读秀网 www.duxiu.com:精华法语 净空法师 [图片]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 23:43:00




《大勢至菩薩念佛圓通章》教導念佛的方法:「都攝六根,淨念相繼」,這八個字真是精彩絕倫。大家都很想學。
有同修問我:「法師,如何都攝六根?」
我告訴他:「淨念相繼。」
他又問:「如何才能做到淨念相繼?」
我就告訴他:「都攝六根。」
諸位要曉得,都攝六根就是淨念相繼,淨念相繼決定都攝六根。
何謂「淨」?清淨。若你心裡還有妄想雜念,就不是淨念。淨念是覺明妙行菩薩所講的「不懷疑、不夾雜」。不但念佛不能夾雜世間的妄想、分別、執著,連佛法都不能夾雜,夾雜其他大乘法門也不是淨念。真正做到一切法都不夾雜、不懷疑,這是「一心稱念」。《無量壽經》教導我們「發菩提心,一向專念」,「一」是一心,「向」是方向,這就是「淨念」。相繼就是不間斷。
換言之,如何念佛才相應?不懷疑、不夾雜、不間斷,就是「都攝六根,淨念相繼」,此方法確實能將我們無量無邊的妄想、分別、執著伏住。修行就是如此修法,要從此地修學起。

修行大乘法,通常問你修什麼法門?你用什麼方法來修學?用觀想。依照《華嚴經》修行的人,要修法界觀。而淨土宗的修觀有十六種,就是《十六觀經》。這十六種方法就是十六大類,每一類中還有許多不同的方法,但修學這十六大類中的某一類就能成就。
一定要記住,「一」能成就,二、三不能成就。為什麼?你分心了,分心不能得定,「一」才能得定,定則開慧,開慧才能照見。《心經》云:「照見五蘊皆空」,換言之,就是照見宇宙人生的真相。你沒有觀照的功夫怎麼行?所以,在在處處都顯示修行人心念要專一。
法門無量無邊,你要專注在一個法門上,才能得定、開慧。如果學得太多太雜,你這一輩子一門都不能契入,就什麼利益都得不到。

佛說,無量無邊的障礙都是從妄想、分別、執著產生的,離開妄想、分別、執著,就是「理事無礙,事事無礙」。
離相說起來容易,做起來是真難。難在何處?難在你沒有定慧。
「戒定慧」稱之為三學,稱之為三寶。「戒」是僧寶,「定」是法寶,「慧」是佛寶。大家只曉得「佛法僧」是三寶,但不知道戒定慧。《無量壽經》的經題「清淨平等覺」,「清淨」是戒、是僧寶;「平等」是定、是法寶;「覺」是慧、是佛寶。所以,從《無量壽經》經題上看,三學、三藏、三寶具足,這才知道這個經的內容與價值。
佛法稱為「經」,現在稱為「課程」。這個課程的標準與價值,你對它不認識,學習的興趣、願望就不高;若你對它了解得愈透徹,修學的義趣就愈高愈濃。人與人之相交,亦復如是。彼此了解得愈透徹,感情就愈深;了解得很淺,當然生疏。所以,古人常講:「朋友是老的好,交情是舊的好」,因為往來的時間長久,了解夠透徹。世出世法,沒有例外。

能發普賢心,修普賢行,這個人就是普賢菩薩。哪些人是普賢菩薩?《無量壽經》說,凡是往生到西方極樂世界,從凡聖土下下品一直到實報土上上品,全是普賢菩薩。由此可知,極樂世界就是普賢菩薩的法界,《無量壽經》可以作證明。《無量壽經》第一句話就是「咸共遵修普賢大士之德」,「咸」是全部,所以極樂世界全都是修普賢大士之德。
清朝初年,彭際清居士告訴我們,《大方廣佛華嚴經》是大本的《無量壽經》,也就是圓滿的《無量壽經》,我們這才曉得淨土與《華嚴經》的關係是一不是二。《無量壽經》可以說就是《華嚴經》的精華、節要,兩者經文雖有多寡之不同,內容實際上無二無別。換言之,極樂世界全部都是學習《大方廣佛華嚴經》,這是學淨土的同學不能不清楚的。
我們要用時間和精力去找真的東西,真的是佛法,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是永恆的,不會隨這個身體、世界而消滅。所以,真正聰明人是不斷的提升自己的靈性,決不是提升物欲的享受,否則就是往下墜落。我們要提升靈性、智慧,提升自己的境界。這個提升永無止境,一直要到究竟圓滿的佛果。成佛之後,廣度眾生;眾生無邊,我願無盡,這就完全契入佛菩薩的境界了。

諸位要記住,真正學佛絕不求人天福報。世間人所追求的是富貴、智慧、健康長壽,學佛的人也不以此為目標。學佛的目的在入佛無量境界,這是學佛真正的目標。你要是把目標訂在富貴、智慧、健康長壽,你將來所得的是三善道的福報。如果你的煩惱習氣沒有完全斷除,你也可能到畜生道、餓鬼道去享福。這種事情很多,我們要明瞭。
成佛之後也不是享福,雖不是享福,福在其中。成佛之後,目的在教化眾生,幫助盡虛空、遍法界尚未覺悟的眾生。所謂「為淨十方諸國土」,成佛之後為的是這樁事情。我們天天念迴向偈,「願以此功德,莊嚴佛淨土」,淨是清淨莊嚴。成佛之後,不是去莊嚴一尊佛的國土,而是莊嚴十方無量無邊諸佛國土。菩薩修行的目的,就是要入這個境界,這就是華藏世界的一真世界。往生經裡面講的西方極樂世界,也是這個境界,這個境界亦無量。

說到三輩九品的標準,如果能將《無量壽經》所講的道理、教訓百分之百做到,肯定上上品往生;如果百分之百做不到,能做到百分之九十,肯定是上中品往生;百分之九十做不到,能做到百分之八十,則是上下品往生。從此往下降,能做到百分之二十,就還有下下品往生的資格。真能往生,這是真正親近佛陀,親近善知識。

人在這一生當中,最可貴的就是覺悟;如果不覺悟,這一生真的是空過了。不覺悟的人不可能不造業,縱然你的心也善、行也善,你造作的是善業,但是你的煩惱習氣、自私自利、貪瞋痴慢不能斷,還是出不了六道,還是要六道輪迴,就是因為你造的是染業。
因此,覺悟才管用!覺悟之後,無論你怎樣的造作,都是淨業。為什麼?心地清淨,一塵不染。不管你所想所做的是正面的、還是負面的,都是利益眾生。正面的,譬如和顏軟語教化眾生;負面的,譬如眾生做錯事情,你打他、罵他、懲罰他,都是為他好,那是教育的手段,是大慈大悲的流露。所以,方法無量無邊,只要心地清淨、一塵不染,統統是淨業。
這些不是善、不是惡,也不是染業,那是淨業。淨業能了生死,出三界,這是學佛不能不明瞭的。

淨業能了生死,出三界。如何讓善業變成淨業?「三輪體空」就是淨業。
何謂「三輪體空」?第一,造作的時候,不執著我能造作。如果執著我能造作,這是增長我執。無我相不是沒有這個相,相還是有,事還是有,而是心上不執著,「作而無作,無作而作」。一天到晚很認真的在做,心裡清淨,痕跡都不著,就是無我相。第二,不執著所造的事業。再好的事業也不放在心上,認真努力去做,心裡乾乾淨淨,若無其事。第三,我們造作為一切眾生,不要執著為一切眾生的相。造作時,執著為一切眾生相,就又著相了。
簡而言之,不執著我能做,不執著我做的事,不執著我為他做,心多清淨,這才真正是自度度他。