词堂散文:拣选的爱

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 19:16:31
不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。
——约十五16
--------------------------------------------------------------------------------
对真正的信徒而言,这是非常使人谦卑,同时满含祝福的一段话。使人谦卑是因为得知并非他们拣选基督。人欲望甚多,心地刚硬,不可能拣选基督;另一方面,这一信息又令人非常欣慰:"不是你们拣选了我,是我拣选了你们。"这就是说祂先爱他们--当他们还在死亡的景况当中时,祂就爱他们了。然后祂教导他们,这爱能使他们圣洁:"不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。"让我们来学习这段经文所包含的真理。
一、人凭本性不会拣选基督。"不是你们拣选了我",这个你们,不仅包括了使徒们,也包括了世界上历世历代所有的信徒。"不是你们拣选了我。"属肉体的耳朵是聋的,听不见基督的声音;属肉体的眼睛是瞎的,看不见基督的荣光。从某种意义上来说,的确是门徒选择了基督,然而是神开了他们的眼睛,使他们能看见祂;是神赐力量给疲软的胳膊以拥抱祂。基督的意思是:若我不拣选你的话,你们永远也不会拣选我。真的,当神开启一个罪人的心,他会选择基督,而不是别的;当圣灵使一颗心复生,他便不再选择别的,但选择基督,且愿为基督的缘故放弃整个世界。基督要我们明白的是,你们中被神唤醒了的,并非你们选择了基督;每一个复生的罪人都愿意拥抱主耶稣,但必须等到神先给他这种意愿。若一个医生要到你家来,说要治愈你的疾病,如果你觉得自己没有病,你会说:"我不需要你,到我的邻舍那里去吧。"这也是你们对待基督的方法:祂来治疗你,但你说你没病;祂来用祂的顺服遮盖你赤裸着的灵魂,你说:我没有被遮盖的需要。
你不曾选择基督的另一个理由是,你看不见祂的美善。祂是一条从干涸之地生长出来的枝子,看起来并不令人赏心悦目。唉,你看不见在祂身上的美,在祂的顺服里面的善,也看不见祂的十字架的荣耀。你看不见,所以你不会选择祂。
你不选择基督还有一个理由,是你不愿让祂使你成圣。"要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来"(太一21)。但你爱你的罪,爱你的享乐,因此当神子来,宣布祂要将你从罪恶中救出来,你说:我爱我的罪,爱我的享乐。所以你永不可能来就耶稣。"不是你们拣选了我":虽然我为你们死,但你们并没有拣选我;我向你们呼唤多年,然而你们不肯拣选我。我将《圣经》送来教导你,然而你们仍不肯选择我。这项罪将在审判时控告你--我愿用我的顺服遮蔽你,然而你不愿意。
二、基督拣选祂自己的门徒:"我拣选了你们。"基督满怀神圣的慈爱注视着他们,说:"我拣选了你们。"每一个祂带入荣耀的人,都是由祂拣选的。
1、祂拣选他们的时间,我发现都是在他们相信之前。"不是你们拣选了我,是我拣选了你们。"这就是说:是我主动,而非你们。你还可看到在《使徒行传》十八章9,10节里:"主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。"保罗当时正在哥林多,那个古代最淫乱、最邪恶的城市,市民们沉迷于宴乐与严重的拜偶像当中,但基督对保罗说:在这城里我有许多的百姓。他们并未拣选基督,但基督拣选了他们;他们并未悔改,但基督一直关注他们。这就清清楚楚地显明了在他们寻求祂之前,基督就已拣选了属祂自己的百姓。
2、基督在创世以先就拣选了属祂自己的百姓。"主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救"(帖后二13)。"就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵"(弗一4)。因此,弟兄们,基督是在创立世界以前就拣选了属祂自己的百姓;在还没有太阳也没有月亮,没有海也还没有陆地,在世界刚开始时,祂就拣选了他们;在一个人爱另一个人,一个天使爱另一个天使以前,基督就拣选了祂自己的人。所以祂说:"不是你们拣选了我。"现在我明白了当保罗说:"使你们能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的"(弗三18,29)时,他指的是什么。如今我不再困惑于基督的死!它是如此的大爱,冲破了阻拦它的堤岸,冲破了各各他山和客西马尼园的阻碍。哦,弟兄们哪,你明白这大爱吗?
