藤编家具甲醛:陶恕小传 6

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 03:20:27
作者:陈福中    文章来源:书籍    点击数: 256    更新时间:2008-4-11    
第六章、开始出来布道
除了凯蒂·鲍兹预见她的女婿会成为神大用的器皿,当时没有人相信,这位年青的新郎,会成为世界著名的布道家和备受尊敬的基督教作家。
陶恕并没有受过充分的教育,他的英文程度很差,他说的英语带有浓重的土音。
刚结婚时,陶恕仍在古里兹橡厂工厂打工,以维持夫妻两口子的生计。阿达·西西莉亚·鲍兹是个安份的女孩子,她很认命,即使一辈子都作橡胶工人的妻子,有基督作一家之主,照样喜乐。
神在环境中却有奇妙的安排。陶恕的姊姊伊茜嫁给一位热心传福音的基督徒约翰·杰弗斯(John Jeffers)。陶恕新婚之后的第一个夏天,就带着妻子前往维多尼亚州(Virginia)的喜乐山(Mount Pleasant)和他的姊夫约翰·杰弗斯逐户扣门去传福音:每晚则在山区的各处学校举行传福音聚会。他们还多次在亨丁顿(Huntington)支搭的棚里传进基督的福音、当陶恕夫妻看到许多人相信了主耶稣之后,心里得着着了勉励。阿达·陶恕述及整件事时这样说:“陶恕信主没有多久又没有受过多少教育,他是完全地依靠神的大能。”
陶恕虽有心继续事奉主,但是就在这时候,他被政府当局征召服兵役,并勒令他限时往俄亥俄州的奇里哥夫(Chillicothe)的兵营报到。
一九一八年十一月十一日第一次世界大战的停火协议正式签署,陶恕得以复员,不必再服兵役。
陶恕于圣诞节前夕赶回岳母家,与妻子团聚,共度佳节。这期间,他岳母凯蒂·鲍兹,与一些弟兄姊妹开始了一个灵恩派的聚会,凯蒂·鲍兹也就常常邀请陶恕在聚会中站讲台。
陶恕到处布道慢慢地使他不能见容于恩典循道会教堂,他们不喜欢见到陶恕在街头传福音。适在那时候,他在街头碰见不少传福音者,他们声称自己来自宣道会(Christian and Missionary Alliance Church)。陶恕夫妻看到宣道会的信徒如此为福音大发热心,就决定到宣道会的槐树街教堂(Locust  Street Church)作礼拜,并受到教堂牧师塞缪尔·吉鲁(Samnel Gerow)的热烈欢迎。陶恕成为宣道会的会友之后,就重视宣信所宣讲的四重福音——主耶稣基督是救主、成圣者.医生和再来的主。陶恕同样也重视‘进入更深的生命’。塞缪尔·吉鲁牧师把自己私藏的许多属灵书籍借给陶恕看,陶恕如饥如渴地汲取这些属灵的宝藏。塞缪尔·吉鲁又让陶恕讲道,让陶恕操练作一个讲员。宣道会提供这么多事奉的机会给陶恕。陶恕唯有正式从恩典循道会转到槐树街宣道会教堂为会友。
当时宣道会发展迅速,许多新成立的教堂缺少牧养的牧师。各地的宣道会都争相发掘人材、物色人材。几乎所有亚克朗的宣道会教牧同工,都异口同声地认为,陶恕有心追求,可以造就为可用的器皿。亚克朗的教牧同工们向宣道会中部地区(Central District)的监督舒曼(Harry M.Shman)推荐陶恕的时候,舒曼就破例于一九一九年二月在维多尼亚洲的纳德堡(Nutter Fort)宣道会教堂,认可未曾受过任何神学训练的陶恕为宣道会的牧师。舒曼曾于北卡罗来纳州(North Carolina)的喜乐神学院(Lovejoy Institute)任教职多年,观察到神学院许多毕业的学生,其灵性和恩赐,还追不上靠自学和虔心追求的陶恕。舒曼在按立陶恕牧师之后七年,升任宣道会会长兼执行委员会主席。
