豫剧马金凤穆桂英挂帅:一念不生到底指什么,是什么念头都不能有吗?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 07:29:27

问:一念不生到底指什么,是什么念头都不能有吗?

答:一念不生举个例子吧:比如你在街上,看到两个人在吵架,一般人不懂得修行的人会有这样反应的:眼睛看到后就动用意根了(执着我见了),意根马上传给了末那识就是我们说的第7识(执着分别),然后由第七识来分别谁对与错,分别完后启用第八识阿赖耶识了做出反映了,比如说劝架呀,或者指责你认为不对的人。这个过程就是在妄念中流转生死了。对与错都是生灭的东西,不属于佛法的中道法。而我们要找的是那个不会分别对与错,不垢不净不增不减的东西。

我们下来再看看一个修心者,观自在的人是如何启用智慧的。修观自在者眼睛看到后景象传递到了意根了,意根不动。不动的话,第七识没有啥可以分别了,第八识阿赖耶识处在一切种智当中了,第八识的佛性做了主。就会出现见而不见,知道在吵架,但是不去做分别(性在堂上)。因为没有谁对谁错的。因为,恐怕受害者上辈子也伤害过害人者,所以如何判断谁对谁错呢?这样去做了,就是一念不生,从哪里掐断了生死流转呢,就是从意根开始的。我见出不来了,分别心(法执)就没了。佛性做主了。不修行的人以为眼睛看到的是真实的,所以作出判断肯定有对与错。殊不知,“一切有为法如梦幻泡影,”是幻而非真的,有吗?有,但是留不住,条件来了就出来了,条件不存在了,就消失了,所以每个非本性的东西在都是我们心识田里分别做意做出来的.我现在讲的是以前从未讲的最重要的东西。看明白了,就知道,启用观自在在意根入手了。这个是般若法门的动用法。心经第一句就是讲的这个。我是告诉了大家,动用你的眼耳鼻舌身意后该如何启用观自在了,在何处下手?如何达到看而未看,听而未听的境界。

问:就是看到什么,遇到什么,都不需要动性,动念,一切都有因果,这次吃亏的,上辈子可能赚便宜了。这次打人的,上辈子可能被打的。所以无所谓对不错,委屈不委屈,都是没看到实质的原因。师兄这样理解,对吗?

大家由这个例子可以举一反三,生活中到处都是我们联系的对象。所以佛也说:“众生起心动念,无不是业,无不是罪”。你动用意根(我见了,我看到了以为有我。我执有了)妄念,下来都是应了“无不是业,无不是罪”这句话了.都是梦幻泡影还执着什么呀。一想到这里,心就不动了。与自己本性无关呀,动那个念干嘛,还要生气,病了,人家双方还不给我看病钱。呵呵.

问:所以一念不生并不是什么念头都没有,清清楚楚的知道,但是心如如不动。

答:对呀,人不是石头呀,不是啥都不知道。看到后知道是梦幻泡影,不起心动念了,不去分别了。你看观音菩萨就是修耳根圆通的,听到一切不起分别,就这样证到过果位了。呵呵。凡是从心上修的都是符合佛拈花微笑的含义。凡是身外的东西都是有为法,都是有漏的东西,都是修福报。但是从心上来的东西都不是。所以改心修心最重要了。

问:学佛不是变成木头人。不然会影响生活的。学佛应该是让我们更好的生活。

答:学佛人是最艺术的人。你都不发脾气了是不是到了意界,到了志界佛国了。我今天讲的这个,有心的话,保留下来,多琢磨琢磨也许超过你修好多年的了,因为你不知道从何处下手呀。如何观自在呀?。我们修佛一定要按照心经来修的。所有的佛菩萨都是从这里修的。没有一个例外。不过,你要是觉得我说的是狗屁也可以把它现在就放了,呵呵。

问:以前没学佛的时候我常不由自主的想,如何才能控制住自己不乱发脾气,控制住自己的性子啊。现在知道了,好好像佛菩萨学习。

答:心经是整个六百卷大般若经的总纲领和浓缩。心经的浓缩是“观自在菩萨行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空”,再浓缩一下,就是“观自在”三个字了。这三个字把成佛成菩萨的秘密修持法都讲完了。复杂吗?悟了一张纸一捅即破,迷了三大阿僧劫还在生死河里打滚。你看六祖慧能大师听到一句:“应无所住而生其心”就开悟了。就是明白了观自在这三个字,而且也会用在生活中了,会启用了。

 

问:观自在安住自性本体,就是如法修行。

答:不是安,安还是有个动作,是不动。

我为啥说我今天讲的这个,有心的话,保留下来,多琢磨琢磨也许超过你修好多年的了。因为我看到好多修行人修了10多年了,脾气照发,家里照样问题很多吵架,甚至打架,乌烟瘴气,甚至由于自己学习佛法把家里人都搞对立了。不学佛还好,学佛后脾气更大了。因为,学佛后就开始拿佛法“照”人了,管人了,找不是,挑毛病了。这也不对,那也不如法。呵呵,神经病呀,这个家伙把佛都气死了。佛法无边呀。你都自己画了边了把佛困死在里边了。为何出现这样情况呢?就是因为没有从心上起修,修的方向错了,不是念经,不是持咒,是修心,是观自在才是佛讲法49年,未讲一字的意思。经是告诉你道理和佛与众弟子展现给你看的让你学习的,咒是给你加持力的。