贝加尔湖畔mp3 下载:跟随耶酥

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 04:12:06
 
 恩典福音书库 · 中文原创站点 全文阅读 章节目录 加入书架 推荐本书 加入书签 打开书架 返回书页 繁體中文
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
1. 基督的信徒 第三章 信徒的道路
    
信徒的生命与道路是同时并行的,里面的生命与外面的道路也是互相联系、互相影响、互相依靠的。生命不长进,道路就走不好;不走道路,生命就受到限制。而生命和道路又都受到真理的贯通和制约。这三方面在基督里是合一的。正如主所说的,他就是道路、真理、生命(约十四6)。
一.离开世俗
信徒称为被召出来的(罗八30;来三1)。所以首先必须有所离开才能走一条新的道路。神曾召亚伯拉罕离开本地、本族、父家,往神所要指示的地去(创十二1)。那也就是要脱离属世、天然、肉体的关系,蒙召往将来要得为业的地方去(来十一8)。以色列人也是神从埃及召出来的(何十一1)罗得离开所多玛(创十九16-17),喇合离开耶利哥(书六22-24),都有预表的意义,而路得离开摩押地更有属灵的教训在内(得一16-18)。她是有所割舍抛弃的。象主耶稣召他的门徒时,他们都是撇下所有的跟从了主。连回去埋葬、辞别亲人、回头看都是不行的(路九59-62)。不先作到这一点,不从这里动身,是无法向前走主的道路。想进入迦南,而不肯离开埃及;想承受神的国,而不抛弃世俗,是不可能的事。
许多信徒还没有开始走道路,仍然混在世人之间,活在世俗之中,在生活、习惯、思想、行动、打算、盼望、追求、都与世人没有什么分别。一进到他们的家,接触他们本人就立刻感觉到象进入外邦人的家,和没有神的人一样。他们天天走世俗的路,追求名利、地位、舒适、享乐、甚至效法世界,努力跟上潮流。这样的人信主多年也不会在属灵的路上前进一步。最多是象以色列人在旷野兜圈子(申一46;二3)。离开所应许的美地还远得很,最终只能倒毙旷野。因为他们的心仍然在埃及,留恋那里的一切(出十六3),甚至回到埃及的信徒也不少。宁愿在法老的手下为奴,不愿奔走向迦南美地的路。现在是何等的痛苦可怜,将来又是何等羞耻损失,后悔莫及了。
就象亚伯兰离开迦勒底的吾珥,只来到哈兰就停下来居住了,仍是不行的(创十一31;徒七4)。这只是米所波大米和迦南的交界,作交界上信徒也不少。走了一小段路,但没有真正的离开世俗,还是保留着许多属世的东西,属肉体的亲友情谊,对迦南只有观望,偶然想到也只能叹息,似乎可望而不可及,还是安于现状,不愿跋涉走上未知之路。这种信徒对神说来是可废弃的,对人说来是两面不讨好的,对自己说来,也是心怀二意、彷徨不安、终究毫无所得。罗得的妻子可以作为鉴戒(路十七32),她离开了所多玛,却没有逃到山上去,落在后边回头看,以致变作一根盐柱(创十九17、26)。何等可怜、可惜、可悲,在我们四周何止一根盐柱。
不割断世俗的关联、留恋、纠缠,就象一只船被系在岸上,用力摇橹也是无用的,必须撇下一切所有的,放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪(来十二1)。我们应当省察一下,有什么拖拉我们不能前进的人、事、物,或者是里面有什么想象、喜好、爱恋、贪图,成为我们的拦阻,就必须下决心将它们放下、抛弃、割断、毁灭,否则是不能走属天永生道路的。时候不多了,机会很容易错过,不走道路,或走一条错误的路,将引到哪里去是可想而知的(太七1)。
二.凭着信心
