蜂蜜的英文怎么说:属天追求的原则

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/19 15:08:42

[ Home ] [ Up ] [ 如何抵擋魔鬼 ] [ 摩西的四十晝夜 ] [ 樹林中的蘋果樹 ] [ 扶助肢體 ] [ 屬天追求的原則 ] [ 長闊高深的感謝 ] [ 在保羅身上的力量 ] [ 屬靈生命的死敵 ] [ 前路茫茫 ] [ 信徒更新的生命 ] [ 靈性低潮 ] [ 同承擔互建立 ] [ 喜樂人生 ] [ 信徒在末世應有的表現 ] [ 與眼睛立約 ]

引言 

聖經講及要「先求他的國和他的義」,「先求」,「求」按原文含有尋找、渴望取得、追求一些事情的意思。的確,正常來說,每個人都有他渴望追求的事情,有人追求金錢、有人追求名譽、有人卻只是追求吃得飽、穿得暖。大部份人都有他心所渴望得著的事。基督徒都有!我們都有我們的屬天渴望,都有我們的屬天追求。但是,究竟如何的追求先最合主心意、最蒙天父的賜福。太6:33就提供幾項屬天追求的原則。當我們嘗試注意、樂意遵行時,我們追求必蒙天父悅納、神的賜福。究竟是什麼原則?我們先留意太6:33a

 

一.追求次序要正確(太6:33)

主耶穌提醒班門徒要「先求他的國和他的義」。要「先求」原來第一個緊要的原則就是在追求的次序上要正碓。「先求」強調次序,要將神的國和神的義,屬天的事放在第一、放在先,若果不是第一,就不是主所要求,亦不是最「口岩位」。

 

就好似爆水管,若果爆水管一發生,第一要緊,先做的事情是什麼呢?當然先要即刻關閉水制,水制先關上,好多的問題都可以解決。相反,水制不先關上,即使怎樣用力壓下衝上來的水,都是徒勞無功,水始終噴出來,因為在次序上不「口岩位」。

 

屬靈的追求一樣,若果追求得「不口岩位」,不先將神的國和神的義放在第一,很多時候,所尋找的都是枉然。好像有一些人,他們將地上的事情放在第一要緊的事,屬靈的事卻放在其次,但很可惜地,即使他們花幾多時間、心機為自己積儹地上的財寶,但是太6:20卻講到有一日,他們所追求得著的,都會被蟲蛀、都會銹壞、都不能存到永遠,所作所得的至終都是徒然,因為他們沒求真正永恒的事。

 

另外,有些人不是不求神國和神義,但他們既想得著天上的財寶,又想得著地上財寶,所以將天上的事與地上的事放在同等次序位置上,以為可以同時好好追求兩樣事情。但太6:22說「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門」聖經明說:「不能」,我們不能同樣將一生精力又放在神中,又放在瑪門中,一定有愛那個,輕那個,想兩方面都做到完全,兩方面都追求至好,是枉然的!不能夠的!

 

親愛的弟兄姊妹,我們又如何呢?我們人生所追求的次序是怎樣?是先求世界的事?還是又想求天上的事、又想得地上的東西呢?聖經說:「我們要先求他的國和他的義……」,我們要將神的事放在第一,次序上要正確,這樣,所作的絕不徒然!因為天父應許我們──「這些東西要加給你們了。」「這些東西」指前文所說的我們需用的一切東西,天父是會白白附加給我們的。而且不單只有地上的福氣,天上都有福氣,太6:20更說明追求天上的財寶,是可存到永遠,所追求的至終不徒然!

 

就好像我小時候,母親應承我,如果考試考得好成績,在年卅晚時,會帶我行年宵,並買玩具給我。果然,有一次,我考到十名以內的成績,母親真是在年卅晚時,帶我去到一間玩具店中,任我選擇不太昂貴的玩具,結果我選了一盒模型,那時,我很開心,因為不單我在學校得到好成績,而且一盒模型,母親也附加給我,是額外給我的。

 

我們一樣,只要我們先努力全力地追求神的事情,生活所需再不用擔心,因為到了時候,天父都會將最好的加給我們。

 

二.追求目標不偏差(太6:33)

聖經強調是神的國,神的義,不是自己的國,自己的義,追求的目標不能有偏差,猶太人嚴守律法,生活為人追求有義,但最後他們自己的義卻不能勝過天國子民的義,他們眼中的義卻不能領他們到神的國,為什麼呢?因為目標偏差了,即使怎樣努力,所作的始終徒然!如一個跑手,他會清楚自己最終跑的方向與目標,若他跑了相反方向,或跑了別人的跑道,他可能至終被取消資格,之前的勞苦也徒然。

 

昔日的保羅一樣,他似乎為天國大發熱心,逼迫教會,作了好多事情,但是他所追求的卻是自己理想的國,並不是神的國,結果,在大馬色路上,被主耶穌光照後,他才發現原來追求目標錯了,從前以為有益的,其實卻有損,從前以為為神國努力,其實卻是逼迫那位愛他的主。

