评论高校学费上涨:熄灭内心的嗔火

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 20:15:29
在《观音普门品》中讲,要熄灭火灾,不但是用人工熄灭,而且最重要的是熄灭内心的嗔火,外火由内火引起,没有内火就没有外火,所以佛教根本的治法就是熄灭内心的嗔恚之火,寒山大师有首诗:
嗔是心中火,
能烧功德林,
若行菩萨道,
忍辱护真心。
因为心中火,就把你的功德烧了,很可怕的。你念佛修行,哪怕你念得再多,功德做得再多,你嗔心不断,功德就消了。一念嗔心起,百万障门开。希望大家注意这个问题,必须做到无嗔,所以善法里要求永离嗔恚。祖师有一首偈:
面上无嗔供养具,
口内无嗔吐妙香,
心内无嗔是真宝,
无嗔无染是真常。
你脸面上能够慈悲和蔼,就说明你内心没有嗔恨,这个人就可以堪受人天恭敬供养,所以“面上无嗔供养具”。
“口内无嗔吐妙香”,你说话平和慈悲,说的话就像莲花的香味一样,代表佛法,代表佛教的真理,犹如莲花之香。
“心内无嗔是真宝”,去掉心里的嗔恨,心灵之光就发挥出来,是智慧真宝,如何明心见性,就用这个功夫。
“无嗔无染是真常”,染就是染污、烦恼,既无嗔心,也无烦恼,就是如来境界!是真常!所以消灭嗔恨,在修行过程中,也是一个根本的、重要的法门,要远离贪欲、嗔恚、邪见。
何为邪见?不相信因果、诽谤因果、拨无因果,叫邪见,很可怕。
佛讲过:宁许我见如须弥山,不许邪见如芥子许。其实我见并不可怕,你知道缘起性空的道理就消灭了我见。但是起了邪见、断见很可怕,这种人难以教育。他诽谤三宝,不行善道,死了只有堕入三恶道,堕入地狱,所以佛就劝弟子,你们要注意啊,不要有邪见,宁许我见如须弥山,不许邪见如芥子许。
什么叫芥子?即芥菜花结的籽,形容很小。我们要相信因果,相信三世轮回,相信十法界,不要否定、诽谤,哪怕只有芥子那么大一点也不行。