有谁愿意抛下现实的、可爱的、有利的事物,而去追求那渺茫、枯寂、无定的东西呢?这除了信心以外,什么都无能为力。的确凭人肉体的眼睛,看不到将来的福分和荣耀,那更美的家乡对有些人来说,简直是无何有之乡,似乎比登上月球更为虚幻和不切实际。只有信是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十一)。自古以来的圣徒,都是因着信走前面道路的,这条属灵、属天的路,也可以称为信心的道路。若不凭着信心,真是寸步难行。亚伯拉罕、以撒、雅各都是因着信才离开原来的家乡,在异地居住帐棚,他们因信从远处望见一个更美的家乡,就是在天上的,所以欢喜承认自己在地上是客旅、是寄居的(来十一8-16)。摩西何曾不是因着信才离开埃及,宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,因他想望所得的赏赐(来十一24-27)。其余为主受苦的人就更不用说了。由于信心的眼睛看见那极重无比的荣耀,这至暂至轻的苦楚就不足介意了(林后四17-18;罗八18)。
我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见(林后五7)。肉体的眼光太短浅,看不到远处和深处去。罗得曾凭着眼见选择约但河的全平原,直到所多玛,看起来那些地方是茂盛、繁荣、富庶、令人羡慕、向往(创十二10-13)。但结果证明他作了何等错误的选择,先被掳掠,后被烧得净光,幸以身免,还落得可耻的下场。但亚伯拉罕不然,他与别人无争,无自己选择,惟独凭神指示、带领、赐给,结局证明他得着的,如天上的星那样众多,海边的沙那样无数(创十四14-17;十五5-6)。他们二人正是信心和眼见对比的例证。教训我们究竟凭什么拣选,走那一条道路。
信心是那里来的呢?信心是根据什么呢?信心是神所赐的(弗二8;彼后一1)。那是神开了我们的心眼,使我们里面有一种能力,看到属灵的事实(林后四4;徒廿六18)。可是我们所得的信心,虽然很小,可能象一粒芥菜种(路十七6)就当运用所得的信心,凭着信心行事,信心也会越用越多,越长越大的。所谓凭着信心,走信心的道路,不是指凭自己的自信、硬信、偏行己路说的,乃是相信神和他的应许,按着他的话语和指示而行。因为神不能说谎,不能背乎自己(多一2;来六18;提后二13)。所以我们凭着神的应许和指示,相信他的本身和话语是绝对可靠、有把握的。所以因信走道路是一条稳妥、真实的路,不怕吃亏、上当、失败、后悔。
信心在客观方面是根据神的信实和应许,在主观方面乃是根据圣灵在里面的感动和见证。因此圣经上说:『我们既有信心的灵』(林后四13原文)正如眼见是肉体的功用,信心乃是灵的功用。头脑的聪明、智慧、推理、判断不但不是信心,且常与信心不和、相反。信心是心灵深处,在圣灵的运行、引导、启示之下一种属灵的看见、知道、把握,这是圣灵和我们的灵一同作证(罗八16,九1)。信心与清洁的心、无亏的良心有关系(提前一5)。一个人心一不清洁,良心有亏欠,就会失去无伪的信心,勉强相信,愿意相信,试着相信,都不是真的信心,求主加增我们的信心(可九24)。使我们能信心坚固,有满足的信心(西二7;罗四21)。
三.跟随基督
信徒走的是什么道路呢?圣经中提到圣路、义路、正路、永生之路、到神那里去的路(赛卅五8;诗廿三3;赛卅21;诗一三九24;约十四6)。以及进神国得荣耀的道路(帖前二12;徒十四22),也可以说是一条天路(来十一16)。怎样走呢?我们自己实在不知道,也从来没有走过(书三4),必须有引路者,这除了从天降下,仍旧回到天上去的耶稣基督以外,再没有别人能担任。耶稣说:『我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。』(约十四6)他自己就是道路,给我们开通了到神面前的路(来十20)。同时他也是引路者,要领许多的儿子进荣耀里去(来二10)。他是羊的好牧人,他在前头行,引导他的羊群(约十4;诗廿三2-3)。他象约柜一样在前头行,为他的子民寻找安歇的地方(民十33)。
