西安室内篮球场:美国观察与思考: 无神论的困境和尴尬

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 14:02:39

美国观察与思考: 无神论的困境和尴尬

【加州阳光讯】美国的科学技术先进发达,民众的教育极为普及,所以老百姓的素质可以想象的应该是高了。但是令人(尤其是中国人)非常难理解的一个事实是:百分之八十以上的美国人民相信上帝的存在(这可是迷信,虽然不封建),当然程度有所不同,但是据我的观察和感觉,至少百分之六十以上的美国人是虔诚的基督徒。基督教徒们和基督教(应该还有犹太教)强有力地左右着美国的经济,美国的政治,美国的文化,美国人民的日常生活。即使在美国生活了二十多年,仍然使我感到震惊不已的是:随着历史的前进,科学、教育和通讯互连网的大发展,基督教对美国社会各方面的决定性的的影响力非但没有任何一点要减小的趋势,反而是日益更加强大不可一世了(我写过一篇讨论基督教的文章,是这个美国社会与文化系列的第八篇--说说基督教以及中西宗教观的不同)。

今年是美国总统的大选以及参议员众议员换届之年。只见总统和参议员众议员的竞选人们跺脚捶胸地互相比着强调自己的宗教信仰的虔诚和坚定。在美国,不是基督徒(更别说不信上帝的无神论者了)要想竞选总统那是根本没门儿的事。相信上帝是参加竞选参议员众议员以及政府各级官员职位的必要条件。这倒不是写出来的明文规定,而是美国社会不成文的默契和铁的现实:你不信上帝,老百姓就不选你。事情就是这么简单。

在美国无神论者是没有政治地位的。主流媒体上是绝对见不到听不到任何质疑上帝存在的文章和声音的。几乎在任何地方你要想生活得平和安静,就一定不要公开与基督徒们争论上帝是否存在,一定不要公开地宣称自己是无神论者。而你要想混得好,那么最好是与大家一块星期天去教堂做礼拜,而且让众人注意到你在经常祈祷上帝请求上帝的指教。

在美国做一个无神论者是很需要独立思考的头脑的,而且是需要相当的勇气和胆量的。在美国的很多地方,尤其是在南方,无神论者被老百姓认为是绝对的异类,是被魔鬼迷了心窍的人们。大多数无神论者都是默默地生活着,少数实在不服气的也有自己的几个小组织。英文里无神论是atheism,但是这些组织多不用无神论的名称,而是取不那么直接与上帝对立的humanism(人道主义,人本主义)作为自己组织的名称:人活着首先是为了人而不是为了上帝和神。这些组织也出版有自己的通讯录或是杂志,但是这类杂志是在书店里绝对买不到的,在一般的图书馆里也见不到。我在美国呆了这么久,一直不知道有这类无神论者的组织存在,直到两年前的一个偶然的机会,看到了一本Free Inquiry杂志,才知道美国的无神论者是如此艰难地在上帝与信徒们的夹缝里生存着这么一回事。我订了这份杂志,尽管杂志里的文章说的大都是我早已知道的事实,但是通过杂志中的文章,让我不断感到惊奇不已的是:这么简单明白无神论的事实(我们还是小孩儿的时候就知道),还得劳如此大神费如此大力地去说明阐述。我敬佩这些有着自己独立思考头脑,不随大流主流,而是顽固地追求着理性的人们。 http://www.intlshop.com

最近一期的Free Inquiry中有一篇文章指出了一个令人心寒的事实:在美国科学与宗教(主要是基督教)变得越来越和谐相容了(且不说不少科学家本身就是基督徒)。现在科学家们有意回避上帝是否存在这个问题,科学对宗教的挑战就剩下一个了:进化论挑战创造论(上帝在七天内创造了世界),因为不挑战创造论整个生物科学就没有必要存在了。而绝对没有科学家用物理学的基本规律去分析处女玛利亚生育耶酥,耶酥能在死去以后又复活,以及众多的这类圣经上的神话故事。文章说,科学家们之所以对宗教保持如此沉默的重要原因,也是科学家们求生存的一种无奈策略:非如此你的科研基金就申请不到,而没有了基金,那可是什么科学研究工作也没法搞的,你就失业了。

我的问题是:为什么在科学如此发达、科学知识和教育如此普及、言论出版如此自由的今天的美国,大多数美国人民反倒是虔诚的基督教徒,居然坚定地相信上帝在七天内创造了世界,对处女生育和耶酥从死中复活以及圣经上的其它神话深信不疑,这科学的理性精神都到哪里去了?

这是我仍然没有完全想明白的问题。下面是我在思考着的与理解这个问题直接相关的几个问题。

首先的一个问题是,基督教与市场经济是怎样如此和谐有机地互相依存而发展互相适应而进化的;
二是,理性思维在人类进化过程中的位置,就是说人类是会进化得越来越理性吗,为什么;
三是,上帝与宗教在人类的精神心理上的鸦片麻醉作用的合理性与必要性。

一、佛教、伊斯兰教、拉美非洲的土著宗教都不能很好地适应市场经济社会,唯独基督教与时俱进,随着历史的发展不断进化改良着自己,与生产资料私有的市场经济、议会竞争选举制(表面是民主自由竞选的闹剧,实质是大公司资本家稳定地掌握国家的经济政治大权)一起成为西方资本主义国家的三个有机组成部分(经济、政治与文化意识)。那么,为什么基督教具有如此独一秀的功能呢?

二、进化论的基本规律是适者生存。市场经济社会的繁荣需要的是大量头脑简单盲目狂热的购买消费者,而有着理性思维头脑的人们不可能做大量浪费性的购买消费,所以理性思维能力是社会发展进化淘汰的对象。

三、人是一种很奇怪的动物,丰衣足食什么都有了之后,还要问:人为什么要活着,死了以后到哪儿去这类的问题。而宗教正是要回答这样一类信仰的问题的。所以在后现代的繁荣的西方资本主义社会,改良后的各种宗教换上现代化的面目,又兴旺昌盛起来了。(科学也是在理性地回答这样的问题,但是,为什么科学理性的答案却赢不得大多数人的喜爱呢?)

所以看起来相当不乐观,上帝要与人类共生共灭了。又:人类历史的发展是螺旋式的,螺旋线投影下来是一个圆圈。 (8-2-2004)

作者: 一根草
原标题: 美国社会与文化,观察与思考(12) - 无神论的困境和尴尬

【所属栏目】 美国社会与文化 -> 美国当代社会 | 评论 (0) | TrackBack