货殖列传 pdf:见地、见性与文字的关系_

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 22:18:16
见地、见性与文字的关系夏一文_新浪博客 

见地、见性与文字的关系

 

        经论是见地的依据;见地是见性的基础。如果见地不清,修行方向不明,见性也无从谈起。五祖云:“不识本心,学法无益。” 可以说,未明心皆是盲修;未见性皆是瞎炼。净慧法师在《禅的理论和实践》一文中指出,任何一个法门,都是由两部分组成的:一个是见地,一个是功夫。见地是理论,功夫是实践。佛教的理论与实践应该统一在修行人的当下一念中。换句话说,修行者的当下一念,既有理论的指导,也有实践的落实,这就是佛法。所以,理论与实践在任何时候都是统一的,都是丝丝入扣、一点不走失的,这样才是真修行,真学佛。所以,见地、修证、行愿是不可或缺的三部曲。 ­

 

 

 

        何谓见地?万行上师说:“‘见’是认识,‘地’是层次。见地非常重要,你认识的深浅、高低,不但说明根器的大小,而且也预示着将来的果位。”然而对一个实修者来说,如果只停留在见地上,不能证悟本性,就等于这个人还没有入道。即便你的见地很透彻,充其量也只能算是“口头禅”、“知解汉”,因为见性才是成佛的根本。当你见性以后,“言语道断,心行处灭”,文字又派不上用场了。由此可知,文字是根据修行者所处的不同阶段而有所取舍,既不可偏废,也不可执取。古德云:“凡夫若知,即成圣人;圣人若会,即成凡夫。” 下面摘录部分佛言祖语,以说明见地、见性与文字的关系: ­ 

­



 

      1、见地需要文字­

    问:真正修行的人,知道得越少,见解越少越好。只需依止善知识与一两部经典,而不必广研经论,老实参禅念佛,必能大事成就。这种说法对吗? ­

  元音老人:修法不是不研习经论。不懂道理,怎么修呢?这种说法是怕人着在文字里,钻牛角尖,不去实修,而耽误了修行。如能在精通教理后,一切放下,不再执文字相,而脚踏实地的去修,那是最好了。 ­

      倘若只知道修行,不知道自性是怎样回事,这叫“知修不知解”。修多少年也等于白修,决定不能成道。­

      王骧陆上师:“直指人心,不立文字”。此不立文字语言者,非废也。文字乃纸上之语言,语言乃口上之文字,凡动静语默手印等,无一不是文字。古德云:“法本不有,莫作无见;法本不无,莫作有见。”今借假法以修真,故不可废也。 ­

      万行上师:达摩大师讲:一个是理入,一个是行入。理入就是“借教悟宗”,行入就是“历境练心”。如果大家连最基本的道理都没搞清,又如何在修行上下手呢?没有见地,你既不能修证,也不能行愿,只能摸着石头过河,走一步说一步;甚至走错了,自己还不知道。所以,“久坐必生禅”害人匪浅!禅宗最需要通达理论。教是理论,宗是实践。作为一个全面实修实证的人来说,必须既通宗又通教。只有理论通达,功夫才能上得去。 ­ 

 



 

 

        南怀瑾:佛法的重点在见地。每一部佛经都找不出做功夫方面的内容,佛经只谈见地的理,因为真正的见地到了,功夫一定到。换句话说,如果你的见解到了,功夫没有到,那个见解不是真的见解。所谓真正的见地,并不是普通所讲的见地,而是见到了“道谛”,也称“真谛”。真见到了道谛的话,后面的修证、行愿就会成功。所以,行门(行入)同见地(理入)是不可分的。见地到了的人,他的心行马上会转过来。 ­

        青龙山人:修真必须穷究性命之理,性命之理通彻,方能了得性命。若性命之理不明,认不得性是何物,而欲了性了命,岂不是盲修瞎炼。若一毫道理穷究不彻,则一毫性命做不稳,知的一分,做的一分;知的十分,做的十分。 ­ 

­



        万行上师:所谓的见地,无非就是转变观念。你的观念没有转变,即使禅定功夫再深,离佛也远着呢!你以为禅定功夫深就能解脱,思想打不开,观念不转变,不超越,你怎么解脱?思想境界是通过打坐打出来的吗?是念经念出来的吗?没有见地,你既不能修证,也不能行愿。只有你修行究竟圆满了,才叫“如来应世”,真正的佛菩萨度众生。你没有证得圆满就去度众生,充其量只能是发心的菩萨,还不知道你的发心对还是错。本来人家往北边走是正确的,你却引导人家往南边走,你以为在帮助人家做好事,实际上在帮人家造业障,自己也背上业障。 ­

      《达摩指玄宝录》:已知大道之得法有两条路,即:一、由人点化。二、由书中文字点化,有言书是不会说话的老师。因此,由人点化是会说话的老师点化;从书中得窍是由不会说话的老师点化,但仍以会说话的老师教学生受惠较速。以吾之意,先由说话的讲几句,再看不会说话的说些什么,如果两位老师都拜了,相信有益无害。­

 



 

 

      2、见性不需文字 

       达摩祖师:若见本性,十二部经,总是闲文字。千经万论,只是明心,言下契会,教将何用?教是语词,实不是道。道本无言,言说是妄。 ­

       达摩祖师:但不见性人,读经念佛,长学精进,六时行道,长坐不卧,广学多闻,以为佛法,此等众生,尽是谤佛法人。前佛后佛,只言见性。 ­

       王骧陆上师:此事本应打净了意识才有少分相应,你反去意识上会,岂不更远!禅是心行的事业,不是口讲的虚文,莫执取公案语录,妄参我见。只万缘放下,于一念未起前,看是什么? ­

       王骧陆上师:不能测佛智者,患在“度量”也!凡是心法相对、心上计心者,均未入不二。以度量故,越度量越悬远矣。若能“好坏不关心,有无俱不计。”一切放下,莫随境转,此即一乘之究竟也。 ­

       元音老人:要成佛,就要将这妄智去除干净才行。你有聪明智能就是所知障、所知愚,障住你悟道的门,不得开悟。只有心中空荡荡,一无所有,大智若愚,心无所住,如如不动,才能成就大道。

­­



 

        编者按:《愣严经》云:“知见立知。即无明本。知见无见。斯即涅槃。亦名解脱。”古时候,有位法师看了这段经文,无意间把标点改了一下,立刻就开悟了!他是这样改的:“知见立。知即无明本。知见无。见斯即涅槃。亦名解脱。”你看完之后,能否从中悟出点门道来? ­