主耶稣自己也明说,他是世界的光,跟从他的就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约八12)。他多次呼召人跟从他(太四19,九9,十九21;约廿一22),当主耶稣在世的时候,门徒只跟从一位看得见的主,随他同行、同吃、同住,一直不离开他,他们跟从他行在世人之间,周游四方行善、医病、救人、传福音、寻迷羊(徒十38)。他们看见他与税吏和罪人一同吃饭(太九11)、进入撒该的家(路十九5-10),用手摸长大麻疯的(可一41),叫睚鲁的女儿复活(可五41),他们看见他与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭(约二1-2,十一33、35)。他不争竞、不喧囔、街上也没有人听见他的声音(太十二19)。他们看见他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声。因受欺压和审判,他被夺去(赛五三7-8),最终被钉流血,死在十字架上。
现在耶稣基督已不在世上,我们到那里去跟随他呢?是的,在肉身中居住的耶稣是看不见了。然而他留下了榜样,叫我们可以跟随他的脚踪行。他没有犯罪,口里也没有诡诈,他被骂不还口,受害不说威吓的话(彼前二21-23),历代以来都有人跟随他(启十四4)。耶稣的脚踪在那里呢?很清楚地留在圣经中,不但记在福音书中,在旧约也有关于基督的预表和预言,在新约的书信和启示录也有许多的讲论和叙述。此外,从使徒行传中和教会历史上都有跟随那位大牧人的羊群脚踪(歌一8)。保罗曾说:『你们该效法我,象我效法基督一样。』(林前十一1,四16;腓一17;帖前一6)不过我们效法任何人,不可过于圣经所记(林前四6)。并且只效法他们效法主的那一面,若与真理不合,就是最大的使徒也不可随从效法(加二13-14)。
我们跟随基督,不仅是从外面效法,跟随他的脚踪,也是从里面效法,顺从他的生命。因为基督今天虽然在天上,却也住在我们里面(林后十三5;西一27;弗三17)。我们可以从里面紧紧跟从他(诗六三8),让他在我们心里作主作王,作我们的生命和元首,凡事遵他而行(西二6、19,三3)。那也就是让我们里面的基督凡事走在前头,一切随从他的领导,让他生命的光照亮我们一切的路程,什么时候我们里面失去了基督的同在,看不见他的形象,听不见他的声音,没有他的光在前面引导、指教,我们就错了。不但要失迷方向,也无路可走,只有停顿下来;若再走,就是走自己的路,是一条黑暗、偏邪、死亡的路。如果我们发现失去基督,就得去寻找他,直到找着(歌三1-4,八1-2)。我们要接他到我们心内,再不敢让他离开(启三20)。象路得跟随拿俄米一样。他走在那里,我们也跟到那里(得一16-17)。
四.舍己负架
主耶稣在世的时候,走的是一条十字架的道路,他所留下的是受苦的脚踪(彼前二21,四1)。为此他呼召那些跟从他的人,必须舍己背十字架来跟从他(太十六24)。这一点不清楚和不肯实行,是起初有极多的人和耶稣同行,后来却退去不再和他同行的基本原因(路十四25;约六66)。因为跟随主所走的通路和原来他们所想象盼望的不同,他们原以为跟从主可以吃饼得饱(约六26)。凡事通顺,甚至可以得到权柄、荣华、富贵(太八18-21);但主明明地告诉他们『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。』(路九58)主耶稣从生在马槽起,以后作木匠,出来传道后,更是受贫穷、孤单、逼迫、凌辱、毁谤、讥笑、厌弃,直到被捉拿、鞭打、戏弄,钉在十字架上。这是他所走的路,也就是十字架的道路。因为在一个邪恶,淫乱、敌挡神的世界里,他不可能有别的路可走。何况他的受苦对体恤、拯救人方面也是不可少的因素(来二18,四15,五8-9)。
对于我们作信徒的来说,舍己背十字架更是绝对必须的,因为我们向来是以自己为中心、前提、是偏行己路。我们的意念道路与神的意念道路有如天渊之别(赛五五7-9),实在说来,只体贴人的意思,不体贴神的意思,就是中了撒但的诡计(太十六23)。偏行己路,就是迷失的羊(赛五三6)。所以跟从主,舍己是必须的。己的喜好、欲望、目的、倾向等都得舍去,否则无法跟从主。只能盼望主随从自己,或就自己的意思,这不是许多信徒的情况么?想利用主,而不是为主所用;想从主有所得着,而不是让主有所得着;盼望自己越过越顺利,发达亨通,取得安乐、成就、享受,这岂能跟从主呢?所以我们看见许多信徒,在他们的心里、头脑、言谈、行动上满了己。从里到外都被己渗透、占满了,所流露、表现的就是他自己。基督在他的身上、心里是无分的,让人一点看不出是一个属主、跟随主的人,这怎么能算是主的真门徒呢?(约八31)
