说唱dbc什么意思:四问佛教之二

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 05:25:27
现在都是假和尚,假慈悲而已,就算放眼历史,佛门中有多少只会念经的呆子啊。他们除了会阿弥陀佛,或者什么莫名其妙的空空空。我想连他自己也不知道什么意思,但还有脸在哪里迷惑大众。说什么普度众生。他连自己的贪欲都控制不了,自己都度化不了,还想去度化别人。简直是荒唐可笑。那些只会念经的和尚,和文革中只读毛选的人一样,只不过是行尸走肉而已,完全没有自己的灵魂,没有自己的人格。更可悲的现在,佛法以完全成为敛财的工具。   佛说:不可说,不可说。   我试着来解答楼主问题,回答不好请别见怪。回答之前,首先要说明的是佛法其重点不是好像儒家、道家、社会哲学般(虽然有一定联系)的处事待人的学问。而是调服人心,强调出离世间、摆脱凡尘困扰最终达至完全摆脱烦恼的法门,
  
  1.那些收受金钱的,不完全是一心达至佛法核心目标的人,只是希望通过佛法获得某些利益,例如金钱或修养。在南传小乘佛教里是有金钱戒的,北传大乘不特别讲究这种戒律。是否持这种戒律,完全依靠个人修持。别人怎么修持是别人的事,要学佛法但是否依持佛祖教诲,谁都管不着。
  2.国家是什么?国家机器的作用除了压榨和纷争,你觉得有更多的意义吗?即使在现代,国家机器也只是代表某个地区民族的共同利益,这种利益许多时候也是会体现在压迫他国、与他国纷争上。这与佛教没有任何关系,因为佛教强调众生平等,民族、人种都是平等的,佛教里没有国界之分。何况佛法本来就是个人修持、脱离烦恼,那些烦恼丢给想要烦恼的人,跟佛法无关。
  3.任何有利益的地方,总会有人不择手段去攒取,借用某些有影响力的事物为自己谋利一点都不稀奇,也包括所有的宗教甚至哲学思想都有这种情况,例如儒家、道家。再强调的是,佛法是个人修持,跟夺取世间利益无关。
  4.同上,实际上是一个问题。
  
  楼主如果硬要把佛法跟社会活动拉上关系,那也只能说,真修持者会劝你向善,不为别人,是为自己。仅此而已,其余的跟佛法核心毫无关联,就好像有狼披着羊皮去吃羊,你能说这张羊皮就是代表所有的羊都是互相残杀、肉食的动物吗?   俺也来说一说,解答楼主的困惑。
  
  1.不要随便用“都”字。一个清净的僧人,是必须要严持戒律的。比丘250条戒律,比丘尼是348条。仅就其中一条“手不捉金钱戒”,就能看出这个比丘是不是真的内心清净。不否认有一些不守戒律的比丘,但是更多的默默无闻的为众生服务的清净比丘,又有多少你能看到呢?
  再就是现在社会道德水准普遍堕落,到处都有行骗的。打着宗教旗号,骗取名闻利养的人自然也有。我们是要用慧眼来明辨是非,还是要向你那样一竿子全部打死?如果有个骗子盗用了你的身份证来行骗,被骗的人坚持认为你和骗子是一伙的,你怎么想?
  
  2.正如你所说,唐朝是中国历史上不可多得的一个伟大时代。人们道德水准极高,能达到夜不闭户,路不拾遗的程度。绝非后来的宋朝、明朝和当今的朝代所能比拟。在我看来,那和佛法的兴盛不无关系。另外佛教的兴盛,在于大多数人民对佛教的信仰,绝非几个君主一人所能左右的。
  
  3.佛教的立教基础就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。这四条根本戒律,内容广泛,你可以查百度。如果违反任何一条,佛教也不会流传2000年而到科技发达的今天仍然拥有众多的善男信女。而你不知你从哪看来的野史,没有根据的毁谤佛教,是自己往火坑里跳。
  
  4.佛教曾经灾难,但能平安度过,更说明了佛教的爱好和平和巨大包容性。当佛教徒面对屠杀的时候,不反抗,义无反顾的赴死。这种行为让统治者明白了原来佛教对政权没有任何威胁,从而最终保存了佛法的延续。这些佛教徒的智慧和勇敢无畏,绝对是常人所不能及的。
  再试想,当基督教徒和伊斯兰教徒,面临被屠杀危险的时候,他们在做什么?他们做的是延续了一千多年的宗教冲突----十字军东征、中东战争等等。到现在还没有停止。
  所以世界上最和平的宗教是佛教。它的立教基础决定了这一点----不杀生。佛教徒被要求对小动物尚且要慈悲,何况对人呢?
  
