蚌埠市有几个车管所:一念之转:六句话改变你的人生

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 19:51:00

  修禅修佛,若不得法,有时会成为一种高级拿捏。我常建议喜欢灵修的年轻人,不要回避生活中的问题。要舍得用些时间和精力解决自己最难面对的生存问题、工作问题。解决一点是一点。善于琢磨。反复尝试。生存问题和工作问题解决了,人会松弛。灵修有好处,但有时灵修跑得过多,消耗了时间与精力,回到生活中反而更焦虑。


 


在工作与生活中修行 

文/柯云路 

 

我认识的年轻人中,信佛的不少。他们读佛经,去寺院静修,这些活动给他们带来精神的安宁和平静。

然而,他们往往也有困惑,觉得一回到工作和生活中,修行时获得的宁静会被打破。

 

一位年轻人告诉我:总感觉社会上正业很少,包括自己从事的行业、所做的工作都是如此。这个时候就很困惑,对这些工作倒是做还是不做?应该怎么做?

 

我的回答是:


一,眼下的工作不理想,这是要清醒面对的实际。若有更好的选择当然好,若一时没有理想选择也不要急于求变。不能奢望简单地换一下工作就会改变一切。

尤其不要有理想化的想法。不异想天开。

要在自己熟悉的领域耐心去做,同时坚守正道,最终会有机会发展。


二,解决最基本的也是最重要、最难的工作问题,首先是学会减压,适当地提高工作效率,调整目标等等。不可因过高的目标而造成焦虑。要学会心平气和。是的,心平气和是要修炼和学习的。六祖《坛经》讲:“心平何劳持戒,行直何须修禅”,就是此谓。

我写了一本书《工作禅二十四式》,讲了许多减压和调整心态的方法,可作为参考。


三,一定要明白,入世和出世都不可搞“花拳绣脚”,不可把事物简单化、理想化。对修佛也不可执着。要顺其自然。否则,庙寺会成为日常焦虑生活的避风港,避几日好像很好很清净,一出来面对凡俗世界更加畏惧、更不适应。如此循环永不得解脱。


四,禅宗讲“即心是佛”,是讲对自己不要拿捏。

完全不拿捏了,就成佛了。

许多人不懂这一点,每日拿捏自己。修禅修佛,若不得法,有时也会成为一种高级拿捏。我常建议喜欢灵修的年轻人,不要回避生活中的问题。要舍得用些时间和精力解决自己最难面对的生存问题、工作问题。解决一点是一点。要善于琢磨,包括与朋友亲人商量,反复尝试,都是解决问题的办法。生存问题和工作问题有所解决了,人会松弛。灵修有好处,但有时灵修活动跑得过多,消耗了时间与精力,回到生活中反而更焦虑。


五,要审视自己内心的各种目标。

人活于世,有各种责任、义务和追求。要养家活口,要报答父母,要证明自己,要成就理想婚姻,要生儿育女还要使子女出色,这些都会变为目标。有目标是不错的,但目标过高便成自我迫害。说穿了,任何高目标都是“贪”,这个“贪”的“根本烦”不去掉,一切修佛都成“花拳绣脚”;天天念佛读经,也抵不了一个“贪”的地狱果报。

目标一放松,人顿时解脱。


六,微笑面对世界是根本大法。

现在人们往往把微笑做成了应酬世界的商业性假笑。真正的微笑是从心底漾出来的。当你对人、对世界有怨气,内心有焦虑,有贪嗔痴时,不会有这种微笑。若能真正自自然然地微笑面对世界,离佛就不远了。

 

以上几点,概括了当代人生活与修为的基本要点。

如能领会并照做,定有福报。

要顺其自然,放松心态;放弃任何高目标,耐心,不急躁,平和,微笑;面对现实,不理想化,不执着,不偏执,坚持中道。这样做了,机会、变化、前途均在其中了……那是自然而然就来的。