跟从主不但要舍己,还要背起十字架来。十字架是别人加给的,神所预备的,是自己所不愿意背的。有的十字加的确很难、很重、很痛苦,然而只有背起十字架来才是真正的舍己、顺服神,才能实在走上主的道路。否则我们所遇到的艰难、困苦、孤单、羞辱、贫穷、重担,都会使我们望而生畏、退缩不前,而走回头路了。神给我们各人的十字架是不同的,但不会有一个人是没有的。如果一个信徒没有十字架,那说明他不是主的门徒或者不肯接受背起十字架来。他拒绝、推辞、反抗、逃避、否认、撕毁、背叛,将十字架当作的羞耻、可厌的东西,这只能证明自己是基督十字架的仇敌,以自己的肚腹为神,以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念(腓三18、19)。
作主的门徒不会没有十字架的,而且要天天背起来跟从主(路九23)。一天走完一天的路程,那一天不愿背起自己十字架,那一天就停下不能前行了。神给我们的责任、使命、安排、本分,都要尽心尽力去作,懒惰、困难都是不行的。我们的十字架虽重,但比起主的十字架来就轻了。十字架使我们与主紧密的连在一起。与他为伍,虽苦犹乐,因为有一天十字架将能换冠冕。拒绝十字架,就是拒绝国度和荣耀。
五.遵行神旨
信徒一生的道路,就是遵行神的旨意。主耶稣说『凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。』(太七21)我们行完了神的旨意,就可以得着所应许的(来十36)。因为这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的永远长存(约壹二17)。我们不遵行神的旨意,一生的光阴是虚度了,所有的道路是白走了。一切的劳碌、努力、追求、活动都如捕风捉影一般,将消逝得无影无踪。在神的旨意和计划里无分,真是永远的落伍者、被淘汰者,没有存在的价值。我们得非常着重这事。大卫合符神的心意,就是凡事遵行神的旨意,他在世的时候,遵行神的旨意就睡了(徒十三22、36)。连主耶稣在世的时候也是说:『神啊,,我来了,为要照你的旨意行。』(来十7)所以,我们要认定跟随主所走的道路,不是别的,就是遵行神的旨意(彼前四2)。
有的信徒从来不考虑神的旨意,只是照自己的意思行,这危险和损失太大了,在神面前是可废弃的。我们不能再作糊涂人,要明白主的旨意如何(弗五17)。要察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗十二2)。怎样才能明白呢?首先是考察圣经(来十7;徒十七11)。神对信徒普遍的旨意都记在圣经上了,从圣经的明文、教训、命令、榜样都可以明白神对信徒的旨意,虽然榜样没有命令同等的地位,但也有一定的原则在内。凡不遵守圣经的道理和教训,都是违反神的旨意、违背神的话语,亦即藐视神的旨意,是要受到管教和惩罚的(诗一零七10-13)。圣经虽然指明了神的普遍旨意,但向我们个人的旨意,还不能完全明确,这需要圣灵在我们里面的感动、启示和指教。就如成为圣洁、行善等是神对所有信徒的旨意(帖前四3,五16-18;彼前二15)。但神还有对我们各人所定的路程(徒廿24,廿一14),这需要我们直接从神领受明白。有时里面有感动、指示、拦阻、禁止(徒八26-29,十六6-7、9),也有时藉人或环境给我们印证、开道路、作安排(徒十一25-26,十六15,十八2-3)。不过不能完全听人劝勉和意见,还需要自己清楚决定怎样是神的旨意(徒廿一10-13)。在不够清楚的情况下,可以求问神,甚至求兆头,比盲然妄行好的多(撒上廿三3、10,廿三2、4,卅8;士六36-40)。