 
  一、佛教号称利益众生,但是现在的和尚都是一心捞钱,各个庙宇挖空心思通过门票、信众捐款、头香头钟等形式搞钱。我想请问,这个是利益众生还是受众生利益?当初释迦摩尼通过乞讨来维生,为什么现在的和尚腰缠万贯?
  
  佛教出家修行者接受金钱、持有金钱、从事金钱交易是不符合正律的,接受金钱、持有金钱、从事金钱交易者犯“不持金钱戒”。以下是“不持金钱戒”的有关资料:
  
  -------《比库学处 居士学处 沙马内拉学处》-《比库学处·不持金钱学处指南》:
  
  1、尼萨耆亚巴吉帝亚(捨堕)第18条:“若比库捉取金银,或令捉取,或同意放在近处者,尼萨耆亚巴吉帝亚。”
  1.1 以下三种情形的任何一种,皆算违犯此学处:
  1.1.1 自己接受金钱。
  1.1.2 指使他人為自己接受金钱。
  1.1.3 允许他人将钱放在自己身旁或某处。
  
  2、尼萨耆亚巴吉帝亚第19条:“若比库从事各种金钱交易者,尼萨耆亚巴吉帝亚。”
  ---------------
  
  “比库”是现代依巴利语的新译词,古代依梵文译作“比丘”。“学处”,旧译作“戒”。“尼萨耆亚巴吉帝亚”,意译作“捨堕”,是一种戒罪(因犯戒而得罪、受处分),其含义是堕落、忏悔。犯“捨堕”罪的比库,须向一位或一位以上比库忏悔;须捨去不该拥有的东西(例如金钱),发露罪行并忏悔。
  
  为什么中国的“和尚”可以持有金钱,发展到现在更是可以搞钱、捞钱?关心这个问题的网友,可以去读一些佛教历史资料,研究一下这些“旁流佛教”是怎么演变出来的。简单地说,“和尚”可以持有金钱,可以搞钱、捞钱,这是他们依“像法”(相似法、似是而非的法)而作的行为,若依正法、正律,是不允许作这样的行为的。   老掉牙之问题。
  
  一 看见假珍珠项链,就说天下珍珠项链都是假的,说不过理吧。
  
  二 元明清皇帝都皈依佛教修行,且配有帝师。何等强盛,遑论汉唐。
  
  三 据史料记载:佛陀于周昭王24年降生,周穆王53年入灭。据《周书异记》记载,周昭王二十六年四月初八日,这天太阳出现双轮,五色祥光射向太微,遮没了星光,光明遍照四方,宫殿震动,河井之水猛涨。昭王叫太史苏由占卜,得乾卦九五,说:这是西方圣人诞生之相,名之为佛,过千年后,佛法将传来我国。昭王叫人刻石记下这件事,放在南郊祠前。
  
  而佛教正式传入中国,则是在六百多年后的汉明帝时期。佛教既然如此殊胜,为什么这么晚才传到中国呢?公元67年,摄摩腾和竺法兰驮经书来到洛阳,汉明帝(汉朝皇帝也敬佛哦)在为他们建造白马寺后,也问了同样一个问题。摄摩腾尊者回答说:“其实在佛法传入中国之前,佛陀早已派遣三位菩萨先来中国,结合此方众生的根基意乐作善巧度化,为将来佛法正式传播、弘扬尊定了基础。这三位大菩萨就是:迦叶菩萨化现的老子,儒童菩萨化现的孔子,光净菩萨化现的颜回。 ”见《大藏经》
  
   此外,永明延寿大师在《万善同归集》中也引用教证说 :佛陀曾派两位圣者前往汉土行化,一是迦叶菩萨化现的老子,一是儒童菩萨化现的孔子。这样看来,佛法尚未传入中国前,孔子和老子的思想应该是源于佛陀的加持
  
  四 你说佛教在印度做了多少坏事才会被逐出印度?佛教在中国做了多少坏事才会屡次被屠杀?按此谬论逻辑推导,近代史中中华民族同胞被外国及日帝国列强欺凌屠杀是因为做了多少坏事才会屡次被屠杀吗?!
  
  爱因斯坦感叹:“任何宗教如果有可以和现代科学共依共存的,那就是佛教。” 还说:“佛教是一切科学的源动力”。他在自传中还谈到,他不是一名宗教徒,但如果是的话,他愿成为一名佛教徒。
  梁启超说:“佛教为最崇贵圆满之宗教,其大乘教理尤为人类最高文化之产物。”
    
    鲁迅曾对许寿裳说:“释迦牟尼真是大哲,他把我们平常对于人生难以解决的问题,早给我们启示了,真是大哲”。
  ......
  
  
  你说为什么中国历史上无数智士要求抑佛?请举出几个来!
  
  是不是爱因斯坦梁启超鲁迅信仰佛教的人分辨不出智慧的真伪被此蒙蔽?