赖施名:灾难从哪里来,怎样才能趋吉避凶?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 18:04:35












 


 

                                    灾难从哪里来?


    现在这个世间,诸位能够很清楚、很明白地觉察到,天灾人祸一年比一年频繁,一次比一次严重。我们听到了,我们看到了,只有惊慌恐怖,无可奈何,以为这是天然灾害!其实,灾难的发生,是佛家常说的“唯心所现,唯识所变”、“一切法从心想生”。

 

    说天灾人祸跟人类没有关系,这个想法是错误的!佛在经上讲得有道理,天然灾害是诸共业所感。灾难从什么地方来的?经上讲得很清楚,贪是水,洪水是众生贪心感得的;火灾、战争,是嗔恚心感得来的;风灾,是愚痴感得来的;地震,是傲慢感得来的。

 

    这个世间,众生一天到晚造什么业?贪嗔痴慢。佛给我们讲,我们的念头,贪嗔痴叫三毒,加上慢就四毒,这四种毒感得来的是水灾、火灾、风灾、地震。佛经上这种说法,现在科学家不承认,为什么?他还没有证明。

 

    科学还没有发展到这个地步。也许再过几十年,新的科学家出来了,会把它证实。佛在经上讲的这些道理,近代科学家已经证明了不少,所以,科学愈进步,对于佛法愈有帮助,这跟其他宗教不一样。

 

    佛能够把灾难的根源给我们说出,我们不从这上下手,如何消灾免难?所以佛菩萨出世,他所做的世间第一等的大事,就是帮助一切众生觉悟!他帮助你破迷开悟,让你对于一切人事物,真正能够生起真实的智慧。

 

    现在人为什么这么愚痴?为什么造业?追根究底,没有接受圣贤教育。今天整个世界,把圣贤教育统统丢在一边,学的是什么?学习的是功利的教育。这个教育教人争名夺利、损人利己,这种教育增长贪嗔痴慢。

 

    要知道,哪一个地方贪嗔痴慢多,这个地方灾难就多;哪个地方人心朴实、守法,贪嗔痴慢的念头少,这个地方就不会有灾难。所以诸位仔细去观察,你读历史看看过去,仔细观察现在世界各个地区的环境,你就证明佛讲的话没错。

 

    佛教到最后一个阶段,“信、解、行、证”,是叫你把它证实,所以它不是迷信。凡是不能够证明的,那就是迷信,那就是不可靠!佛所讲的字字句句,你都可以在事实上去求证,所以他是真实的学问,真实的教诲!

 

                        灾难一年比一年多

 

    现在这个世界危机重重,找不到一个安身立命之处,乱到极处。从什么地方看?从人心上看。

 

    你看全世界,人心都乱了,失掉准则,没有一个原则,这个不得了,这是一个非常不祥的预兆——这个预兆就是全世界一定有大灾难要来临。

 

    现在这个世界,一切众生都趣向杀盗淫妄、贪嗔痴慢。这个问题在现代社会上,无论我们走到什么地方,我们仔细观察,一年比一年严重,这很可怕,这就是世界上动乱不安、灾难的根源。

 

    这些年来,灾难一年比一年多,无缘无故地一大堆人死亡,这是过去少有的,这是什么一回事?这是共业所感。

 

    现在这个时代,思善、行善的人少,念恶、造恶的人多,从这个地方,你就可以知道,这个世界的灾难没法子避免。

 

    所以,我们学佛人一定要提高警觉,一定要认清楚死生事大、无常迅速,要知道因果,决定要断恶修善。

 

    哪些是恶?哪些是善?贪嗔痴是恶,反过来,不贪、不嗔、不痴,这就是善;杀盗淫是恶,不杀、不盗、不淫是善;妄语、两舌、恶口、绮语是恶,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,这是善。

 

    如果我们认真努力断恶修善,心地清净了,什么灾难都不会遇到,这是什么?佛为我们说得很清楚、很明白,这是别业。

 

 

                           灾难来了,我们不害怕


今天这个世界,有这么多的灾难,有这么严重的灾难,什么原因造成的?佛在经上说得很明白,这是共业所感。

 

我有没有责任?有责任。我自己没有修得好,我自己在造罪业,连累大家受报,我们要能从这个地方生惭愧心、生忏悔心,回头是岸。

 

我常常劝人,“种善因得善果,种恶因有恶报”,这个“恶”是十恶,是我们身心的污染,我们要把它降低到最低的水平。

 

我们心决定没有恶念,意里头没有邪思,身无邪行,耳不闻恶声,口不出恶言,我们的前途一片光明,纵然灾难来了,我们不害怕——我们有好的去处。


 

                     祈求消灾免难,我们的心量要大

 

今天,我们祈求世界和平,祈求消灾免难,我们的心量要大,不要只求我这一个地方;只求这个地方,周边有灾难,我还是脱不了。

 

佛教我们心量要大,要有智慧,要有深远的眼光!世间人眼光短浅,愚痴没有智慧,不知道修福;我们少数觉悟的人,少数有善根的人,替他们修福。

 

我们认真努力依照圣人的教诲来修行,修正我们错误的思想,修正我们错误的行为。为什么这么做?世间人不知道如何做,我们学佛的人代他们做。

 

虽然是辛苦,佛经上常讲“代众生苦”,今天众生有苦难,我们要代替他,为他们修福,为他们祈福,把我们所做的功德回向给他们。希望这些有错误想法、看法、做法的人,能够得佛力加持,改变他们错误的知见和做法。

 

佛告诉我们,灾难从哪儿来的?是我们自己修行不好,不如法,所感召来的。所以,灾难不是不能够化解的,和平幸福不是不能够达到的,灾难能不能化解,在于我们自己能不能觉悟。

 

今天我们这个世界严重染污,佛在经教里常讲“五浊恶世”,现在可以说浊恶到了极处,到了饱和点。现在灾难频繁,而且是愈来愈严重,愈严重我们愈要发心,愈艰苦我们愈要努力。

 

用什么方法?一句佛号。佛在经论里面,一再劝勉我们要勇猛精进,一心称名、一心念佛。

 

所以,我们祈福也好,消灾也好,免难也好,统统念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,不是为自己念,是为世界一切苦难众生念,这就是彻底觉悟!