神的旨意不只是为我们明白的,也是为我们遵行的,只明白不遵行、责任更重(路十二47-48)。正如人知道行善却不去行,就是他的罪了(雅四17)。人晓得义路,竟背弃所传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙(彼后二21)。我们看到先知巴兰和祭司以利的遭遇就知道了(民廿二12,卅一8;撒上二27-34)。所以我们千万不可轻忽神的旨意,遵行与否关系至为重大。今生的祸福、永远的得失都在于遵行神的旨意。我们应当遵着他的旨意行(约七17)。这是主耶稣留下的脚踪,和引导我们走的道路。我们有时可能感到软弱、无力前行,这要求神在各样善事上成全我们、叫我们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事(来十三2),愿我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。并在神一切的旨意上,得以完全(西一9,四12)。我们在神的旨意上遵行多少,走到哪里,就得到多少祝福,承受多少应许;拒绝神的旨意是拒绝神的恩典,违背神的旨意,是违背神自己。
六.随从圣灵
神在信徒身上一切的工作,都是藉着圣灵作的。圣灵是基督之外、神所赐的另一位保惠师,叫他永远与我们同在,来指教、引导我们(约十四16-17,十六13)。实在说来,主就是那灵(林后三17),是基督以另一种形式来到我们里面居住。所以信徒在主观方面,属灵生命和道路以及一切属灵的追求、生活、工作,无不在他与圣灵的关系和交通。除了神的灵,没有人知道神的事(林前二11)。想明白神的旨意,行走主的道路,非靠着圣灵不可。因此信徒所走的属灵道路,可以称为里面的道路,凡不知道圣灵在里面的运行,不随从圣灵的在里面的引导。根本就不是一个走属灵道路的人,也不可能往前走。这是许多信徒没有进步的基本原因。信主多年仍然没有长进,好象初信的时候一样,在原地踏步,永远的有福前途就此放任、弃置了。
神差遗圣灵来住在我们里面,不是无事可作、可以任意对待的,也不是多时多日对我们毫无感动和引导的。我们应当时时感觉到圣灵的感动,常常得到圣灵的引导。虽然有时圣灵的感动非常轻微,不易察觉,犹如微风吹过,犹如膏油涂抹,犹如极弱的耳语(约三8;约壹二27;王上十九12),但也有时犹如大风吹过、大雨浇灌、大力推动(徒二2、17;罗五5;可一12)。圣灵的引导,有时是光照、启示、感动、催促,也有时是禁止、拦阻、责备、管治,也有时象轮一样,在我们里面转动(结一20)。最要紧的是我们要随从圣灵的引导(罗八4、5、14),不可消灭圣灵的感动(帖前五19)。什么时候不随从圣灵的引导、消灭圣灵的感动,什么时候就死沉、不安。因为这样要叫圣灵担忧(弗四30),里面自然就失去喜乐和平安了。惟独随从圣灵,才有生命与平安(罗八6)。并在属灵的路上有进步。
我们看到以色列人出埃及以后,行走旷野的路。『日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。』(出十三21)『云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行,云彩在那里停住,以色列人就在那里安营(民九15-23。』这云柱预表圣灵。我们新约信徒就是要按圣灵的引导来走路,或者停止行动。这是绝对必要的事,是蒙神看顾、保护、祝福的根源(出十四19-20)。云柱在夜间变为火柱,那是指圣灵在必要的时候,更藉着神的话,发出光来,指引我们的路(诗一一九105),只凭圣灵的引导,在某些时候还不够清楚,必须有神的话同作见证。因为圣灵是真理的灵,凡与真理和神启示的话不相符合的,就不能认为是圣灵的引导,这一点非常重要。有人常以为是得了圣灵的感动和引导,却违反圣经的教训、真理的原则,有些很不合神的话语的事,这是自欺欺人,极其危险。