在维多尼亚洲西部的石木(Stonewood)宣道会的堪宁咸牧师(Rev.Robert J.Cunningham),从舒曼口中听到陶恕的名字,就邀请陶恕到石木宣道会主领两星期的传福音聚会。石木宣道会当时是在克拉士伯(Clarksburg)地方搭起的帐棚里聚会。石木宣道会发现陶恕真有一颗为主火热的心,并且是真诚地、着急地在抢救灵魂。陶恕传福音所付出的辛勤代价取得了明显的果效。
陶恕在石木宣道会两周的传福音聚会结束之后,石木宣道会挽留陶恕任该会的牧师。
正式的按立陶恕为牧师的仪式是于一九二○年八月二十日在俄亥俄州(Ohio)的标拉沙滩圣经会议中心(Beaulah Beach Bible Conferene Center)举行。当按立他的牧师团离开之后,陶恕退到内室,单独与主有面对面的交通。在祷告时,陶恕向主倾吐他的心意。他称那一次的祷告为‘小先知的祷告’。他这样祷告:“哦,主阿!我曾亲闻你的声音,我甚恐惧战兢。在这严峻和危急的时刻,你呼召我承接这次繁重的工作。你要震动列国,不单要震动地,还要震动天,使那不被震动的常存。哦,主阿,我的主,因着你的恩待,我才得蒙召成为你的仆人。事实上,除了神亲自呼召的亚伦之外,没有人配称这荣耀的称号。你差遣我到那些心里刚硬、耳朵发聋的人那里去。他们曾奔绝你,很难期待他们会接纳我——你的仆人。
“我的神阿,我不再花费时间,历数我的软弱或不配的地方。责任不在我身上,是在你身上。你曾说过,我知道你,我呼召你,我洁净你。你又说过,凡我所吩咐你去的地方,你要去,凡我所吩咐你的话,你要直说。我是谁?怎敢质疑你至高无上的权柄?作出决定的不是我,乃是你。所以主阿!就照你的旨意行吧,不要照我的意思。
“众先知和众使徒的神阿!我知道一件事,我只要继续不断地荣耀你,你便要荣耀我。求你帮助我恪守这庄严的誓言,即在我将来的生活上和工作上,不论是得是失,不论是生是死,都归荣耀给你。同时求你帮助我谨守此誓约,直到我被你接去。
主耶稣我求你在属灵方面装备我,将你的恩手按在我身上。用你的油抹我,立我为新约的先知。禁止我沦为一个宗教上的文士!而失去了我先知的呼召。拯救我的脱离虚有其表的宗教上的仪文,拯救我脱离一切的模仿,不让我向世俗化妥协,不让我的事奉沦为职业化、神阿!拯救我从外表判断一个教会的实质内容!不允许我从教会的人数、教会的名望、教堂的大小规模、损献的数目,来判断她的属灵情况。提醒我记得我是一个先知,不是一个推销员,也不是一个宗教的广播员!单单是一个先知。求你不让我哗众取宠,只想讨人的喜悦。洁净我的全人,不让我浪费光阴,在家里无所事事。哦,神阿!让我有敬畏你的心,催促我到你面前祷告,好叫我能胜过这黑暗世界的执政的、掌权的,和统治者。拯救我脱离口腹之欲和贪睡懒惰。教导我自律,好叫我可以成为耶稣基督的精兵。……
“如今,天地之间的主阿!我把今后的日子,奉献给你。无论剩下的时日是多是少,因为人的生命气息有多少是你所掌握的。无论是与高贵的人相处,或是服事那些贫贱的人,这些都不由我作出选择,但在任何情况下,我绝不会试图改变临到我的境遇。我是你的奴仆,我要遵行你的旨意。在我看来,你的旨意要比一切的地位、财富和名声更甜美、为了这上好的福分我愿撇弃天上人间一切的事物。
“虽然我被你拣选承蒙这崇高的和神圣的呼召,愿我永不忘记我本是出乎尘土,具有天然的过犯和私欲。所以,我恳求你,我的主和救赎者,救我脱离我自己。当我正想帮助别人时,救我脱离我的肉体所能造成的破坏力、求你让我满有你圣灵的能力,我要借着你的能力到处宣讲你的公义,并将你救赎的大爱传扬给万邦。
“亲爱的主阿?当我年老体衰时,当我疲乏无力向前时,求你在上头为我预备地方,让我在那永世的荣耀里,也能列身于众圣徒之间!阿们。”
文章录入:欢然饮水    责任编辑:en2003
上一篇文章:陶恕小传 5
下一篇文章:陶恕小传 7