 

 

                             怎样才能趋吉避凶?

 

    今天社会动乱,灾难很多,怎样才能趋吉?怎样才能避凶?这个东西不能靠命运,要靠什么?要靠伦理道德、要靠因果教育。

 

    印光大师为我们示现,挽救这个世间的劫运,得靠因果教育。人不能不修善,吉凶祸福,真的在一念之间——一念善,大吉大利;一念不善,大凶大祸。

 

    佛法讲得非常透彻,吉凶的因是过去生中造的善与不善的业,那是因,善因有善果,恶因有恶报。但是因要变成果报,当中一定要缘,没有缘,它变不出来。

 

    所以佛法不说因生,它说缘生。为什么不讲因生?因已经种下去,没有法子改变,不但我们没有办法改变,诸佛菩萨也不能改变。

 

    缘掌握在我们自己手上,如果有智慧,不造一切恶业,就能远离一切恶缘。我们阿赖耶识里头确实有恶因,恶因没有恶缘,不会现行,不会变成恶的果报。

 

    譬如农夫种瓜,如果把瓜子放在玻璃瓶里,永远也长不出瓜来,为什么?缘断掉了。瓜子要变成瓜,它需要土壤、需要水分、需要肥料,还得人工去照顾它,它才能长成,这是缘。你把它的缘断掉,它长不出瓜来。

 

    这道理不难懂,明白了这个道理,我们自己就能掌握自己的命运,不但掌握这一生,还掌握到来生后世。

 

    现在整个世界动乱不安、灾害频传,我们要想避免这些灾祸,古人所谓趋吉避凶,采取什么方法?佛教我们,断恶修善、积功累德。在哪里用功?在日常生活上,在工作上、在待人接物上。

 

                        在灾难的时候,要懂得修福

 

    佛常在经论上说,没有福报不能度众生,所以度众生一定要有福报。在三皈依的誓词里面,我们念到“皈依佛,二足尊”。这个“二”就是智慧、福德,“足”就是满足、圆满。佛是福慧二足尊,就是福跟慧都圆满的人。

 

    佛是“二足尊”,佛的福圆满了,慧也圆满了。学佛就是学福学慧,福慧怎么学?要修!要认真地去修。佛法自始至终就是要求我们修福修慧。

 

    佛教导我们,平常修慧重要,修福也重要。如果修慧不修福,修持很好,戒律精严,教理通达,但没福报,没福报如何?上台讲经说法没有人听。所以,修福很重要。

 

    佛教给我们,菩萨在没有成佛之前,他要修一百劫福。有了福报,去度众生,法缘就殊胜。你看,佛为度众生都要修福!世间人无论从事哪一个行业,你要想事业发达,你要修福;你不修福,你那个事业要发达,很难。

 

    修福,就是与一切众生结善缘。你能够跟大家结善缘,才能够得大家的尊重、拥护,才能立于不败不衰之地。古时候人懂得这个道理,现代人不相信因果报应,那没有法子了。

 

    我们现在看到许多大企业家,确实他也飞黄腾达一时,但是没有多久,听说他倒闭了、破产了、销声匿迹了。什么原因?福报享尽了。这个就是说他在福报现前的时候,他疏忽了,不知道修福,不晓得因果的道理,这非常非常可惜!

 

    过去在中国,一般富贵人家遇到有灾难的时节,像旱灾、水灾,这些富贵人家会自动出来布施、来救济。最常见的,就是施粥、供养饭菜。他做这个事情,跟广大的众生结缘,救济他们,使他们免于饥寒,这个福报很大。

 

    我们要明了,要知道修福,修福非常非常重要!愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福!如果你觉悟,如果你真有智慧,这是修福最好的机会,为什么?愈是艰难的时候修福,这福报就愈真实。

 

                             为来世着想  

 

    人有过去世,有未来世,聪明人会为来世着想,把生死置之度外。

    人有生,哪有没有死的道理?早死跟晚死,有什么差别?实在讲,没有差别。

    这一世时间短促,来世的时间长。能够想到来世,起心动念为来世负责任,这个人就有智慧。

    佛在经里面常提醒我们,“人命在呼吸之间”,一口气不来,就是第二世,所以一定要懂得断恶修善,积功累德,为来世着想。

    古人说得好,“死有重于泰山,有轻于鸿毛”,这是一个比喻,说得不错;我们讲得更具体,死了以后,你到哪里去?

    佛告诉我们,死了以后,摆在我们面前是十法界,等于说是十条路,我们要走哪一条路?要到哪里去?这个才重要。

    对于来世要认真!来世,一个是三途,一个是三善道,一个是西方极乐世界,这是值得我们考虑的,我们来世要到哪里去?我们现在要把全副的心力来办来世的事情。

    人不只是这一生,人有来世,觉悟的人,不会为这一世着想,他为来世着想!

                                                                                                                              ----净空法师