 

弟兄姊妹啊,或許我們都有先求「神的國和神的義」,但在追求過程中,我們的目標會不會有所偏差,甚致完全不同了呢?所追求的,卻竟成「我的國、我的義」。

 

我自己都好慚愧,有時在追求神事上所偏差,記得初初作團契導師時,好有理想為神國努力,牧養主所交托的羊,但當最近,快要離開團契轉換另一個工場時,心裏竟然有所偏差,想在臨離開時候,能多得團友稱讚、多得團友重視,最好,我走時,他們全捨不得我就好了。裏頭這些自己的渴望擁出來。但後來神卻提醒我,我所追求、我所事奉是神的國,並不是貪圖別人稱讚、自己的尊榮。的確,團契並不是我的國,是神的國,要得榮耀應該是神,而不是我。

 

巴不得大家不是我,無論在什麼時候,人生事奉所追求,再不是自己,亦不是為自己,乃是為神的國和神的義,以致在追求目標上,一生不偏差。

 

 

三.追求內容要全面(太6:33)

最後,在屬天的追求上,內容更要全面!我們仔細留意太6:33,會發現聖經不是說「你們要先求他的國」就完結了,聖經是寫「要先求他的國和他的義」,還加上「他的義」,原來主要求門徒追求內容不單是神的國,還加上神的義,兩方面都同樣重要。

 

「神的國」──一般人的印象就是追求天國的福氣,追求天國的拓展。所以好多基督徒都好熱心為天國努力,努力傳福音,努力事奉神,求多得人入天國,求天國不斷發展,自己將來亦可得主稱讚,得主賞賜。毫無疑問,以上的追求,是沒有錯的,是好的。但我們要留意,若果單是追求一些事工,但卻忽略了「神的義」,神眼中期望我們的義,期望我們的生命,我們的行事為人,我們的追求仍然不是最理想,仍不是最全面。

 

好像太7:21-33就說到,當那日,人去到天國日子時候,必有許多的人對主說:「主啊!主啊!我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?」但是好奇怪,主耶穌對那似乎做了好多天國事工的人說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!」主責備他們,說他們這些「作惡的人」,裏頭生命是惡的,沒有結好果子,行事卻不行神旨意,所以即使表面作了好多事工,但沒神的義、神的生命、神期望的行為表現,將來,那日始終被主所厭棄。

 

弟兄姊妹,我們都要注意,主今日所喜悅我們的追求,不單只先求神的國,還要加上神的義,我們不要單單只是追求,著重事工,我們亦要追求神的義,追求行事為人合主的心意。我們將神的國和神的義要放在一起追求。

 

而事實上,神的國和神的義本來就分不開,似乎是雨樣不同的東西,但卻是相關。就好像太5:3說要追求做一個虛心的人,這樣天國就是他們的,原來追求虛心的生命,天國同時亦會得著。太5:20更暗示當我們追求義更勝法賽人的義時候,就有資格入天國,又原來神理想的義又同神的國有關的,要追求神的國同時,亦必須追求神的義。怪不得路12記載,主耶穌要求一班門徒求神的國後,就接著講要他們變賣所有的,賙齊窮人,為自己預備永恒天上的財寶。可見,用愛心行善事,就是追求神國的表現。

 

所以,我們一班為天國努力的人,我們都不可忽略神的義,不可忽略我們行事、我們為人。記得有一次,當自己完了上午的講道、下午的開會,回家時候,突然聽到升降機的警告系統響了,原來升降機壞了,有人被困在當中。當時,我聽到後就走近升降機門口,安慰那個被困的人,叫他不用擔心,看更已打電話找人修理,但後來,因為我好想早些回家就走了。但我事後,心裏好不平安,因為我為何這樣快就走了,不多陪那被困的人多一刻呢?,安慰他呢?,我深深體驗到即使我整日得著好多事奉的機會,但我生命裏頭仍缺乏主憐憫人生命,缺乏主實際地幫助人的義行。我真是需要重新努力追求神的義。

 

弟兄姊妹,我們都需要,在追求內容上要全面,一生先求神的國和神的義,這樣,天父必將這些東西加給你和我,願我們一齊努力!

 

[ Home ] [ Up ] [ 如何抵擋魔鬼 ] [ 摩西的四十晝夜 ] [ 樹林中的蘋果樹 ] [ 扶助肢體 ] [ 屬天追求的原則 ] [ 長闊高深的感謝 ] [ 在保羅身上的力量 ] [ 屬靈生命的死敵 ] [ 前路茫茫 ] [ 信徒更新的生命 ] [ 靈性低潮 ] [ 同承擔互建立 ] [ 喜樂人生 ] [ 信徒在末世應有的表現 ] [ 與眼睛立約 ]