼佛是在我们这个娑婆世界出生应化的,他的生灭日期,有历史可查证;可是,阿弥陀佛不是生在我们这个世界,而是在西方,过十万亿佛土的极乐世界,离我们这世界太远太远了;同时他成佛到现在已经有十劫。无论是时间,还是空间,都是那么久远,我们怎么能知道他的圣诞呢?这必须从中国佛教史上的一段公案说起:


中国宋朝,杭州永明寺有一位延寿禅师,后来成为净土宗第六代祖师。(本来他是修禅的,后来又修净土,所以是禅净双修,虽然是净土宗祖师,也尊称他为禅师。他是一位很有道行的高僧,当时朝野都很敬重他,尤其深受吴越王──钱俶的特别礼敬。在七月十五日“盂兰盆节”,民间众多善信设斋供僧,有上千的出家人要去应供,叫做斋僧。在这一天,国王突然发心想设斋供僧,就问禅师:“在我们国中,除了您以外,现在还有谁是特别有修行的高僧?”吴越王也想斋僧,不过他想:只供养一般出家人,并没有多大的功德,需要选择一下,找一些特别有修持的来供养。

禅师回答他说:“我们国家的高僧太多了,只是你不认识罢了!有些出家人,你看他好像疯疯癫癫的,其实来头可大呢,例如长耳和尚就是其中之一,他是定光佛再来,你如果供养他,一定可以得到很大的福报!”

长耳和尚是一位不修边幅、穿得肮肮脏脏,讲话也是颠三倒四的,常常在街头溜跶,游手好闲,游戏人间的出家人。他的两个耳朵生得特别长,大家都习惯叫他长耳和尚,时间一久,反而把他本来的名字给忘了。平日大家总瞧不起他、讨厌他,认为他不像一般出家人那么慈悲、庄重。国王一向敬重禅师,知道他的推荐一定不会错,就赶快吩咐厨房办素筵,并派了许多官员到处去找,恭请长耳和尚回到宫中,并且吩咐以上座的礼遇来接待他。长耳和尚身不由己,莫明其妙的被国王以上宾款待,问明原因后,知道是延寿禅师多嘴告诉吴越王真相的,便说:“弥陀饶舌!”说完就座后就圆寂了。吴越王当然感到非常遗憾,感叹自己没有褔份供养定光佛,可是从长耳和尚口中知道延寿禅师就是阿弥陀佛的化身,也算还可以弥补这一份缺憾了。即刻亲自赶到永明寺去,谁知到了永明寺,延寿禅师也已经坐化了。俗语说:天机不可泄漏,他们两人的身份一旦暴露,也正是化缘已满的时节,世缘已尽,被人识知后就得离开世间了。

从这段公案,我们知道永明延寿禅师就是阿弥陀佛的化身,所以后人就把他的生日──农历十一月十七日,订为阿弥陀佛的诞辰纪念日。


他的著名的“念佛四料简”偈云:
有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生为佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”  

在延寿禅师看来,有禅无净土,易堕空境,被妄境所牵引,所以说“阴境若现前,瞥尔随他去”。相反,念阿弥陀佛,感阿弥陀佛加被,“万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟”。由此看来,似乎延寿禅师认为念佛优于禅定

从以上故事,我们也可以获得证明,阿弥陀佛并不只是应化在十万亿以外的佛土,他经常在我们的身边,不但永明延寿禅师是阿弥陀佛的化身,中国还有另一则公案,同样说明也是阿弥陀佛再来呢!

浙江台州天台山,有一座国清寺,是一处非常大的丛林。国清寺中住了一位丰干禅师,大家都不知道他是什么人,只常常看到他独自一人骑著老虎,在国清寺中进进出出的。俗语说,物以类聚,同样程度的高手,都是集合在一起的。当时国清寺中还住有寒山、拾得两位出家人。有一天丰干禅师邀请寒山和拾得跟他一起去朝五台山。

寒山问:“去五台干什么?”

丰干禅师回答说:“去礼拜文殊菩萨呀!跟我一起去的,就是我的同行;如果不跟我一起去,就跟我不相干。我自己去好了。”

寒山和拾得不肯跟他去,他只得独自一人到五台山朝拜文殊菩萨了。从天台山下来,途中经过杭州,碰到了一件意想不到的事,说来话长:

中国人一向是学而优则仕,把书读好,考取了功名,就有官做。当时有一位姓闾名邱胤的读书人,虽然考取了功名,却一直没有接到上任做官的公文,就闲住在家里等待。可是坐吃山空,正在为经济发愁时,他接到了省府的通知,要派他到台州去当知府。这个闾邱胤接到通知后,正高高兴兴准备去上任时,真是无巧不成书。平常在家没事,一旦要他去做官,却忽然间得了种怪病,头痛不止,痛得整个头都快要裂开了,请了好几位医生来看,也吃了好多帖药,都没有见效,只剩下一口气喘息著。丰干禅师知道后,亲自到他家去,要为他医病,可是看门的人不让他进去。

“你们可要弄清楚呀,我是来替你们的主人看病,来救他的命的呀!”