我们现在来谈祂的爱的原由。"不是你们拣选我,是我拣选了你们。"那么我们很自然地就会问:为什么祂要拣选我?祂拣选你的理由是按祂旨意所喜悦的。我们在《马可福音》三章13节看到:"耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里。"当时一大群人簇拥着,而祂只是呼召了其中的一些。祂这样作的理由是:祂随自己的意思叫人来。在受造物中并没有理由,理由在那位拣选人的神。你可在《玛拉基书》一章2,3节中读到:"耶和华说:'我曾爱你们';你们却说:'祢在何事上爱我们呢?'耶和华说:'以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。他们不是同出一母吗?但我爱雅各,恶以扫。'"所给的唯一理由是,"我要怜悯谁,就怜悯谁。"你们在《罗马书》九章15,16节中也看到这句话。
是的,这就是《圣经》所给的唯一理由:"我要怜悯谁,就怜悯谁。"这点在所有被基督拣选的人身上都是确凿的。在《圣经》上我们读到两种悖逆,一种在地上,一种在天上。在天上的是路西弗,早晨之子,骄傲、犯罪,神将他,连同他一起犯罪的,驱赶进地狱;在地上的是亚当,他犯罪,被赶出伊甸园。他们都罪有应得。神却有一个出于爱的计划。是为谁呢?也许天使为他们的同伴恳求过;但基督并没有理会他们,而是为人而死。为什么要为人而死?回答是:"我要怜悯谁,就怜悯谁。"
基督所拣选的每个人也都是见证。你也许认为基督会拣选富人,但《雅各书》是怎么说的?"神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗"(雅二5)?
你也许会认为基督会拣选那些尊贵的人,他们没有穷人所有的偏见。但经上说:"可见你们蒙召的……有能力的不多,有尊贵的也不多"(林前一26)。
你也许会认为祂会拣选那些有学问的。《圣经》是用很难的语言写成,其教义不易明白。但基督说什么呢?"父啊,天地的主,我感谢祢,因为祢将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来"(太十一25)。
你也许会认为祂会拣选那些有美德的。虽然这世上没有一个义人,但总有些人比另一些更有德行。然而基督说什么?税吏和娼妓能进神的国而法利赛人被关在外面。"深哉,神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻"(罗十一 33)。为什么祂会拣选最卑贱的?我读《圣经》,迄今为止,只能找到一个理由:"我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。"
基督拣选寻找祂的人群中的一些,而放弃另一些。曾有一个年轻的官跑来问基督:"夫子,我该作什么善事,才能得永生"(太十九16)?他非常热切,但当他知道欲得永生必遵循一些条件时,便退缩了。有一个曾是罪人的女人跟在基督后面哭泣,她也十分热切。基督说:"她许多的罪都赦免了"(路七47,48)。是什么造成了这种不同?"我要怜悯谁,就怜悯谁。""祂随自己的意思叫人。"哦,我的弟兄们啊,要在神的主权下谦卑自己啊!祂要恩待谁,就恩待谁。
现在我要进入第三点也是最后一点:"我分派你们去结果子,叫你们的果子常存。"基督不仅拣选要得救的人,而且祂拣选道路。祂不仅拣选开始和结果,祂也拣选中间的过程。"神从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救"(帖后二13)。"神在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵"(弗一4)。在《罗马书》八章39节中说:"预先定下的人,又招他们来,所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。"救恩像一条从天国垂到地上的金链,拣选和最后的救赎这两环是在神的手里;有一些环节在地上:悔改,得儿子的名分,等等。弟兄们,基督从来不会拣选一个人,让他相信,然后让他跃入荣耀。在座的有些人会说:如果我蒙拣选,我就得救了,可以按我喜欢的来生活。不,若你仍过着不敬虔的生活,你不会是得救的人;还有人会说,如果我没被拣选,我不会得救,我随心所欲又何妨。我不知道你是否已被拣选,我所知道的是,若你信仰基督,你将得救--这足以使我们从反对这个神圣教义的泥濯中拔腿出来。
我来问你,你相信基督了吗?我再来问你,你有属祂的形象吗?如果你回答是,那你已被祂拣选,并将得救。但任何不相信基督,不过圣洁生活的人,不论你现在想什么,你会发现你是那些神任其而行的人中的一个。
弟兄姐妹们,否认拣选,就是否认神可以施怜悯。神可以施怜悯,这是多么宝贵的真理。你心虽刚硬,但没有什么可以阻止神怜悯你。带着这个真理回家吧,记住神可以怜悯你。"不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们。"阿门。