随从圣灵的引导,是遵行神旨意最具体的步骤,使我们一天一天越亲近神、认识神、在生命的路上有真正的长进。不从这里下手,只追求一些知识,或凭自己的理智,按照人的常识走前面的路,是毫无属灵价值,是一条错路、弯路、俗路、和世人没有什么分别。被圣灵引导的,才是神的儿子们进荣耀的通路。我们越倾听圣灵的声音,越顺服圣灵的指教,就越多得到圣灵更细致、深刻、不住的引导,生命就会很快长进、灵性就会大有成就。
七.向竿直跑
我们奔跑不是无定向的(林前九26)。属灵路也不是无目标的。我们跑了许多时候,走了许多路,却没有达到什么目的,完成什么任务,那就等于白跑了。神对于我们各人是有不同的要求,安排不同的日程(徒廿24;约廿一22)。然而却为我们所有的信徒规定了一个共同的目标,有一个一致的前途(腓三13-14;来十二1-2),神为各人所定的路,也是为着向这一个共同目标前进的。这个目标就是基督自己,神要我们长大成人,满有基督长成的身量(弗四13)我们要效法他的死,直到得以从死里复活(腓三10)。他永远在我们的前头,神愿意他在凡事上居首位(西一18)。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象(来一3)。万有都是藉着他造的,神的丰盛都有形有体地在里面居住,他是神的奥秘,藏着神一切的智慧(西一15-17、19,二2-3、9)。但他不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,…存心顺服,…且死在十字架上,…这是我们所当看到的目标(腓二6-8)。
神将基督立作我们的榜样(约十三15),叫所有预定蒙召的人都效法他儿子的模样(罗八29)。当然,这不只是外面的效法,乃是里面的改变,达到象神儿子一样。因为长子如何,神的众子也当如何(来二10;罗八19)。这不仅是生命的事,也是道路的事。保罗为此付上极大的代价,象买珠的人一样,变卖了一切所有的(太十三44)。他说:『只是先前与我有益的,我现在因基督耶稣都当作有损的,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。』(腓三7-8)又说:『我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神从上面召我来得的奖赏。』(腓三13-14)。
基督是我们的至宝,基督是我们的标竿,是值得我们为他撇下一切,努力奔跑、追求得着的。回顾世人,有些信徒是以什么为宝贵,为什么而努力奔跑呢?乃如虫如蛆地在粪上里找东西(伯廿五6)。为捉影捕风而努力追求(传一2,二11)。我们自己以往的年日、精力又是怎样用的,用在什么上面呢?何等可惜,常是徒劳、白跑、妄想、虚度、岁月如梦,一声叹息,转眼成空,如飞而去(诗九十9-10)。往事不堪回首,就是稍有些好处、成就、得意、经历,也应当忘掉。回头看总是会叫我们留恋、停步、后退或是懊悔、灰心、失望,只有努力面前,向着标竿直跑,是唯一正确的途径。
标竿有了,怎样奔跑才能及时到达呢?希伯来书十一章告诉我们许多古圣徒的经历。然后说:『我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程;仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。』(来十二1-2)这条路并不容易达到目标,需要忍耐奔跑。然而仰望主就得到安慰、力量和鼓励,暂时的痛苦羞辱,是得到永远喜乐、荣耀的根据。没有十字架的苦难,就没有宝座和冠冕。但愿当我们临离世的时候也能象保罗说:『当跑的路,我已经跑尽了,…从此以后,有公义的冠冕为我存留。』(提后四7-8)。')

『 全文阅读 | 章节目录 | 加入书架 | 推荐本书 | 加入书签 | 打开书架 | 返回书页 | Top ↑ 』

关于本站 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站导航
Copyright © 2000-2007 edzx.Com All Rights Reserved.
版权所有 恩典在线 技术支持:福音书库
浙ICP备05014935号