守门的一听,急忙开门请他进去。进到屋后,禅师向他们要了一杯水,对着水念起了大悲观世音菩萨的大悲咒。念了好一阵子才停下来,请了一些咒水,在闾邱胤的额头上擦擦,说来奇怪,病立刻就痊愈了。闾知府起死回生,恩同再造,就请问他法号及住处。

“我名叫丰干,住在台州天台山国清寺。”

“那太好了,我就是要到台州去的,上任后我一定会去拜望您。再请问您,寺中像大师如此有功夫的人还有多少?”闾知府又问。

丰干禅师说:“我算什么功夫,比我高的还多着呢,那儿有文殊菩萨化身的寒山、还有普贤菩萨化身的拾得,他们两位都比我高得多啦!”

闾知府一听,高兴极了。上任三天,把重要的公务交代清楚后,就立刻往国清寺去烧香,感谢佛菩萨庇佑,更要拜访二位大菩萨和丰干禅师。

到了国清寺后,向知客僧说:“我想拜望寒山、拾得两位大士,麻烦你替我通报一声。”

“你说的是那两个疯癫和尚吗?大人先请坐,我找人去把他们即刻叫来。”知客僧回答说。

“不行,不行,我自己去拜望他们。”

知客僧把闾知府带到厨房,大声喊:“寒山、拾得,知府大人来找你们,你们快出来呀!”

原来他们两人是大寮即厨房的伙头(烧火的),正在那里嘻嘻哈哈、自自在在地谈笑风生,闾知府一见,高兴极了,就地礼拜。两人一见,急忙携手往山上跑去,一直跑到一个山洞前才转过身来说:“丰干饶舌!你不去事奉弥陀,来拜我俩做什么?”说完,一阵风就往山洞中跑进去不见了。从他们的话中,我们也知道了丰干是阿弥陀佛的化身,闾邱胤急忙转回寺中去找丰干,可是他也不见了。身份一暴露,从此丰干、寒山、拾得都消失不见了。

讲到化身佛的事迹,坐在山门口天王殿的那位弥勒菩萨,也曾化身布袋和尚,整天拿著一个布袋、一串念珠,一般人也是叫他疯和尚。临命终时他说了一首偈:“弥勒真弥勒,化身千百亿;时时示时人,时人自不识!”这首偈是说:你们知道吗?弥勒本来就是真的弥勒,时时百千亿化身应世。实际上,所有的佛、大菩萨,为了化度众生,常常会化身应世显迹的。观世音菩萨就有三十二应身。弥勒菩萨是这样,阿弥陀佛也一样,就好像刚才所介绍的丰干禅师、延寿禅师,时时刻刻化身示现到世间来给我们看;可是我们凡夫有眼不识泰山,不知道他就是佛罢了!佛跟我们特别有缘,常常化身千百亿,我们只要诚诚恳恳的念佛,阿弥陀佛随时都在我们的身边,你要是信愿念佛,求生极乐世界,将来也一定会蒙佛接引,往生极乐世界的。

《佛说阿弥陀经》言:“舍利弗!不可以少善根、福德因缘,得生彼国。舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号:若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。”

由此我们引出《佛说阿弥陀经》的“三段要文”如下:

一、不可以少善根福德因缘,得生彼国。
二、若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。
三、其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

一、怎样才是“多善根、福德”?莲池大师《弥陀疏钞》言:“欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根也。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。”故知:念佛一法,即是多善根、福德。所以《大悲经》言:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”
二、怎样“执持名号”,才可以“一心不乱”?《观无量寿经》下下品言:“至心令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。”我们在开示别人念佛时说,念佛念得好,临终时佛会来迎接的。为此,印光大师曾经呵斥道:什么叫念好?十念当往生!汝做此念(意指“念佛没念好,此即有二心!即妄想分别及散乱心。”),西方去不得矣!玄奘大师译本《阿弥陀经》言:“临命终时,无量寿佛,与其无量,声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿,极乐世界,清净佛土。”这里玄奘大师做此译,强调了他力的重要!念佛是“我”的事情,佛及声闻菩萨众“前后围绕,来住其前。慈悲加佑,令心不乱。”那是佛的事情,是佛大愿心和大慈悲力的呵护使然。
三、怎样保证“心不颠倒”?。善导大师全集360页中说道:“《弥陀经》云:若佛在世、若佛灭后,一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。”所以即使一念、念一声佛,即念一声“阿弥陀佛”即可得往生、不退成佛!起颠倒想。一念称佛之际,身心归敬,已种善根,况佛之威德慈悲不可称量。

所以法华经云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”